82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표 최근 많이 읽은 글

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

냉장고 ?? 냉동고?? 김치냉장고?? 아아악 !!-_-a...

| 조회수 : 2,865 | 추천수 : 4
너무 고민되요...ㅜ.ㅜ

지금쓰고 있는 냉장고가 520L짜리 거든요. (횟수로 6년째 사용중..~..)

그래서 냉동실이 늘 너무 부족해서
삼성냉동고(180L) 사서 너무 요긴하게 쓰고 있긴해요.. - -;; 180L ㅋㅋㅋ

그런데 김장김치를 가지고 오니 냉장고의 냉장실은 아예엄두도 못내고 지금
베란다에서 시어가고 있어요...ㅜㅜ.

그래서 김치냉장고를 살까 생각중인데..

첫번째는,
김치냉장고 210L짜리로 사서 걍 세대를 굴린다.~ -  -;;
(냉장고는 망가질때까지 주구장장 10년 더 쓴다. - -)

두번재는,
김치냉장고를 냉동.냉장 겸용으로 사고 냉동고를 팔아버린다~!!

세번째는,
김치냉장고 대신 "냉장고"를 큰놈으로 교환하고, 냉동고를 팔아버린다~ !!

이 생각중에 어떤게 나을까요 -_________________-a..

냉동고는 팔기에는 너무 아까운데, 세식구살림에,
세대를 돌리자니 그것도 좀 그렇구,
처음엔 냉장고 바꿀 계획으로 냉동고를 잠깐 팔까 생각도 했는데
계획이 김장 담근 이후로 미뤄지는 바람에 지금 더 갈뜽 하고 있어요...ㅡ.ㅜ

제 갈등에 도장 좀 찍어 주세용...ㅋㅋㅋ

(참고로 냉동고는, 올 여름에 구입한 삼성꺼에요..^_________^ !!)
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박현희
    '06.12.13 1:53 AM

냉장고가 커도 김치냉장고가 따로 있는게 좋아요. 냉동고도 좋고....세개 다 쓰면 좋은데...갖고 싶다 냉동고...ㅠㅠ
    도움 안되는 답변입니다. 죄송....

• 2. 바다이야기
    '06.12.13 3:08 AM

ㅎㅎㅎ
    울집 냉장고 700리터가 약간 넘는데도 김치냉장고 있어야해요.
    게다가..냉동실도 꽉 차버려서..
    급기야 냉동고를 언제쯤 사버릴까 호시탐탐 기회만을 엿보고 있는 중입니다. ^^;;

냉동고던 뭐던 구입후 다시 팔때는 중고라는점은 잊지 마시고..
    김치냉장고 사시죠..이참에 흐흐흐 ^__________^v

• 3. wanine
    '06.12.13 7:44 AM

김치 시기전에 빨리 김치냉장고 (이왕이면 냉동기능되는)사세요.모자란 냉장,냉동실을 보충해주니 좋지요. 공간만 된다면 '세 개 다 가진다'가 가장 이상적이지요. 저 705리터 냉장고에 110김치냉장고가 모자라 202리터 김.냉 하나 더 구입했지요. 쓰던 김치냉장고 옥션에선 중고가 20만원까지 나오던데, 울 동네 중고가게에서 3,4만원 밖에 안준다니, 내가 더 쓰자 했지요. 어제 배송와서 이리저리 배치해보느라 머리 아프지만,좋네요

• 4. 나쁜피
    '06.12.13 10:30 AM

3번이요. 제가 얼마전에 혼수로 지펠 양문형 구입하고 집에 빌트인 냉장고 작은 게 있었거든요. 그 냉장고가 시원찮아서 항상 고민이었는데, 지펠을 메인으로 사용하고 작은 냉장고에 서늘하게 보관해야 하는 것들 넣어두면 좋아요. 제일 낮은 온도로 해두고.. 이렇게 정리하면서 싱크대 수납장 공간도 많이 확보해서 요즘 부엌만 보면 신나네요. 냉장고는 다용도(?*로 사용하시고 작은냉장고의 냉동실은 사용하시던 대로 사용하시면 좋을 것 같은데요!

• 5. 김용미
    '06.12.13 10:54 AM

ㅎㅎㅎ. 고민되시겠어요.
    저는 3번+ 김치냉장고를 택하겠어요. 가족이 4인이라면 큰 냉장고 700리터 넘는 것 사시면 왠만한 식품들은 냉동실에서 저장이 되네요. 양문형냉장고가 냉동실과 냉장실이 거의 반반되니까 냉동실이 작지 않습니다. 그리고 김치는 김치냉장고에서 보관하는 것이 오래도록 신선하고 맛있을 것같구요(저는 없답니다.)
    저는 김치냉장고가 없어서 하나살까 하는데 도무지 공간이 안나오네요.ㅎㅎㅎ

• 6. 김용미
    '06.12.13 10:57 AM

아 그리고 김치냉장고를 사시라고 권하는 건요, 제가 730리터 냉장고 쓰는데 김장김치 들어갈만큼 냉장실이 여유가 안되더군요.
    그래서 저는 농협김치5kg씩 사다 먹어요. 그 이상있으면 다른 반찬과 야채, 과일들 때문에 보관이 안되요.

• 7. 사랑하는걸
    '06.12.13 11:13 AM

걍세대를굴린다~~나름대로다필요하던데요~~

• 8. 알파
    '06.12.13 1:35 PM

708리터 양문형냉장고,김치냉장고(130)삼성냉동고 이렇게 3대 사용중입니다 양문형구입하면서 냉동고가 필요없을듯 싶어 언니 주었는데 시간이 지날수록 냉동고가 절실해지더군요 그래서 냉동고만 다시 구입했습니다

• 9. 조명희
    '06.12.13 4:45 PM

저희집도 냉장고가 9년정도 되었는데 도통 고장날 기미가 안 보입니다. 그렇다고 멀쩡한 냉장고를 버릴수도 없고 그래서 결국 냉동고를 하나더 구입했습니다. 현재, 냉장고, 냉동고, 김치냉장고 3개 모두 사용합니다. 김치냉장고는 나중에 김치 다 먹은 여름에는 과일 보관하기에 좋습니다. 특히 수박같은거요. 이왕 있으신 냉동고 버리지 말고 김치냉장고 하나 더 장만하세요.

• 10. 상큼유자
    '06.12.13 8:11 PM

저도 3개 모두 보유에 한표 던집니다.
    냉장고 커다고 김치냉장고 구입 전혀 고려하지 않다가 선물로 김치냉장고를 받았는데 너무너무 좋아요..
    김장김치 1년먹어도 전혀 이상없구요..정말 흙에 묻은 김장독에서 꺼낸 김치맛이예요..
    냉장고는 아무래도 몇달이상 지나니까 변하는 것 같더군요..야채나 과일도 마찬가지구요..육어류저장으로 돌려놓아도 너무 좋아요..
    어떤분이 살림자랑에서 냉동고,냉장고,김치냉장고를 모두 가지고 적절히 사용하고 있슴을 보여주는데 얼마나 부럽던던지..
    저는 냉동고가 하나 더있음 하거든요...

• 11. 새날
    '06.12.13 8:25 PM

모두모두 답변 너무 감사드려요...^_______^
    위안도 되구 머리 정리두 되고.. 정말 감사합니다. ^___^

• 12. 플루투스
    '06.12.14 10:42 AM

그래요 주부는 이런 고민 많이 해요..
    어러나 저러나 또 살림 하나 더 늘어나는 거지요...
    온 식구들을위해...

• 13. 플루투스
    '06.12.14 10:42 AM

그래요 주부는 이런 고민 많이 해요..
    어러나 저러나 또 살림 하나 더 늘어나는 거지요...
    온 식구들을위해...

• 14. 보리수
    '06.12.14 1:03 PM

울집도 걍 세대 굴립니다.