82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파는 부대찌개 시원한 국물맛 비법 뭘까요?

... 조회수 : 4,425

놀부부대 찌개 같은 맛을 내보고 싶은데요
항상 부대찌개하면 김치찌개랑 비슷하게 만들게되거든요
김치 조금 넣고 고추장 라면스프 다 해봤는데
안되더라구요
육수는 다시다,멸치,무,파,양파 넣어서 만들어 넣구요

부대찌개 맛있게 만드는 비법 좀 알려주세요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.2 12:38 PM (110.13.xxx.195)

부대찌개 특유의 향미는.................다양한 햄과 소세지가 아닐까 항상 생각해봤어요.

• 2. ,,
    '12.11.2 12:40 PM (119.71.xxx.179)

사골곰국같은거 베이스로해서 끓여야할걸요. 김치 조금만 넣으시구요. 키드니빈, 콘킹 넣으삼.

• 3. **
    '12.11.2 12:42 PM (119.67.xxx.75)

놀부 부대찌개 베이스 국물 먹어보셨어요?
    조미료 맛 엄청 나요..

• 4.
    '12.11.2 12:44 PM (58.236.xxx.74)

다진마늘 콩나물 넣으면 되게 시원해져요. 부산에서 콩나물 넣은 복국 먹었는데 그렇게 맛있더라고요.
    부대찌게 밑국물을 비슷하게 해 봤는데 대박. 없으면 다진 마늘이라도 조금 넣으면 칼칼하고 시원해요.

• 5. 육수
    '12.11.2 12:49 PM (125.180.xxx.163)

부대찌개 육수는 멸치다시마 육수가 아니고 사골육수예요.
    사골육수에 물타서요.
    그러나 식당에서는 진짜 사골육수를 쓰면 수지가 맞지 않으니
    사골분말을 물에 타서 쓴다고 하더라구요. 식료품납품하는 업체에서 사골분말을 판다던데
    물론 이것이 조미료 덩어리일거라 짐작할 뿐입니다.

• 6. 원글
    '12.11.2 12:55 PM (211.246.xxx.248)

아 사골육수였군요

• 7. ...
    '12.11.2 12:58 PM (14.55.xxx.110)

일단 햄이 중요한데요, 스팸이나 잔슨빌처럼 짭짤한게 들어가야 하고,
    빼먹기 쉬운 베이크드빈스도 꼭 들어가야만 부대찌개 맛이 나요.
    그리고 저는 우동소스를 넣는데요, 요거 넣으면 정말 맛이 확 살아납니다.
    부대찌개 맛있다고 칭찬 많이 들어요~ㅎㅎ
    우동소스는 식재료 파는 곳에서 샀고, 식당에 납품하는 거래요.

• 8. ..
    '12.11.2 12:58 PM (110.14.xxx.164)

말이 사골이지 파는건 조미료 맛이더군요

• 9. ...
    '12.11.2 1:33 PM (121.172.xxx.214)

맞아요 윗님들 말씀대로 육수야 어찌 못한다 해도 꼭 베이크드빈 넣으셔야 해요. 아깝지만 많이는 말고 적당량만요. 육수는 멸치다시마 써도 저것마나 넣어도 맛이 확 달라요.

• 10. ...
    '12.11.2 3:14 PM (115.143.xxx.173)

저는 라면스프에 김치양념 같이 넣어요.
    그럼 비슷한 맛이 나던데..

• 11. 그의미소
    '12.11.2 3:17 PM (115.22.xxx.158)

먹어보니 라면 스프 맛 나던데요? 김치찌게 할때 김치 국물이랑 스프 이렇게 기본 넣고
    나머진 재료에서 우러나는 맛이 섞여서....