82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

트렌스지방을 안쓰는 빵집?

| 조회수 : 2,030 | 추천수 : 1
오늘 생로병사의 비밀을 보았는데 트렌스지방에 관하여 했어요.
정말 먹거리가 너무 걱정이 되더군요.
그리고 트렌스지방에 노출이 심했어요.
더욱 심각한 것은 우리나라는 아직 제대로 표기를 하지않고 있다는 것이라 생각했어요.
그런데 보다보니 어느 제과점에서 전혀 트렌스지방을 전혀 사용하지않고
빵을 만든데요.
혹시 어디인지 알고 계신 분 알려주세요.
맛은 떨어지겠지만 그래도 건강을 생각하여 먹거리를 바꿔야겠다는 생각이 들고
무엇보다도 정부도 일괄적인 정책으로 국민의 먹거리 안전지대를 만들어 주어야 한다는 생각을
하게 되더군요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배상숙
    '05.10.13 6:49 PM

저도 봤습니다. 장소는 kbs홈페이지에들어가면 나오지않을까요?
    제가 아는곳도 한군데 있긴한데 잠원동에요. 강남신세계백화점 맞은편 우성아파트있는 골목에 보면 '마인츠돔'이라는 빵집이 있어요. 여긴 호밀가루같은걸 주인이 외국에서 사와서 만든대요. 전에 tv에도 나온적이있습니다.
    빵이 비싸긴하지만 맛은 있지요..

• 2. 미도리
    '05.10.13 8:00 PM

저는 케잌만들때도 버터가 들어가는것에는
    같은양의 포도씨 오일을 넣어줍니다. 올리브오일은 냄새가좀........
    버터향은 없지만 완성햇을때 잘나옵니다.
    마늘빵도 버터대신 오일에 마늘갈아서 섞어서 하구요~
    조금이라도 덜 먹자구요~^^ 트랜스 지방~~~

• 3. 맹순이
    '05.10.13 8:40 PM

버터에는 트랜스지방이 없지 않나요?
    마가린이나 쇼트닝 같은것에만 있고...

• 4. watchers
    '05.10.13 8:46 PM

마인츠돔 비싸구 왕불친절!!!해요.

• 5.
    '05.10.13 9:42 PM

'마인츠 돔' 트랜스 지방 들어 갔을것 같은 맛인데.....
    트렌스 지방 안 쓴곳은 광화문'오봉뺑'이 아닐까 추측해 봅니다

• 6. 콩깍지대마왕마눌
    '05.10.14 12:17 AM

음.. 그래도 마인츠돔 맛있긴 하죠.. 트랜스지방 들어갔을 거 같은 맛 맞구요..
    독일빵으로 만든 샌드위치가 맛있던데, 그종류 빵에는 안들어갔을 듯도..^^;

• 7. 초콜릿공장
    '05.10.14 12:21 AM

생로병사에 나온 그 .. 건강빵집
    크리스피앤크리스피 아닌가요?

• 8. 핑크로즈
    '05.10.14 12:32 AM

마인츠돔 유효기간 지난 재료썼다고 티비에 나왔다던데요. 그래서 요즘 동네 엄마들 안가는 분위기에요

• 9. 보라돌이맘
    '05.10.14 1:02 AM

트렌스지방...어느빵집이 안쓴다고해도..
    직접 주방 다 뒤지고 빵만드는 과정에 함께하지않는이상...
    어떻게 믿을수가 있을까요..
    마치...유명식당들이 대부분 '우리는 조미료안써요' 하는것처럼요...
    트렌스지방이나 조미료나.... 식감만으로는 구분이 어렵기도 하구요.

• 10. 선선한바람
    '05.10.14 1:11 AM

버터에는 트랜스지방이 없긴 하지만, 그렇다고 절~대로 좋은 지방도 아니라는 것 명심해야 합니다.
    트랜스지방은 쓰레기 지방이라고 한다면, 버터는 쓰레기보단 낫지만, 절대로 권장사항은 아니죠.
    콜레스테롤수치를 높이는 동물성지방이 너무 풍부해서 이것 역시 피하는게 좋습니다.
    그래서 대체로 올리브오일이나 포도씨유등의 식물성오일이 권장되는 것이구요. ^^
    버터.. 라고 안심해선 안된답니다.
    그냥 빵집의 빵을 안먹으면 되겠지요..ㅎㅎ

• 11. 푸른하늘
    '05.10.14 7:42 AM

여러분도 관심이 많으시죠?
    백해무익이라하니 전혀 안 먹으면 좋겠지만 되도록 섭취를 줄여야 겠다는 생각이예요.
    집에서 빵도 만들어 먹으면 좋은데 .... 에효...
    입에 단 것이 건강에는 해롭다는 말을 다시 한 번 생각하게 하더군요.
    모두 함깨 건강을 챙기자구요 ^^

• 12. 둥이둥이
    '05.10.14 12:44 PM

쌀빵집 이용하시면.. 버터,계란 등등 전혀 안 들어가는 빵 있더라구요. 종류가 제한적이긴 하지만요~ 덕양구 행신동 근방에 제가 아는 곳이 있긴 해요~ 연락처도 알긴 하는데..아마.. 다른 동네에도 지점 있겠죠 머^^

• 13. 쿠베린
    '05.10.17 3:47 PM

크리스피앤크리스피가 맞을꺼에요