82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 지역맘카페 난리났네요.jpg

잡것이네 조회수 : 33,261
저희 지역맘카페 난리났네요.jpg

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201809190023222246&select=...
100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마
    '18.9.19 12:31 AM (183.103.xxx.157)

세상에 편의점 알바 구하는데 저런 짓을 한다는 말이죠? 세상 살다 별꼴을 다보네요

• 2. 아직도
    '18.9.19 12:36 AM (218.236.xxx.162)

저런자들이 있나요 ㅠㅠ

• 3. 일베
    '18.9.19 12:37 AM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

하는 애들은 세월호 희생자를 어묵에 빗대어 어묵가지고 쇼하고 또 그걸 재밌어하던 애들이에요. 그것 뿐인가요? 딱 그 선상에서 할법한 일들을 얼마나 많이 저질렀는데요 저건 아무것도 아니에요

• 4.
    '18.9.19 12:37 AM (49.167.xxx.131)

뭔소리죠 지역이 그곳인사람 은 안뽑겠다는건가요? 주민등록상에 고유지역번호가 있나요?

• 5. 지랄
    '18.9.19 12:40 AM (14.48.xxx.97)

육갑떠는 정신병자같은 놈을 다 보네

• 6. 적폐삼성
    '18.9.19 12:40 AM (219.254.xxx.109)

일베하는 남자인가보네요

• 7. ..
    '18.9.19 12:41 AM (122.46.xxx.35)

서울특별시 : 00~08
    •부산광역시 : 09~12
    •인천광역시 : 13~15
    •경기도 : 16~25
    •강원도 : 26~34
    •충청북도 : 35~39
    •대전광역시 : 40
    •충청남도 : 41~43, 45~47
    •세종특별자치시 : 44, 96 [27]
    •전라북도 : 48~54
    •전라남도 : 55~66
    •광주광역시 : 55, 56
    •대구광역시 : 67~70
    •경상북도 : 71~81
    •경상남도 : 82~84, 86~90
    •울산광역시 : 85
    •제주특별자치도 : 91~95

• 8. 에휴
    '18.9.19 12:43 AM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

첨 알았어요. 40평생에 이제서야.
    8.9번째번호가 출생지역이네요.
    01~08 서울
    09~12 부산
    13~15 인천
    ...
    ....
    48~54 전북
    55~64 전남
    65, 66 광주

이런 거였어요. ㅠㅠ

• 9.
    '18.9.19 12:43 AM (211.36.xxx.228)

일베충 정말많네요.

• 10. 분명히
    '18.9.19 12:44 AM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

일베할거에요. 저 주민번호도 몇년전부터 일베에서 돌던 자료에요

• 11. ...
    '18.9.19 12:45 AM (125.186.xxx.159)

무슨소린가 한참 들여다 봤네요.
    돈 못벌 인간이네요.

• 12. ....
    '18.9.19 12:45 AM (223.62.xxx.147)

일베하는 하는사람이 저러나보네요 헐

• 13. ..
    '18.9.19 12:46 AM (175.198.xxx.22)

살다살다 별 미친것들을 다보네요.
    저런자는 망하고 또망해야 합니다.

• 14. ...
    '18.9.19 12:47 AM (203.234.xxx.43)

저 광주인데 55 맞네요.
    별 미친.

• 15. 그런데
    '18.9.19 12:47 AM (110.47.xxx.227)

저 숫자가 출생지 번호가 확실한가요?
    저는 부산에서 태어나고 자라다가 중학교 입학하면서 인천으로 이사를 갔거든요.
    그런데 주민등록번호가 인천지역 번호네요.
    내가 인천으로 갈 것을 어떻게 알고 출생신고할 때 인천지역 주민번호를 줬을까요?
    신기하죠?

• 16. 저 쓰레기
    '18.9.19 12:48 AM (59.10.xxx.176)

전라도랑 상관없는 사람이지만 열받아서 못참겠어요
    내일 찾아가서 욕이나 해주고 와야겠어요

• 17. 이상하다
    '18.9.19 12:49 AM (116.104.xxx.118) - 삭제된댓글

제 남편은 강원도에서 태어나고 출생신고도 거기서 하고 본적지도 강원도인데
    14에요 이건 무슨 경우인가요?

• 18. 이상하다
    '18.9.19 12:52 AM (116.104.xxx.118) - 삭제된댓글

제 남편은 강원도에서 태어나고 출생신고도 거기서 하고 본적지도 강원도인데
    인천번호에요 이건 무슨 경우인가요?

• 19. 이상하다
    '18.9.19 12:54 AM (116.104.xxx.118)

제 남편도 강원도에서 태어나고 출생신고도 거기서 하고 본적지도 강원도인데
    인천번호에요 이건 무슨 경우일까요?

• 20. 저도
    '18.9.19 12:56 AM (116.45.xxx.45) - 삭제된댓글

충청도가 원적인데 지금 사는 지역으로 어떻게 미리 알고 번호를 줬는지 모르겠네요.

• 21. ??
    '18.9.19 1:01 AM (180.224.xxx.155)

저희가족 3명은 모두 서울인데 번호 맞네요
    저 편의점 하는 놈 일베인가봐요
    사실이라면 신상 털려 망해라

• 22. ㅉㅉ
    '18.9.19 1:01 AM (175.223.xxx.140)

곧 망하겠네요. 미친새끼

• 23. 실버~
    '18.9.19 1:05 AM (59.18.xxx.119)

주민등록 번호 부여 되던 시기 어느 지역이었나 보세요.
    저 경남서 태어나서 전북 이주해 살았는데,,전북 번호 이네요.
    아이들은 제가 출생신고한 지역 맞고요.

• 24. 어?
    '18.9.19 1:05 AM (103.10.xxx.132)

저도 확인해보니 저는 서울에서 태어나서 자랐는데 인천번호에요.
    저처럼 안맞는 사람도 있나봐요

• 25.
    '18.9.19 1:07 AM (211.114.xxx.37)

못된인간ㅉ ㅉ피죤회장ㄴ도 전라도 출신 할아버지 그윗대에 전라도 출신이면 절대 직원으로 안뽑는다네요 ㅉㅉ쓰레기 피죤도 저는 몇년전부터 세일하고 사은품줘도 절대 피죤은 안사요 못된기업 이런곳들은 망해야함

• 26. 도뢌?
    '18.9.19 1:12 AM (221.161.xxx.36)

어느 시대를 살고 있는지 ...기가 막히네요.

• 27. ....
    '18.9.19 1:16 AM (39.121.xxx.103)

전 처음에 옷사이즈 말하는줄 알았어요..
    세상에 미친놈들 많네요.

• 28.
    '18.9.19 1:22 AM (218.209.xxx.72) - 삭제된댓글

너무 소름끼치네요
    미친놈 같아서...

• 29.
    '18.9.19 1:25 AM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

일본인들 욕 못하겠네요

• 30. ...
    '18.9.19 1:37 AM (180.71.xxx.169)

출생지가 아니고 원적지라는 얘기가 있던데요.

• 31. ...
    '18.9.19 1:42 AM (175.223.xxx.129)

맙소사...

• 32. ??
    '18.9.19 1:43 AM (180.224.xxx.155)

검색해보니 출생지가 아니라 원적지가 맞네요

• 33.
    '18.9.19 1:45 AM (110.47.xxx.227)

원적지도 아닙니다.
    저는 부산 출생, 경북이 원적지인데도 인천에 해당하는 번호입니다

• 34. 뭐지?
    '18.9.19 1:53 AM (58.232.xxx.191)

전 출생은 경북

주민등록증 만든곳은 인천 그래서 14인가?

그런데 주민 번호는 출생신고하면부여 받는데???

• 35.
    '18.9.19 2:15 AM (180.230.xxx.96)

나이인줄 알았어요
    근데 지역번호 확실한가요
    댓글중에도 안맞는 사람이 있다하시니..

• 36. ...
    '18.9.19 2:38 AM (39.118.xxx.7)

이렇게 부여되는거구나
    몰랐네요
    근데 펀의점 알바하는데 본적이 뭔 상관
    미친...

• 37. ...
    '18.9.19 2:39 AM (39.118.xxx.7)

저희 가족 4명 해보니 맞네요
    서울 울산 경기

• 38. 법은
    '18.9.19 2:47 AM (222.121.xxx.122)

저런 사람 신고할수없나요?
    인종 지역 차별 금지법 이런거 없어요 ? 우리나라에는?

• 39. 전라도
    '18.9.19 3:46 AM (175.223.xxx.193)

사람인데 가족들 주민번호 보니까 48~54 사이 숫자가 다 맞네요. 오~ 신기. 이걸 알고 지역 차별하는놈이 있었군요. 신박하다.

전 조상님(증조부까지)들은 경상도분들이시고 저희 할아버지부터 전라도에서 태어나셔서 경상도 조상을 둔 전라도인이라 결혼전까지는 지역감정이나 차별을 모르고 살았어요.

그런데 결혼후 남편 직장인 경상도에 살면서 차별을 많이 느꼈어요.
    집 전세 구할때 말투가 서울 사람 같다고 하셔서 전라도 사람이라 하니 갑자기 돌변해 못 주겠다고 하거나, 저 들으라고 큰소리로 전라도 사람은 다 빨갱이라는 하는분도 있었고, 고향이 어디냐고 물어 전주라고 하면 좀 어색하게 대하는 분들이(주로 나이가 좀 있으신분들) 있더라구요.

그리고 저희 남편은 저랑 사귀기전 이곳 아가씨와 연애해서 여자집에 결혼 승낙 받으러 갔었는데 고향이 전주라는 말과 동시에 쫓겨났다네요...
    남편 키도 크고 생긴것도 괜찮고 직장도 좋은데 여자 아버지가 자긴 출신지를 더 중요하게 생각한다고 내쫓았고 남편도 기분이 상해(여자가 가만히 있었다고함) 그날로 헤어졌대요.

이곳에 오래살다보니 저도 눈치라는게 생겨 전라도라고 먼저 말 안해요. 저 말하는거 들으면 다 서울이거나 충청도인줄 알거든요(말이 조금 느림). 그래도 대놓고 물으면 전라도라고 밝히는데 바로 증조부님대까지 여기에 사셨고 묘도 이곳에 있다고 하면 안 좋은 소린 안하시더라구요.

• 40. 출생지
    '18.9.19 4:49 AM (122.35.xxx.146)

같은데요? 전 원적지랑 출생지 다른데
    제가 아는 주민번호 여섯개는 다 출생지랑 일치하네요
    연세많으신 분들은 좀 다를런지 ㅎㅎ

대학동창이 저랑 주민번호 뒷자리가
    한두자리 빼고 거의 같아서 놀랬는데
    얘기해보니 저랑 같은동네에서 태어났더라고요

• 41. 원글의댓글
    '18.9.19 4:56 AM (122.35.xxx.146) - 삭제된댓글

보니 이런댓글 있네요

성별코드 다음 네 개의 숫자는 지역코드. 이것은 출생신고를 처음 한 지역을 뜻한다. 우리나라에는 3천7백여 개의 읍-면-동이 있는데, 이들 각각에 4자리로 된 지역코드가 붙어있다.

저랑 제 대학동창은 태어났던 동네도
    출생신고한 지역도 같은가봐요 ㅎㅎ

• 42. 원글의댓글
    '18.9.19 4:59 AM (122.35.xxx.146)

보니 이런댓글 있네요

성별코드 다음 네 개의 숫자는 지역코드. 이것은 출생신고를 처음 한 지역을 뜻한다. 우리나라에는 3천7백여 개의 읍-면-동이 있는데, 이들 각각에 4자리로 된 지역코드가 붙어있다.

저랑 제 대학동창은 태어났던 동네도
    출생신고한 지역도 같은가봐요 ㅎㅎ

• 43. 제발
    '18.9.19 5:56 AM (211.214.xxx.36)

신상 탈탈 털려
    폭망해라.

• 44. 샤라라
    '18.9.19 6:11 AM (58.231.xxx.66)

무섭네요.........아직도 저런곳이 있었나요...헐.

• 45. zzangga7
    '18.9.19 6:54 AM (118.38.xxx.193)

저도 달라요.
    우리가족 4명중 저만 부산 토박이인데 경남으로 나오네요.
    태어나기도 부산에 병원에서 났는데.

• 46. ...
    '18.9.19 7:01 AM (175.223.xxx.3)

경상도의 전라도인 차별은 현재진행형이에요.
    옛날보다 덜할뿐이지 없어진건 아니죠.

전두환,노태우,박근혜 배출지역에서
    누구를 차별한다니
    어불성설, 웃기는 일인데
    뼛속까지 잘못된 관념이 박힌 경우는
    진짜 노답...

• 47. 또또
    '18.9.19 7:29 AM (223.62.xxx.145)

윗댓글은 왜 전라도 싫어하는 사람은 경상도 사람들만일거라 생각들 할까요?
    주변에 보면 경상도 아닌
    다른 지역 사람들도 숱하게 봤거든요?

저는 경기도 사람이라 그런가
    경기도본토박이인 사람들이 그러는걸
    진짜 많이 들었네요.
    오죽하면 제가 그런 말 들으면
    왜 전라도 사람들이
    당신들한테 밥을 달라하냐 돈을 달라하냐
    싫은 이유가 뭐냐고까지 한 적 있네요.

나라를 폭발을 시켜서 흔들어서라도
    지역감정 없애야할 악질 고질병!

• 48. 세상에
    '18.9.19 7:49 AM (39.7.xxx.75) - 삭제된댓글

처음엔 옷사이즈 얘기하나했더니 지역...
    세상은 넓고 쓰레기는많네요

• 49. 번호 다른분들
    '18.9.19 8:00 AM (113.10.xxx.29)

원글의 댓글

1차 시행령이후 당시 주민등록번호 체계는 지금과 달랐다. 오히려 앞자리가 지역코드였고 뒷자리는 성별코드와 해당지역 신고 순서였다. 초기 주민번호 체계는 지금과 많이 달랐다. 지금의 체계로 자리잡은건 70년대 후반부터다

70년대 초반에 충청도에서 경기도로 발령받으셔서 가족이 이사. 저까지 경기도에서 낳고 인천으로 왔는데 제가 주민등록이 없어져서 통장아저씨가 이집 막둥이가 없네? 했다더라고요. 그래서 어머니가 통장님이 책임져요!!해서 저만 새로 주민등록번호가 생성되어서 저만 인천번호는 14, 가족들은 경기도번호인 24에요.

• 50.
    '18.9.19 8:23 AM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

전라도는 물산이 풍부하다해서 나라의 물자를 대기위해 고려시대, 조선시대에 걸쳐 가장 세금으로 혹독하게 뽑아먹힌 지역이에요. 조선왕조실록이나 당시 기록을 보면 나와있죠. 그런데도 임진왜란이나 구한말처럼 나라가 어려워지면 중앙정부와 감정이 틀어진 다른 지역처럼 손을 놔버린게 아니라 반드시 의병을 일으켰어요. 그런데도 은혜를 모르고 싸가지없이 입을 놀리는 미개한 것들이 있으니 이 나라가 대대로
    중국에게 후려맞고 일본에게 노예생활을 하고 그런 겁니다.

• 51. 참고
    '18.9.19 8:25 AM (114.205.xxx.104)

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/주민등록번호

자기 번호랑 차이가 있다 싶으면 참고하세요

• 52. ..
    '18.9.19 8:28 AM (211.248.xxx.214) - 삭제된댓글

주민증 나오는 나이에 거주했던 지역 기준 아닐까요?

• 53.
    '18.9.19 8:45 AM (211.209.xxx.57)

남편이랑 나는 맞는데 우리 애들은 조금 다른 것 같아요.
    이사다닌 적도 없는뎅~

• 54. ...
    '18.9.19 8:51 AM (1.229.xxx.227)

세상은 넓고 ㅂㅅ은 다양하네요

• 55.
    '18.9.19 9:32 AM (125.191.xxx.61)

거지같은 자식을 다 보네요..

• 56. 정권 창출 환상
    '18.9.19 9:36 AM (222.117.xxx.60) - 삭제된댓글

해방이후 역사이래로 70여년간

친일 독재정권에 맞서

야당으로 유일하게 민주주의를 굳건히 지켜왔던

전라도 호남지역....

이 지역을 소외왕따 시켜야만 정권을 영원히 가질 수 있기에
    박정희 군사정권부터
    온갖 영화,방송 신문 미디어를 동원해서
    의도적으로 이미지를 폄훼하고 소외 시켰다는 것은

이미 많은 사회학자들이 밝힌바 있음.

그런데 촛불혁명으로 민주화시대를 맞이한 지금도

전라도지역 소외가 정권창출로 이어진다는
    그 환상을 버리지 않고 온라인을 통해 멈추지 않고 있음.

종편을 비롯한 조중동,극우 미디어사이트들..
    대북관계 왜곡 폄훼 계속되고
    특히 부동산정책을 왜곡해서 판을 뒤집을려는 행태가 아비규환일 정도.
    이와 더불어 일베를 중심으로 전라도지역을 소외시키려는 노력도 계속되고 있음.

• 57. 맞네요.
    '18.9.19 9:39 AM (110.11.xxx.9)

72,71년생인데 남편은 충남인데 47
    전 서울인데 02
    아이들은 2000년생인데 17...경기도 맞네요.
    오늘 앎. ㅠㅠ

전 전남이랑 상관 없지만 당근 저 편의점 퇴출되야 해요.
    정말 웃깁니다. 짜증나고요.

그나저나 주민번호 없애야 한다는 생각이 강렬히 드네요.

• 58. 윗님
    '18.9.19 9:40 AM (221.141.xxx.186)

전라도가 무서운거죠
    임진왜란때도
    전라도에서 끝까지 항쟁해서 물리쳤잖아요
    절대로 굽히지않는 그들이
    떳떳하지 않게 권력잡은것들은 무서웠겠죠
    지금도
    일베충 일본놈 앞잡이들
    거기에 못배워 무식한 사람들이 선동당한일부층
    그들이겠죠머
    알아서 폭망하겠다니 고마운거죠
    그나마 인건비 빼먹기도 어렵다는
    편의점사장놈이 꼴값하면서 스스로 망하겠다는데 ㅎㅎㅎㅎ

• 59. 정권 창출의 환상
    '18.9.19 9:41 AM (222.117.xxx.60)

해방이후 역사이래로 70여년간

친일 독재정권에 맞서

야당으로 유일하게 민주주의를 굳건히 지켜왔던

전라도 호남지역....

이 지역을 소외왕따 시켜야만 정권을 영원히 가질 수 있기에
    박정희 군사정권부터
    온갖 영화,방송 신문 미디어를 동원해서
    의도적으로 이미지를 폄훼하고 소외 시켰다는 것은
    (그와 동시에 조폭,강도,사기꾼등 부정적이미지 역할은 대부분 전라도 사람들로 이미지화시킴)

이미 많은 사회학자들이 밝힌바 있음.

그런데 촛불혁명으로 민주화시대를 맞이한 지금도

전라도지역 소외가 정권창출로 이어진다는
    그 환상을 버리지 않고 온라인을 통해 멈추지 않고 있음.

종편을 비롯한 조중동,극우 미디어사이트들..
    대북관계 왜곡 폄훼 계속되고
    특히 부동산정책을 왜곡해서 판을 뒤집을려는 행태가 아비규환일 정도.
    이와 더불어 일베를 중심으로 전라도지역을 소외시키려는 노력도 계속되고 있음.

• 60. ㅇㅇ
    '18.9.19 9:46 AM (106.244.xxx.149)

저 하고 저희 가족은 다 맞아요

번호가 다른 분들은 이런 경우겠죠

예를들어 옛날에는 논산이 전라북도 지역이었잖아요
    근데 지금은 충청도고요.

그런 원리처럼, 당연히 저 번호도 어느정도 변화가 있었던거겠죠.
    옛날에 썼던 번호와 지금 저 체계가 완전히 같진 않겠죠.
    법도 매년 바뀌듯이요.

• 61. 왕만두
    '18.9.19 9:52 AM (117.111.xxx.15)

망하는거 한순간....

• 62. 일베 편의점
    '18.9.19 9:58 AM (222.117.xxx.60)

수도권도 그렇지만 특히 서울같은 경우는 부모까지 가면
    아마 절반이 일베 편의점은 이용 안할 것이고
    그 편의점 브랜드는 아마 폭망이 되겠죠.
    편의점 브랜드가 정말 궁금하네요.

• 63. ...
    '18.9.19 10:01 AM (106.244.xxx.149) - 삭제된댓글

저는 부산에서 태어나고 자라다가 중학교 입학하면서 인천으로 이사를 갔거든요.
    내가 인천으로 갈 것을 어떻게 알고 출생신고할 때 인천지역 주민번호를 줬을까요?
    ---------------

1) 주민번호는 70년대 도입된거에요. 그 이전에 출생자들은 출생시에 주민번호를 받은게 아닙니다.
    커서 받은거죠.
    예를들어 60년에 서울에서 태어난 사람이 후에 충청도로 이사가서 주민번호 도입되던 그 시기까지 쭉 산경우 충청도 번호를 받는거죠. 그런 케이스가 아닐까 싶고요

2) 행정착오일 가능성도 있어요. 특히 부산하고 인천 지역코드가 바로 앞,뒤로 있는것으로 보아 더더욱..
    그당시는 행정이 전산처리가 안되던 시절이었기때문에 공무원이 잘못 기재하는 경우 비일비재 했던 시절.

• 64. ....
    '18.9.19 10:09 AM (112.218.xxx.90)

---------------

1) 주민번호는 70년대 도입된거에요. 그 이전에 출생자들은 출생시에 주민번호를 받은게 아닙니다.
    커서 받은거죠.
    예를들어 60년에 서울에서 태어난 사람이 후에 충청도로 이사가서 주민번호 도입되던 그 시기까지 쭉 산경우 충청도 번호를 받는거죠. 그런 케이스가 아닐까 싶고요

2) 행정착오일 가능성도 있어요. 특히 부산하고 인천 지역코드가 바로 앞,뒤로 있는것으로 보아 더더욱..
    그당시는 행정이 전산처리가 안되던 시절이었기때문에 공무원이 잘못 기재하는 경우 비일비재 했던 시절.

3) 번호자체가 지금과 약간 달랐을가능성. 지금은 인천이 13~15 로 나와있지만 예전에는 12~15였다던가..이런식으로 약간 차이가 났을수도 있고요.

신기하다 이상하다 거리지만 말고 머리가 있음 조금 생각이란걸 해보면 좋을텐데..

• 65. 저런사람
    '18.9.19 10:26 AM (124.50.xxx.151)

의외로 많아요.남편이 관리직으로 면접보는데 거기 사장이라는 사람이 전라도출신은 안뽑는다고 면전에대놓고 말해서 여기글쓴적도 있었어요. 그때저도 말로만듣던 일이 실제로 있구나싶고 기가막히더라구요.

• 66. 부천문파
    '18.9.19 10:35 AM (180.182.xxx.5)

신중동역 가까이 사는 주민인데 우리 주변에 그런 인간 있다구요?
    사실인가요?

• 67. 음음음
    '18.9.19 10:38 AM (220.118.xxx.206) - 삭제된댓글

울 남편 전라도인데 맞네요.저는 경상도 번호 맞고요..윗분중에서 남편분이 여자 아버지에게 쫒겨났다고 하셨는데 저희집도 남편이 전라도라고 난리가 났었지요...저희 엄마는 죽는다고 하셨고요..그래서 제가 그런 것으로 죽으면 할 수 없지...죽어야지..친정엄마 ㅎㅎㅎ 지금도 살아계세요.20년이 지났는데...잘 생긴 형부보다 못생긴 울 남편 더 좋아해요..성질 더러운 딸고 살아줘서 고마워하세요..어휴...살아보니 지역 특성은 있긴 해요..말대로 특성이지 그게 차별의 이유는 아니죠..울 남편은 군대가서 창원어느새끼 때문에 고생했고 나머지는 사회생활 차별은 없었다고 하네요.공기업이라서 그러지 싶네요.

• 68. 음음음
    '18.9.19 10:40 AM (220.118.xxx.206)

남편 전라도인데 맞네요.저는 경상도 번호 맞고요..윗분중에서 남편분이 여자 아버지에게 쫒겨났다고 하셨는데 저희집도 남편이 전라도라고 난리가 났었지요...저희 엄마는 죽는다고 하셨고요..그래서 제가 그런 것으로 죽으면 할 수 없지...죽어야지..친정엄마 ㅎㅎㅎ 지금도 살아계세요.20년이 지났는데...잘 생긴 형부보다 못생긴 울 남편 더 좋아해요..성질 더러운 딸과 살아줘서 고마워하세요..어휴...살아보니 지역 특성은 있긴 해요..말대로 특성이지 그게 차별의 이유는 아니죠..울 남편은 군대가서 창원어느새끼 때문에 고생했고 나머지는 사회생활 차별은 없었다고 하네요.공기업이라서 그러지 싶네요.

• 69.
    '18.9.19 10:54 AM (210.183.xxx.226)

일베라서는 아닌거 같아요
    디테일하게 말하지만 정중하잖아요
    그냥 전라도 사람이 돈 사고 친적 있어 피하는거 같아요
    이런말하는 저도 전라도에요 나주

• 70. 대단
    '18.9.19 10:58 AM (58.234.xxx.57)

오~
    저렇게 전문적인? 지식을 알고
    실천?하는 행동력이라니 일베 맞는듯
    뭘 저렇게 인증까지...ㅋ

• 71. 요즘은
    '18.9.19 11:07 AM (222.117.xxx.60) - 삭제된댓글

대기업 사회에서 차별은 무슨...
    삼성 연구원인 남편. 연구소장이 전남대 석사출신임
    박사도 아닌경우 아주 드문 케이스...회사는 오로지 능력임

몇 분이 경상도에서 결혼할때 차별했다고 했는데
    저는 수도권인데 제 주변인들 보면 오히려 경상도 출신 사위들 꺼려하더군요.

• 72. 덕분에 알았음
    '18.9.19 11:07 AM (219.248.xxx.150)

그 숫자가 그런 의미;;;;
    전 요즘 심각하게 광우병 도나 라는 생각을 해요.
    미치지 않고서야 지 무덤을 저리 청순하게 파는건지.어휴 좀 있으면 집에서 편히 쉬시겠네.

• 73. 삼성연구소
    '18.9.19 11:08 AM (222.117.xxx.60)

대기업 사회에서 차별은 무슨...
    삼성 연구원인 남편. 연구소장이 전남대 석사출신임
    박사도 아닌경우 아주 드문 케이스...회사는 오로지 능력임

몇 분이 경상도에서 결혼할때 차별했다고 했는데
    저는 수도권인데 제 주변인들 보면 오히려 경상도 출신 사위들 꺼려하더군요.

• 74. ㄱㄱㄱ
    '18.9.19 11:09 AM (125.31.xxx.156)

저도 지역번호 처음알았네요
    gs 좋은일도 많이 하는데
    저런 사람때문에 이미지 안좋아지니
    하여간 일베는 어딜가나 민폐네요

• 75. 와아
    '18.9.19 11:32 AM (112.153.xxx.164)

와아... 와아
    그냥 할말이 없네요.
    짐승은 사람 글을 쓰는데... ㅠㅠ 사람은 할 말을 잃게 됨

• 76. ......
    '18.9.19 11:32 AM (118.41.xxx.169) - 삭제된댓글

부천 저기 일대에 하나밖에 없다네요. gs부천ㅇㅂ점...

• 77. ㅇㅇ
    '18.9.19 11:39 AM (222.120.xxx.218)

주민번호로 지역을 구분하는 거 말이 안돼요
    68년도에 그런 제도 생겼고 75년쯤 우리가 쓰는 주민번호로 일괄 주민등록증이 생겼다는데 그 당시 거주지역 번호가 부여됐답니다 경상도 사람도 전라도 살 때 주민등록 했으면 전라도 번호 받는거고요
    지금도 출생신고한 동 번호가 부여되는 거랍니다
    부모가 직장문제로 잠시 지방 살 때 태어나면 그 지역에 출생 신고하니 그지역 주민번호 부여받는거고요

• 78. 윗님
    '18.9.19 11:51 AM (88.147.xxx.210)

일반적으로 그런경우가 얼마나 있겠어요.
    지역간 이동이 자유롭지 않았던 옛날에는 더더군다나 희박한 확률이죠.
    지역코드로 사람을 차별하는건 저도 반대이지만
    그렇다고 지역을 구분하는게 말이 안된다는건 오바죠.

• 79. 와 미친
    '18.9.19 11:52 AM (218.209.xxx.72) - 삭제된댓글

부천맘분들이 Gs에 컴플레인걸고 답변서를 받았네요
    근데 내용이 참으로 웃기네요
    "해당 점주와의 면담결과 특정 지역비하의 목적도 없었고
    특정 사이트 회원이 아님을 확인하였다고
    해당점주 스스로도 많이 반성하고 있다고 "

• 80. 미친
    '18.9.19 12:00 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180919002322899...

GS에서 내놓은 답변이랍니다...
    누굴 빙다리 핫바지로 아나...

• 81. 흠.
    '18.9.19 1:29 PM (210.109.xxx.130)

가족까지 다 주홍글씨 새겨서 끌려 다녀봐야 자기가 하는 짓이 얼마나 미친 짓인지 알려나...

• 82. ...
    '18.9.19 1:31 PM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

저 점포 당장 폐쇄하지 않으면 GS 전라도 전 점포 및 전국 불매 들어가야지요. 어물쩡 넘어가려는 저 웃기는 행태 그냥 안못넘어갈 일인데.. 제가 전라도는 아니고 그 번호가 00이지만요. 수십년간 우리나라 정치역사를 후퇴시킨 저짓거리 이제 뿌리 뽑아야합니다! 대중의 의식수준을 뭘로보고 gs본사 웃기는 안이하게 대처하는 해명입니다. 본사에서 즉시 집접 고용노등부에 취업 차별 조항 고발조치해야지요...

• 83. ...
    '18.9.19 1:38 PM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

저 점포 당장 폐쇄하지 않으면 GS 점포 전국 불매 들어가야지요. 어물쩡 넘어가려는 저 웃기는 행태 그냥 못넘어갈 일인데.. 나도 전라도는 아니고 그 번호가 00 동대문구 이지만요. 수십년간 우리나라 정치역사를 후퇴시킨 저짓거리 이제 뿌리 뽑아야합니다! 대중의 의식수준을 뭘로보고 gs본사 웃기는 안이하게 대처하는 해명입니다. 본사에서 즉시 집접 고용노등부에 취업 차별 조항 고발조치해야지요...

• 84. ...
    '18.9.19 1:40 PM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

저 점포 당장 폐쇄하지 않으면 GS 점포 전국 불매 들어가야지요. 어물쩡 넘어가려는 저 웃기는 행태 그냥 못넘어갈 일인데.. 나도 전라도는 아니고 그 번호가 01 동대문구 이지만요. 수십년간 우리나라 정치역사를 후퇴시킨 저짓거리 이제 뿌리 뽑아야합니다! 대중의 의식수준을 뭘로보고 gs본사 웃기는 안이하게 대처하는 해명입니다. 본사에서 즉시 집접 고용노등부에 취업 차별 조항 고발조치해야지요...

• 85. dlfjs
    '18.9.19 2:18 PM (125.177.xxx.43)

원적도 출생도 아닌대요?
    전혀 다름

• 86. ...
    '18.9.19 2:44 PM (122.252.xxx.91)

일베가하는 편의점 ?토나오일베ㅉㅉ
    그편의점음식사먹기 싫어지네요.

• 87. 대부분 맞네요
    '18.9.19 2:46 PM (211.186.xxx.126)

아니라는분들은 예외구요.
    공공기관이나 주민번호 노출될일 있을때
    서울번호만 외워도
    서울지역 아닌사람의 구분은 확실하겠네요.
    여러모로 이용돼왔을듯

• 88. dd
    '18.9.19 4:06 PM (112.150.xxx.78)

저희부모님 전라도, 저희태어난지역 5명 다 맞는데요? 친구들도 우연히 알고있어서 해보니까 다맞아요 .. 다르다고 하시는분들은 잘못알고 계신거 아닐까요? 아님 그때 잠시 다른데 살았다거나..... 무튼 저렇게 알려주는게 낫지... 면접까지 보고 고향보고 안뽑는사람들 있어요...;;;

• 89. 몰랐었는데
    '18.9.19 4:35 PM (222.120.xxx.44)

식구 다 맞네요.

• 90. 전라도 사절
    '18.9.19 5:20 PM (175.223.xxx.145)

전라도 안뽑는 대기업들 아직 많아요. 전라도 싫어하는 사람들 진짜 많구요. 앞에서만 말 안하는거지 전라도면 그냥 거르는 사람들 많답니다. 왜 전라도 사람들 욕하고 다니나 이해 못하다가 본인이 크게 뒷통수 한번 당해보면 바로 압니다.
    다른 지역도 뒷통수친다구요?? 그게 스케일이 달라요ㅋㅋ

• 91. ...
    '18.9.19 5:59 PM (122.252.xxx.91)

웬만하면 지역 예기꺼내기 싫은데
    사기꾼은 다전라도사람인것 같고
    전라도사람들 뒤통수친다는말 다 허구아닌가요.
    대구여자한테 된통 뒤통수 제대로당한적이있어서
    그뒤로 사람가려서사귀고 너무 돈없고 드센사람들 아예피하네요.
    부산경남친구들하고는 잘지내고 10년지나도 그친구가 저보고싶다고 수소문해서연락할정도로 친하고요..
    지역이아니고 사람이문제겠지요.
    조희팔(대구)한테사기당한사람들 90%대구사람들아닌가요.ㅋ

• 92. 어휴
    '18.9.19 6:18 PM (223.33.xxx.230)

기가막히네요
    전라도 분들 정말 속상하시겠어요

• 93. ...
    '18.9.19 6:30 PM (175.125.xxx.138)

전라도가 차별 받았던 것 - 끝까지 항쟁했기 때문 맞는 거 같아요. 전두환이도 그렇고 아주 다 없애버리고 싶었겠죠. 저런 곳은 망해야 됩니다.

• 94. 번호
    '18.9.19 7:42 PM (112.151.xxx.34)

주민증 나오던 시기에 살았던 지역 번호예요 아마 79년도쯤 부여된걸로~

• 95. 현실
    '18.9.19 8:15 PM (125.184.xxx.67)

일베. 사시는 분은 가서 면상 보세요.

• 96. 저는 안 맞네요.
    '18.9.19 9:19 PM (112.151.xxx.25) - 삭제된댓글

80년대생이고, 출생지, 본적 경남인데 뜬금없이 제주도 번호는 91이에요. 대구가 고향인 남편, 강원도가 고향인 제 애들은 딱 맞네요.

• 97. 안 맞네요.
    '18.9.19 9:21 PM (112.151.xxx.25)

저는 80년대생이고, 출생지, 본적 모두 경남인데 뜬금없이 제주도 번호인 91이에요. 대구가 고향인 남편, 강원도가 고향인 제 애들은 딱 맞네요.

• 98. ..
    '18.9.19 10:02 PM (223.38.xxx.29)

서울서태어나 서울서사는데 주민증만들때 살았던
    인천번호네요

• 99. 찌질한 새끼가
    '18.9.19 10:29 PM (125.139.xxx.167)

내세울게 태어난 고향 밖에 없나보죠. 인성은 안봐도 비디오네요.

• 100. ??
    '18.9.19 11:43 PM (180.224.xxx.155)

175.223.xxx.145 인성 봐라
    저 편의점 점주니?? 망해라. 뭘 하든 다 망해라