82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수관련 질문.

상상 조회수 : 1,790

여러분은

인물을 보고 투표합니까?

지지하는 당을 보고 투표합니까?

딜레마에 빠진 느낌입니다.

여러분의 선택의 기준은 무엇입니까?

안철수씨가 지금까지의 줄곧 주장하는 것이 우리사회를 바꿔보고 싶다는 진정성 같은 게 있거든요.

그분이 오늘 말한 대로 과연 자신이 서울시장 역할로 뭘 바꾸고,

또 과연 잘할 수 있는지에 대한 고민과 결심이 서면 나올 수도 있을 것 같아요.

어떤 사람의 말이 정치적 목표가 아니고

투명하게 그의 행동의 방향을 보여준다는 믿음을 갖게 하는 건(그게 사실이든 아니든)

그 만의 장점인 것 같아요.

안철수든 손석희가 됐든, 긍정적인 분들이 좀 더 적극적으로 현실정치에 참여하는 것이

세상이 더 나아지는 길 아닌가 싶기도 합니다. 

안철수를 지칭하는 것은 아니고,

자긍심을 갖을만한 리더를 죽기전에 소원합니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.2 7:06 PM (118.32.xxx.7)

당이 중요하지요 ..

원빈 나온다면 찍어주실분도 있겠죠....

• 2. --
    '11.9.2 7:08 PM (211.206.xxx.110)

당안보고 인물보고 뽑고 싶지만..한날당은 모이면 꼴통되는 곳이라서..절대로 따로 볼수가 없어요..

• 3. 저는
    '11.9.2 7:10 PM (125.134.xxx.170)

당을 우선으로 보고 인물은 2차로 봅니다.

일단 당이 먼저입니다.
    당이 일단 한나라당과 그 친구들이 아니어야 하고.

그럼 나머지 민주, 참여, 민노, 진보 이 중에선
    통합후보일 경우 무조건 지지
    통합후보가 아닐 경우 인물 혹은 당선가능성을 봅니다.

그러고보니 인물은 거의 마지막에나 참고하는군요.

• 4. 당이요
    '11.9.2 7:12 PM (112.154.xxx.233)

그다음에 인물....

• 5. 블루
    '11.9.2 7:13 PM (222.251.xxx.253)

상식은 인물이 우선이 되어야 겠지만 거대 한나라당에 맞서기 위해선
    단일화 후보를 가장 우선시합니다.
    정당에 대한 매력은 사실 없어요.

• 6. 웃음조각*^^*
    '11.9.2 7:13 PM (125.252.xxx.22)

위에 '저는'님과 같은 선택을 합니다.

• 7. 어느당이든
    '11.9.2 7:18 PM (119.196.xxx.179)

신뢰성을 얻고 민심을 얻으려면
    그전에 있었던 습성은 모두 버리고
    새로운 인물로부터 다시 시작해야한다고 생각해요
    어떤 당이든 그 당이 그렇게 할 준비가 있다고 한다면
    당은 중요하지 않습니다.
    좌파,우파 나누는것도 싫어요
    당을 나누고 어쩌고 다투게 되면
    막상 큰것을 잃게 될지도 모르니까요...

• 키몬
    '11.9.2 8:01 PM (112.144.xxx.60)

서민들이 뭘더이상 큰걸 잃는다니요...
    지금도 충분한데...
    안교수님은 야권연대가 아니면 딴나라 3중대에요

• 8. 시키미
    '11.9.2 7:20 PM (115.139.xxx.42)

윤여준은 노통탄핵에 찬성표던진 뉴라이트 입니다.
    심히..걱정됩니다.
    안철수와 박경철님의 뜻은 이해하지만..
    어찌 이용당하는것 같습니다.

개혁진보주의 세력의 헤게모니를 잠식하기위해..
    윤여준이 청춘콘서트를 매개로 이용하는 느낌...

걱정되네요..

• 9. ...
    '11.9.2 7:20 PM (119.64.xxx.92)

반한나라당중 적당한 인물이 없으면 기권.
    더이상 묻지마 투표는 안할겁니다.
    야권단일후보라도 정동영 같은 인물 들이밀면 절대로 찍어줄 생각없어요.

• 저도 정동영나오면
    '11.9.2 7:31 PM (112.154.xxx.233)

더이상 야권은 정답이 없다에 한표.!!1

• 10. 블루
    '11.9.2 7:24 PM (222.251.xxx.253)

안철수 이번 출마설을 보고 에제 대한민국 정당들이 쇄신할 시기가 왔다고 봅니다.
    이건 한나라당이건 민주당이건 민노.진보신당 각 정당들 다 포함입니다.

• 공감합니다.
    '11.9.2 7:26 PM (119.196.xxx.179)

다시시작!!!
    했으면 좋겠습니다.
    국민들도 정부에대한 신뢰도도 높아질것이고..
    이번계기로 전국민이 당파,좌우 성향을 넘어서
    다같이 뜻을 모아 이 난국을 국복해 나갔으면 좋겠습니다^^

• 11. apple
    '11.9.2 7:25 PM (220.77.xxx.34)

안철수씨가 구체적으로 어떤 인물인지 다들 아시나...전 잘 몰라서..

자긍심을 갖게해 줄 리더라....
    강준만교수의 강남좌파를 한 번 읽어보시길.
    너무너무 멋지고 훌륭하고 깨끗하고 능력있는 리더 한 명으로 바꿀수 있는 사회란 없다는....

• 국민들도
    '11.9.2 7:30 PM (119.196.xxx.179)

각성하고..
    예전같아서는 안된다고 생각합니다.
    리더만 바꾼다고 해결되지 않아요..
    모두가 합심해서 쓰러진 나무를 세워야죠..

• 12. 당먼저
    '11.9.2 7:32 PM (121.172.xxx.165)

사회는 혼자만의 인격으로 바꿀 수 없습니다.
    어떤 가치를 공유하는 집단, 조직의 힘이 뒷받침되어야하지요.

그러므로 저도 당, 우선 한나라당을 룰 아웃한 후,
    인물과 그 사람이 염두에 두는 정책들을 보고 투표해야겠죠.

• 13. 웃음조각*^^*
    '11.9.2 7:34 PM (125.252.xxx.22)

사회가 혼자만의 인격으로 바꿀 수 있다면.. 우리는 그분을 그렇게 보내지 않았겠죠.
    그리고 세상은 이미 변해 있겠죠.

• 14. ,.
    '11.9.2 7:42 PM (125.140.xxx.69)

정동영이 같은 사람 나오면 안찍는다는 사람들 보세요
    님같은 분들 때문에 지금 국민들이 이고생입니다
    아무리 정동영이 뻘짓을 하더라도 지금 명바기만 하겠습니까?
    그리고 정동영이되면 정동영이 혼자 정치 하나요?
    농통도 님들같은 분들 때문에 잃은걸지도 모릅니다
    정동영 싫다고 0번찍고 문국현 찍은 사람들은
    입이 열개라도 명바기 욕하면 안됩니다
    님들같은 사람이 그런 인간을 대통 세우는데 일조한면도 있으니까요

• ...
    '11.9.2 8:17 PM (119.64.xxx.92)

정동영 내세운 민주당을 욕하세요.
    님 같이 내밀기만 하면 찍어주는 사람들 때문에, 아직도 민주당이 그 모양인겁니다.
    내일만 살고 말껍니까? 저 명바기 욕 안해요. 5년 아무생각 없이 살기로 했어요.
    그러고도 다음번 선거에서 계속 그 짝이면 이나라 포기합니다.

• 15. 당도 인격이다
    '11.9.2 7:45 PM (211.44.xxx.175)

어느 당으로 출마하는냐,
    누구와 손 잡았느냐도
    결국은 그 사람의 개인적 자질에 속하죠.

• 원글
    '11.9.2 8:15 PM (211.212.xxx.207)

이름이 상당히 인상적인 댓글입니다

• 16. 나이브
    '11.9.2 7:55 PM (14.32.xxx.154)

서울시장이 좋은말 하면서, 이끌수 있는 자리라고 생각하나.
    구렁이가 수십마리 들은 노회한 서울시 공무원들이랑 구청들 , 시의회 의원들..게다가 무소속이라면 시의원들은 지금은 여소야대고, 앞으로는어떻게될지 모르는데..
    그런 그룹을 어떻게 상대하려고? 인격적으로 감화될라나...

• 17. 플뢰르
    '11.9.2 8:12 PM (110.35.xxx.199)

현재 민주당 보면 한숨만 나와요.

무소속으로 출마하려는 안철수 씨 심정이 백분 이해돼요...

• 18. 웃기네요
    '11.9.2 8:49 PM (203.251.xxx.110)

한심한 민주당하고 안씨 무소속하고 뭔 관계인가요????

• 19. 까페디망야
    '11.9.2 11:24 PM (123.213.xxx.104)

저두 당먼저 보는데...
    당이 우선이라고 늘 생각했거든요?
    진보냐 보수냐 이렇게 나뉘듯, 당이 가진 색깔이 있고, 저는 그 당에게서 그 색을 기대하니까요.
    아무리 좋은 사람이라도 당이 다르면 가는 길이 다른거고..
    근데 제가 당이 우선이지.. 라고 말했다가 아주 망신을 당했거든요...
    저는 그냥 정치나 역사에 관심이 조금밖에 없어서 어디서 떠들 형편도 아니라서..
    그때 망신 당하고 속으로만.. 이상타 하고 있었는데..
    당을 먼저 본다는 분들이 많으니 조금 위로가 되네요.