82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체질이 바꼈나봐요 도움부탁드려요

절실해요 조회수 : 2,904

제가 돌발성난청이 갑자기 생기는 바람에

이비인후과에 입원해서 열흘정도 스테로이드제를 투여했어요

다행히 경과가 좋아져서 퇴원했는데

퇴원한 뒤로 피부에 가려움증이 생기기 시작하더라구요

처음엔 대수롭지 않게 생각했는데 일상생활이 불편해 지더라구요

가려워서 살짝만 긁어도 피부가 너무 너무 따가워지는거예요

가렵고 따갑긴 하지만 발진이나 두드러기같은 증상은 전혀 없구요

그래서 피부과에 가서 진찰해보니 의사샘들께서도 자세히 말씀을 못하시고

고개만 갸우뚱하시다가 알러지약만 처방해 주시더라구요

당연히 별 효과가 없었어요

두군데 정도 가보다가 안되서 한의원가서 진맥하고 한약도 지어 먹어봤는데

증상에 차도가 없더군요

퇴원하고 한 달 정도가 지나서 다시 대학병원 이비인후과 예약일에 가서

담당교수님께 증상을 말씀드렸더니 괜찮다고 걱정말라는

동문서답만 하시네요 ㅠㅠ

아니 환자가 불편해서 말씀드렸더니 뭐가 괜찮다는건지....

제가 이비인후과 입원 전에는 한 번도 피부질환으로 피부과진료 본적이 없구요

아토피나 알러지도 전혀 없었어요

꼭 연관이 있는지는 모르겠지만 어쨌든 퇴원후에 평생없던 증상이 갑자기 생기더라구요

지금 두달정도 됐구요

처음엔 가려움인줄 알았는데 나중에 가만히 보니깐

피부가 조그만 자극에도 굉장히 민감해져있더라구요

살짝만 긁어도 피부가 따갑구요

목욕가서 샤워타월에 가볍게 문지르기만 해도 빨개지면서

엄청 따가와져서 10~20분 동안 고생합니다

샤워하기도 겁나요ㅠㅠ

가렵고 따가운 증상 하나때문에

전체적인 생활이 갑자기 너무 소극적으로 바뀌었어요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절실해요
    '12.7.8 12:34 PM (112.165.xxx.229)

피부과선생님께 그부분도 여쭤봤는데

열흘정도 투여로는 부작용이 거의 없다라고 이야기 하시더라구요

• 2. ....
    '12.7.8 12:39 PM (110.14.xxx.164)

제가 가끔 그런데 얼마 지나면 괜찮곤해요
    이유는 모르겠고요
    출산후 저도 돌발 난청으로 스테로이드 치료받고 시작된 증상같기도 하네요
    가능한 먹는거 조심하고 긁지마세요

• 3. 절실해요
    '12.7.8 12:55 PM (112.165.xxx.229)

ㅠㅠ

저말고도 그런 분들이 여기 계시네요

따뜻한 위로 고마워요

• 4. 절실해요
    '12.7.8 12:56 PM (112.165.xxx.229)

저도님하고 증상이 정말 비슷하네요

빨리 나으시길 바래요

• 5. ㅜㅜ
    '12.7.8 12:59 PM (119.201.xxx.245)

저도 그래요.
    자주...ㅠㅠ

피부과 약 안먹은지 몇 년 됐는데도
    주기적으로(?) 그런 것 보면 스테로이드 부작용은 아닐거예요.

딱히 약도 없고 해결법도 못찾아서
    그냥 몸 상태가 안좋구나..라고 생각하고 참습니다. ㅠㅠ

• 6. 절실해요
    '12.7.8 1:11 PM (112.165.xxx.229)

땀나면 가려워져서

ㅜㅜ님
    저는 요즘 헬스도 끊었어요

건강해져야 이런 증상도 나을텐데

오히려 하던 운동도 그만 두니

정말 ㅠㅠ