82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

버섯 씻지 않고 드십니까???

| 조회수 : 8,637 | 추천수 : 49
아래 어떤분이 올리신 글에 버섯 씻어서 드시냐고 올라와있더군요
저는 기본적으로 모든 식재료는 씻어서 드시는줄 알았거든요
그런데 그분의 질문 요지는
버섯에 농약을 치는가? 하는 의구심에서 비롯된 것인것 같아서 버섯인의 한 사람으로서
몇 자 적어 봅니다

기본적으로 농진청에서 발간하는 버섯교재에 보면
푸른곰팡이병에는 무슨 약... 갈변병에는 무슨 약... 하고 사용하는 약제를
지정해서 가르쳐주긴 합니다
그런데 실제 버섯농사를 지어보면
버섯은 환경의 영향을 굉장히 크게 받는 농사인지라
그 약제 아무리 들이부어도 환경을 고쳐주지 않으면 버섯 키우지 못합니다
반면 환경만 제대로 조성해준다면 굳이 버섯에 약을 칠 필요조차 없게 됩니다
버섯재배하기 좋은 환경에서는 버섯균 자체가 곰팡이들과 싸워 충분히 이길 수 있기 때문입니다
해서 예전에는 버섯에도 더러 약제를 사용하는 농가가 있었습니다만
근래에는 거의 없다고 여겨집니다
뭐 그래도 찜찜하신 분들은 직접 키워서 드시는 방법도 있습니다
집에서 물 만 줘서 직접 키워서 드시는 분들이 상당히 많습니다
집에서 키울 수 있는 버섯도 느타리며 노루궁뎅이버섯, 표고버섯,을 비롯해서
동충하초까지 상당히 다양하구요
키우는 재미도 쏠쏠하고... 아이들도 학교에서 돌아오면 책가방 던져놓고
버섯재배상자부터 들여다볼 정도로 아이들 체험학습용으로도 그만이라고 하더군요
암튼.....
결론은 버섯에 약을 치는가에 대한 염려는 거의 하지 않으셔도 된다는.....~

어떤분들은 오늘부터 설 연휴로 치더군요
설 잘 쇠시고 새해에도 우리 회원님들 건강하고 보람있는 일상이 쭈우~욱 이어지시기
바랍니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월남이
    '11.1.29 2:25 PM

아이쿠! 반갑고 고마운 정보네요.
    농약없이 재배된다니 이리 반가울 수가......
    그런데 가정에서 물만으로 어떻게 재배할 수 있는지요?

• 2. SIMPLE LIFE
    '11.1.29 5:34 PM

저두 버섯은 농약 안친다고 알고 대충 씻어서 먹거든요..
    그래서 버섯은 궂이 무농약이라고 써있는거 안 사요..^^

• 3. 티롤
    '11.1.29 9:44 PM

q버섯 좋아라 하는데 반가운 소식이예요^^ㅋ

• 4. 우리버섯
    '11.1.30 4:01 AM

가정에서 물 만으로 버섯을 재배한다는건
    말 그대로 버섯이 날 수 있도록 배양된 배지를 공급받아서 가정에서는 물 만줘서
    버섯을 키워먹는것을 말하는것입니다
    가정버섯재배로 검색해보면 그렇게 하시는분들이 상당히 많이 있습니다

• 5.
    '11.1.30 4:07 PM

아이들이 버섯을 너무 좋앟는데 고마운 정보네요~~^-^

• 6. 자연의머슴
    '11.1.31 1:26 AM

버섯은 먼지 정도만 살짝 헹구면 되지요.
    버섯도 무농약 인증이 있습니다.
    또 인증에 위배되게 농약사용했다가 인증취소되는 경우도 있구요.
    무농약인증 받은것과 안 받은것의 가격차이는 없는듯합니다.
    품질의 차이만 있는듯합니다.
    잘키우고 적당한 시기에 채취해서 버섯의 상태가 좋으면 상품으로 인정받는듯합니다.

• 7. 부뚜막의 고양이
    '11.2.1 8:09 PM

송이버섯은 껍질을 벗기니까 그냥 바로 잘라 요리하게 되는 경우도 있고 ..
    팽이 버섯은 밑둥만 짜르고 된장에 그냥 넣어버릴때도 있고 ..
    느타리나 표고같은 경우는 한 번 물에 설렁 헹궈낼 때도 있고 ..
    버섯은 어떻게 씻나마나를 떠나 귀찮아서 대강 먹었었는데 다행이 그동안 한 짓(?)들이 심각한 저의 게으름증을 원망하지 않아도 된다는 걸 알게되서 기뻐요 ㅎㅎ

• 8. 무명씨는밴여사
    '11.2.3 7:34 AM

들은 얘기에 의하면 재배할 때는 농약을 치지 않지만 유통과정에서 농약을 친다는 말이 있어요.
    오랫동안 싱싱하게 유지되라고.

• 9. 우리버섯
    '11.2.3 1:05 PM

무명씨는여사님... 어디서 들은 얘기인지 모르겠습니다만... 버섯농사 15년 짓는 동안
    저도 그런 얘기는 못들어봤습니다
    또 그런 약이 있다는 얘기도 못들어봤구요... 걱정마시고 드셔도 될겁니다
    아님 위에서 말씀드린것처럼 직접 재배해서 드시던지... 집에서 화초삼아 버섯 키우는
    재미도 상당히 쏠쏠합니다 ㅎㅎ

• 10. 자연의머슴
    '11.2.3 6:58 PM

더운 여름에 배추는 상하지 말라고 수확전 소독을 한다더군요.
    버섯은 우리버섯님 말씀이 맞는듯 합니다.

• 11. 후리지아
    '11.2.5 3:05 PM

너무 좋은 정보 감사한요,,
    집에서 화초삼아 키울수 있는 방법좀 공개 해주심 안되나요?

• 12. 우리버섯
    '11.2.6 4:54 PM

제가 아직 가입한지 얼마 안돼서 공개적으로 말씀은 드릴수가 없구요
    쪽지 주시면... 답 드리겠습니다