82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

2003결산....[살림돋보기] BEST 10

| 조회수 : 10,229 | 추천수 : 91
살림돋보기 히트수 기준, 10대 뉴스입니다.

1) 뭐니뭐니 해도 냉동고가 단연 1위입니다. 이건 귀동냥보다는 사용하는 분들의 후기를
읽고 필을 받는 경우가 대부분인데, 너무나 많은 후기가 올라와 있으니 뒷부분부터 검색
해보세요. 냉동고만 있으면 냉장고가 숨을 쉴거야 하고 구입하신 분들, 그러나.......냉동고 믿고
큰 단위로 물건을 사게 되고, 결국은 냉동고까지 가득 채워 냉장고 비우기 놀이에 이어
냉동고 비우기놀이까지 해야 한다고 말리는 분도 있습니다.

2) 핸드블렌더 - 의심 많은 저희집에 있으니 웬만한 집에는 다 있다는 얘기겠죠?
핸드블렌더냐, 도깨비 방망이냐 의견이 분분한데, 도깨비 방망이는 얼음도 갈아 빙수를 만들지만,
고장이 잦고, 핸드블렌더는 견고하지만, 빙수는 불가능합니다. 핸드블렌더에 얼음갈기 전용 쵸퍼가
있지만 날이 부러지는 사태가 속출하고 있으니 2,3만원짜리 빙수기 따로 구입하세요.

3) 식기세척기
가사분담의 가장 큰 화두는 역시 설거지를 하느냐 안하느냐입니다. 이런, 싸움을 종식시키는 가장
좋은 무기가 이 물건인데, 세척기를 사주던지, 설거지를 하라는 마누라의 말에 남편들이 선택의
기로에 놓여 슬픈 얼굴을 하게 만든 물건이죠.

4) 야채 탈수기
웰빙족의 최대 먹거리인 샐러드를 즐기기 위한 필수품, 씻은 야채의 물기를 완벽하게 제거해 주는
물건으로 가격이 저렴한 것이 장점. 버튼식이 좋으냐, 잡아당기는 것이 좋으냐 의견이 분분한데,
자신의 신체적 조건에 따라 고르라고 조언한다. 잡아당기기 힘들데요.

5) 튀김기
저희 집에도 있는 물건이지만, 절대로 사지 마세요, 일단, 기름이 1.8리터 정도 들어가야 망위에 놓고
튀김을 할 수 있습니다. 기름이 이 이하이면 망을 치워야 하는데, 그러면 쓰나마나 거든요.
기름소모가 크다는게 가장 큰 맹점이니 조금 튀기기에는 너무 부담스럽습니다. 저희가 조사한 바로는
거의 대부분의 집에서 몇 년째 잘 쉬고 있다고 합니다. 또 하나,  튀김 먹으면 살쪄요........
허나, 기름 온도를 도저히 모르겠다 하시는 분은 꼭 쓰세요.

6) 오븐과 김치냉장고
* 오븐은 선택의 문제인데, 주방이 크면 놓는게 좋고, 작으면 포기하세요.
요리를 좋아한다면 있는게 여러모로 좋겠지만, 시간없는 맞벌이거나 요리에 관심이 없다면
튀김기와 같은 신세가 됩니다. 저처럼, 스테이크나 생선 등 자주 구워먹으면 모를까. 빵이나 쿠키도
몇 번 하다보면 질리는 사람이 많거든요.
* 김치냉장고 역시 집 사이즈를 고려해 놓아야 합니다. 생각보다 자리차지를 많이 한답니다.
김치를 자주 하거나 저장 식품이 많은 집엔 필수품이나 사먹는 집에는 사치품이죠. 대용량과
소용량에 대해 의견이 분분하니 잘 읽어보고 선택하시기 바랍니다.

7) 생선그릴, 양면팬, 슬로우쿠커
* 생선그릴과 양면팬 - 이 두가지가 올해 홈쇼핑 최대 히트상품이라고 오늘 뉴스에 나오네요.
양면팬은 오븐에 버금가는 효과가 있다고 하는데, 그 정도는 아니라는게 써본 사람들의 이야기고,
길을 잘 들이면 잘 쓰고, 아니면 골치덩어리인 것 같군요. 생선그릴은 생선 좋아하는 집이라면
하나쯤 있는게 좋답니다. 가격대비 만족도가 높답니다.

* 슬로우 쿠커 - 저는 안써서 버렸는데, 열풍이 불자 조금 후회가 됐습니다. 그런데, 이게 생각보다
오래 걸리고, 불만이 많은가 봅니다. 슬로우쿠커로 검색해보시구, 신중하게 선택하세요.
373번 참조하세요.  

8) 디지털 카메라 - 올 해 최대의 화두가 된 물건이죠. 너무 많은 글들이 있어, 어떤 걸 보라고 권하지
못하겠습니다. 디카로 검색하면 많은 전문가들의 팁을 얻을 겁니다.

9) 일렉트로스 청소기, 카쳐스팀청소기- 67번. 542번 참조하고 결정하세요.

10) 청국장, 요구르트 제조기 - 많은 분의 후기 올라와 있으니 참조하시길.......

[베스트 10]은 너무나 많은 정보가 오른 품목들이니 필히 검색하시기 바랍니다.

순위 밖의 좋은 팁들.
* 인테리어 사이트 - 497번, 카라멜님 정보.
* 주방용품 사이트 - 540번, 권경아님의 글.
* 동대문 시장탐방기 - 동대문의 하이에나라는 제목의 냠냠주부 글. 여러개 있습니다.
* 반품사이트 - 643, 644번. 김새봄님 글.
* 수입, 특이 가전 수리 - 남대문 권씨 아저씨집. 669, 670. 냠냠주부 정보.
* 얼룩, 때 제거 - 797~799. 김새봄님의 정보.
* 임신, 출산, 육아 사이트- 815. 허지현님 글,
* 컴퓨터 작업시 팁 - 899. nowing님 글. 저도 카피해 두고 숙지하는 정보.
* 음란차단 정보 - 1836. 강금희님 정보.
* 디카 사용 정보 - 1345~ 1347. 하치님 제공.
* 청소시 시테크 요령 - 907번.
* 미용 - 곡물관련 사이트1233. 껍데기님 정보
          - 곡물가루 정보 1376. 문맹달님 정보.
* 다 아는 민간요법 - 1500~1501번. 부산댁님 정보.
* shift키의 모르던 기능들 - 2135번, 부산댁님.  

그외, 헹켈과 컷코 칼에 대한 선택여부, 그릇 탄 자국 지우기 등의 질문이 많이 올라와 있습니다.

조회수가 많다는 것은 그만큼 필요한 물건이거나 관심을 끈다는 반증입니다.
필요한 물건이나 정보가 있으면, 검색하여 충분히 정보를 얻은 후 구입하시기 바랍니다.  
우측 하단의 검색에서 이름 체크하고, 아이디 치거나 아님. 번호를 찾아 가시면 됩니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yozy
    '03.12.24 9:44 PM

넵!!!!!!
    역시나 쟈스민님 이십니다.

• 2. 아임오케이
    '03.12.24 9:45 PM

부지런한 쟈스민님..
    언제 이걸 다 정리하셨어요..
    이렇게 해놓으니 정말 한해가 마무리 되는거 같네요.

• 3. 쪼리미
    '03.12.24 9:56 PM

역시 자스민님이십니다.
    존경, 감사, 그리고 사랑을....
    고개가 절로 숙여집니다.(꾸벅)

• 4. 치즈
    '03.12.24 10:08 PM

정말 살림돋보기는 도움이 많이 된 코너였어요
    괜히 사고싶어서 마음 못 잡던 가전기구들을 써보신 분들의 리얼한 경험글을 보고
    구매욕을 잠재우곤 했지요.
    이 코너도 많이 읽어볼 수록 살림노하우에 도움이 많이 된답니다.
    쟈스민님 수고 많이 하셨네요.감사.

• 5. Fermata
    '03.12.24 10:44 PM

와우. 진짜 일목요연 정리에요.~

• 6. Fermata
    '03.12.24 10:44 PM

앗. 근데 오븐형 토스트기가 빠졌어요.. ^^;;

• 7. jasmine
    '03.12.24 10:55 PM

페르마타님. 오븐형 토스트기, 저는 잘 쓰고 있는데, 그리 많지 않았어요.

• 8. Fermata
    '03.12.24 10:56 PM

앗. 그렇군요.. ^^a

• 9. 김효정
    '03.12.24 11:52 PM

와~ 정말 자스민님 대단~~ @o@
    근데 저희집에는 없는 물건도 많네요.
    저번에 슬로우쿠커 생길뻔하다가 검색해보고 저한테는 별로 필요치않을거 같아 포기했었어요.
    정말 살림돋보기 도움 많이 돼요.
    생생하고 실용적인 정보가 많거든요.

• 10. nowings
    '03.12.25 5:39 PM

아, 정말 대단~~~ 쟈스민님!
    욕심에 튀김기 사고 잠재우고 있는데, 이 글을 읽으니 뼈아픈 후회가....

• 11. 새벽달빛
    '03.12.26 9:29 AM

jasmine님 연말에 정리하시느라 수고 많으셨어요. 감사합니다. ^^

• 12. 사과국수
    '03.12.26 12:56 PM

쟈스민님 존경합니다. ㅎㅎ 저도 쟈스민님팬이라죠^^
    근데, 혈액형이 모예요?.. 갑자기궁금^^

• 13. khan
    '03.12.26 2:31 PM

키친토크와 궁금해요에.이어서 살림돋보기 까지 정말 대단하십니다.
    역시 jasmine님 다워요. 저도 왕 팬 임다.
    열심히 82를 들락거리면서 많이 배웠습니다.

한편 큰도움이 되지못해 마음이 짠~~` 하구요.
    봄에는 매실에 휩쓸리고, 여름엔 육수에 한몫하고....
    냉동고와 김치냉장고로 갈등하다, 김냉이 두개 되어버린 폐인이 올시다.

새해에도 도움 기대 해도 되겠죠?
    건강하시고 복많이 받으세요.

• 14. 새싹
    '03.12.26 7:57 PM

역시나--- 하고 고개를 끄덕거릴뿐입니다
    일목요연한 정리까지.
    끝내주는 자스민님입니다

• 15. 자스민팬
    '03.12.27 1:26 AM

역시, 제가 줄을 잘 섰네요. 자스민님 최고!!

• 16. 룰루~
    '03.12.29 9:53 PM

정말 알찬 정보네요^.^