82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

매실 장아찌

| 조회수 : 6,016 | 추천수 : 23
올 해, 전 30kg를 골로 보내는 중입니다.
제 정신인지 모르겠고.....
제가 집에 있으면서 82에 접속을 안하는 건.....
다 이놈들 때문입니다.....

장아찌 담았어요.
6쪽을 내라는데, 귀챦아서
깼을때 성한 놈만 잡아서, 어림잡아 6쪽 냈을때 사이즈로 맹글었습니다.

500g만 했습니다.
조 항아리가 다예요.....^^
소금물에 한시간쯤  담갔다가
건져서 하루 말리고
양념에 샤샤샥.....
보름있다 먹으라는데.....참을 수 있을런지....

상세 레시피는 특급호텔건데,
공식적으로 유포하지 말란 명을 받아서리....
꼭 하실 분만 쪽지로 문의하세요....별 것도 아니더만.
한정식 마지막 코스에 1인당, 3쪽씩 나오는 귀한 거라는군요.....

아쉬운데로 홍쌍리에서 들은 레시피 올립니다.

1) 과육 1.4kg를 꽃소금 2Ts 에 절입니다.
2) 20~30분 후, 물기가 생기면
3) 닦아서 하루 말린다.
4) 마늘, 생강, 물엿을 갈아서 끓인 후, 식히고,
5) 고추장 0.6~1kg, 설탕 5Ts, 물 8Ts를 섞어 보관한다.
6) 1달 후, 물엿으로 양념을 잘 닦아서 통깨 뿌려 먹는다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달개비
    '04.6.10 11:20 PM

장아찌 넘 맛나 보여요?
    매실장만을 30kg씩이나?
    몸 축나겠어요.건강 돌보시와요.
    아쉬운대로 레시피 말고 진짜 레시피를 ...
    쪽지 날립니다.

• 2. 달개비
    '04.6.10 11:24 PM

에궁! 쪽지가 아니 되옵니다.
    내일 회사에서 보내야 겠어요.
    근데 저 항아리 당근 뚜껑도 있겠죠?
    너무 예쁜 도자기 같은데....항아리라 하시니 항아린줄 알렵니당.

• 3. 딸기맛닭꼬치
    '04.6.10 11:41 PM

으아..넘맛있어보여요..ㅠㅠ

• 4. 키세스
    '04.6.10 11:52 PM

올해는 다시 매실을 쳐다보지도 않으리라 결심했었는데... ㅠ,ㅠ
    불을 지르시면 우짭니까~~~~
    내일 매실 사러 갈거니까 쪽지 좀 보내주세용~ ^^;;

• 5. 크리스티나
    '04.6.10 11:54 PM

힘들게 매실 씨 빼고 설탕 섞고 나머지 설탕은 덮고, 병은 뜨거운 물로 소독후 물기없이
    말리고 했는데, 2일 후 보니 위로 거품이 부글 부글, 내 속도 부글부글 왜 그렇지요?
    오히려 씨를 안 뺀 것은 멀쩡한데...
    씨 뺀것 할때 과육 때문에 물기가 있던데 그 것 때문인가요?

• 6. jasmine
    '04.6.10 11:56 PM

40분 남짓, 받은 쪽지가 20개가 넘네요.
    근데.....지금....공식적으론, 매실을 못 구합니다.
    매실, 이제 없어요. 꼭 하실 분만 쪽지 주세요....매실을 구하신 분......^^
    꼭 필요하신 분은, 대형 청과물상이나 재래시장 청과물상에 가서 부탁해 보세요. 냉장고에 저장해둔 것 조금씩은 있을 겁니다.

• 7. 싱아
    '04.6.10 11:59 PM

찬밥에 물 말아 저 매실장아찌 먹음 쥑입니다.
    탄현가면 저 매실장아찌 맛이나 볼수있을런지용?

• 8. 깜찌기 펭
    '04.6.11 12:03 AM

매실짱아찌~~ ㅎㅎ
    따끈한 밥에 김과 매실짱아찌 하나면 밥도둑 따로 없죠? ㅎㅎ

• 9. 꽃게
    '04.6.11 12:06 AM

또 유혹하지 마시요.
    설탕에 절여둔 것으로 만족하리다.

어디서 보니까 설탕절임은 보름만에 건지라고 합디다.
    올해엔 매실액보다 장아찌에 비중을 두어서 해보렵니다요.
    더이상 유혹받지 않으리~~~

• 10. jasmine
    '04.6.11 12:12 AM

꽃게님, 상세히 밀씀해주세요.
    보름 후에 건지는게 좋을까요?
    글구, 장아찌 레시피도 털어놓으시와요....제발.....

• 11. 꽃게
    '04.6.11 12:28 AM

가보셨수?

정리의 대가께서 정리해서 올려주세요.
    꽤 쓸만하죠?

• 12. 다시마
    '04.6.11 9:11 AM

저도 오늘 매실 오는 날인데 덜컥 몸살이 났지 뭡니까?
    몸이 지레 겁먹었나봐요. 약먹고 빨리 나을 생각은 않고 82쿡에는 왜
    들어와서 그림의 떡들만 쳐다보고 있는거인지.. 나좀 말려주오.
    쟈스민님의 에너지가 부럽소.

• 13. 재은맘
    '04.6.11 9:23 AM

맛있겠다...쟈스민님..30kg 매실 골로 보내시고...병 안 나셨어요?
    짱아치..너무 맛나 보입니다

• 14. 민서맘
    '04.6.11 11:45 AM

와 정말 대단하십니다. 30kg이라...
    짱아치 정말 맛있어 보여요.
    따뜻한 밥 한숟가락에 저 매실 짱아치 한개 턱 올려 놓고 먹으면
    윽 거의 죽음이겠어요.

• 15. 김혜순
    '04.6.11 2:46 PM

전 20kg했다가 15kg을 술담그고 다시 10kg을 신청해서 낼 오는 것 기다리고 있는 중이랍니다^^
    왜 이렇게 기대가 되는 지..
    이번엔 연습하느라 조금만 담궈 봤었던 매실청이랑 매실잼이랑 장아찌를 하려는 참이었는데..이런 레시피를 올려 주시다니요..감동입니다.그려^^
    제가 복이 많은가 봐여^^

• 16. 초롱이
    '04.6.11 7:22 PM

장아찌 무지 좋아합니다요...
    저도 아쉬운 레시피말고 진짜 레시피 알고 싶네요...
    쪽지 날립니다요...

• 17. 로사
    '05.6.11 7:38 PM

양재 하나로 클럽에서 어제 사와써요... 저두 담아야 하는데... 겁나요 ..

• 18. 참한새댁
    '05.6.28 6:53 PM

쪽지보내요~ 지금도 레시피를 보내주시나요?

• 19. 웅이맘
    '07.6.15 2:13 PM - 삭제된댓글

저도 지금 쪽지 날립니다.. 저도 레시피 보내주세요..^^