82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

마 음식 어떻게 만드나요?

| 조회수 : 3,591 | 추천수 : 10
마 있죠? 깍으면 미끌 거리는것요..

이게 몸에 좋다고 샀는데 어떻게 쥬스나 뭘 만드는지 몰라서요..

아침에 우유에 넣고 갈아서 꿀 넣어서 먹었는데 다 토했어요,, 기운이 더없네..

요리책을 찾아보니 마 죽밖에 없던데.. 쥬스해먹는 방법 아시는분 갈쳐 주세요..
* 김혜경님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-03-22 11:20)
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. espresso
    '03.3.22 9:53 AM

저도 한번도 먹어보진 않았는데요, 저희 시어무이가 아버님이랑 울신랑한테 만들어주시는건 봤거든요...부산식인가본데 전 두가지 방법을 알고 있어요...(도움이 되셨으면^^)
    1. 마를 강판에 갈아서 그릇에 담구여, 소금쪼금, 참기름을 넉넉히 넣으시구여, 김가루를 부실러서 넣어주세요...
    울신랑도 워낙에 이상한맛나면 절대 못먹는데 몸에 좋은거라고 해서인지 잘 먹더라구여 ^^
    2. 이건 저희 아가씨의 시어머니가 만드시는 방법이래요, 이것역시 부산식(?)인가본데 울아가씨 신랑은 세상에서 이게 젤 맛있다고 한다네요...
    멸치랑 다시마로 다시물을 내서, 갈은 마에 넣고 김이랑 참기름 조금넣어서 ....

마가 남자한테 좋은 음식이라시면서 시어무이가 저은 안주셨거든요 ㅋㅋㅋ
    갈아서 아버님이랑 신랑만 주시는 바람에 전 못먹어봐서 어떤맛일지 전혀 예상이 안되긴 하는데
    으라차....기운내세요~!

• 2. kaketz
    '03.3.22 9:54 AM

마는 참치랑 같이 먹으면 참 맛있는데요^^ 만드는 법 알려드릴게요...

재료 ; 마 10cm가량(살짝 얼린 것), 냉동 참치 200g, 참기름 2작은술, 식초 2큰술, 간장 2.5작은
    술, 후춧가루 약간

만드는 법 ; 살짝 얼린 마는 껍질을 벗겨서 사방 5cm 정도의 크기로 얇게 저미세요 - 참치를 제
    외한 양념들을 넣어 마를 버무리세요 - 냉동 참치를 반 정도만 해동되게 해서 마와 같
    은 크기로 썰어주세요 - 그릇에 담아 내면 완성이랍니다

간단하고 맛있게 먹을 수 있어요...일본 음식인데 일본에선 밥반찬으로 자주 먹을 정도로 인기만점이래요...마는 몸에 좋은 음식이니가 맛있게 먹으면 더 좋겠죠 **^^**

참 마를 얼려서 쓰는 건 깎을 때 손이 따갑거나 미끌거리는 것을 막기 위해서랍니다

• 3. 이영미
    '03.3.22 10:26 AM

마를 갈면 찐덕거리고 뭉클거려서 처음드시는 분은 입에 안 맞을 수도 있을꺼예요
    그러면 가늘게 채쳐서 사용하면 사그랑거리며 맛도 괜찮습니다
    저흰 채를 치거나 갈아서 고노아다(해삼내장 젓갈)를 올려서 김 조금 뿌려서 먹는답니다
    일식집에서 주는 것처럼요
    그런데 고노아다가 엄청 비싸서리... 입에 안 맞으시는 분두 계실꺼구
    채친 위에다 날치알과 참기름, 김을 올리고 드셔도 될거예요

• 4. 토요일
    '03.3.22 10:58 AM

저희집엔 두유만들때 마가루를 넣어서 먹어요.
    생마는 손질하기도 불편하고 영 거북해서 못먹겠고 해서 마 가루를 구입했거든요.
    간편하고 몸에도 좋고 따봉이예요.
    우체국 인터넷 쇼핑몰에서 마 가루를 검색해보시고
    두유나 각종 소스에 한스푼씩 넣어서 써보세요.
    그렇게 해서 먹고 있거든요.

• 5. 때찌때찌
    '03.3.22 1:01 PM

저흰...espresso님 처럼 양념은 똑같구요 두께는 얇지만 굵은채 썰어서 먹거나
    이오같은 요구르트랑 갈아 먹어요..소주잔보다 조금 큰잔한컵의 양이 나오는데 마의 닝닝함이 없어서 우유보다는 나으실꺼예요.