82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

[ 살사 소스 만들기 ]

| 조회수 : 10,310 | 추천수 : 1
미국에서 온 여동생이 마요네즈 좋아하는 형부에게....
미국에선 마요네즈, 케쳡은 가난한 사람들만 먹는다.
미국도 웰빙바람이라 부자들은 살사같은 멕시칸 소스, 그리스 소스로 대체하는 추세다....

그러거나 말거나
울 남편, 마요네즈야말로 신이 주신 가장 좋은 소스라 믿고 있으니....쩝....

미국도 가난한 사람들은 정크푸드 먹고 점점 살이 찌고,
부자들은 운동하고.
가벼운 그리스 음식, 스시 등 오리엔탈 음식을 먹는 추세라는데....
유독 울 나라만,
미국식 햄버거, 피자, 치킨 집들이 돈을 버니....ㅠㅠ

제가 젤 좋아하는 살사입니다.
나쵸 먹을때, 아이들과 저는 살사를, 남편은 치즈를 찍어먹습니다.

작년부터는 살사를 집에서 만들어 먹고 있는데, 선물용으로 그만이더군요.
이번에도 선물할 곳이 있어 만들어봤어요.

[ 간편 살사 소스 ]
토마토 1개, 양파, 홍피망 1/2개씩, 레몬즙 2큰술, 핫소스 1큰술, 통후추 부순 것 1작은 술,
케쳡 약간, 소금 약간, (청양고추 1개는 옵션)
(토마토 캔 사용 가능 - 스튜드토마토, 슬라이스드토마토, 홀토마토/ 토마토 쥬스, 토마토 소스는 안됨),

1) 홍피망, 양파는 잘게 다지고.
2) 토마토는 십자로 칼집 낸 후 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 후 다진다,
3) 볼에 1, 2를 넣고 타바스코와 레몬즙을 섞는다.
4) 소금, 후추로 간한다지만.....
.....제가 누굽니까? 모두 쵸퍼에 갈아버렸습니다.......

* 맛이 개운해 육류, 생선, 채소 등 모든 요리에 잘 어울리며,
매운 맛때문에 한국인이 좋아하는 것 같습니다. 생선가스에도 잘 어울리더군요.

* 작년에 청양고추 넣었다가 못 먹고 남 주었어요. 위의 분량만으로도 충분히 맵습니다.

* 위 분량대로 하면 복음자리 작은 병 2개 나와요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뽀로로
    '05.1.8 12:41 PM

아드님들은(?) 좀 어떠신지...jasmine님의 웰빙 건강 밥상을 보고 시포요...^^

• 2. 웃음보따리
    '05.1.8 12:45 PM

와우~ 며칠전 피자헛에서 준 살사소스가 너무 맛있어서 오늘 먹을라고 보니까 동생이
    떡볶이에 넣어서 먹었다네요 -_-;; 마트가서 한병 살라했는데
    자스님 님이랑 통했나 봐요 흐흐흐 고맙습니다 .^^ 잘 먹을께요^^

• 3. 마음만요리사
    '05.1.8 12:46 PM

타바스코소스가 모예요?
    핫소스 말씀하시는건가요?
    아님 그런소스가 따로있나요?
    저두 이거 만들어보구 싶었거든요..

• 4. fish
    '05.1.8 12:50 PM

저기에 실란트로 넣어도 괜찬은데... ^^
    미국선 글케 넣어서 만든거 마트마다 팔거든요. 자기네가 만든거.

• 5. jasmine
    '05.1.8 12:53 PM

뽀로로님, 작은 아들은 다 나았는데.....큰 놈이 말을 안들어요....
    웃음보따리님, 정말 쉬우니까 꼭 만드세요.
    마음만요리사님, 레시피 수정했어요. 핫소스로....
    fish님, 제가 촌시러워서 실란트로 못먹습니다. 냄새도 못 맡겠어요.....ㅠㅠ

• 6. yuni
    '05.1.8 1:09 PM

moon님의 매운요리 책도 도착했겠다, jasmine 님의 살사 만들기도 있겠다
    이번 주말은 화끈 하네요. *^^*

• 7. 돼지용
    '05.1.8 1:11 PM

앗 jasmine 님 큰 놈이라굽쇼.
    잠시 님이 2남 1녀를 두신 것으로 착각. ㅋㅋㅋ
    쵸퍼에 확 간다. 음 넘 맘에 듭니다.
    늘 레서피 감사 드립니다.

• 8. 러브체인
    '05.1.8 1:41 PM

저도 넘넘 좋아라 하는 거에여..생바질 넣어주면 더 맛나요..제가 하는거랑은 레서피가 좀 다르긴 하네요..^^ 안그래도 저도 하려구 얼마전에 코스코에서 사다둔 통조림 꺼내놨는데..^^

• 9. 미스테리
    '05.1.8 2:24 PM

늘, 나쵸만 먹는게 고소하다고 우겼건만 함 만들어 봐야겠군요...^^

• 10. 메이지
    '05.1.8 7:06 PM

오호! 이런 좋은 정보가...
    쟈스민님 고맙습니다!

• 11. 바랑
    '05.1.8 11:57 PM

저도 살사소스 너무너무 좋아해요. 전 고수도 넣을래요. 전요, 전생에 동남아나 멕시코 태생이었나봐요. 처음부터 고수가 너무너무 좋은거여요. 다들 좋아하는 줄 알았다나까요.....ㅎㅎㅎ

• 12. 무지개
    '05.1.9 1:53 AM

저두 조만간, 함 만들어 봐야겄습니다.
    쟈스민님,, 좋은 정보주셔서 고맙습니다~ ^^

• 13. 분홍고양이
    '05.1.10 8:46 AM

으히히~~ 꼭 만들어 먹어봐야겠네욤!
    그동안 파는 제품 사서 먹었는데..아고 할일이 넘 많당.ㅜㅜ;