82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

주말요리 - 해물밥

| 조회수 : 7,921 | 추천수 : 10
오늘 귀한 손님들이 오셔서
간만에 제 입이 호사했습니다.

주말에 한 번 해드세요.
해물잔치 쓰셔도 되는데,
오징어, 홍합, 굴, 새우, 콩나물, 김치넣고 했습니다.

새우는 잘 안쓰는데,
새우가 집에 있어서 넣었어요.
뽀다구 좀 나라고.....^^

쌀 8컵, 물 5컵, 홍합 2천원, 굴 3천원, 오징어 1마리,
콩나물 반봉지, 김치 약간, 10인분양입니다.
알아서 가감하세요.

양념장에 비벼 먹습니다.
(국간장2, 진간장1, 고춧가루, 마늘, 파, 후추, 깨소금, 참기름 약간씩)

닭육수나 멸치육수 미리내서 쓰면 더 맛있는데,
오늘은 걍 생수 썼습니다.

Tip 1 : 밥을 따로 담지 마시고, 큰 그릇에 담아서 덜어먹게 하는게 더 뽀대납니다.
어제는 도자기에 냈는데, 돌프라이팬에 내면 좋더라구요. 식지도 않고....

Tip 2 : 밥이 빡빡하면 먹기 나쁘니까 약간 질게 하세요.
냄비나 전기밥솥에 하면 먹기좋게 되는데,
압력솥에 하면 좀 떡이 되는 경향이 있답니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다린엄마
    '04.2.12 7:09 PM

와, 음식도 음식이지만, 사진, 정말 감탄입니다

• 2. 주니미니
    '04.2.12 7:11 PM

냄비밥으로 하셨어요? 아님 압력솥?
    정말 새우 뽀다구 나네요.
    내용을 보면 김치 약간 뿐인데 사진의 색은 발그스름하니 매콤해 보여요.
    암만 봐도 매울게 없어 보이는데..

• 3. jasmine
    '04.2.12 7:23 PM

맵지 않아요. 색은 김치국물의 압박입니다.
    글구, 냄비밥이 좋은데, 압력솥에 하시려면 물을 약간 줄이면 되요.

• 4. 주니미니
    '04.2.12 7:27 PM

답변 감솨.~~~~~~~~~

• 5. 저두
    '04.2.12 7:55 PM

색이 정말 예쁘네요.
    주말에 해먹고 싶은데.....잘 할 수 있을까요.

• 6. 치즈
    '04.2.12 7:58 PM

음....
    열명이나 불러서 맛있는거 해주면서 날 안불렀단말인겨?
    요즘 저런 밥이 너무 먹고 싶었는데..ㅠ.ㅠ

• 7. jasmine
    '04.2.12 8:21 PM

쏘리, 치즈님.
    너무 멀어서.......ㅠㅠ

• 8. 깜찌기 펭
    '04.2.12 8:22 PM

글쎼말이예요.
    치즈님 섭섭하죠?
    나두 섭섭해.. ㅠ_ㅠ

• 9. 아라레
    '04.2.12 8:45 PM

내공이 쌓이면 저처럼 눈으로 퍼먹을 수 있습니다.
    머리로 맛을 그리면서....헐헐헐... -___-

• 10. 성류맘
    '04.2.12 9:01 PM

방금 밥먹고 왔는데...--;;
    허접한 밥상에 남편에게 절로 고개가 숙여지는군요^^

저도 근사한 밥한번 차려줘야 겠어요...

• 11. 들꽃
    '04.2.12 10:20 PM

쟈스민님 요리는 참 쉬워보여요. 해보면 어렵겠지만.
    그래서 해야겠다는 용기가 마구마구 생긴답니다. 감사....

• 12. scja
    '04.2.12 10:34 PM

지금 꼬르륵 거리는 배를 움겨쥐구 보구있는데 ㅠㅠ
    오빠가 늦게 와서 그냥 않먹었더니...

• 13. 때깔이
    '04.2.12 11:16 PM

점점 좋아지네요.
    지금 배고픈데...미치겠어요.
    저두 낼 해물 사러 돌아다니는거 아닌가 모르겠네요....

• 14. 푸우
    '04.2.12 11:55 PM

정말 사진솜씨 점점 좋아지세요,,
    음식이야 뭐,,,말할 필요도 없고,,,

• 15. La Cucina
    '04.2.13 12:44 AM - 삭제된댓글

음..귀한 손님이시라면 그 분?
    성탄절 미사 때 아기 예수님께 경배하러 같이 나간 분?
    히..

진짜 사진 솜씨 점점 좋아지세요. 음식은 항상 최고급이시지만...

• 16. 폴라
    '04.2.13 6:30 AM

만들기도 간단하고,차려 내면 뽀대나고,맛있어서 기분 좋고,먹고 나면 몸에 좋은 별미밥.
    역시...달인...멋지세요 !

• 17. 현승맘
    '04.2.13 11:03 AM

주말에 바로 한번 해봐야겠네요...
    핫도그도 하기로 했는데...
    이래서 주말은 넘 바쁩니다...
    그래도 늘어가는 레시피에 마냥 행복합니다 .감사해요 자스민님!!!

• 18. 훈이민이
    '04.2.13 11:25 AM

쟈스민님~~~

처음부터 쌀과 해물, 김치 등등
    같이 넣고 밥물적게 잡아 하는건가요?

• 19. 캔디
    '04.2.13 12:06 PM

저도 내일 어른 10, 아이들 10 도합 20명이 저희 집에서 저녁을 할 예정입니다. 아, 어질 ~

쌀 안칠때 몽땅 섞어서 안치는 건가요?
    또 멸칫국물로 더 맛을 낸다 하셨는데, 즉 밥물을 멸칫국물로 잡으신다는 거겠죠?
    얼른 보면 한국식 파이에야 같기도 한것이
    밥 하나로 와 ~ 할만한 거라 바로 이거다 싶거든요.
    또한가지, 저렇게 별미밥으로 손님상을 차리셨으면
    반찬은 대충 어떻게 내셨는지, 국은 어떤 종류로 하셨는지 궁금합니다.
    질문이 많은데, 9년차 요리꽝주부를 어여삐 여기사, 레서피 자세히 올려주시면
    감사하겠읍니다.

• 20. jasmine
    '04.2.13 12:37 PM

훈이민이님, 쌀만 미리 불려서 같이 했어요.

캔디님,
    [ 준비 ]
    * 전날 쌀씻어 둔다(알아서 불어요).1컵(200cc). 들어가는 게 많아 대략 2인분됩니다.
    * 해물 잘 씻고, 오징어 링으로 썰고, 김치 다지고, 콩나물 씻어서 큰 타파통에 보관
    * 양념장도 미리 준비
    * 오이나 알배추 겉절이 준비 -
    양념(액젓에 고춧가루, 설탕, 파, 마늘, 식초에 불려서 따로 둔다)
    * 멸치육수도 미리 준비

* 밥 뜸들때쯤 겉절이 무치고,
    * 찬은 김치, 겉절이, 돗나물 냈고, 콩나물국 있으면 좋구요.
    * 밥을 큰 사기냄비나 돌후라이팬에 두군데쯤 담아 내서 각자 덜어먹게 하세요.
    * 밥은 되게 하면 꽝이니, 약간 질게 하시구요.

• 21. jasmine
    '04.2.13 12:54 PM

국은 꼭 맑은 걸로 하세요. 북어국이나 콩나물국 같은....
    냄비에 하실거면 굴은 나중에 넣는게 더 예쁘답니다. 다른 해물은
    쌀에 스미게 같이 넣으시구요.

• 22. 캔디
    '04.2.13 4:58 PM

jasmine 님이 하루만 더 일찍 올리셨어도 제가 오늘 실습 들어가는건데,
    내일로 닥치다보니 실습없이 바로 실전이네요. 흠..
    자세하게 알려 주셔서 정말 감사해요.
    가까이 사시면 따로 인사라도 드리고 싶네요.
    내일, 잘 해보겠읍니다. (어디 시험보러 가는???)

• 23. 1025noel
    '12.6.24 12:29 PM

좋은정보 감사합니다. 저도 맛있게 해서 먹을께요.