82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

참치액 어떤거 사용하시나요?

| 조회수 : 12,028 | 추천수 : 0

제가 음... 둘째낳고 2년전쯤이겠네요..

그 때부터 미역국을 끓일때 참치액을 써보라는.. 조리원 언냐들의 조언으로

참치액을 사용하기 시작했는데...

완전 신세계더라구요^^

너무 맛나요... 미역국은 물론이고, 어묵국, 나물등...

완전 이거 없음 음식못해먹을 정도로...

근데, 이게 선택의 폭이 좁더라구요.

제가 쓰는건 한* 참치액인데, 여기꺼 말곤 없는건지? 그리고 쓰신다는 분들도 또 주변에 별로 없고

큼 마트에 아주 작게 있는 정도예요...누군, MSG가 많다고 얼핏 그러시고...

참치액 어디꺼 사용들 하시는지요?

사용해도 별 무방한 음식인건요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yuni
    '11.10.15 7:54 PM

http://www.imaeil.com/sub_news/sub_news_view.php?news_id=50688&yy=2011
    이건 어떨까요? 저도 한라참치액을 쓰지만 그 약간 탄듯한 맛이 불만이었거든요.

• 화곡동맘
    '11.10.16 11:22 PM

경로가 이상하다고 안열리네요..^^

• 2. agada
    '11.10.15 10:28 PM

참치액이나 이런것들 맛있는거 보니 혹시 미원을 넣나 싶기도 하구요
    참치라 맛있는 걸까요 나두 궁금해요

• 화곡동맘
    '11.10.16 11:24 PM

저도 그게궁굼해요...성분을 봐도 딱히 잘 모르니 일단 MSG는 없는듯한데 그 비슷한 작요을 하는 다른용어의 먼가가 들어간건지?

가격도 결코 착한게 아니고...

• 3. 소리
    '11.10.15 11:42 PM

저는 지난해에 멸치젓을 구입해 집에서 다려서 창호지에 내려 두구두고 먹는데
    정말 완전 신세계... 내가 직접끓인것이니 안심되고 보관도 굳이 냉장보관 안해되니
    너무 좋아요...멸치액젓도 미역국,어묵국,나물무침 등등에 두루 쓰인답니다..^^

• 4. 화곡동맘
    '11.10.16 11:25 PM

아... 멸치액젓요?
    그냥 마트에서 파는거 사다가 한 번 끓이면 되는건가요?
    끓이는 이유는 먼가요? ...

• 5. aloka
    '11.10.17 5:14 PM

마트에서 파는 멸치액젓이나 멸치젓 대부분은 MSG를 넣는 걸로 알아요.

• 6. 경호맘
    '11.10.17 10:21 PM

전 지금까지 요리하면서 참치액은 한번도 사용해보지 않았는데
    그렇게 맛있나봐요,,,
    그런데 너무 맛있는건 뭔가 들어있을것같은 느낌이,,,,ㅜ,ㅜ
    몸에 좋은걸로 맛있게 요리할수 있다면
    저도 참치액 한번 사용해보고 싶어요,,

• 7. 가을소풍
    '11.10.18 3:08 PM

저도 10년째 참치액 먹고 있는데 한라껄루요
    전에 이마트 pb상품을 샀는데
    이건 아니다 싶던데요...
    저도 멸치젓도 이용하는데요
    전 봄에 기장멸치를 주문해서 김장때 집에서 다린답니다.

• 8. 수늬
    '11.10.18 7:54 PM

저도 멸치액젓으로 간 자주하는데요...가령 호박을 볶아도 맛났어요..
    저는 내리고 하는거 귀찮아서 한살림꺼 그냥 먹는데 소소히 반찬 간하는데 괜찮아요...

• 9. 상큼한레몬걸
    '11.10.19 1:56 AM

참치액에 향미증진제가 들어가더라구요 그거때문에 맛있는거죠 몸에안좋고 안사용하시는 집은 일부로 사실필요 없을거같아요 안넣어도 충분히 맛있게 되니까요^^

• 10. 나무
    '11.10.20 5:59 PM

MSG인지 아닌지는 몰라도 분명 화학조미료가 들어가 있어요. 요리 프로나 블로그에서 참치액 얘기를 많이 해서 저도 몇 번이나 사려고 다양한 브랜드꺼 확인해봤는데 말씀하신 한*꺼 뿐 아니라 모두 다 한가지씩 이상 화학 조미료 성분이 들어가 있었어요. 제가 아토피가 있어 이런거 꼼꼼하게 확인하는 편인데, 많이들 쓰시는 일본산 시판 쯔유도 기꼬망 등등 모두 다 들어가 있더라구요.

• 11. 알포
    '11.10.20 8:59 PM

향미증진제 들어있어요. 시중에서 파는 고추장 된장에도 들어있던걸요. 멸치액젓두요.
    멸치, 마른새우,건표고, 다시마로 충실하게 육수내서 먹다가 어쩌다 한번 참치액이나 굴소스 사용한 음식하면요. 감칠맛은 돌지만 화학적인 맛이 확 느껴져서 다신 안하게되더라고요. 물론 사먹는 장류들도요.
    요즘엔 부침가루도 끊었습니다.

• 12. 박진현
    '11.10.22 7:21 PM

샘표 보다 한라 참치액이 맛있어요.......

• 13. 민들레
    '11.10.22 11:50 PM

참치액 화학조미료 들어간 것 맞아요~
    요즘은 소비자들이 다들 MSG 문제를 얘기하니까..
    식품가공업체에서는 화학조미료를 MSG에서 핵산 계열로 바꾸기도 한다는군요.
    결국 완전 피할수는 없을 것 같네요.ㅎㅎ

• 14. 4월의향기
    '11.11.8 8:28 PM

글 읽고 놀라서 확인해보니 향미증진제 들어있네요~
    도대체 향미증진제의 정확한 정체가 뭘까요? MSG??
    첨 백화점에서 판촉사원이 조미료가 전혀 들어있지 않다해서 성분표시에서도 무 추출액, 다시마추출액등등만보고 마지막에 써있는 향미증진제는 눈에 들어오지도 않았어요..
    암튼 저도 8년째 애용중입니다. 이제 이거 없이 미역국 어떻게 끓였는지, 기억도 안나요^^..
    마트에서 파는 후발주자 참치액들은 훈연참치추출액의 비율이 현저히 낮아서 좀 비싸더라도 한라껄루 쭉 애용중이예요,,
    저도 여기저기 소문 많이 냈는데, 암튼 강추!!

• 15. 포비
    '12.1.13 11:38 AM

대왕

이라는 회사에서 나온 참치진국 사용하는데요

요거요거 너무 맛있고 msg 안들어있고 함량도 높던걸요^^

마트에 안파는건데 아는언니 집에 가서 먹어보곤 단장 주문했답니다~~

• 16. 우리집요리사
    '12.1.26 5:25 PM

저도 한라참치액으로 요리하는데 타사제품성분을보면 알수없는 이상한 성분들을
    많이 함유되어있더라구여~~그에 비해 한라꺼는 이것 저것 함유되어있는게
    아니라 향미증진제,카라멜 이렇게 넣었드라구여...
    향미증진제는 자연계 핵산이라해서 파마산치즈나 토마토에 다량 함유되어있다고 하드라구여..
    머 어쨋거나 우리가 사다먹는 먹거리는 다 머든 넣겠죠?
    이런게 걱정되면 머든 다 만들어 먹어야되지 않을까 싶습니다.

• 17. 블루
    '12.2.10 10:09 AM

한참 참치액이 맛있다고 할때 한라참치액 샀다가 전 아니더라구요.
    전 한살림 맛간장이 좋은것 같아요.