82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

울 애들 간식거리 - 연근전

| 조회수 : 14,401 | 추천수 : 1
2주 넘게 매일 해주는 간식이예요.
궁중음식연구원 레시피 중 실제로 써먹을게 별로 없는데.....요건, 정말 잘 건진 것 같아요.

통연근을 잘 씻어 필러로 껍질을 벗겨줍니다.

적변하지 않도록 식촛물에 잠시(10분쯤) 두었다가

끓는 물에 삶아서 찬물에 헹굽니다.

밀가루를 뭍히고. 되직한 밀가루즙을 입힙니다.
밀가루즙 - 밀가루 1컵, 물 3/4컵, 진간장, 참기름 2작은술씩 (큰 것 1개 옷 분량).
밀가루에 요렇게 간을 하면 참 맛있어요.

중불 정도에 앞뒤로 지져냅니다. 반찬으로 먹을땐, 초장 곁들이세요.

오후에 식탁에 해놓으면, 오며가며 집어먹는데.....맨날 모자르다고 해요.
근데.......통 연근 1개 가격이 2500원쯤 합니다.
매일 두개씩 해치우니......살림 말아먹지 싶네요.....ㅠㅠ

82가 생긴 이후, 단 하루도 82질 안한 적이 없군요.
2년간의 82질에  
애들은 고아, 집은 쓰레기통, 남편은 외톨이, 난 컴중독자 ......너무나 폐해가 컸습니다.

추석연휴를 기점으로
1달간 컴 안켜기 운동을 했는데....
계절 옷 정리, 커튼 갈기, 이불 빨래 완벽하게 처리했고, 집안이 빤딱빤딱 윤이 납니다....
애들도 첨엔 힘들어하다
요즘은 저녁먹으면, 자연스레 침대위에 책 한권씩 들고 셋이 엉켜서 지냅니다....무쟈게 모범시런 가족??
한달만 버티려고 했는데.....귀가 너무나 가려운고로....애들 몰래 들어왔습니다....
들키면 벌금내야 한답니다....ㅠㅠ

ps. 어제, 제가 읽은 책 알려드릴까요? .....독서의 계절에 이러면 안되는데......
[ 평생성적, 초등 4학년에 결정된다 ]....텨텨텨=3=3=3
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앙팡
    '04.10.8 11:49 AM

어, jasmine님 돌아 오셨네요?
    저 모르시겠지만, 전 jasmine님 팬이예요!!
    방가 방가!!

사실 그저께 연근 사다 놓고 할 줄 몰라서,
    그냥 다 강판에 갈아서 죽 해 먹었는데....

위 메뉴는 오늘 밤에 해 볼께요!!

• 2. 커피콩
    '04.10.8 11:50 AM

우와~ 맛나겠다.. 주말에 연근사러 가야겠음당..

• 3. 민서맘

일등?
    자스민님 드뎌 등장하셨군요.
    지금처럼 아이들 몰래몰래 등장해 주세요.
    넘 반가워서 눈물 날라 그래요.ㅠㅠ

• 4. 니케

넘 반갑네요...

따라 해봐야징~

• 5. 민서맘

이런이런... 3등이네...

• 6. 런~
    '04.10.8 11:51 AM

방가방가~
    맛난 연근전 갖고 오셨군요..^^
    하나 집어갈께요..^^..

• 7. 아라레
    '04.10.8 11:51 AM

쟈언니!! 와락! 흑흑흑....

• 8. 마농
    '04.10.8 11:57 AM

눈물 나게 반갑습니다....
    ^^.......다행이에요...

• 9. 깜찌기 펭

쟈스민님... ^^*
    말씀안드려도 제맘 아시죠?

• 10. 창원댁

반가워요 쟈스민님!

연근전 맛나겠네요

저녁에 당장 실습 들어갑니다.

• 11. 땅콩
    '04.10.8 12:04 PM

어! 찌찌뽕 !
    저도 그책 어제 저녁에 끝냈어요.
    울 아들이 4학년이 걸랑요. ^-^

• 12. 향기의여인
    '04.10.8 12:04 PM

쟈스민님 넘 인기 좋으세요^^
    연근전 넘 맛나겠네요
    간식으로 딱인데요!!

• 13. yuni
    '04.10.8 12:14 PM

아라레님이 와락했으니 난 그옆에 낑겨 부비부비 쪽쪽 ~♡
    저희집은 제사때 저렇게 연근전을 상에 올린답니다. *^^*

• 14. 꽃게
    '04.10.8 12:17 PM

우하하하~~~
    기쁘오.
    내 선물이라도 내리고 싶다오.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 햇님마미
    '04.10.8 12:20 PM

아, 잠시의 휴식기간을 가지셨군요..... 혹시 충전하는 시간도 가지셨나요..
    연애인들 잠시 안나오면 그 동안 뭐하셨냐고 물으면 충전하는 시간을 가졌습니다..그러잖아요
    그런데 우리애들은 연근볶음은 먹는데 전에 연근전을 해줬더니만 안 먹더라구요...이게 더 맛있는데,,,ㅋㅋ

• 16. 라면땅
    '04.10.8 12:20 PM

아웅~~~조오타~~~그리고 행복하다
    반장님!!!부비부비~~
    오늘 메뉴는 결정했어요. 연근전으로..

• 17. 혀니
    '04.10.8 12:21 PM

에구..저도 그 운동에 동참을 해야할터인데...
    아직도 아들 반팔욧 입구 다녀요..(에고..챙피...)이번주말에 옷장정리나 할까...

연근전...음..맨날 조림만 해줬는데...이걸로 변화를 함 줘봐야지...
    레시피 퍼갑니다...감사..^^

• 18. 박미련
    '04.10.8 12:21 PM

앙.. 쟈스민님.. 넘 오래 기다렸어요. 방가워요.
    쟈스민님 돼지갈비찜 레시피 기다리고 있사와요.
    울 시아버님 생신 전에 컴백해 주시와요.

• 19. 조용필팬
    '04.10.8 12:33 PM

쟈언니 드뎌 오셨군요
    제가 매일 욕해습죠 82출연 안한다구
    울 신랑한테 그래서 쟈언니 귀가 가려웠나 =3=3=3

추석에 냉장고에 돌아다니는 연근으로 전을 했는데 맛이 없던 이유가
    밀가루즙에 그런 양념을 안해서 그랬군요
    또 배워 갑니다

• 20. 사랑가득
    '04.10.8 12:38 PM

반갑습니다...
    암요...암요...이렇게 등장을 하셔야죠....
    이리 반기는 사람이 많은걸료...에그 부러비...쩝

• 21. 푸른토마토
    '04.10.8 12:40 PM

그 심정 조금 알 것 같아요!!
    오랫만에 뵈니 많이 반갑네요..

• 22. 키티
    '04.10.8 12:47 PM

꺄호~연근전 오늘 저녁때 할래요~!
    무쟈게 반갑!

• 23. 안개꽃
    '04.10.8 12:50 PM

너무 맛있겠네요.
    Jasmine님. 돌아와주셔서 감사합니다.

• 24. 밍밍
    '04.10.8 12:53 PM

반가워요.. jasmine님..
    안 오시는 줄 알고 걱정했어요.. ^^

• 25. champlain
    '04.10.8 12:53 PM

돌아와 주셔서 기뻐요~~^ ^

• 26. 재은맘
    '04.10.8 12:57 PM

드뎌..들아오셨네요..반갑습네다....
    연근전..참 맛있죠??
    쟈언니처럼 밀가루반죽즙 만들어서..함 구워 봐야 겠네요..

• 27. 김지원
    '04.10.8 1:01 PM

아..자스민님 넘 반가버요..오랫만이예요..눈물훌쩍....쟈스민님 요리보따리 얼릉얼릉풀어놓으셔요.자스민님 요리는 넘 쉽고 맛있어요....계란말이 할줄모르던 제가 계란말이 도사소리듣고 사는게 자스민님덕분인디.....그것뿐이겠어요....칸이 모질라여~!!!!!

• 28. pipi
    '04.10.8 1:03 PM

jasmine님 저 연근전 무지하게 좋아하는데 하나먹고 갈께요.^^

• 29. 토리
    '04.10.8 1:03 PM

쟈스민님! 연근을 얼마 동안 삶아야 하나요?
    초보라서리..-.-;

• 30. 박하맘
    '04.10.8 1:14 PM

아싸!!!!!
    분위기 살리고....^^*
    기뻐요.....헤헤헤...

• 31. 현석마미
    '04.10.8 1:22 PM

저렇게 만든 연근전..아작아작하니...맛있었는뎅..
    울 엄마가 가끔 가지랑 구워주면 잘 먹었었죠...
    글구...무쟈게 방가워요...ㅋㅋㅋ ^^

• 32. 김민지
    '04.10.8 1:29 PM

오셨군요(맹구버젼).
    저두 해봐야겠어요.
    연근전...
    맛있겠다.

• 33. 조용필팬
    '04.10.8 1:38 PM

쟈언니 나가려다 생각나서 한마디

벌금 안내는 방법
    아이들 학교 가고 없는 오전에 들어오시면
    보는 눈이 없지 않을까요 =3=3=3=3

• 34. 호박공주
    '04.10.8 1:57 PM

나도 조용필팬님의 벌금안내는 방법에 한표! ㅋㅋ

자스민님의 귀향을 축하드려요~~

• 35. 초코초코
    '04.10.8 2:02 PM

엉엉..왜이리 안오셨어요~
    고로케만드는거 갈쳐주셔요^^
    왕꽃선녀님에서 보구 넘넘 침흘리고 있는 중생이옵니다..
    오시자마자..히~

• 36. 램프레이디
    '04.10.8 2:03 PM

맛있겠네요. 저도 함 해봐야겠어요. 좋은 글 마니 올려주세요.^^

• 37. mulan
    '04.10.8 2:06 PM

아 냉장고에 연근 사다 놓은거 있는데 어여 이거 해먹어야 겠어요.

• 38. 헤스티아
    '04.10.8 2:12 PM

헤헤 자스민님... 와락-.-;;

• 39. 호야
    '04.10.8 2:14 PM

반갑군요..
    어제는 궁금했습니다.
    맨날 눈팅만 하는데, 자주 뵙고 싶네요...

• 40. 새벽꿈
    '04.10.8 2:36 PM

제가 누군지도 모르실텐데..왜이리 반가운지...
    아 연근전 아삭하면서 맛있던데...^^
    자스민님 레시피를 흠모하는 팬이랍니다..반갑습니다..^^

• 41. 미란다
    '04.10.8 2:45 PM

어머 잠수 끝내신거죠
    정말 반가워요 제가 왜 이렇게 고마운건지^*

• 42. 고미
    '04.10.8 2:49 PM

이제나 오실까 저제나 오실까 했더니만 오셨군요.
    많이 기다렸어요.
    오늘 또 하나 배웠네요.
    아이 난 이 나이 먹도록 뭐 한거야~

• 43. Ellie
    '04.10.8 2:50 PM

허벌, 반가워서 숙제하다가 얼른 로긴 했숨돠!
    자스민님 댁이 82폐인 탈출, 모범 가정 만드시는 동안... 제가 자스민님 찾는다고 폐인 될뻔 했어요.. (저 m*club 회원 가입도 했다는거 아님니까...)
    그나저나.. 연근전 드립다 좋아하는데.. 먹고 잡네요.

• 44. 마시오에
    '04.10.8 3:32 PM

너무너무 반가워요.
    사실...연근전보다....자스민님이 더 반갑네요.
    꼭 껴안아주고 싶어요......

연근전도 먹고싶네요.ㅎㅎ

• 45. 경빈마마
    '04.10.8 4:31 PM

나도 배운거 써먹어야지...
    와락~부비부비.톡톡톡^^*

• 46. 키세스
    '04.10.8 4:58 PM

아우~~ 님 아이디 보고 얼마나 기뻤는지... ㅎㅎㅎ
    매일 82질 하시기가 어려우시면 이틀에 한번이라도 꼭 들르세요. ^^
    안그럼 계속 귀를 간지럽힐겁니닷~

• 47. 롱롱
    '04.10.8 4:59 PM

오랜만에 키친토크에서 jasmine님 글 보니까 무지 반갑네요. ^^
    연근전 맛있겠어요~

• 48.
    '04.10.8 5:01 PM

어렸을 적에 외할머니하고 같이 살았었어요. 제 동생이 코피를 많이 흘렸는데 연근이 코피에 좋다고 가끔 튀겨주셨었죠. 다르게 해주면 많이 안 먹으니까.
    자스민님께서 올리신 사진 보니까 그 연근튀김 냄새가 벌써 느껴져요.
    오랜만에 너무 먹고 싶은걸요.

• 49. 원두커피
    '04.10.8 6:04 PM

저 쟈스민님 레시피 모으고 있는 중인데.. 이것도 추가해야겠네요^^
    반가워요, 정말 인기캡이네요~*

• 50. 연꽃
    '04.10.8 7:10 PM

반갑네요.저는 연근을 살짝 튀긴 다음 .맛간장에 쌀조청 넣고 후루룩 끊으면 튀긴 연근을 소스에 적당히 버무립니다.생각보다 맛있더라구요.

• 51. 그린
    '04.10.8 7:21 PM

컴백홈 쟈스민님....^^
    이름만으로도 넘 반가워서리...

• 52. 하늘
    '04.10.8 7:33 PM

쟈스민 언니 언제 오시려나 기다렸답니다.

반가워요.

• 53. candy
    '04.10.8 8:10 PM

방가방가!!!~^^

• 54. 백설공주
    '04.10.8 8:17 PM

너무 많이 기다렸어요.
    근데, 82질 하다가 집안꼴 엉망된 사람들 많아요.
    저도 그래요,
    그래도 쟈스민님, 안오시면, 나빠요

• 55. 미스테리
    '04.10.8 8:25 PM

깜박잊고 연근 안사왔어요...ㅠ.ㅜ
    근데 오랫만입니다요...^^*
    저도 오랫만에 들어왔는데 글 올리고 보니 그 맛있다는 쟈~님의 연근전이 떡! 하니 있네요^^
    얼른 만들어 먹어보아야겠어요!!!

• 56. 미루나무
    '04.10.8 8:55 PM

반갑습니다... 많이 가다렸어요 ^^

• 57. 라라
    '04.10.8 9:18 PM

많이 기다렸어요. ^^;
    전 jasmine님 스토커예요! 흐흐흐....

• 58. 준영맘
    '04.10.8 9:38 PM

와~쟈언니 인기쨩이네요....
    고런 사연이 있었군요..

• 59. xingxing
    '04.10.8 10:05 PM

연근전 저도 무지 좋아해요~
    맛난 음식 갖고 다시 돌아오셔서 반가워요^^

• 60. beawoman
    '04.10.8 10:50 PM

오랜만입니다. 반갑습니다.

• 61. 헤르미온느
    '04.10.8 10:53 PM

고백할께요...
    제가,,,,,
    다른분이 쟈스민님 드릴려구 타놓은 커피 마셨어요...=3=3=3

• 62. 임진미
    '04.10.8 11:11 PM

반갑습니다...

좋은 레서피 감사합니다.

ㅎㅎㅎ

• 63. 모란
    '04.10.8 11:15 PM

무척 궁금했는데 반가워요.
    새로운 요리 많이 올려주세요.
    내일은 저도 연근전을.....

• 64. 은돌짱
    '04.10.8 11:23 PM

오늘은 오시려나 오늘은 오시려나
    매일매일을 기다렸사와요...
    무쟈게 반가운거 아시죠?
    모범시런 가족도 좋지만 쟈스민님 광팬들을생각해서
    가끔씩은 들어와 주실거죠?

• 65. 로로빈
    '04.10.8 11:25 PM

저도 넘 반가워요... 오늘까지 기다려보다 쪽지 보내려 했는데.. ^^

근데 뭐땜시 한달이나 기다리려 하셨어유?

• 66. joy21
    '04.10.8 11:27 PM

저도 팬입니다.
    무척 궁금했었는데, 다시 뵈서 반가워요.
    저도 연근전 한 번 도전해 볼래요.

• 67. 김혜경
    '04.10.8 11:52 PM

jasmine님..벌금이 얼마씩인지...우리집 기둥뿌리 안흔들리는 범위내에서 제가 내드리면...

• 68. 기쁨이네
    '04.10.9 12:01 AM

ㅋㅋ 샌님이랑 쟈스민님이랑 너무 재밌네요... ...
    생연근을 살 수 있다면 을메나 좋을꼬.^^
    그 때 꼬옥 할께요~

• 69. 디저트
    '04.10.9 12:12 AM

오마나 !( 표절 )
    쟈스민님 이시네.

• 70. june
    '04.10.9 12:26 AM

Welcome Back!!!

• 71. 이론의 여왕
    '04.10.9 3:28 AM

벌금이 대숩니까? 정우는 제가 맡아서 설득할 테니 숨지 말고 다시 나오세요!^^
    (기다리다 목 빠졌으니, 자스민 님께 감사하다 해야 하나...)

• 72. 예진모친
    '04.10.9 5:05 AM

인기짱인 쟈스민님...ㅋㅋㅋ
    감탄~~~

• 73. 폴라
    '04.10.9 6:36 AM

아까 까지(__);; → 요거 보고^^**
    돌아와 주셔서 정말 고맙습니다~!
    (쓰지 않은 찻잔 꺼내 닦아 2-2-3 커피 담아 올려 놓고 고뇌의 시간을 가졌던 폴라 올림.♡♡)

• 74. 코코샤넬
    '04.10.9 8:59 AM

다시 나오신걸 감축드리옵니다.
    봐요..이렇게 팬들이 많은 것을....

• 75. 몬아
    '04.10.9 9:39 AM

저도 팬이에요. ㅎㅎ 연근전 저도 어제 여기서 보고 이마트갔는데 거기서 시식코너에 연근전을 해서 주드라구요. 거기서서 4-5개 집어먹고 너무 맛있어서 다른코너가서 또 돌아와 집어먹고..헤헤...오늘저녁에 한번 해먹을려구요...돌아오셔서 기뽀요

• 76. 짱구유시
    '04.10.9 11:17 AM

쟈스민님의 흔적이 얼마나 큰지 리플수에서 드러나지요...
    오신것도 반가운데.. 같은 책을 읽고 있다니...
    저도 다른 회원님들처럼 돌아오셔서 정말 반갑고.. 마음 한켠을 쓸어내립니다....
    휴~~ 다행이다.. 하구요..

• 77. plumtea
    '04.10.9 11:44 AM

그래서 안 보이셨군요. 어디가셨나 궁금햇더랍니다. 전 폐인이셔도 할 건 다 하시고 계신 줄 알았어요...ㅋㅋㅋ...저희집만 엉망인줄 알았죠. 안도의 한숨...휴우~

• 78. 아모로소
    '04.10.9 1:57 PM

어제 컴백했다는 정통(?)한 소식통에게 듣자마자 자게판부터 줌인줌아웃 등등 몽조리
    뒤지느라...
    걱정했어요...

• 79. 쭈니맘
    '04.10.9 3:58 PM

와우~~~
    반가워요~~~전 왜이리 안오시나..하고 걱정했더래죠...
    이제 맬맬 오셔요~~

• 80. 쬐금
    '04.10.9 9:13 PM

우와 드뎌 돌아오셔군요
    목 메이게 부르는 님들이 워낙 많으니 결국은
    근데 그 사연을 읽다보니 저 역시 반성이 됩니다
    자신의 건강(운동)을 건지겠다고 9개월째 열심히
    하고 있지만 그 시간 아이들이 팽개쳐지는 느낌을
    지우기 참 힘듭니다. 어느쪽에다 힘 주어야 할지
    갈등입니다. 암튼 무척 반갑습니다.

• 81. 지윤마미..
    '04.10.9 11:20 PM

귀 간지러울 만 하셨죠...ㅎㅎ

• 82. 지윤마미..
    '04.10.9 11:21 PM

그런데 식초물은 비율이 어케 되죠? 눈짐작?으로 하면 되나요?

• 83. chane
    '04.10.12 4:40 PM

자스민님. 돌아오셔서 넘 반갑고
    고맙습니다.
    요며칠 퇴근길에 연근이 눈에 띄어 사야하나 말아야하나했는데...
    오늘은 사야겠네요...
    다시한번 반갑습니다.

• 84. marianna
    '04.10.14 11:38 PM

정말 궁금했습니다. 무슨일일까? 걱정까지 됐었는데..
    쟈스민님 모르시는 팬들 많다는거 생각하시고 리플이라도 달아 주세요..
    궁금해요..

• 85. 선우엄마
    '04.11.16 12:35 AM

먹는 것을 넘 좋아하는 우리 선우...
    가능하면 과자나 빵을 덜 주려고 하는데, 음식 솜씨가 없어 간식거리에 한계가 있더라구요
    낼 당장 해줘야겠어요...
    jasmine님~ 사진과 레서피 퍼가요...
    감사합니다.