82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

초등2남아..어찌하면 글씨를 잘쓸까요?

| 조회수 : 4,471 | 추천수 : 323
글씨를 잘 쓴다기 보다. 깨끗하게 알아볼수만 있어도 좋겠어요.
읽기 따라쓰기 교본도 사다 쓰게 해도 그때 뿐이지 영 제자리를 못잡네요.
글씨 이렇게 고쳤다.노하우 있으신 분.. 답글 주실거죠?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플로리아
    '07.8.21 8:20 PM

저두 초등1 남자아이 글씨땜에 속꽤나 썩고있는 엄마입니다.
    어릴적 색연필을 참예쁘게 잡고 쓰길래 걱정없다 했었는데, 색연필에서 연필로 넘어가며 완전히 엉망이 되어버렸어요. 색연필을 오래쓴 아이가 운필력이 좋아진다는 얘기를 들어서 학교가기전까진 집에서 하는건 전부 색연필로 하라고 했거든요..
    근데, 연필이 색연필보다 얇고 가벼워서 그런지 잡는것도 영 안잡히고 글씨도 날라간답니다.

주니미니님 말대로 깨끗하게 알아볼수만 있어으면 하는 바램으로 터지는 가슴을 참으며, 1학년 1학기를 마쳤는데, 지금으로 봐서는 전혀 가망이 없는것 같아요..
    자기가 노력을 해봐야하는데, 하두 글씨로 구박을 받아서인지 쓰는것 자체를 싫어해요..
    답은 커녕 걱정만 늘어놓았네요..

• 2. 때꿍맘
    '07.8.22 4:17 AM - 삭제된댓글

저두요..2학년 여자아인데도..발로 쓰는 글씨랍니다..ㅠ.ㅠ
    알림장 적어 오는것 보면..틀린 글자 지우개로 지우는게 아니라..연필로 까맣게 뭉개쓰는지라
    안그래도 알아 보기 힘든 글씨..더 엉망이네요..성격탓도 있다고는 하지만..울딸 그림도 잘그리고 책읽기도 넘 좋아하고 차분한데도 글자는 날라다니게 쓰네요..

일학년때 부터 쭉 교과서 따라쓰기 매일 두장씩 쓰고 있답니다..뭐 좀더 시간이 지나면 나아지겠지 하고 지켜 보고 있네요..
    근데..남편두 보면..그리 깨끗한 필체가 아니라서..이런것두 유전일까요??

• 3. DoubleJM
    '07.8.22 10:37 PM

필체 부모님 따라가는 것 같아요. 그러나 요즘 아이들은 성격이 급해지고 컴퓨터를 많이 하다 보니 필체가 고학년이 되어도 엉망인 경우가 많아요.
    저도 학창시절에 악필이었는데 제가 제 글씨 못 알아보고는 크게 충격받아 잘 쓸려고 노력하면서 잘쓰게 되었지만 그래도 급하거나 신경 안쓰면 그 악필 나오더라고요.
    글씨 잘 쓰는 사람한테 물어보면 대부분 부모님께서 조금 엄하게 지도한 경우가 많더라고요. 무조건 쓰는 모든 것들은 반듯하게 쓰도록 약속해야 할 것같아요.(세로획, 가로획 바르게 쓰고 ㅇ 은 동그랗게 쓰고 이 원칙만 지켜도 글씨체 달라져요) 그러다보면 글씨체가 정착될 것 같네요. 그리고 글씨 못 쓰는 아이들은 대부분 줄이 가지런하지 못하니 줄 공책에 쓸 때는 줄 바닥에 붙여 쓰라고 하세요.

• 4. 주니미니
    '07.8.23 12:36 PM

답변감사합니다.옆에서 지키고 앉아 봐야겠어요.

• 5. 스카이
    '07.8.29 11:26 AM

학년별로 글씨체 따라하는 연습용 책이 나옵니다. 저는 이거 매일 한 장씩 해서 효과 봤습니다.
    처음엔 한페이지도 30분 걸려서 따라 하더니 요즘엔 금방 합니다. 그런데 아직도 신경 안쓰고 쓰면 여전히 괴발새발입니다.