82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원에서 환자인 상황에서 간호사를 지칭할 때 보통 뭐라 부르세요 ?

...... 조회수 : 5,954

간호사 선생님 ? 제일 무난한데, 너무 거리두고 격식차리는 거 같고.

간호사분 ?

저는 얼결에 간호사 언니 ? 라고 했는데, 저보다 어린 스무 살 정도의 아가씨라 그것도 에러인거 같고.

어린 간호조무사라도, 언니는 전문성을 무시하는 호칭같기도 하고. 

항상 애매하네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.6.6 2:48 PM (58.231.xxx.141)

간호사 선생님, 혹은 선생님. 이라고 불러요...

• 2. ***
    '13.6.6 2:50 PM (121.66.xxx.202)

간호사 선생님이 제일 나아보여요
    간호사님은 발음 하기도 힘들어....

• 3. ......
    '13.6.6 2:50 PM (183.98.xxx.16)

선생님 이요.

• 4.
    '13.6.6 2:52 PM (1.225.xxx.2)

1번입니다.
    선생소리 붙이기 싫으면 간호사님 하면 돼죠.

• 5. ...
    '13.6.6 2:52 PM (211.234.xxx.43)

간호사 끼리 선생님이라 부르더군요.
    그건 왜그런지 궁금해요.
    환자들은 간호사님 하면 되는거 아니지요.
    근데 또 생각해보면 의사님 이라고 부르진 않고
    의사 선생님 하고요. 선생이란 단어의 의미가 대체!

• 6. ...
    '13.6.6 2:53 PM (59.86.xxx.58)

간호사님이요

• 7. 크림치즈
    '13.6.6 2:59 PM (121.188.xxx.144)

전 그냥 요새
    전부
    선생님으로
    호칭해요
    삼인행 필유아사
    세사람이가면 그중에반드시내스승이있다 니까

• 8. 선생님
    '13.6.6 3:14 PM (58.226.xxx.201)

선생님은 단지 스승이 아니라 상대를 높이는 호칭 같아요

주민센터에 가도 민원인에게 선생님이란 호칭 쓰더군요

서로 존대 해주는 분위기라고 생각합니다만..

• 9. 그냥...
    '13.6.6 3:25 PM (222.96.xxx.229)

선생님이 무난한 것 같아요. 상대를 높이는 호칭이니까요.
    간호사도 환자분이라고 부르니 서로 높이는게 점잖으니까요.
    간호사 함부로 대하는 사람들 보면 나이 어디로 먹었나 싶어요.

• 10. ...
    '13.6.6 3:30 PM (39.120.xxx.193)

환자에겐 ***님 이렇게 부르더라구요.
    님짜 붙여주면 충분한 존대아닌가요.
    간호사분 하면요? 그걸 높여준다고 받아들일까요?

• 11. ...
    '13.6.6 3:34 PM (211.112.xxx.28)

요즘 병원에선 대부분 선생님, 아님 간호사 선생님, 이렇게 부르던데요.
    보통은 그냥 선생님 , 이라 부르죠.

• 12. 간호사
    '13.6.6 3:35 PM (1.11.xxx.91)

간호사를 한자로 찾아보니 간호사의 사는 스승사에요, 그래서 남들에게 가르칠수 있는 사람이란 뜻에서
    선생님이 맞다고 생각해요.

• 13. 그런데
    '13.6.6 3:36 PM (1.11.xxx.91)

간호사가 아닌 일반 작은 병원들의 조무사분들은 뭐라고 해야 하나요?
    똑같이 간호사복장을 입고 있어서요..

• 14. 그냥
    '13.6.6 3:36 PM (203.247.xxx.20)

일반 간호사는 간호사님 혹은 선생님... 한 뒤에 용건 말하고, (부른다기 보다)

수간호사와 대화할 땐 수선생님(전에 간호사하는 선배보니까 수간호사는 수선생님이라고 하길래)이라고 하고 용건 말해요.

• 15.
    '13.6.6 3:40 PM (59.30.xxx.126) - 삭제된댓글

저는 호칭이 애매할때 그냥 선생님이라고 해요
    꼭 나를 가르쳐야만 선생님이 아니고..
    그냥 듣기에도 말하기에도 괜찮잖아요.
    의사에게도 선생님 간호사에게도 선생님..
    그래요

• 16. ...
    '13.6.6 3:41 PM (39.120.xxx.193)

한자의 의미로 생각할만큼 간호사라는 직업이 고래부터 있던 직업인가요?
    간호원으로 불리다가 바뀐거잖아요.

• 17. ..
    '13.6.6 3:48 PM (59.152.xxx.208) - 삭제된댓글

진짜 어디가서 언니 소리 듣기도 싫어서 하지도 않아요
    진짜 한국인들 말버릇 이상해요~ 간호사라는 명칭이있는데 간호사 하면될걸
    언니~ 진짜 싸구려같아 보여요~
    특히 70노인들 20대 젊은 아가씨인 간호사들한테 언니언니~ 해가면서 이거해봐 저거해봐하면
    저집구석 수준 알겠구나 싶더라구요~

다들 우리 부모님께서 이런거 말씀 좀 드립시다~~~
    옷가게 가서도 언니~ 술집가서도 언니~ 병원서도 언니~

기본적으로 사람 깔고본다고 밖에 생각안돼요
    왜냐
    여의사한테 언니라고 하는 환자 봤나요?
    변호사한테 언니라고 하는 사람 봤나요???

딱봐서 자기가 만만히 대해도 될거같으면 언니~ 한국인들 이 개같은 근성...정말 질려요...
    (원글님께 하는말 아녜요 오해마세요~)

조무사인지 간호사인지 모르면 그냥 하다못해 여기요 저기요 하면서 말하면되지 꼭 언니~
    그러고선 의사 면담 들어가면 선생님~

진짜 웃긴거죠

간호사 조무사는 언니고
    의사는 선생님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오마이갓~

• 18. ...
    '13.6.6 3:48 PM (39.120.xxx.193)

부르는거 어렵지 않으니 여기저기 부르고는 있는데 저도 궁금해요.
    뭐가 맞는건지 알고 쓰고 싶네요.

• 19. 애매하면 선생님
    '13.6.6 4:02 PM (180.224.xxx.28)

도서관 이용할때 사서가 이용객들을 선생님이라고 불러요.

세무서 가니 민원인보고 선생님. 관공서 가도 민원인에게 선생님.

미장원 가면 미용사끼리 선생님.

다~ 선생님이네요.

• 20. 그냥
    '13.6.6 4:02 PM (125.179.xxx.20)

선생님 이라고 불러요

• 21. ,,,
    '13.6.6 4:05 PM (222.109.xxx.40)

보통 선생님이라고 하던데요.
    간호사들끼리 호칭 쓸때도 선생님 , 선생(후베 간호사한테)으로 부르던데요.

• 22. 용감씩씩꿋꿋
    '13.6.6 4:23 PM (121.131.xxx.90)

저도 선생님

• 23. ~~
    '13.6.6 4:30 PM (121.178.xxx.98)

우리 시숙님은 아가씨~ 라고 하던데요
    황당ㅜㅜ

• 24. 음..
    '13.6.6 5:11 PM (124.5.xxx.252)

저도 모르게 "간호사님" 해요.

• 25. ...
    '13.6.6 6:06 PM (220.72.xxx.151)

선생님~~~ 하면 무난하지 않을까요?

• 26. 59.152님
    '13.6.6 6:41 PM (61.105.xxx.47)

이 글 보실진 모르겠지만 여의사한테 언니, 아가씨, 아줌마 등으로 부르는 환자 생각보다 엄청 많습니다.
    나이 어린 환자가 언니라고 부르는걸 보면 연령 문제도 아닌거 같구요.

• 27. ...
    '13.6.7 12:46 AM (211.112.xxx.28)

일반인들이 잘 몰라봐서 그렇지 보통 병원에선 간호사 ,간호조무사, 유니폼 다릅니다.
    다만 일반인이 보기엔 둘다 유니폼을 입고 있으니 분간이 안가는것 뿐이지요.
    저위에 유니폼이 같아서 잘못알아 보신단 댓글이 있어서요.