82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기 최근 많이 읽은 글

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

[초파리] 초파리 없애는 방법 / 초파리 잡기

| 조회수 : 45,347 | 추천수 : 2

[초파리] 초파리 없애는 방법 / 초파리 잡기

슬슬 날이 따뜻해 지니 돌아다니는 날파리들.ㅎㅎ

집안에 날아다니면 신경도 쓰이고 짜증나시죠~

흠 오늘은 초파리 잡는 방법을 알려드릴께요.

초파리 퇴치법을 알려드릴께요~ㅎㅎㅎ  

초파리란?

파리목 초파리과 곤충을 총칭하는 말이다. 거의 세계 전 지역에서 발견되며 종류에 따라 사는 곳이 굉장히 다양하다. 갖춘탈바꿈을 통해 자라며 한 세대가 짧은 것이 특징이다.

학명인 ‘Drosophilidae’는 ‘이슬을 좋아한다’는 뜻의  그리스어 로부터 유래하였다. 흔히 ‘초파리’라는 이름은 초파리과 초파리속(Drosophila)에 속하는 파리 종류를 지칭하는 경우가 많지만,  파리목  초파리과에 속하는 약 65속 모두를 아울러 ‘초파리’라고 부른다. 사람들에게 가장 많이 알려진 초파리 종류로는  노랑초파리 (Drosophila melanogaster)가 있으며  생물학  분야, 특히  유전학 에서 연구재료로 많이 이용되었다.  

초파리과에는 전 세계에 약 65속, 3000종의 초파리가 있는 것으로 보고되어 있으며, 종류가 많은 만큼 그 형태도 아주 다양하다. 하지만 기본적으로 몸이 머리, 가슴, 배로 나뉘며 다리가 6개, 날개는  앞날개  1쌍만 발달하고  뒷날개 는 퇴화된 파리의 특징을 지니고 있다. 몸 크기는 작아서 대체로 2~5mm 정도이며 대체로 암컷이 수컷에 비해 크다. 겹눈은 붉은 빛,  더듬이 는  어두운 색 을 띠는 경우가 많으며, 몸 색깔은 노란색, 갈색, 검은색 등으로 다양하다.

[출처] 초파리 [pomace fly / small fruit fly / vinegar fly ] | 네이버 백과사전

초파리를 알고 나를 알면 백전백승 ?ㅋㅋㅋ

그래도 초파리는 못 이기실겁니다.ㅎㅎㅎ

그래도 초파리에 대해서 알아야 잡겠죠?

초파리는 번식능력이 빠릅니다.그렇기 때문에  처음부터 뿌리 뽑기위해서 보이는대로 잡아야합니다.

초파리는 간장냄새를 좋아합니다. 초파리는 짜고 시큼한 냄새를 좋아하는 초파리는 간장을 매우 좋아하구요. 짜고 시큼한 냄새가 많은 여름에 더욱더 활동적입니

다.그렇다고 겨울까지 기다릴수는 없는 만큼,  간장을 담아두는 것을 피하세요.  음식쓰레기를 정말 좋아합니다.

아니, 모든 과일을 좋아하죠.  그만큼 음식물쓰레기를 자주자주 비워주는 것이 중요 합니다.  음식쓰레기 전부를 좋아하거든요.짜고 신내를 좋아하는 반면 맵고 코를

찌르는 향을매우 싫어합니다. 창문을 열고 그러한 연기를 피우면, 모두 창문 밖으로 나가게됩니다.

초파리의 주 활동 시간은?  

초파리는 아침저녁에 주로 많은 활동을 합니다. 파리중에서 초소형에 속하는 초파리는 한낮의 너무 더운 환경에서는 잘 움직이지 않습니다. 선선한 아침이나 저녁

에 주로 활동하며 습하고 축축한곳을 좋아합니다.

초파리는 어느계절에 많이 생기나?

초파리는 봄과 가을의 온도가 적당한 시기에 폭발적인 증가를 한다고 합니다. 하지만  초파리는 사계절 모두 집안에서 발견이 되는 아주 짜증나는 해충중의 하나로

써  생명주기가 짧아서 금방금방 번식합니다. 따라서 사계절 내내 있다고 봐야죠... ^^;

초파리가 잘생기는 조건?

초파리는 적당한 기온( 약 섭씨 18 - 25도 사이..) 의 습도가 높은곳에서 주로 번식을  합니다. 그리고 음식물 찌꺼기 등이 있는곳에서 많이 발견되며 또 이러한 곳을

번식처로  사용합니다. 음식물 쓰레기를 모아두는 곳이나 하수구등의 유기물이 싸여있는곳에서  자주 발생합니다.

***************************************************************************************

이렇듯 초파리는 음식이 있는곳에는 어디든지 생길 수 있습니다.

그럼 어떻게 잡을까요??

등등...이렇듯 종류는 많으나 모두 한가지 방식이죠.

물고기가 발에 걸리는 방법과 일치합니다. 

첫번째 나오는 이미지처럼 빈 물통으로 하는게 제일 간단하고 뒷처리도 제일 쉽죠.

그러나 물통이 없다. 그러면 머...아무 통이나 있어도 됩니다.ㅎㅎ

저는 집에 찾아보니 마땅하게 그날은 통이 아무것도 없더군요. 그래서 컵을 이용했습니다.

사용방법

첫째,  컵을 준비합니다.

둘째,  물기가 많고 단내가 나는 과일이나 먹을 것등을 컵에 넣습니다.

셋째,  아무 종이나 한쪽을 돌돌 말아 초파리가 들어갈 수 있게 해줍니다.

넷째,  컵에 그 종이를 간단하게 올려줍니다.

그리고 기다리시면 됩니다.ㅎㅎㅎ

단 10분사이에 엄청난 초파리가 잡혔습니다.ㅡㅡ 어디서 저런것들이 계속나오는지..ㅎㄷㄷ

다 잡으셨다 생각하시면 물을 넣어서 질식시키면 되는데요.

여기서 주의할점. 물통으로 했을때는 참 쉽게 됩니다. 물만 넣고 뚜껑을 닫으면 되니까요.

그런데 컵으로 할경우 자칫하면 모두 놓치는 수가있습니다.

물을 넣는다고 곧바로 죽을지 알았는데 초파리.....한참을.ㅡㅡ돌아다니더군요.

문제는 물속을 기어다니다가 입구쪽으로 나온다는겁니다. ㅎㄷㄷ

그래서 물을 잔뜩 넣고 위에 책이나 접시같은것을 올려주면 좋습니다.

질식해서 죽을때까지.ㅎㅎㅎ 그러나.ㅡㅡ10분이 넘어도 돌아다니는 놈들이 있더군요.ㅋㅋ

아무튼 이런 방식으로 간단하게 그 많던 초파리를 모두 잡았습니다.

여러분도 한번 해보세요.ㅎㅎㅎㅎ  

http://tipok.tistory.com/4

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가딘
    '13.7.23 11:55 PM

방송에서 원글님이 알려주신 내용보고 잡힌 초파리는 어떻게 처리하나 궁금했는데 수장이었군요
    좀 번거롭겠네요
    전 작년에 어느 분이 살돋?자게?에 올려주신 초파리 지옥 만들어 쓰레기봉지 주변과 부엌에 두고 사용하는데 효과 좋아요
    참고로 초파리 지옥은 주스or매실청+설탕+식초+주방세제+물을 섞어 만듭니다

• minkl
    '13.7.25 6:30 AM

매실청 설탕식초 비율은요.??? 그리고 쓰레기봉지 주변 어디다 넣어서 사용하나요? 가르쳐 주시면 감사 하겠어요.
    죄송 합니다... 번거롭게 해드려서....

• 2. 지니파다
    '13.7.24 1:50 PM

잡힌 초파리들
    냉동실에 잠시 넣어서 동사시키는건 어떠세요 ㅋ

• 3. 뚱지와이프
    '13.7.24 4:51 PM

저는 유인해서 죽이는 방법을 사용하면
    집 밖에 있는 초파리들도 냄새 맡아 집 안으로 들어 올거 같은
    생각이 들었거든요.
    저는 계피로 만든 천연 스프레이 뿌리는데 효과를 봤어요.
    집에 항상 먹는 바나나 때문인지
    4~5마리가 항상 보였거든요.
    바나나를 6월초경까지 먹었을때는 안보이던 놈들이
    여름 장마철이 되니깐 매일 4~5마리가 보이는거에요.ㅠㅠ
    계피 스프레이를 날아 다니는 초파리 한테 뿌리니깐
    힘을 못쓰고 기절하는 것을 보고
    베란다에 있는 화초에도 뿌리고 구석 구석 뿌리고
    7일 정도 지나니깐 집에 초파리들이 없어 졌어요.

• 4. 로렐라이
    '13.7.24 6:00 PM

계피스프레이는 어떻게 만들어요?

• 5. 화안
    '13.7.25 6:01 AM

여름은 벌레들의 천국
    좋은 정보들입니다~^^

• 6. 구름배
    '13.7.25 2:37 PM

여러가지 넣을 필요없이 식초에 주방세제 두세 방울 넣어 조그만 그릇에 놔 두면 많이들 익사합니다. 그리고 쓰레기통엔 살충제를 한 두번 재빨리 뿌리고 뚜껑 닫아 놓으면 초파리가 끼지 않아요.

• 7. 지희아빠
    '13.7.25 4:48 PM

아 좋은 정보 네요... 주말에 아이와 같이 만들어 봐야겠어요.

• 8. 박카스2
    '13.7.25 7:06 PM

날 더워지면서 어디서 그렇게 귀신같이들 생기는지 다 잡았다고 생각해도 잠시 방심하는 사이 또 생기고 끝도 없는 초파리와의 싸움이네요.

• 9. 행복한모금
    '13.7.27 11:51 AM

제가 찾던 유용한 정보네요..바나나 땜시 날파리가 꼬여서 고민이었거든요..감사해요.

• 10. 샤프연필
    '13.7.28 1:40 PM

저는 일일이 손으로 내려쳐서 잡았는데
    이제 이놈들 생기기만 해봐라
    좋은 방법이네요 ㅎㅎ

• 11. 빨강머리
    '13.7.29 9:28 AM

예전에 파리잡을때 쓰던 일명 '끈끈이'를 위에방법처럼 깔대기모양으로 말아서 막걸리먹고 남은 병 입구에 꽂아 놓으면 ....냄새맡고 달려들다 다 끈끈이에 붙어버린다는..ㅎㅎ. 초파리가없어졌어요....

• 12. 찢어진청바지
    '13.7.31 11:01 AM

이거보고 집에서 만들어봤는데요... 잘 안잡혀요.. 뭐가 문제인지 모르겠네요 ㅜㅜ

• 13. 윤주
    '13.8.2 12:47 PM

저기 누가 사과식초만 해놓라해서 했는데 30분이 지나도 가까이 오지도 않아서...
    주방세제 매실액 물 이렇게 넣었는데 안들어 오네요...

달콤한 냄새 나도록 설탕을 더 넣어야 할까봐요...

통 없더니 장마 끝날쯤 되니깐 일주일 전부터 보여요...바나나뿐 아니라 수박이나 참외껍질 할것없이 다 생기네요.

• 14. seo_mom
    '13.8.9 3:45 PM

저도 매실+식초로 초파리 트랩 만들어 봤는데, 한마리도 못잡았어요.

저는 다용도실에서 초파리와 씨름하다 한곳에서 계속 작은 것들이 기어나오는 것을 보고 그쪽을 털기 시작했더니....거짓말 쬐금 보태고 한 천마리 쯤 되는 초파리 알 무더기를 발견하여 일망 타진하였습니다. 초파리가 10마리 이상 눈에 띈다는 건 분명 백개 정도의 초파리 알이 어딘가에 있다는 뜻이예요...그러고 신기하게 여기저기 있는 것이 아니라 한 곳에 모여 있습니다. 잘 관찰하면 한번에 다 잡을 수 있어요.