82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

디카 장만하려는데...

| 조회수 : 2,810 | 추천수 : 46
이번달 제 생일이 있어서 남편에게 디카 선물받기로 했는데요.
어떤게 좋을지 추천 좀 해 주세요.
300-400만 화소 정도로 캐논이나 소니 생각하는데...
전문가용은 아니고 그냥 울 딸이나 많이 찍어주고 싶어서요.
인터넷으로만 비교하려니 좀 부족한 것 같아 직접 써보신 분들 소감도 듣고 싶고...

냠냠주부님도 사진 잘 찍으시던데... 그건 어디껀가요?ㅋㅋ

* 김혜경님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-08-06 17:49)
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해피위니
    '03.8.6 5:03 PM

풍경 사진은 캐논과 니콘이, 인물 사진은 올림푸스가 이쁘게 나온다고 하던데..
    갠적인 의견을 덧붙이자면..
    올림푸스가 디자인도 깔끔하게 나와서 더 좋은것 같애요.
    저도 12월에 아가 나오면 찍어주려고 고르는 중인데 아직도 못 고르고 있다는..--;;;

요기 함 들어가 보세요.
    www.dcinside.co.kr
    디카 사이트로 많이 추천해 주시던데,
    계속 들어가서 보고 있으면 어느 정도 눈이 트이는 것 같애요.

• 2. 냠냠주부
    '03.8.6 5:05 PM

와, 생일 선물로..400만 화소.. 소니요? 부럽다....잉!! ㅋㅋ

전 소니 넘 갖고 싶었는데 맨날 시장 조사만 뒤적뒤적하고
    만지고 또 만지고..올려놨다 내려놨다만 하다가..
    결국 산 것이
    현재 나온 디카 중 제일 싼 축에 끼는
    삼성 캐녹스 201.. 210만 화소, 40메가 짜리예요.

홈쇼핑에서 포인트 모아 22만원에 샀는데..
    파는 곳에 따라 25-28만원 정도 하더군요.

아.. 좋으시겠다. 소니 너무 이쁘고 가볍고해서 사고 싶었는데.
    잘 조사해 보시고 좋은 것 사세요~ ^^

• 3. 최은진
    '03.8.6 5:22 PM

요즘 sony p8 많이 쓰던데.... 전 p71 썼었는데 작년껀데도 벌써 구형이 되서 큰느낌이 있지만 요즘껀 훨씬 작구 이뻐요..
    저희 사무실에 올림푸스, 캐논, 소니 거의 메이커별로 다들 하나씩 쓰는데 전 소니가 젤 맘에 들어요..
    올림푸스는 진짜 권하고 쉽지않고 캐논은 좀 무겁고 투박했던거같고 소니가 조작도 쉽고 lcd창 맘에 들고...
    회사마다 조금씩 차이가 있고 개인의 취향에 따라 선택이 좀 달라지겠지만 그냥 아이들 찍으실거라면 전 소니를 권하고싶네요..
    예전엔 소니가 메모리도 비싸고해서 악세사리값이 만만치않았는데 요즘 많이 싸졌드라구요..
    아이있으시다면 꼭 필요한거같아요... 잘 고르셔서 이뿐 사진 찍어주세요....^^

• 4. 최은진
    '03.8.6 5:22 PM

아~ 저 얼마전에 떨어뜨려서 수리비 24만원 나왔거든요.... 아이들손안타게 잘 쓰시구요 꼭 줄달아서 조심조심쓰세요....^^

• 5. 상쾌~
    '03.8.6 5:23 PM

저두 dcinside에서 정보 많이 얻었어요. 그리구 거기서 구체적으로 마음에 드는
    모델을 고르신 다음 다음 카페 같은데 가보심 더욱 확실한
    정보를 얻으실 수 있어요. 그리고 제건 니콘인데 인물사진 아주 괜찮아요.

• 6. 러브체인
    '03.8.6 5:33 PM

제 생각엔 캐논 a70 정도가 어떠실지요..
    작고 가볍고 사진도 아주 잘나오구여..
    나중에 앞에 어댑터 달고 필터도 사용 가능하구요.
    음성이 되는 동영상 촬영기능도 있어서 간단한 동영상 촬영시에 좋아여..
    (타 브랜드나 기종에 따라 음성이 안되고 동영상만 되는 경우도 많음..)
    주변에서 많이들 사용하고 있는데 다들 좋다고 추천하는 모델임다..

• 7. 예비신부
    '03.8.6 5:49 PM

드디어 82식구 누군가에게 저도 도움줄일이 생겼군요^^
    저는 소니 강추입니다..!!!!
    4월에 소니 P72시리즈 49만원에 구입했습니다..
    캐논과 소니 비교하자면 ...
    예전 수동 카메라는 캐논이 우수하다고 합니다.
    그런데 디카로 넘어오면서 대새역전!!
    소니가 전문가들이 평가하기에 더 좋다고 평가받고있습니다.
    렌즈도 좋고 여러 기능면에서 캐논보다 우수하다고 하는군요..
    참고로 최근 소니 P8시리즈가 인기라고해요..
    예비신랑이랑 많이 알아보고 구입했으니 참고하세요^^

• 8. 상쾌~
    '03.8.6 6:49 PM

참고로 저렴하게 구입하고자 하신다면 남대문을 추천해 드려요.
    물론 가격을 아주 확실히 해서 알아가셔야 해요.
    저는 니콘 쿨픽스 4300에 어댑터.추가베터리,메모리,UV필터.가방,삼각대해서 49만원에
    구입했어요.

• 9. 쿠키
    '03.8.6 7:03 PM

좋은 정보 감사드려요.
    글쿠 울 딸은 5살인데, 제 사촌동생들이 디카로 찍어서 사진을 바로바로 보여주니까 폴라로이드 사진처럼 무지 좋아하면서 디카 갖고 싶다고 노래를 하는데, 뺏기지 않게 조심해야겠군요. ㅎㅎ

• 10. 김혜경
    '03.8.6 8:53 PM

검색해보시면요, 제가 ★표 쳐놓은 거 있거든요, 그것도 참고하세요.

• 11. 김정희
    '03.8.7 11:16 AM

캐논G1쓰고 있습니다.. 넘 좋습니다..솔직히 주변에 올림푸스나 소니 쓰시는분들과 화질 비교해보면 비교 안됩니다.. G1이 넘 인기 좋아서 G2, 얼마전엔 G3가 나왔더군요.. 가격은 좀 나갑니다..하지만 앞으로 디카추세라면 그정도는 투자하셔도 아깝지 않습니다.. 솔직히 그거 살때 남편한테 엄청구박했는데 지금 생각해보면 잘 산것 같아요..

• 12. espresso
    '03.8.7 12:39 PM

전 니콘 쿨픽스 3100샀어요.
    저도 디카산지 이제 일주일정도 됬는데 이것저것 알아보시면서 기준을 잡으실 필요가 있어요.
    전 coolpix(니콘)4300, 이랑 3100을 놓고 많이 고민했었는데요, 막상 사러가서 보니 4300은 부피며 무게감도 좀 있고 카메라만 달랑 들어도 크기가 좀 걸렸어요.
    핸드백에 넣어다니면서 찍고싶을때 바로바로 찍으려는게 목적이었거든요.
    저도 이리저리 알아본 가운데 각각 특징들을 올려봅니다.
    인물사진 위주 : 후지 제품들이 얼굴이 뽀샤시하게 나온다고 하네요.
    건물이나 풍경위주 : 캐논, 니콘
    무조건 휴대성 위주 : 카시오 (요놈이 참 괜찮은점은 액정이 2인치라...눈이 션하죠 ^^)
    접사 : 니콘...
    주변에 디카쓰는 대부분 사람들이 말해주는데요, 나와있는 제품들중에 100만원대가 넘어가는 수동이 겸용된 제품을 쓰기전에는 원하는 화소수랑 디자인이 맘에드는걸 고르면 된다 할 정도로
    일반제품들의 기능엔 큰 차이가 없다고 해요...
    사진도 A4 싸이즈로 출력할거 아님 200만화소로도 충분하다고 하구요.
    전 니콘 coolpix 3100에 128M메모리추가, 배터리 4개추가(한번에 2개 들어가요), 카드리더기, 배터리충전기, 카메라 케이스까지 모두 합쳐서 42만원에 샀습니다.
    제가 산곳 ㅇㅏ저씨 말씀이 화소수만 200만화소인 2100은 전체가격에서 10만원정도 빠진다고 하시더군요.
    도움이 되시길 ㅂㅏ래요~

• 13. anpanman
    '03.8.14 11:33 AM

니콘 쿨픽스 4500 추천드립니다..까만 바디에 렌즈가 돌아가니 옆이나 앞사람땜에 우리애기찍기어려울때 이 기능을 이용해 만세한 상태에서 찍으니 쿨이더군요..국내 최대 접사촬영도 가능해
    벌, 잠자리, 꽃 등의 근접촬영이 가능하답니다..

그리고 제가 구입해 쓰고 있는 올림푸스 505 UZ도 좋습니다. UZ란 ULTRA ZOOM으로 광학 10배줌이라 멀리있는
    애들을 죽 당겨 찍을 수 있는 큰 장점이 있습니다.

가격은 ENURI.COM에서 조회하시면 가장 싼 곳 골라서 살 수 있는데

디카 살 때 주의하실점은 조금 더 싼 건 정품이 아닌 경우가 많답니다..

즉 A/S가 어렵죠..

전 LGeSHOP에서 POINT적립받고 샀답니다.