82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 우리나라 선수들이 못하는지 알겠네요

.. 조회수 : 19,558
아까 이영표가 마지막에 월드컵 모든 국가가 잘 준비해서 오고
우리나라는 체력 체격 모두 안되니 더더더 준비해야만 한다고 했죠
어떻게보면 약간의 헝그리 정신이 있어야 하는데
스웨덴전에서 암껏도 안한 김신욱이 K리그 연봉 킹이구요
15억4천
그리고 오늘 엑스맨이었던 장현수는 20억이에요
저런 천문학적인 돈을 받는데,, 애들이 월드컵 잘 할까요??
대충 해도 어차피 돈도 잘 벌고 하는데요???
ㅋK리그 하는거 보셨나요?
어슬렁어슬렁 거려요
저런 미친듯이 뛰고 하지않아요 그냥 어슬렁 거리다가 슛넣고
기업들이 막 돈을 푸니까 국내리그에서만에서도 연봉도 높고 굳이 힘들게 프리미어리그 안나가는거에요
장현수 연봉보고 어이가 없어서 .. 열받아서 잠은 못자고 독일전 조금보고 자야겠네요
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '18.6.24 2:46 AM (211.172.xxx.154)

그럼 천억대 손흥민은 왜 뛰어다니나요?

• 2. ..
    '18.6.24 2:46 AM (220.120.xxx.177)

우리나라 축구 국대 중에 몸값 제대로 하는 사람 별로 없다고 생각합니다. 젊은 나이에 고액 연봉 받으니 발전하고자 하는 의지와 노력이 없달까...지난번과 오늘 모두 말아먹은 장현수는 이미 저런 고액 받는데 노력하겠어요? ㅋㅋ 저런 애를 월드컵 무대에서 계속 주전 시킨 신태용은 진짜...세계 최고 선수 호날두도 끊임없이 몸관리 하며 연습하는데 우리나라 국대 상당수는 진짜 프로 선수 자격 없어요.

• 3. ..
    '18.6.24 2:47 AM (59.15.xxx.158)

손흥민은 클라스가 다른거고요
    스웨덴전에 김신욱 봐봐요 암껏도 안했자나요
    투탑으로 뽑아놓으면 손흥민 뛸때 백업해야하는데 없었잖아요

• 4. 전문가
    '18.6.24 2:50 AM (222.235.xxx.183)

손흥민 기성용 빼고는 축구지능 문제에요.
    축구 절대 무식한 운동 아님. 공간이해력과 창조성 순발력높은 센스 이런거 다 요구해요.
    그 바탕은 물론 체력이고요.

그 축구지능은 실력있는 코치밑에서 키우는건데 울 나라 지도자들 무식하게 많이 뛰라고만하고
    그 체력조차 아시아권 벗어나면 하위급..

• 5. 전문가님
    '18.6.24 2:55 AM (218.54.xxx.216)

저도 축구보면서 아쉽지만 그 생각했어요.
    순발력도 머리거든요... 다들 그게 딸린다 생각이 드네요

• 6. ..
    '18.6.24 2:55 AM (59.15.xxx.158)

그니깐요 솔직히 피파랭킹이 57위가 그냥 나온게 아니죠.
    A매치 할때마다 게임도 안되고 감독도 계속 없고
    겨우 신태용 나왔지만 전술도 없고
    선수들도 월드컵 나가고 하면 더더더욱 체력 키우고 해야하는데 깜도 안되고 근성도 없어, 감독은 전략도 없고
    근데 저 근성이 대부분 K리그 선수들인데 K리그는 제대로 미친듯이 뛰면서 하지않으니 전형적인 어슬렁 똥볼축구니까
    유럽축구 뛰는 선수들이랑 게임이 되나요?!

• 7. 몇몇을 제외하고는
    '18.6.24 2:56 AM (221.150.xxx.14)

실력 있는 애들이 안 나와서 라고 생각해요
    몇명만 잘 하는 애들 넣어 놓고 나머지는 학연으로 줄대서 국대 되는 애들이 나오니
    뭐가 안되죠
    전에 히딩크가 할때는 전국을 돌며 쓸만한 선수들 우리는 이름도 몰랐고
    존재감도 없던 사람들 많이 뽑혔었죠
    그때도 말 많았어요 추천해준 선수 기용 안 한다고
    아마 박지성도 히딩크 아니었으면 그렇게 빛을 못 봤을 걸요
    그때 히딩크 아니었으면 국대 꿈도 못 꿔 볼 선수들 많았죠
    얼마나 잘 했나요 물론 우리 나라에서 열리는 거라 프리미엄도 있었겠지만
    그거 아니더라도요 정말 잘하고 열심히들 했었어요

• 8. ..
    '18.6.24 2:58 AM (220.120.xxx.177) - 삭제된댓글

1994년 미국 월드컵 뻥축구랑 2018년도 러시아 월드컵이랑 대한민국 국가대표팀의 차이를 잘 모르겠아요. 시간은 무려 24년이나 흘렀는데. 도대체 어디서부터 어떻게 도려내야 할지도 모르겠고 도려질지도 모르겠어요. 현실적으론 어렵겠죠. 월드컵 본선에서 저렇게 개판인 선수들을 곧 죽어도 주전 기용하는건 축협 라인이라 그런건지 뭔지 너무나 의심스럽습니다.

• 9. 같은
    '18.6.24 3:01 AM (110.12.xxx.88)

국대라도 실력차이가 눈뜨고 못볼지경
    그러니 팀플이 엉망진창
    방치한 감독이 젤 무능력하지만
    하.. 그러고 인터뷰 최선을 다했다고 ㅋㅋㅋㅋ
    손흥민은 떨면서 울고있는데

• 10. ..
    '18.6.24 3:01 AM (220.120.xxx.177)

1994년 미국 월드컵 뻥축구랑 2018년도 러시아 월드컵이랑 대한민국 국가대표팀의 차이를 잘 모르겠아요. 시간은 무려 24년이나 흘렀는데. 도대체 어디서부터 어떻게 도려내야 할지도 모르겠고 도려질지도 모르겠어요. 현실적으론 어렵겠죠. 월드컵 본선에서 저렇게 개판인 선수들을 곧 죽어도 주전 기용하는건 축협 라인이라 그런건지 뭔지 너무나 의심스럽습니다.

히딩크 때는 일단 축협 라인이 선수를 들이밀기가 어려웠고 무엇보다 히딩크가 붙박이 주전을 별로 허용하지 않았죠. 매 경기, 매 연습 때 본인 실력을 입증하지 않으면 주전 기용 안될 수도 있다고 경고했고 실제로도 그랬구요. 원톱 스트라이커로 불렸던 최용수도 정작 한일 월드컵 본선에서는 활약이 거의 없었고 이전에는 골키퍼로 김병지가 스포트라이트 받았지만 한일 월드컵은 이운재가 다 가져갔죠. 원톱이면 항상 나왔던 황선홍도 풀타임 뛰지 않았고 안정환도 체력 문제로 히딩크가 늘 의구심을 갖고 있어서 풀타임 안뛴 경기 있어요. 박지성만 해도 뭐 사실 당시에 이름있는 선수 아니라서 한일 월드컵 최고의 신데렐라로 불리웠죠. 솔직히 스웨덴 전에서 장현수 그렇게 말아먹었으면 멕시코 전은 내보내질 말던가 교체로 뛰게 하던가 뭐 다른 점이 있었어야 했는데 전문 분석관들 옆에 많이 있을텐데 다들 도대체 뭐 하는지 모르겠어요.

• 11. 없어요.
    '18.6.24 3:10 AM (73.153.xxx.199)

선수가...장현수를 빼면 누구를 넣을 사람이 없어요.
    분명 축구 꿈나무 축구 새싹들은 2000년대이후로 엄청나게 늘었을텐데 여전히 실력있는 선수는 드물다는건 실력있는 선수들을 안 찿는다는거라밖에 설명이 안돼요.
    이게 박지성이말한 한국축구의 어두운면이고 십년 이십년후를 바라보고 준비해야한다는 얘기겠죠.
    실력있는 유망주 기대주들이 어디에있든 선발됄수있는 시스템을 갖추는거.그게안돼면 축구선진국들과 영원히 겨루지 못한다잖아요.
    배고프지않아서 열심히 뛰지않는다는건 웃겨요.
    축구 전세계 랭킹 1위 독일선수들은 다 배고픈가요?

• 12. ..
    '18.6.24 3:14 AM (220.120.xxx.177)

장현수로 붙박이 주전 해놓으니까 장현수도 노력하지않고 그 포지션에 대체될 수도 있을 다른 선수들도 발전 동기부여가 안되겠죠. 결국 축협이 말아먹는거.

• 13. ..
    '18.6.24 3:20 AM (59.15.xxx.158)

아니요 그런 비약은 아니에요
    저런 말도안되는 기량의 선수가 올라온다는게.. 어이가 없고 화가나는데 생각보다 높은 연봉보고 더 어이가 없달까요?
    없어요님처럼 우리나라 축구 그 어두운 면을 싹 고쳐야하는데 기본 능력이 부족한 선수도 많은거 같아요 그런 선수가 자꾸 국대에 뽑히고 매번 주전으로 뛰고 근데 연봉도 높고....
    특히 김신욱은 잘 뛰지도 않고요
    김신욱 연관검색어가 김신욱 어슬렁이죠
    지금 독일 스웨덴 보는데 진짜 빠르고 시원시원하고 패스 정확한 축구 보니까 차원이 다르네요. 그리고 아까 박스 안에서 터치한거도 우리나라였으면 PK줬을텐데 축구가 너무 얄궂고 그렇네요
    우승후보인 독일을 줄수 없어서 그런건지
    아까 멕시코 태클도 파울인정 안하고 그냥 진행한 것도 그렇고 심판 권한 너무 큰거 같아요

• 14. 배고프지 않아서
    '18.6.24 3:37 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

열심히 안할리가요.
    배고파야 열심히 하는게 축구라면 없는 집 애들이 2002보고 열심히 해서 지금 다 프로하고있겠죠.
    요즘 젊은애들 보면서 근성없어서 취업안한다는 꼰대마인드가 이런거죠.
    축구가 잔디밭에서 공차는 운동인데 어릴때부터 잔디밭에서 공차면서 노는 애들이 몇이나 되겠어요.
    아프리카가 스키강국 아닌거나 우리나라가 축구강국아닌거나 비슷합니다.

• 15. ...
    '18.6.24 3:40 AM (223.62.xxx.176)

아무런 비전도 전략도 없는 축협이 적폐

• 16. 스마트
    '18.6.24 4:59 AM (99.225.xxx.125)

특히나 팀스포츠는 머리가 좋아야 함. 플레이할때 매순간 어떻게 플레이 해야할지 판단해야 하는데 머리나쁘면 못한다고. 특히 빠르게 진행되는 스포츠가 그렇다고 하네요. 야구는 그래서
    좀 머리 나빠도 가능 ㅎㅎ 축구하고 아이스하키가 제일 비상한 머리가 필요하다고 하더라구요. 패스가 중요한 경기라서.

• 17. 꼰대군요
    '18.6.24 4:59 AM (110.70.xxx.227)

다 필요없구요, 한국 축구 원래 못해요. 차범근을 비롯해서 드물게 나오는 천재선수 빼고는 그냥 실력이 후진걸 무슨 70년대 새마을운동 시절도 아니고 헝그리정신 찾고 앉았나요.

• 18. ㅎㅎ
    '18.6.24 5:01 AM (93.82.xxx.29)

장현수는 군대면제고
    손홍민은 메달따야 면제거든요.

그러니 누군 조기축구하고 누군 죽어라 뛴거죠.

축협 다 망해야해요. 개독들이 다 해쳐먹고 비리도 장난아니고.

• 19. marco
    '18.6.24 6:16 AM (39.120.xxx.232)

월그컵이나 A매치이외에는 1도 관심없었던 분들이

한국축구를 들었다 놨다 하시는 군요.

한국축구 왜 못하냐하면

여러분 같은 분들때문입니다.

케이리그 관람한 적 있는 사람은

비난해도 됩니다.

그렇지 않으면 우리나라 축구 실력이 여기까지인 것으로 하시고

선수들 정말 잘했다고 격려하시면 됩니다.

야구장은 관중으로 넘쳐나니 아시안 게임 우승도 합니다.

축구장은 언제나 텅 비어있습니다.

그런데 무슨 힘으로 월드컵에서 잘할 수 있겠습니까?

한국축구가 못하는 것은

축협때문이 아니고

우리국민이 축구를 좋아하지 않아서 입니다.

국력에 비해 축구 못하는 나라

미국 일본 대한민국입니다...

• 20. 말코 또 헛소리
    '18.6.24 6:22 AM (93.82.xxx.29)

K 리그 왜 안보냐구?
    돈주고 승부조작하는 더러운 경길 왜 보냐?
    축협이 더러운 비리의 온상인데.
    니들이 깨끗하게 관리하고 경기해봐, 국민들이 외면하나.

• 21. 미안하지만
    '18.6.24 6:22 AM (61.80.xxx.124)

몇몇 넘들 얼굴 봐봐요..
    똑똑해 보이나...한명은 누군지 모르겠는데 축구 안했음 음....뭐가 됐을라나...장씨는 문신이나 하고...지가 베컴인줄 아나....

• 22. .........
    '18.6.24 6:30 AM (121.132.xxx.187)

무슨 월드컵에 메달 면제 타령이에요? 지금이 한일월드컵때인 줄 아시나...
    군대때문에 손흥민이 열심히 뛰었다고요? 원래 열심히 최선 다하는 선수에요.
    장현수는 면제되서 어슬렁이 아니라 원래 그런 수준이고요, 군대 상관없어요.

• 23. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.6.24 7:25 AM (210.2.xxx.243)

저기요. 저 위에 댓글 쓴 분중에...

우리나라가 야구장에 관중이 넘쳐나서 우리나라가 아시안게임 우승도 하신다는데...

아시아에 야구하는 나라가 한국, 일본, 대만 제외하고는 변변한 나라가 없어요.

축구는 거의 다 하지만....

한중일 모여서 하는 경기에서 우승하는 거랑 거의 모든 아시아 국가들 하는 축구랑

어느 게 우승하는 게 쉬울까요? ㅋㅋ

기본적으로 야구는 미국이 MLB를 하고 우리나라도 인기스포츠니 관심 가지는 거지.

전 세계차원에서 보면 그냥 미국이랑 아시아 몇 개국만 하는 스포츠에요. 축구는 말 그대로 월드스포츠고..

그런데 그 놈의 언론에서 맨날 월드컵 때마다 말도 안 되는 뽐뿌질을 하니, 우리는 우리가 진짜

세계 16강 실력으로 착각하는데... 현실은 아닙니다.

• 24. marco
    '18.6.24 7:40 AM (39.120.xxx.232)

유럽과 남미 아프리카대륙등 전세계가

오로지 축구에 매달립니다...

즉 스포츠 재능이 있는 인재들이 축구로 모입니다.

이에 비해 대한민국 일본 미국은

스포츠 인재가 야구로 몰립니다.

그러니 축구를 못할 수 밖에 없습니다...

그것도 대륙안배쿼터제가 있으니

월드컵에 출전을 하는 것입니다.

실력이 딱 이정도입니다.

• 25. ㅇㅇㅇ
    '18.6.24 7:55 AM (14.75.xxx.15) - 삭제된댓글

축 구사랑하는 사람으로서 안타갑네요
    승패를떠나
    장현수 수비수로서 값어치 있습니다
    국내에서는 그만한 수비수없어요
    더 좋은 선수있음 뽑혔겠죠
    손흥 민 당연 두말하면입아프죠
    전 이번작전을 스웨덴에서 했으면 좋았을껄
    왜 감독은 이제사 했는지
    감독이 경험이 부족해요

• 26. ㅡㅡ
    '18.6.24 7:56 AM (119.70.xxx.204)

우리나라 축구 그리 잘한적이없어요
    2002는 예외로두고 앞으로도 잘할일이 거의없을건데
    국민들이 눈만높고 기대치만 높아요
    남미에선 축구가거의 종교수준이고요
    삶이예요
    유럽은 클럽축구가 엄청나죠
    평일에도 사람들이 축구보러 엄청가요
    우리나라 누가그래요 관심도없음서
    그리고 유럽 선수들 체격이랑 체격보세요
    공이 보여도 우리나라선수들이 못가는게
    체력딸려서그래요

• 27. marco
    '18.6.24 8:00 AM (39.120.xxx.232) - 삭제된댓글

말코 또 헛소리
    '18.6.24 6:22 AM (93.82.xxx.29)
    니들이 깨끗하게 관리하고 경기해봐, 국민들이 외면하나.

그러면서 기대감만 높아서
    이러는 거잖아요...

• 28. marco
    '18.6.24 8:02 AM (39.120.xxx.232)

말코 또 헛소리

그러면서 기대감만 높아서
    이러는 거잖아요...

야구는 깨끗해서
    관중들로 넘쳐나는군요.
    성폭행사건으로
    문제가 되도
    승부조작으로
    문제가 되도

• 29. 왜그러나
    '18.6.24 8:42 AM (175.223.xxx.175)

왜 축구도 야구도 동계스포츠도 다 잘해야해요?
    천조국도 사커는 뭐 그렇잖아요.
    꼬딱지만한 나라에서 애쓰고 살구만...
    며느리 들였더니 맞벌이에 살림, 육아까지 완벽하길 바라며 자기 관리 안하다고 잔소리 하는 시모심리하고 같네요.
    그런 시모는 본인이 더 문제일텐데...

• 30. 솔직히
    '18.6.24 8:45 AM (119.198.xxx.16)

k리그가 재미가 없으니 안보는거 아닌가요?
    축협 비리고 뭐고간에 야구 처럼 지역 연고가 자리잡은것도 아니고 프로축구팀만 늘려가지고
    수준이하 경기를 하니 누가 보러가나요?
    그리고 야구도 지금 인기는 있지만 10구단도 사실 많아요
    지금 하위권에 맴도는 야구단 실력 보면요
    그래도 야구는 지역연고가 확실히 자리잡아 부산같은 경우는 롯데 인기에 축구는 명함도 못내밀어요
    툭하면 축구얘기에 야구 끌어들이는데 승부조작은 야구만 한거 아니거든요
    축구,농구 다 승부조작 있었구요
    성폭행그 사건 일으킨 야구선수들 지금 임의탈퇴 된 선수도 있고 또 징계받아서 1년 넘게 안나온 선수도
    있고 나머지들은 지금 경기에 아예 못나옵니다.
    무엇보다 그런 사고 저지른 선수들은 야구팬들이 철저히 외면합니다.
    축구 실력 없고 승부조작 하는거 얘기하면 그냥 수긍하세요

• 31. ...
    '18.6.24 9:02 AM (124.54.xxx.58)

돌고도는거 아닌가요
    경기자체가 케이리그는 재미가 없쟎아요
    그런데 선수들 겉멋은 또 잔뜩이고

여기 어디 댓글보니 케이리그한번 안보면서 욕하고 이기는것만 중요하다 뭐라 하던데

못하니 재미없고
    안보고 인기없으니 실력들도 나아지지 못하는건가싶고

그런데 그렇게 인기가없는데 선수들 연봉은 왜이리 높습니까

이기는것만 중요한것이 아니라
    월드컵 무대에서 어이없는 기본기도 안되어있는 그런장면들을 보여주니 열받고 실망한거구요

처음이면 실수구나하는데 매경기마다 그꼴을 보이는건 실력부족 기본기부족이구요

그런것들을 보완하고 훈련하는것이 감독의일인데 하위실력이 트릭 어쩌구 헛소리나 하고있고

능력있는 감독을 내세우는것이 축협인데 여긴 또
    말하기도 싫은곳이고

• 32. 솔직히 우리나라 축구
    '18.6.24 9:03 AM (115.140.xxx.180)

못하잖아요? 축구 좋아하는 사람들 많아요 애들 밤새서 프리미어 리그 봅니다 그래도 축구보러 경기장엔 안가요 재미없으니까요 축구에 문외한인 저도 k리그는 정말 재미없어요 이게 관중탓입니까? 실력도 없으면서 남탓하지 마세요

• 33. 제일
    '18.6.24 9:25 AM (175.193.xxx.162)

개xx는 축협이에요.
    얘네랑 빙연은 꼭 없어져야 해요.

• 34. 관중이 없어서 ㅎㅎㅎㅎ
    '18.6.24 9:40 AM (59.6.xxx.151)

동계 스포츠 종목들은 관객이 많았수?
    K리그 몇번 봤습니다
    솔까 지루해서 놀았습니다. 재미없어 안 본다 백퍼 동감하고요
    같은 스포츠도 종목마다 재능이 다릅니다
    야구 알고 운동 재능 있으면 종목 고른다 하시는지.
    실력 안되는 건 맞습니다
    랭킹에 비해 턱 없는 기대인 것도 맞죠
    그런데안 잘하니 잘 하기 위해 필요한게 뭔지 찾아야지
    잘했다고 하면 무조건 잘 하긴 선수들이 춤추는 고래 지능이고
    축협은 사춘기 애들이랍니까?
    님 같은 사람 때문에 이런 겁니다
    종목에 대한 이해도 없고 편만 들어주는 걸 격려라고 부르고 남탓하는 거요

• 35. 자격지심
    '18.6.24 10:11 AM (119.198.xxx.16)

축구 인기없는걸 야구 탓으로 돌리는 사람들도 있던데 그러니깐 더 발전이 없는거예요
    야구 관중 많은건 재미가 있으니까 가는거지 거기에 성폭행,승부조작 운운하면서 야구 까내리기 바빠
    하는건 보면요

• 36. 위의 저 말코는
    '18.6.24 10:29 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

남자 말코에요,여자 말코에요?

• 37. 퓨쳐
    '18.6.24 10:32 AM (114.207.xxx.67)

우리나라는 똑똑하면서 자기할 일 다하는데 윗사람에게 줄대지 않으면 담박 태클 들어옵니다. 처참하게 밟아놓고 시작하지요.

운동경기 특히 축구 같이 집단으로 하는 경기는 더 합니다. 떼거리로 하면 나라를 말아먹건 말건 두룽뭉수리 넘어가고.
    못해도 줄만 잘타면 살아날 구멍이 많은데 잘해도 찍히면 살기 힘든게 우리나라라는 동네.

아쉬워서 실력있고 이름 있는 사람을 불러서 쓰지만 인간 그릇이 종지만해 종래에는 품지 못하고 안좋게 내치지요.

개별성과에 대한 불분명함, 과도한 인간관계가 치명타 입니다.

• 38. marco
    '18.6.24 10:39 AM (39.120.xxx.232)

자격지심
    '18.6.24 10:11 AM (119.198.xxx.16)
    축구 인기없는걸 야구 탓으로 돌리는 사람들도 있던데 그러니깐 더 발전이 없는거예요

세계 스포츠 최강국 미국은 왜 축구 인기가 없을까요?

• 39. 뭐래?
    '18.6.24 11:15 AM (121.144.xxx.89)

스포츠 최강국 미국은 왜 축구 인기가 없을까요?
    당췌 뭔 말을 하는지 모르겠네요
    그럼 저도 말도 안되는 답변 할께요~
    그건 미식축구가 넘사벽으로 인기 있어서 발로만 하는
    축구가 매력없어서 그런거예요
    미국은 야구보다 더 인기많은 스포츠가 미식축구 거든요

• 40. 원래 못했는데요.
    '18.6.24 11:16 AM (119.193.xxx.164)

히딩크 빼고. 허정무때 16강 성적이 최고 아니었나요? 월드컵 1승에 목말라한던때가 기억나네요. 다들 월드컵4강 돈질 할 때 기억하시나 본데 힘들어요

• 41. ...
    '18.6.24 11:42 AM (183.98.xxx.95)

실력이 안되는거 인정합시다..
    피파랭킹은 그냥 맘대로 정하는거 아니잖아요
    전 우리나라가 50위권 밖인지 몰랐어요
    본선 진출한것만도 대단한거 같네요..이제와서 보니
    저 축구 안 좋아해요.

• 42. 허정무때
    '18.6.24 1:11 PM (211.108.xxx.4)

16강 들었던거 그나마 박지성 이영표 김남일등 2002멤버들 있었고 박지성이 주장으로 이끌지 않았나요? 골도 3경기 다 넣었구요
    박지성 은퇴하고 이영표도 없고 세대교체 하면서 또 학연 지연 실력보다 인맥으로 대표팀 구성하니 이모양

박주영 2014년도에 엄청 욕먹었죠
    홍명보 라인이라구요

• 43. 동네 축구
    '18.6.24 1:12 PM (115.89.xxx.98) - 삭제된댓글

동네 축구 활성화 시키면 좋겠어요. 애들도 나와서 뛰어놀게 할 수 있는 공간이 있으면 좋겠네요.
    아니면 각 학교 운동장 주민에게 개방.
    태권도도 좀 더 많이 하면 좋겠고.
    우리나라가 태권도 국가인데 정작 외국에서는 태권도 많이 배우는데 한국에서는 별로 못 보는 거 같아요.
    축구협회도 한번 싹 물갈이 하면 좋겠고. 히딩크때 제대로 하니 됐었잖아요.
    축구협회 회장이 누구인지 모르겠지만 거기도 윗사람이 바뀌면 깨끗해지지 않을까 싶은데요.

• 44. 저도
    '18.6.24 1:52 PM (61.75.xxx.223)

누구 누구 실력안된다 빼라 어째라 이해가 안가요
    그사람 빠지면 다른사람 잘하나요?

k리그 보러갔었어요
    일단 운동장이 너무 넓고요 양쪽 보기 힘들고 사람도 없고
    직사광선이 내리쬐니 너무 덥고요

경기시간도 긴데 넓은 운동장에 응원하는사람도 없어서 응원하고 먹고 노는 분위기도 아니고
    경기관람하기엔 지루하고

축구자체의 문제가 아닐지...

• 45. ..
    '18.6.24 3:35 PM (14.47.xxx.189)

축구선수 박주영.

박주영은 괜히 욕 먹은게 아니죠. 예전에는 박주영을 황선홍-최용수를 잇는 원톱 스트라이커 기대주라고 키워주고 축팬들이 좋아하고 그랬지만 정작 해외 대회 출전하면 실력 발휘를 잘 못했습니다. 따라서 군 면제 가능한 아시안게임과 올림픽 모두 잘 안되서 군 면제가 안된 상태였는데 해외 리그에 있었어요. 넣어주고 싶어도 실력이 너무 별로라서 부를 수도 없었고..군대 안가려고 모나코 장기체류권 취득했는데(국적은 한국 유지된다 하지만 이것 덕분에 군 면제가 됐음) 그 과정이 매끄럽지 못했습니다. 병역법 이행 각서까지 써냈지만 지키지 않았어요. 그러고선 모나코 장기체류자 자격으로서 2014년 월드컵 때 국가대표 발탁되서 엄청 말 많았습니다. 특히 감독 홍명보가 자신이 언론에 발표한 선수 선발 원칙 다 어기고 박주영 뽑고 주전으로 내보냈죠. 둘 다 고대 출신. 2014년 박주영 실력도 별로였고 보여준 것도 없고(유효 어시스트, 슈팅, 골 모두 없음) 엄지 손가락 내민 것만 있어서 축팬들이 1따봉 기록했다고 비난했었죠. 박주영은 단지 라인?때문에 욕 먹은 것만은 아닙니다.

'모나코 이민' 박주영, 국가대표 자격 있나 http://v.sports.media.daum.net/v/20120326000809974

• 46. ...
    '18.6.24 4:31 PM (175.192.xxx.5)

어 저는 야구보다 축구가 더 재미있던데요. 스포츠 별로 안좋아해서 프리미어 리그같은거 안보고 사회 생활 차원에서 야구장도 가고 케이리그도 보러갔는데 직관은 축구가 재미있어요. 시원시원하고 흐름이 연속적이에요. 전세계적으로 축구가 인기있는 게 납득이 가요. 야구는 지루하고 좀 그래요. 단체 응원하느라 경기는 감상하기 힘들고 그냥 치킨 먹으러 가는 것 같아요.
    케이리그 지역 연고팀 경기 가보세요. 의외로 좋을지도 몰라요.

반대로 몇나라 안하는 스포츠지만 아이스하키는 재미있답니다
    대신 관람석에 앉아있으면 추워요. ㅠㅠ

• 47. ..
    '18.6.24 5:05 PM (86.135.xxx.206)

K리그 축구는 못해서 재미없고 지루한거에요.
    영국 프리미어리그는 엄청 빨라 빠져들게 해요.
    지루할틈이 없어요. 거액의 돈을 내고 회원가입 안하면
    개인적으로 표사기 힘들어요. 비싸기도 하구요.

• 48. 저는
    '18.6.24 6:26 PM (125.142.xxx.146)

야구도 재수 없고 사고치는 꼴을 계속 보다 보니 안보게 되던데 똑같이 개차반인 케이리그를 열심히 보라고요? 제가 자원봉사하면서 시간을 그들을 위해 써야하나요. 90분 국대 경기 봐주는 것도 그들이 고마워해야죠. 선수들이 본인 돈 내고 경기 나가는 건가요 나참

• 49. 뭐니뭐니 해도
    '18.6.24 8:24 PM (175.213.xxx.30)

축협이 문제죠.
    비리 온상.
    빙연도 마찬가지.
    대기업이 돈 줄 쥐고 지들 맘대로 갖고 놀죠.

국가적으로 조치가 취해져야지.
    밑에 있는 사람들이 아무리 난리쳐봐야.
    축협 현대, 빙연 삼성 등... 눈 하나 깜짝 안할거에요

• 50. 히딩크가 체력훈련에 치중했다더니
    '18.6.24 10:21 PM (39.114.xxx.36) - 삭제된댓글

그리고 체력안되서 문전에서만 어슬렁거리던 유명한 모 선수 월드컵 팀에서 배재하오
    그리고 백패스 하지마라고 히딩크가 했는데 이번에 첫경기 잠깐보니 웬 패스를 뒤로남
    하는지

• 51. 저는
    '18.6.24 10:26 PM (114.204.xxx.131)

손흥민이 세번슛을 시도할동안 주변에아무도 없다는사실에서 놀랐어요

• 52. ..
    '18.6.24 10:41 PM (220.120.xxx.177)

황희찬이 골대 앞에서 기회가 왔는데도 슈팅 안하고 다른 선수에게 이상한 패스 날리는거 보면서 진짜 열받더군요. 기회가 왔으면 쏴야죠. 골키퍼까지 앞에 나와있고 수비수도 별로 없는 진짜 절호의 기회였는데. 해설위원들도 할 말을 잃더군요.

• 53. ...
    '18.6.25 12:09 AM (116.36.xxx.197)

남미에서 축구는 부유층이 될 수 있는 지름길이고
    달리 놀거리도 없는 지역이니 더함.
    유럽은 널린게 잔디밭이니 공으로 뭔가 하는 자리가 많음.
    우리나라는 땅덩이 좁고 잔디밭없고 여름에 습도높고.
    동아시아에서 가장 운동에 투자를 많이하는 일본에 미치지도 못함.
    인풋이 없으니 아웃풋이 없을 수 밖에요.