82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

젖 잘 나오게 하는 음식. 알려 주세요.

| 조회수 : 12,235 | 추천수 : 1
아침에는 커피 마시고, 바나나 하나 먹고, 미역국 먹고. 점심, 저녁 치즈, 우유, 야채, 생선.....골고루 잘 먹는데도.....젖량이 신통찮아서 걱정이 들기 시작합니다. 젖이 없을수록 아가는 더 힘차게 젖꼭지를 빨아요....얼마나 아픈지......(정말 때려주고 싶습니다). 뭘 어떻게 먹어야 젖이  쑥쑥 잘 나올까요......?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. june
    '03.10.8 5:14 AM

아기에게 모유 먹일때 산모가 우유 먹음 않 좋다던데... 미국 병원에서 애기난 언닌 그 소리 듣고 씨리얼을 오렌지 주스에 타먹었다죠...ㅡ.ㅡ;; 커피도 나쁘데요. 수유하는 기간에는 먹고 싶어도 민주생각해서 조금 참으세요^^

• 2. 꽃게
    '03.10.8 9:04 AM

미역국을 더 많이 드세요.
    보통 산후조리할 때 미역국 하루 5-6번 먹거든요.

방금 친정엄마한테 전화 걸어서 물어봤더니 '돼지족발'을 5개정도 푸욱 고아서 뽀얀 국물을 먹으면 젖이 금방 잘 돈다고 하시네요.
    그 곳에서 가능하실까요??

• 3. 키위맘
    '03.10.8 9:19 AM - 삭제된댓글

저는 뉴질랜드 사는데, 여기 엄마들은 모유 잘 나오라구 Nursing Tea를 많이 마셔요. 유기농 허브로 되어 있는데 한국에서는 '락타티'라구 팔리구 있구요. Weleda라는 회사에서 나온건데, 다국적 기업으로 독일에도 있는걸로 알고 있어요. 고단백식품, 물 많이많이 드시구요, 락타티 함께 드시면 효과 만빵이랍니다.

• 4. 민민맘
    '03.10.8 9:33 AM

꽃게님 말씀처럼 돼지 족발이 효과 좋은데 그곳에서 가능할지 모르겠네요. 사골국 끓이는 것처럼 족발과 생강 넣고 푹 끓여서 소금 넣고 훌훌 마시거나 밥 말아 드시거나 하시면 좋아요.

유축기 가지고 있으세요? 아기가 젖을 먹고난 후 젖을 완전히 비워주는것도 효과 있어요. 젖량이 적다고 해서 분유와 혼합수유 하면 그만큼 젖량이 줄어드니 당분간은 힘들더라도 모유로만 버텨보세요.

힘들어도 아기 안고 젖 물리는 시간 정말 소중하죠? 둘째 아이 젖뗄때 얼마나 서운했는지 몰라요. 힘내셔서 모유수유 성공하세요.

• 5. 로로빈
    '03.10.8 10:28 AM

유럽에도 락타티 있는 걸로 알아요. 벨기에 제 친구도 그것 엄청 마셨다죠?
    글구 커피 드시면 안 되요.

돼지 족은 저도 먹었는데 보통 사골국 끓이는 것처럼 끓이면 되요. 맛 되게 없어요.
    그래도 그거 먹으면 찌르륵 하고 젖이 돌대요.

무조건 미역국, 고기국, 곰국 종류를 많이 드세요.
    사실 저는 그래도 젖이 너무 안 돌아서 한 달 만에 포기했지만요. 부디 성공하세요.

• 6. 10월예비맘
    '03.10.8 10:59 AM

제가 지난 달 산부인과 출산교실 수간호사한테 들은 얘긴데
    젖이 안돌때 팥죽을 많이 먹으래요.

팥이 호르몬 분비를 촉진해서 젖이 잘 돈대요.
    임신중에 먹으면 기형을 초래하는 이유도 그런 이유고요.

근데 전 아직 안낳아서 경험담은 아니예요. ㅡㅡ;

• 7. 통통
    '03.10.8 2:12 PM

커피 드시지 마세요. 그리고 초콜릿도. (아마 초콜릿 성분중에 흥분제 같은게 있어서 아기가 보챈다는 말이 있어요). 그리고 미역국 많이 드세요. 국물까지 다 마시도록 하세요.
    저두 락타티 물대신 먹었습니다. 효과 있는것 같아요.
    그리고 힘들어도 아기에게 자주 물리세요. 아기가 빠는게 제일이고, 빨수록 느는게 젖이래요.
    화이팅! 익숙해지면 엄마젖처럼 편리하고 좋은게없다 싶어요. 아기와 정도 더 깊어지고...

• 8. 나나
    '03.10.8 2:42 PM

커피,홍차,술,초콜렛 등 몸에 철분과 칼슘 대사를 방해 하는 식품은 절대 사절이구요,,
    출산후에는 딱딱한것,지나치게 찬거는 안 좋데요,,
    닭고기,염소고기,잉어,가물치, 장어,미역,해조류,,돼지족발,참마,민들레.간요리...등 단백질과 칼슘.리보플라빈등등이 충분한걸 많이 드시구요,,
    음식은 되도록 따뜻하게 해서 드세요,호박도 많이 드셔서 몸에 쌓인 노폐물도 빼주세요.
    몸에 순환이 잘되고 빠른 회복을 위해서 보리차,우유,뼈째 먹는 생선등은 자주자주 충분히 드신는게 좋다네요,,,시집도 안간 처녀가,,,주절 주절,,주워 들은 얘기만 주절주절 쓰네요,.
    예를 들면 간식으로는 우유나 호박죽,구운김 ,호박고지 넣은 팥시루떡 같은거 드시구요,,밥으로는 닭가슴살 넣고 끓인 미역국에 두부부침 등등 드시면 좋겠죠,,모유 수유하는 분들은 한가지 영양소만 집중적으로 드시면,,그 영양이 그대로 아가에게 간다고 생각하시고 골고루 드세요...식사 하실때 지나치게 맵고 짜고 향이 강한 채소나 음식류는 그 맛이 모유에 영향을 끼친다니 주의 하시구요...영양이 그래도 부족하시다면 보조 영양제도 꾸준히 드시면 좋다네요...

• 9. 나나
    '03.10.8 2:47 PM

방금 님의 얘기듣고,,,전공책 보니까요,,
    이런 내용이 있네요,,
    아가가 엄마에게 흡인력이 강한 자극을 자꾸 주면 엄마 몸에서 젖이 분비되는 호르몬 분비기능에 자극을 받아서 모유가 분비가 되는기전이라서,,
    엄마가 어느정도 건강하고 영양적으로 안정된 상태만 되고,,아가가 먹겠다는 의지 (?!) 만으로 지속적으로 엄마몸에 신호를 주면,,,엄마도 힘든 고비를 넘기기만 하면,,,모유분비가 원활해 진다네요,, 저도 좋은 공부 하게 됐네요,,,도움 되시길 바라고 열심히 고비 넘으시고 몸조리 잘하시고 모두 모두 건강하세요^^~~

• 10. 나그네
    '03.10.9 3:43 PM

ido님, 예쁜 아기 낳으신거 축하합니다. 미역국 많이 드세요.

• 11. 입수구리
    '03.10.19 12:38 AM

젗안나오게하는음식 나나님말씀에추가 콜라 아이스크림 등 설탕음식
    젗 잘나오게하는음식중 돼지족이 최고 발톱제거하고 깨끗하게장만하여 푹고으면 뽀얀국물이 아주 좋아요