82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

이 사과를 찾습니다.

| 조회수 : 7,244 | 추천수 : 1
한 10여년 전까지만 해도 매년 맛나게 먹던 사과예요.
색깔은 노르스름하고 주근깨처럼 깨알같은 점같은게 껍질에 있구요.
맛은 좀 퍼석퍼석? 부드럽구요 매우 달아요. 검색하다보니 미국종자인 무슨 딜리셔스 어쩌고하니 품종같아요.
요즘은 재배를 잘 안하다고 하긴 하는데 혹시 주위에서 이 사과 보신 분 안계신가요?
너무너무 먹고 싶어요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. crisp
    '09.2.17 1:31 AM

그런 사과 이름이 인도사과 였을 걸요..

지금은 구하기가 어려운것 같아요.

없어진 것중에 초록색의 약간 단맛의 사과도 있었던 듯하네요...

• 2. 감잡았음
    '09.2.17 1:37 PM

인도사과는 좀 단단하고요,음~저는 스타킹이라는 사과가 아닐까 하는데요.확실한건아니고요. 인도사과, 스타킹이라는 사과 정말 보이질 않아요. 국광이라는 사과도요. 저 어렸을 때는 국광이라는 사과 정말 많이 먹었는데..... 부사라는 사과에 밀려 모두 보이질 않은 것 같아요. 그나마 홍옥은 가을에 드물게 보입니다.

• 3. 조안팜
    '09.2.17 5:17 PM

아마도 그 사과 이름이 "골든데리셔스(Golden Delicious)" 아닐까 하네요..
    외국에서는 흔한 사과라고 하는데...가까운 일본에서도 판매하는걸 본듯한데.
    불행하게도 대부분의 한국소비자들은 빨간 사과만 찾으시니...
    저희집도 사과 농사짓고 있는 데요. 아쉽게도 이 종자는 없네요.

• 4. Sean
    '09.2.17 7:30 PM

스타킹은 빨간 사과였던걸로 기억하는데요^^

• 5. janicekim
    '09.2.17 9:52 PM

인도사과랑 골든 딜리셔스랑 틀린건가요?
    찾아보니 똑같은 것 같기도 하고...어쨋든 이제는 먹을 수 없다니.
    부사보다 훨씬 맛난데 아쉽네요.

• 6. unique
    '09.2.18 10:14 AM

아.. 골덴 이라고 불렀습니다만..

노란색... ^^ 요즘엔 볼수 없습니다.
    예전엔 사과도 인도 스타킹 홍옥 종류별로 다 재배했었는데
    사람들의 입맛이 단일화? 된것처럼 부사나 달콤한 맛만 팔리더군요.

• 7. 조안팜
    '09.2.18 9:38 PM

인도사과는 파란사과라네요. 아오리 사과랑 비슷하다고 하네요.
    근데 이런 사과들은 소비자들이 찾지 않으셔서.. 다 도태되었다고 보시면 됩니다..
    남편 어렸을 때는 인도,골덴,축,스타킹,국광,몰이스,4-23, 65, 조나골드, 레드골드,북두 이런 사과 다 키우고 먹었다는데요.. 지금은 하나도 없네요.

• 8. unique
    '09.2.19 7:24 AM

조안팜님 덕분에 어렸을때 먹었던 사과들이 기억납니다.
    국광...ㅎㅎㅎ... 조나골드,레드골드 등은 그래도 계량종에 속하는 사과죠..
    몰이스랑, 숫자사과는 기억에 없네요 ^^

같은 파랑이지만 인도사과는 살짝 퍽퍽하고 단맛이 납니다. 아오리는 새콤달콤? 하잖아요..^^
    전 특히 홍옥을 좋아합니다만.. 많이 재배하지 못하고 있습니다.

• 9. 금순이
    '09.2.19 9:25 AM

골든데리셔스(Golden Delicious) 맞습니다.
    요즘 이 품종을 하시는분들이 거의 없답니다.

우리나라에는 사과하면 붉다고 생각하기 때문에 그런것 같습니다.
    당도는 좋지만 색깔과 식감이 떨어진다고 하더군요.

• 10. 콩두
    '09.2.19 10:49 AM

저도 골덴사과라고 기억하는데 그 사과 참 맛있게 먹었었답니다.
    그런데 어느날부터 없어져서 슬펐다는....................

• 11. crisp
    '09.2.19 11:17 AM

아...제가 틀렸군여...골덴(골든 딜리셔스에 나온..??)이 맞나봐요.
    제가 기억한 초록의 단맛이 인도사과인가봐요...
    덕분에 추억이 새록새록~입니다. ^^

• 12. 주현맘
    '09.2.19 12:33 PM

골덴(고리땡)과 조나골드(엄청 울퉁불퉁하게 생겼었는데)..제가 어릴때 참 좋아했던 사과인데..사과도 시대를 따라 변천하게 되네요.골덴과 비슷한 맛을 찾으라면 현재 저온창고에 보관중인 야다까(가을사과라 아삭거리는 식감이 없고 속은 노랗고)랑 맛이 비슷한거 같아요.저때문에 아부지가 야다까를 다 팔지 않고 몇상자 비축해주셨답니다.지금은 골덴과 국광농사 짓는 분들은 없을거예요.

• 13. 돌담틈제비꽃
    '09.2.19 10:06 PM

아 인도사과를 찾는 분이 계시네요.
    저희 집 근처 농원에 인도 사과 한그루 있어서 그저 먹거리로 남겨둔게 있는데...
    얼른 얻어 두었건만,,,, 늦게 추수해서인지
    사과가 갑자기 추워지는 날씨에 얼음땡해서 그저 저온창고에 넣어두엇네요.
    옛맛 그대로는 안나겠지만 한박스 있습니다.
    필요하심 연락주세요.
    나눔해드리겟습니다.

• 14. 소연
    '09.2.20 8:22 AM

아!!~ 인도사과.. 신맛에 과일을 싫어 햇던지라..
    어릴때 오빠들은 국광.. 난 전용으로 인도사과..
    3남1녀 막내공주만이 누릴수있는 혜택...
    인도사과 향도 맛도 국광이나 부사하고 많이 달라요..
    달콤한게 적엇던 30~40년전에는 바나나빼고 최고로 좋아하던 과일..

• 15. 기역니은
    '09.2.23 9:56 AM

어머 인도사과
    그 향미와 맛이 일품이었지요
    근데 아직도 우리나라에 남아있다니
    놀라울 뿐이네요
    돌담틈제비꽃님. 저 한 입 주세요 앙~~~

• 16. 김지민
    '09.2.23 11:12 AM

저두 오랫동안 찾던 사과인데요..
    돌담틈 제비꽃님 저두 맛좀보게 해주심 안될까요??
    부탁드려요..

• 17. 겸댕
    '09.2.24 12:54 AM

인도사과 갑자기 저도 먹고 싶네요.
    어릴땐 달기만해서 별로라고 생각했던...그때 그시절이 생각나는
    추억의맛.

• 18. 명랑아짐
    '09.2.27 4:34 AM

원글님 읽고 딱 떠오른 건 스타킹이였는데, 정확한 지는 잘 모르겠구요..

정말 옛날 생각나네요..
    추억의 인도, 스타킹, 국광...
    저는 국광과 홍옥을 무지 좋아했었는데요.
    그나마 잠깐이나마 보는 홍옥이 없으면 어쩔 뻔 했을까요?

님들 덕에 추억 한 입 꿀꺽 하고 갑니다. ㅎㅎ

• 19. 원더랜드
    '09.2.27 9:29 PM

저는 달콤 새콤 아삭하고 껍질이 얇은 홍옥을 제일 좋아했는데
    요즘은 홍옥이 잘 안나오는거 같더군요
    홍옥 비슷한 사과는 봤는데 신맛은 전혀 없고 단맛만 나는 다른 픔종인거 같구요
    어렸을때 홍옥철이 되면 아버지가 과수원에서 한보따리 사다 주셔서
    3일만에 백개까지 먹어치워서 홍옥 귀신이라는 별명도 붙었었네요

• 20. 럭셔리 부엌데기
    '09.2.27 11:35 PM

근데 홍옥이랑 요즘 많이 나오는 홍로 랑은 다른 사관가여???

• 21. 초원이
    '09.3.1 9:56 AM

저도 생각나는 사과있어요
    이십여년전에 연두색정도 나는 인도라는 사과였는데
    단단하고 향이 아주 좋은사과였어요
    언젠가 부터 없어졌드라구요..