82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5학년 남아인데 지금도 공부 늦지 않았죠??

밤잠 못이룸 조회수 : 1,137

초5학년 엄마입니다..

요즘 고학년이 되면서 너무 고민이 많아져서 잠이 안오네요..

특목고에 대한 막연한 생각을 하고 고학년떄부터 공부를 해보면 되겠지라는 안일한 생각으로 있다가

지금 주변에 특목고를 준비하는 아이들을 보니 이미 저만치 가있어 걱정이 많네요

그동안 학교공부만 충실히 따라갔는데 다른아이들이 일찌감치 학원을 다녀서 수학선행도 많이 되고 영어수준도 상당한 것을 보고 절망스러운데요

아이의 현수준은 초4겨울부터 수학과외를 시작해서 초5-1나가고 5-2 개념서 끝나가면서 5-1 심화 하고 있습니다.

영어는 그동안 어릴떄부터 엄마표로 그냥 꾸준히만 해온상태라 그리 잘하지도 못하지도 않은 어정정한 수분이네요..

선배맘들에게 여쭤법니다

지금부터 특목고를 준비 한다면 무었을 준비시켜야 할까요??

늦지는 않았겠지요??

절실한 조언 부탁드립니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.21 12:32 PM (221.162.xxx.59)

가는 애들은 늦게 시작해도 가요..
    중학교 들어와서 과학고 준비해서 가는 애들도 봤구요..
    예전 민사가 넘사벽일 때 중2 때 민사 준비 시작해서 국제반 가는 애들도 있었어요..
    아이가 그릇이 된다면 늦지 않았습니다..

• 2. ...
    '13.3.21 12:41 PM (222.237.xxx.108)

아이 능력이에요...능력되는 아이는 늦게 준비해되 됩니다..
    선행한다고 다 특목고 가는 건 아니더라구요.
    음..과외하고 있습니다. 수학적 재능이 있는 아이가 따로 있어요
    공부하다보면 보입니다..이 아이의 미래는어디까지 인지는 모르지만 이아이의 한계점은 보여요.
    무조건 노력한다고 열심히 한다고 끝까지 오르는 건 아닙니다.

• 3. 깨소금
    '13.3.21 1:47 PM (183.96.xxx.223)

선행 심화 영재원 보다. 중학교 내신이 되어야 특목고 갈수있습니다
    고등수학 고등과학 하는 아이도 내신이 발목 잡더군요

• 4. ,,,
    '13.3.21 2:22 PM (110.8.xxx.23) - 삭제된댓글

특목고도 어느 분야이냐에 따라 틀릴텐데요.
    외고냐 과고냐 자사고냐,,,
    아는분 따님이 선행없이 외고에 합격했는데
    도저히 선행된 아이들을 따라잡을수 없어서 괴로워 하다가 결국 서울권 중하위권 보냈구요.
    또 한분은 외고 떨어지고 일반고 가서 전교 1등 노치지 않다가 서울대 경영 보냈어요.
    특목고가 목표면 일단 선행은 기본입니다.
    떨어지더라도 특목고 준비하던 애들이 일반고 상위권 유지합니다.

• 5. 중 1까지도 안늦어요
    '13.3.21 2:30 PM (118.209.xxx.246)

대입이면 고1까지도 안늦고요
    고입이라도 중1까진 안 늦어요.

생각보다 분명한 목표를 가지고 차근차근
    정신차리고 준비하는 애들 별로 없어요.