82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

한 분이라도(29) - 부대찌개

| 조회수 : 20,735 | 추천수 : 139
정말 춥네요. 아침에 산에 갔다가 귀랑 손이 시려 혼났어요....
오늘같은 날, 정말 먹고 싶은 음식 중 하나죠?
오랜만에 정크푸드 소개합니다.

부대찌개는 어차피 외국재료를 사용해 만든 음식이라
재료를 그대로 사용해주는게 가장 중요해요.
국산햄이나 소세지를 이용하면 그 맛이 절 ~ 대 안난답니다. 재료가 관건이예요.

재료(2인분) : 소세지 2개, 스팸 작은 것 1통, 베이크드 빈 ⅓캔, 그라운드 비프 1/5봉이나 고기(100g),
양파 ½개, 김치 양파 만큼, 멸치 육수 4컵

가장 중요한 재료....그라운드 비프. 요게 들어가야 업소 맛이 확실하게 나요.
구하기 힘들다면 소고기나 돼지고기 갈은 걸 뭉쳐서 넣어도 되요.
국물을 느끼하게하는 역할을 해요.

왼쪽부터 콘킹소세지, 베이크드 빈, 스팸, 그라운드 비프예요.
이 중 빼도 되는 재료는 베이크드빈 뿐입니다. 다른 건 꼭 있어야해요.

다대기를 미리 만들어서 불려둡니다.
멸치육수를 내다가 한국자 떠서 만드세요.

비율은 국물 1컵, 고추가루 1큰술, 마늘, 국간장, 참치액 ½큰술씩, 후추가루 쬐금.
급할땐 파는 사골육수를 사용하는데, 전 멸치육수가 더 좋네요.

가장자리에 햄, 김치, 소세지, 파, 양파를 둘러놓고
가운데 베이크드 빈과 고기를 놓아요.

육수를 3 ~4 컵 넣고 다대기를 반정도 넣고 끓여요.
라면을 넣고 싶으면 이때 미리 물에 담궈 불리세요.
업소에서는 불이 세서 먹기 전에 생라면을 넣어도 익지만, 집에선 그렇게 빨리 익지않거든요.

불린 라면을 넣고 남은 다대기로 간을 맞춰줍니다.
야채나 다른 부재료를 너무 많이 넣으면 본래의 국물 맛이 잘 안나더라구요.

이상.....어제 저녁 메뉴였습니다.
웰빙웰빙하는데, 그래도.....가끔 정크푸드도 먹어줘야 사는 맛이 나거든요.....^^

아직도 모르고 계신 한 분을 위한 레시피예요. 부대찌개를 집에서 끓여본 적 없는 분은 꼭 해보세요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 402호
    '05.11.29 12:05 PM

와~~제대로 끓이시는군요
    저는 스팸하나만으로 걍 끓여서 "맛있지 맛있지"라는 발언을 양념으로.. 부대찌게의 완성도를 강조 합니다만......
    과연 jasmine님 답습니다...^^

• 2. miru
    '05.11.29 12:12 PM

오오~ 역시 프로는 다르십니다...^^
    저는 보통 부대찌개는 김치찌개에 햄과 콩나물 거기다 집에 있는 야채 대충 넣고,
    먹으면서 라면하나 뽀사 넣어 먹는 것이라고 생각을 하고 있었습니다...
    물론, 업소에서 쟈스민님처럼 맛낸 부대찌개를 먹으면서도.. 이걸 집에서 해먹어봐야지라고는 절대 생각을 못했던...ㅡ.ㅡ
    부끄럽사옵니다~ㅎㅎ

• 3. 해문
    '05.11.29 12:14 PM

"한 분이라도" 씨리즈 정말 감사해요^^

• 4. 유지선
    '05.11.29 12:17 PM

저는 콘킹만으로도 파는거랑 똑같은 맛이 난다며 뿌듯해했었는데 저 그라운드비프까지 넣으면 확실하겠군요.
    그건 어디서 파는지요?콘킹은 월마트에도 있던데...

참,그리고 한가지 팁은 체다치즈 한장 넣으시면 더 확실히 업소맛 된답니다.

• 5. 힘내라 뽀뽀
    '05.11.29 12:18 PM

쟈스민님 팬입니다^^
    근데 햄등등은.. 어디서 구하면 될까여?
    재료 구할수 있음 오늘 저녁 메뉴로 접수하려구요..

• 6. jasmine
    '05.11.29 12:26 PM

재료 구입에 의외로 어려움이 많군요. 염장글이 된 것 같아요....ㅠㅠ

[스팸]은 작은 슈퍼에서도 팔고요.
    [베이크든 빈], [콘킹]은 월마트나 남대문이나 아님, 동네 수입품가게에서 부탁해구입해요.
    [비프 그라운드]는 남대문에 있어요. 고기 갈은 것 100g으로 대체해도 같은 맛나요.

저는 남대문 가면 이 재료들을 꼭 사요. 쉽게 구하기 힘든 재료들이라.....미리미리 구비해두죠.

• 7. soogug
    '05.11.29 12:45 PM

우와~~
    오늘 저녁 메뉴로 부대찌개 잡았는데..
    역시 귀한 tip입니다...
    비프그라운드 만 해결하면...
    고맙습니다...

• 8. 허브
    '05.11.29 1:13 PM

스팸이랑 베이크드 빈 쏘세지 김치 김치국물(신김치)과 멸치다시마육수에 다대기를 넣고 끓이면
    정말 업소 맛 그대로입니다. 저 이렇게 해서 히트쳤죠. 대가족 모여서.....

• 9. 스카이라이프
    '05.11.29 1:32 PM

저는 김혜경선생님 책에서 한방법으로 따라하는데요 베이컨 기름내어서 거기에 김치 볶는 것을 추가해서요 베이컨역시 콘킹것이 좋더군요 양두 많구요 저두 부대찌게 재료들은 월마트에서 사요
    찬바람이 부니 야외용가스렌지 위에 올려놓고 후후 불면서 먹고 싶어요 부대찌게 정말 좋아요^^

• 10. 미씨
    '05.11.29 1:50 PM

쌀쌀한 날씨에,,부대찌개 정말 딱이네요,,,,
    점심시간에 남대문 갔다왔는데,,미리 메뉴접수했으면,,
    저도 베이크드빈과 그라운드 비프 사가지고 왔을텐데,,, 아쉽네요,,,

• 11. 마음만요리사
    '05.11.29 2:01 PM

와우~~ 안그래도 오늘 부대찌개 먹고싶다 했었는데
    당장해먹어야겠어요!!

• 12. 맛탕
    '05.11.29 2:26 PM

몇일전부터.. 부대찌개가 먹고 싶었는데..--;; 소세지 사다놓고 베이크다 빈스 사다놓고
    끓이기만 하면 되는데..--;; 의욕상실이에요 킹콘 안팔아요 흑

• 13. 콩깜씨
    '05.11.29 2:49 PM

후후 불어가며 땀흘리며 먹는 그맛 알지요. 그런데 재료 구할길이 없어서리(지방)
    혹 구할수 있는 요리사이트 알수 있을까요?

• 14. 달개비
    '05.11.29 2:54 PM

저두 부대찌개 참 좋아 해요.
    전, 떡국용 떡이나 두부도 넣어 줍니다.
    얘들 건져 먹는 재미도 쏠쏠 하거든요.
    오늘 같은 날씨에 정말 딱인데....메뉴선정 아주 잘 하셨어요.

• 15. 연주
    '05.11.29 3:06 PM

캬~~ 뜨끈뜨끈 얼큰한 부대찌개 한입만 먹었으면 쓰읍~~
    이제까지 내가 끓인 부대찌개가 왜 80% 부족한 맛이였는지 알았습니다.

자스민님 넘 좋아요~~~ 님 레시피 출력해 두고 맛난거 많이 해 먹는답니다. 와락~~ 쪽~~ ㅋㅋ

• 16. 박하맘
    '05.11.29 4:10 PM

진짜 오늘같은 흐릿한 날씨엔 제격인데....
    매운거 비슷한것도 잘 못먹는 아이들만 아니면....당장 오늘 저녁 메뉴로 찜인디...
    갑자기 출출할라 그러네요....

• 17. 안드로메다
    '05.11.29 4:59 PM

저 재료들은 코스트고 쯤에서 사면 되나요???재료가 관건이라면 저놈들 잡으로 어디로 가야하는지도 알려주신다면 감쏴하겠슴돠~

• 18. 재은맘
    '05.11.29 4:59 PM

재은양만 매운걸 먹을 줄 알아도 오늘 메뉴로 낙찰인디...
    저녁시간이 다가오니..배가 더더욱..출출해 집니다....

• 19. 똥강아지
    '05.11.29 5:02 PM

정말..대단하십니다.
    저는 어제 부대찌게를 끓였는데 정말 대조가..
    비슷한 재료들을 넣었는데도 보기가저렇게 다르니 아마맛도 다르겠죠..
    다시 한번 이방법으로 해봐야겠어요..
    잘될지는 모르지만..

날이 많이 춥네요.
    감기 조심하세요~^^

• 20. 코코샤넬
    '05.11.29 5:09 PM

와~~~ 부대찌개다~~~정말 맛나보여용~~
    jasmine님 부대찌개 식당 차리시면 대박 나실 것 같아요~~~

• 21. 칼라
    '05.11.29 8:11 PM

군침 넘어갑니다.......
    스팸이 곡 들어가야 맛나지요.
    아이들은 수팸만 골라먹는 스팸귀신들~~~~~~~
    라면사리넣으면 푸짐~저희집은 콩나물 넣는답니다.
    내일은 부대찌게~~~낙찰*^^*

• 22. 김혜경
    '05.11.29 9:21 PM

찌찌뽕!!

• 23. 힘내라 뽀뽀
    '05.11.29 9:29 PM

http://www.auction.co.kr/buy/detail_view.asp?ItemNo=A034248951
    쟈스민님..
    이곳에서 부대찌게 재료 사려고 하는데..
    어떤것들을 골라야 하는지여?
    골라주삼 ^*^

• 24. 강아지똥
    '05.11.30 12:14 AM

저두 부대찌개 넘 좋아라하는데....정말 맛있게 먹을려면 준비해야하는게 간단치가 않네요....

• 25. 쌀집
    '05.11.30 1:16 AM

쟈스민님....그동안 기다리고 있었어요...
    넘 오랜만이 반갑네요....추운데 감기 조심하세요.

• 26. 폴라
    '05.11.30 4:39 PM

전 다대기 만드는 게 자신없었는데 참 고맙습니다~~*^^*

• 27. 새콤이
    '05.12.1 12:01 PM

직장인이라 자주 먹는편인데 번거로울것 같아 집에서 시도해보지 못했어요 헌데 님 레시피 보고 필히 만들어 봐야 겠네요 아이들이 넘 좋아할것 같아요 쟈스민님 넘 고마워요 제가요 주로 눈팅만 하거든요
    헌데 이렇게 요리를 잘하시는분 넘 좋아라하고 존경스럽답니다. 저 요리에 무척 관심이 많은데 직장다니는 관계로 자주 해보지 못해요 매일 먹는것만 해주는 편이라

• 28. 몽쥬
    '05.12.2 1:14 AM

우와~~`쟈스민님 너무 반갑네요...^^
    더 자주 뵙길 바랄께요.
    감기 조심하세요,,,