82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스승의날에 케이크파티는 가능인데 교사가 먹으면 위법이라네요

..... 조회수 : 5,368

몇 해 전 기사에요. 
지금도 바뀌지는 않았을것 같고.
2016년에 생긴 청탁금지법에 따른 국민권익위원회의 해석.

https://n.news.naver.com/mnews/article/052/0001293845?sid=102

국민권익위원회 해석에 따르면 학생들이 모은 돈으로 케이크나 파이를 사서 선생님과 함께 촛불을 끄며 감사의 마음을 전할 수는 있습니다.

하지만 케이크를 선생님께 드린다거나, 파티가 끝난 뒤 선생님과 나눠 먹는 건 안 됩니다.

선물로 간주해 교사에게 징계나 과태료 처분이 내려질 수 있기 때문에 학생들끼리만 나눠 먹어야 합니다.

꽃은 개인이 줘선 안 되고 학생 대표만이 공개된 장소에서 드려야 합니다.

대표 몇 명이 따로 드린다면 인증샷을 찍어 공개하는 게 좋습니다.

꽃이라면 생화든 조화든 종이 카네이션이든, 차이는 없습니다.

[국민권익위원회 관계자 : 꽃에 대한 가격 제한은 가이드 라인이 따로 없기 때문에 생화도 되고 종이꽃도 되는 거예요. 아무래도 5만 원 이내로 하시는 게 제일 좋죠.]

사설 학원이나 순수 민간 어린이집이라면 성의 표시가 가능합니다.

하지만 국공립이나 공공기관 위탁 어린이집이라면 대표인 원장 선생님께는 뭐라도 드리면 안 됩니다.

공무원이 아닌 일반 선생님께만 가능합니다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.15 6:37 AM (99.239.xxx.134)

제사지내나
    주인공을 위한 음식 차려놓고 정작 주인공이 먹으면 안된다니 뭔

• 2. 뭐여
    '24.5.15 6:38 AM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

이건 좀 그러네요. 파티를 하지 말든가 ㅎㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.15 6:39 AM (125.130.xxx.146)

그래서 대부분의 학교가 스승의날에 쉼.

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.15 6:39 AM (59.17.xxx.179)

이건 좀 그러네요. 파티를 하지 말든가 ㅎㅎㅎ

• 5. 어이구
    '24.5.15 6:44 AM (209.171.xxx.208)

지랄도염병이다

• 6. ...
    '24.5.15 6:47 AM (114.200.xxx.129)

말도안되는 소리를 하네요.. 파티하고 나눠 먹어야지 선생님 쏙 빼놓고 먹나요.???
    그냥 스승의날 쉬는게 낫긴 하네요

• 7. 참나
    '24.5.15 6:49 AM (61.81.xxx.112)

지랄도염병이다22

• 8. 하루전에
    '24.5.15 6:50 AM (39.7.xxx.123) - 삭제된댓글

어제했겠죠.

• 9. 영통
    '24.5.15 7:04 AM (106.101.xxx.242)

제사 지내나 2222 ㅋㅋㅋㅋ

• 10. 333
    '24.5.15 7:05 AM (110.70.xxx.126)

지랄도염병이다 333

• 11. ...
    '24.5.15 7:08 AM (221.138.xxx.139)

헛소리를 정성껏도 하네

• 12. ...
    '24.5.15 7:16 AM (117.111.xxx.74)

그런데 선생님 부인이나 남편이 와서 10만원씩 걷어가거나 명품백을 받아가도 상관없는거죠? 선생님은 교무실에 계셔서 몰랐고요. 씨씨티비에 찍혀있어도 박절하지 못해서 그런거니까.

• 13. 진짜
    '24.5.15 7:18 AM (211.211.xxx.168)

아이들과 같이 먹는 케이크 한조각이 뇌물이라니
    차라리 하지 말라 하지 뭐하는 짓인가요?
    케이크 카개 매출을 위한 조치인가요?

• 14. 가족
    '24.5.15 7:18 AM (106.101.xxx.36)

가족도 안되요 직계꺼지인가 정확히 몰라도 부인은 백퍼

• 15. 맞다고봄
    '24.5.15 7:29 AM (58.29.xxx.135) - 삭제된댓글

안할거면 무조건 안되는게 맞죠. 백만원 이백만원짜리 케이크 안나온다는 법이 없고.
    전 환영합니다. 무조건 안되는거.
    저 학교다닐때 당한것들 우리 애들은 당하지 않아서 좋은데....예외 인정하기 시작하면 끝이없어요.

• 16. 전좋은데
    '24.5.15 7:30 AM (58.29.xxx.135)

안할거면 무조건 안되는게 맞죠. 백만원 이백만원짜리 케이크 안나온다는 법이 없고.
    전 환영합니다. 무조건 안되는거.
    저 학교다닐때 당한것들 우리 애들은 당하지 않아서 좋은데....예외 인정하기 시작하면 끝이없어요.
    교육에 부정부패 한스푼 얹는것보단 아쉬워하는게 낫죠.

• 17. ...
    '24.5.15 7:34 AM (114.200.xxx.129)

진짜 제사 지내나 하는 생각이 드네요..ㅎㅎ

• 18. 이러니까
    '24.5.15 7:37 AM (110.70.xxx.88)

방학때 하면 좋은데 왜 안옮기나요?

• 19. ...
    '24.5.15 7:42 AM (211.109.xxx.157)

놀리는 건가
    옮기지 말고 걍 없애죠

• 20. ...
    '24.5.15 7:45 AM (117.111.xxx.165) - 삭제된댓글

우리나라는 어떻게 중간이 없고 모 아니면 도

• 21. ...
    '24.5.15 7:46 AM (39.119.xxx.174)

맘카페 보면 엄마들이 스승의 날에 학원에 어떤 선물 하냐고 묻는 글이 줄줄이 있어요. 안 주면 되는데..스승의 날을 없애 버리든지.
    그런데 박절하지 못 한 사람이 디올백은 받아도 되는 세상에 조각케익 먹으면 문제가 생기는 것도 아이러니.

• 22. 케익이문제가아님
    '24.5.15 7:49 AM (172.225.xxx.195)

스승의 날을 없애던가 쉬는게 낫죠
    그동안 늙은 교사들 얼마나 받아먹었나요
    60넘은 퇴직교사 그것들 자랑처럼 이야기하던데요
    손수건 빵 따위는 쳐다보지도 않았다고요

대통령이나 국회의원 등도 못받게 해야죠 제일 썩은 집단

• 23. ...
    '24.5.15 8:09 AM (212.102.xxx.177)

무슨 이런 ㅎㅎㅎ
    진짜 제사 지내나요

• 24. 선플
    '24.5.15 8:10 AM (182.226.xxx.161)

서로 불편해하는 날은 없어져야 맞는거죠 선생님들도 얼마나 불편하겠어요 받고 싶지도 않은데..아니면 학생자치회에서만 이벤트 형식처럼 편지쓰기나 하던지 서로 불편해요

• 25. ㅁㅁ
    '24.5.15 8:31 AM (58.29.xxx.135)

스승의 날을 없애던가 쉬는게 낫죠
    그동안 늙은 교사들 얼마나 받아먹었나요

지금 교권 무너져 난리치는
    것도 그때 해먹은 업보 같기도 해요.

• 26. 애엄마들문제
    '24.5.15 8:59 AM (172.225.xxx.187)

대학생들은 알아서 안해요 교수들도 불만없고요
    초중고 학부모들이 제일 문제!!!
    밀 많은 여자들!!!
    하지말라면 하지 마요.
    돈이 썩어나면 불쌍한 애들한테 기부라도 하던가요.

• 27. 불쌍..
    '24.5.15 9:05 AM (180.70.xxx.154)

지금 교권 무너져 난리치는
    것도 그때 해먹은 업보 같기도 해요. => ? 지금 교사들이 그때 불량 폭력 교사들의 후손도 아닌데 왜 업보를 치러야 하는지.. 억울할 거 같아요.

• 28. 교권이
    '24.5.15 9:10 AM (118.33.xxx.32)

중요하니 스승의 날 이런 행사는 없어져아 합니다. 의사의날이라고 환자가 선물 주는거 아닐건데. 그냥 스승의 날이면 본인들끼리 자축하는걸로. 좀 아쉬우면 회사에서 선물이나 주던지...그이상은 사회적 부담임.

• 29. ....
    '24.5.15 9:11 AM (121.137.xxx.225)

교사들도 스승의 날 싫어해요...

• 30. 제발
    '24.5.15 9:17 AM (121.121.xxx.162)

어린이날,어버이날,스승의날 폐지하기 국민청원이라도 했으면 합니다.

• 31.
    '24.5.15 9:26 AM (112.169.xxx.183)

근데 몇년 전 검사님들이 술 접대 받은 것은 인원 수로 나누니 90만원이였나요?
    100만원 미만이라고 괜찮다고 하지 않았나요?
    직종 별로 가능 금액이 다른가요?