82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌 - 북미 현상황

일단, 

문 대통령이 미국까지 간 이유는....

현 정부가 북한을 살살 달래서 회담장까지 끌고 나오려 했던 것이고, 

미국은 그게 북한이 알아서 기는 것으로 보았기 때문에 회담에 응하려 했으나,

이번에 정부측에서 가서 설명한 것으로는 절대 북한이 스스로 회담에 나온 것이라기보다는 

한국정부가 중간에서 중매쟁이 노릇을 한 것이고,

한국이 이것저것 북한의 요구조건을 들어줄 것으로 모종의 약속을 했고,

그 부분에 대해서 미국에 요구한 것으로 봐야 합니다.

물론, 그러면서 한국이 중간에서 잘 하겠다 어쩌겠다 말은 했겠지만,

실제 미국이 봤을 때, 

객관적으로 검증 가능한 핵 폐기도 아니고,

북한의 체제는 보장해주어야하며,

미국이 북한의 비밀리에 이루어질 수 있는 핵개발에 대한 검증의 권리도 없고,

북한에 끌려다니는 한국정부의 태도를 봤을 때에도 북한 핵 폐기(?) 이후에 한반도의 상황을 예측하기 힘들 수 밖에 없고,

따라서, 위험요소를 안고 북한에 득이 되는 일을 할 바에는,

아주아주아주아주아주 강력한 제재와 코피오퍼레이션 등의 실질적인 액션을 보이고,

힘의 논리로 북한을 주저앉히는 것이 낫겠다는 쪽으로 생각을 돌렸다고 봐야할 듯 합니다.

이는,

사실상,

한국정부, 문 대통령(실제로는 임 실장)이 미국의 편이라는 점을 확신하지 못하게끔 한 것으로 보입니다.

북한이 자국의 신문이나 방송에서만 죽을래 미국 이렇게 했다면 모르겠지만,

외무부 인사마저 그렇게 발언한 것에 대해 우려를 표하고,

한국에서 군사훈련마저 한국의 요청으로 취소했는데, 

이런 상황에서 회담을 한다는 것은, 미국이 북한이 원하는 대로 끌려간다는 느낌을 줄 수 밖에 없고,

그 이후에 미국이 원하는  CVID를 확인할 방법 또한 여의치 않을 것으로 판단했다는 걸로 보입니다.

한국이 중매쟁이인데, 북한의 요구조건만 열심히 들어주는 중매쟁이이므로,

북한 제재 완화 이후의 한반도 상황에 대해 절대 믿지 못하겠다는 뜻으로 보는게 맞지 않을까 하는 생각이 듭니다

이게 자칫, 문 정부의 조기 레임덕을 가져올 수 있는 문제이기도 합니다.

이럴 때일수록 한국정부는 절대 미국의 편이라는 인식을 주어야 하는데, 

앞에서만 말로 때우려는 인상을 준 것은 아닌지 우려스럽고, 

단기간으로는 환율 상승, 한국 내 여론의 양극화, 현 정부의 이번 지방선거에서의 승리요인 감점....

등이 예상되고, 

몇달동안은 무조건 경기 악화 및 외교적(대북) 분위기 악화는 막을 수 없을 것으로 보입니다.

두가지 방향이 예상됩니다.

극적으로 북한에서 미국이 원하는 전면적인 핵 사찰의 권리를 주면서 회담에 응할 경우....

원래대로 흘러갈 것이고, 

북한이 늘 그랫던 것 처럼, 배째라 라고 나올 경우, 

미국이 강경책으로 나갈 것은 확실하다고 봐야 할 것으로 보이며,

문정부의 조기 레임덕을 예상하고 있습니다.

110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.5.26 8:23 AM (182.209.xxx.180)

한심하다 민족적 자존심을 가지세요
    쪽빠리가 글을 써도 이보단 낫겠네

• 2. ....
    '18.5.26 8:24 AM (49.175.xxx.144)

나 참 아침부터....쯧.

• 3. 원글
    '18.5.26 8:24 AM (125.180.xxx.6)

그러니까 문빠들이 무식하단 소릴 듣는겁니다

저목조목 반박은 못하고
    헛소리
    쪽바리 운운..쯧쯧

• 4. ㆍㆍㆍ
    '18.5.26 8:24 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

웃기시네.

님 희망사항이겄죠.

• 5.
    '18.5.26 8:24 AM (175.223.xxx.170)

이런 글 쓴 자 스스로는 어떤 삶을 살고 있는지
    지식인이라면 부끄러워해라

• 6. 저는 그날 (1박4일 방문) 우리 대통 표정이
    '18.5.26 8:24 AM (112.170.xxx.54)

웃고계시지만 밝게느껴지지않아서
    몸이 아프신가 했었는데
    지금 생각해보면
    그날 회담에서 뭔가 느낌이 안좋으셨던것도
    같습니다..

• 7. 인간아
    '18.5.26 8:25 AM (211.36.xxx.182)

펌이면 출처를 대야지 이게 뭔 짓거리냐??? 혼자 상상력 동원한 글꼬라지 하고는ㅉㅉ

• 8. 캭~~
    '18.5.26 8:26 AM (125.139.xxx.167)

퉤 퉤 퉤

• 9. 반박
    '18.5.26 8:26 AM (175.223.xxx.170)

논리적인 구석이 있어야
    논리적인 반박을 하지요
    상상이고 소설이구만

• 10. 원글
    '18.5.26 8:26 AM (125.180.xxx.6)

다들 대흥분해서 욕만하고 반복은 못하는걸 보니
    맘속 깊은 곳에서 인정은 하나봄 ㅎ

• 11. ....
    '18.5.26 8:26 AM (49.175.xxx.144)

이런 글에 댓글도 아깝네요.
    먹이 주지맙시다.

• 12. 현 상황은
    '18.5.26 8:27 AM (211.36.xxx.182)

무슨..지 대가리속의 상상이구만..미친..

• 13.
    '18.5.26 8:27 AM (211.36.xxx.57)

말같지도 않은 말 하는데 반박해줄 필요가 없는거죠
    댓글들이 부정적인 이유 모르시나요ㅉㅉㅉㅉ

• 14. ....
    '18.5.26 8:27 AM (182.209.xxx.180)

근거없는 쓰레기 같은 글에 뭔 반박을 하나
    죄다 상상력을 동원해 쓴글에는 내용을 반박할게 아니라
    그 뇌가 문제임을 알릴수 밖에

• 15. ㆍㆍ
    '18.5.26 8:28 AM (119.71.xxx.47)

헛소리어 무슨 조목조목 반박합니까?
    내가 개소리 하면 반박해 보실래요?
    사람들이 바보인 줄 알아요?
    저는 추측으로 글을 쓰면서 그런 헛소리를 사람들이 그럴싸하다고 받아들일 거라는 생각이 어이가 없어요.

개나소나 자기 추측을 얘기하는 소리에 누가 바보처럼 조목조목 반박합니까?

• 16. ..
    '18.5.26 8:28 AM (124.111.xxx.101)

신빙성 없음...

• 17. 육실할 ㄴ
    '18.5.26 8:29 AM (211.36.xxx.182)

• 18. 븅 ㅅ 아
    '18.5.26 8:29 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

문빠라고 폄훼하기전에 넌 누구 빠인지 말해야지?

• 19. .
    '18.5.26 8:30 AM (211.246.xxx.141) - 삭제된댓글

이릉거보고
    뇌피셜이라고 함

• 20. 그런데..
    '18.5.26 8:30 AM (211.179.xxx.24)

밥은 먹었니??

• 21. 저것들은
    '18.5.26 8:30 AM (211.36.xxx.182)

출처 밝히라고 하면 지랄발광이야..

• 22. ....
    '18.5.26 8:31 AM (182.209.xxx.180)

멍멍 왈왈왈
    똑똑하신 님 제가 한 말에 반박해봐요

• 23. ....
    '18.5.26 8:31 AM (220.85.xxx.13)

원글 뇌피셜로 소설쓰는 망상종자임
    쫄리면 반박해봐요 ㅋ

• 24. 쟤는
    '18.5.26 8:31 AM (211.36.xxx.182)

홍빠....

• 25. ..
    '18.5.26 8:31 AM (218.152.xxx.243) - 삭제된댓글

출처가 어딘데 이병신아

• 26. 원글
    '18.5.26 8:31 AM (125.180.xxx.6)

출처는 니 마음속

• 27. ....
    '18.5.26 8:32 AM (39.117.xxx.59)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 원글 공감가는게요
    '18.5.26 8:32 AM (150.107.xxx.197) - 삭제된댓글

한미회담 하려고 갔을때 문재인을 바라보는 트럼프 표정이
    정말 안좋았어요
    문재인을 정말 믿지 못할 상대로 보는 느낌.
    문재인이 김정은이 하수인노릇하는거 사실 눈만있으면 다 알수있는 거니
    트럼프가 그럴만도 하죠.
    가서도 눈치파악 문맥파악 없이 허허실실 웃고있기나 하고
    아주 외교하는건 503과 다를바 없어요. 아니 503보다 더 심해요.
    학교다닐때도 보면 왜 자꾸 주제파악 못하고 깝치는 애가 학교 쌈짱한테 하루 날잡아서 쥐어터지잖아요.
    딱 지금 상황이 그 상황이에요. 문재인이 멋도 모르고 운전자 ,중재자 운운하다
    전세계 짱한테 하루 날잡아 제대로 쥐어 터진상황

• 29. ㄱㄱㄱ
    '18.5.26 8:32 AM (125.177.xxx.152)

아침부터 머리나쁜애가 설치네. 앞가림이나 하셔ㆍ에고 아직도 이럲게 덜떨어진 모지리가 있다니, 글패턴이 드루킹수준일세

• 30. ㆍㆍ
    '18.5.26 8:32 AM (119.71.xxx.47)

인터넷의 장점은 ㄷㅅ들도 자기 생각을 쓸 수 있다-
    흥분하지 말고 조목조목 반박해봐요.

• 31. 푸하하하
    '18.5.26 8:32 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

니 마음속?
    원글 안찰스과인뎅 ㅋㅋ

• 32. 원글
    '18.5.26 8:33 AM (125.180.xxx.6)

니들 촛불시위한다며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    해라해 촛불시위 한대 ㅋㅋㅋㅋ

• 33. 공감하면
    '18.5.26 8:33 AM (211.36.xxx.182)

둘이 사겨라..

• 34. 150.107
    '18.5.26 8:34 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

이 사람 대통령은 트럼프 인듯.

• 35. ㅋㄱ
    '18.5.26 8:34 AM (125.177.xxx.152)

그새 똑깉은 수준 댓글 이 도와주네 ~~~~
    모지리들 출동
    근데 설득력 꽝

하긴 그런 머리있음 여기서 헛소리나 할리가

• 36. 펌이라면
    '18.5.26 8:34 AM (180.68.xxx.121) - 삭제된댓글

출처를 알리는것이 예의
    펌이라치고
    원원글이 공유하기 원했는지 궁금하네..

• 37. 허걱
    '18.5.26 8:35 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

원글 수준보소

완전 밑바닥일쎄

부모가 어찌키웠길래 이지겨미 됐을꼬

• 38. ....
    '18.5.26 8:36 AM (182.209.xxx.180)

알고보니 얘네들 궁예를 시조로 삼아 허경영을 신봉하는 자들인가 봄
    트럼프 표정 심기는 어찌 그리 잘 살피고 짐작들을 하는지
    그런 초능력이면 지금까지 자기힘으로 최소 백억은 모아뒀겠어

• 39. ㆍㆍ
    '18.5.26 8:36 AM (119.71.xxx.47)

150.107xxx197 댁같은 인간이나 원글 같은 인간도 우리 국민이라 한반도 평화를 위해 노력하는 대통령때문에 전쟁에서 보호받는 겁니다. 어따대고 503운운하고 지랄이야.
    쓰레기같은

• 40. 늑대와치타
    '18.5.26 8:38 AM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

글이란게 어느정도 타당하게 쓰여야 반박이란 것도 따라붙지 , 나하고싶은말 다하고싶은대로 쓴다고 해서 다 받아주지 않아요. 여기 누가 심심해서 미치기직전인 사람들도 없구만...

• 41. 늑대와치타
    '18.5.26 8:38 AM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

글이란게 어느정도 타당하게 쓰여야 반박이란 것도 따라붙지 ,아무렇게나 쓴다고 해서 다 받아주지 않아요. 여기 누가 심심해서 미치기직전인 사람들도 없구만...

• 42. 원글
    '18.5.26 8:40 AM (125.180.xxx.6)

미국이 완벽한 검증을 원하는 이유는
    파악이 안된 상태이기 때문입니다

미국의 군사옵션이 불가능한 이유는
    파악이 안된 이동식 발사대며 핵무기의 갯수조차
    불분명한 상황에서

보이는 핵기술을 폭격할 경우에
    한국과 미국의 안보에 치명타를 줄 수 있기때문에
    카드를 꺼내지는 못합니다

전쟁공포로 몰아가면서
    중국을 끄집어 내는 전략

중국이 난리가 날겁니다

굉장히 날카로운 수를 둔겁니다

미국은 비대칭전력이 파악이 안된 나라에는
    공격하지 않습니다

걱정안하셔도 됩니다

중국을 최고로 압박해서

중국이 북한 멱살 끌고 나오게 만듭니다

파악이 안된 상태에서
    평화협상은

오히려 미국의 안보와 대한민국 안보를
    위험하게 만든다는 계략이 숨어있습니다

오히려 잘해결된다는 신호입니다

• 43. ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ
    '18.5.26 8:40 AM (117.111.xxx.122)

초딩도 이런글 보면 웃어용~ ㅋㅋ

• 44. 에혀
    '18.5.26 8:42 AM (211.36.xxx.137)

조목조목 반박은 상대가 논리적일때 가능한거임

4살따리 애가 떼쓰는데 거기다 한번 조목조목 반박해봐라 ㅋㅋ

자기 말이 반박할 가치나 있다고 스스로 생각는게 더 웃김

• 45. 늑대와치타
    '18.5.26 8:44 AM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

중국을 최고로 압박해서??????????????????????????????????

하하하하하하하하하하하하하
    중국이 무슨 아프리카 국가중 하나인줄 아나베~~~~
    자라 마. 아침부터 수고햇따.

• 46. 갖다 바친다느니
    '18.5.26 8:44 AM (175.112.xxx.24)

한국이 살살 꼬득여 회담장으로 끌어냈다느니
    여기까지만 읽고 내렸네요

전형적인 자일당의 퍼주기외교다 식 논리

김정은이 누가 꼬신다고 나올사람으로 보입디까?
    국제 제제도 살아있고
    우리정부도 돈이 어디 솟아나서 국회동의없이 무한정 북한에 퍼주기가 가능 한가요?

평화의 바람을 읽지 못하고
    아직도 대치상황만을 만들어 지들 유리할때 써먹거나
    군비확장에만 몰두하는 족속들 아니면

쓸글이 아닌듯

• 47. 미드나잇블루
    '18.5.26 8:45 AM (58.120.xxx.115)

너한테는 쌀도 공기도 아깝다

• 48. ...
    '18.5.26 8:45 AM (58.233.xxx.248)

원글이는 분석을 하면서 몇 시나리오를 생각 못했네..
    협상 중의 하나 일 뿐 원글이가 원하는 회담취소에서 재개 소리 나오니 마음만 바쁘지? ㅎㅎ
    어떻게든 문통 끌어 내리고 싶지? 10년 전에는 통했을거여..ㅋ 지금은 택 도 없어.. 환율도 요동이 없네 ㅎ

• 49. 어휴
    '18.5.26 8:46 AM (119.69.xxx.101)

자당 매국노들 또 프레임짰네. 어제 김용민의 정치쇼인가 자당 할매 한명 나와서 문대통령은 운전자가 아니라 중매쟁이라고 폄하하더니 그게 다 이미 짜놓은 거였어. 중매쟁이라고. ㅎㅎ
    곧 대한민국에서 소멸될 쓰레기들이니 어디 마지막 발악 실컷 해봐. 그래봤자 며칠 안남았다 ㅋㅋ

• 50. 원글
    '18.5.26 8:47 AM (125.180.xxx.6)

ㅎㅎㅎ 중국이랑 미국이랑 싸우는거다. 북한은 조폭 양쪽에 낀 동네 잡건달.. 남한은 잡건달 형이다.

• 51. 공감
    '18.5.26 8:49 AM (223.38.xxx.113)

미국의 입장에서 그렇게 생각할 수 있다고 봅니다.
    실제로 저런 관점이 맞다는 사람들도 많구요.
    미국요구를 맞추려면 북한이나 중국하고
    접촉하지 미국갈 필요가 없었겠죠.

• 52. 원글
    '18.5.26 8:49 AM (125.180.xxx.6) - 삭제된댓글

문쩝쩝이는 미북회담 성사를 시켜야만함. 당장 최저임금법에 복리후생비 넣겠다는것만 해도 포퓰리즘으로 만든 최저임금법으로 일어나는 일들이 감당이 안되니 그러는것 모르니?

• 53. ...
    '18.5.26 8:52 AM (1.233.xxx.28)

헉 붇옹산 카페 트리거님 글 퍼오셨네요 근데 전 이분 고수라 해서 글 챙겨봤었는데 이 글 보고 고수 아닐수 있겠다 생각했어요 뒷부분 결국 미국 북한 회담 실패하는게 문정부 조기 레임덕 와서 보유세나 이런거 추진 못하는게 부동산 다시 상승하는데 유리하다는 식으로 쓰셨는데 그 부분은 잘라내고 오셨네요?

• 54. 니생각일뿐
    '18.5.26 8:52 AM (59.28.xxx.164)

문통 까고시퍼 안달이 났네

• 55. 소설
    '18.5.26 8:52 AM (180.68.xxx.121)

그 입 다물라~

• 56. ...
    '18.5.26 8:52 AM (1.233.xxx.28) - 삭제된댓글

그리고 용산 미는거 보고 용산 투자해놓았나 묻고 싶었구요 자꾸 용산 갈거다 흘리죠

• 57. 니생각일뿐
    '18.5.26 8:53 AM (59.28.xxx.164)

홍가가 그러디 포퓰리즘 좋아하는거보니 뭘한들 이뻐
    보이겠냐 찬물이나 끼얹지 마라

• 58. ...
    '18.5.26 8:54 AM (114.199.xxx.25)

어르신들 카톡 가짜뉴스인가요?
    레임덕이라니 그거 바라는거 자일당 일본 둘 뿐이니 가짜뉴스 맞네
    트럼프 김정은은 문통 집권 바란다 쪽ㅂㄹ들아

• 59. 야~~~
    '18.5.26 8:54 AM (124.50.xxx.3)

대통령 한테 문쩝쩝이가 뭐냐
    싸가지 없게
    쓰레기야

• 60. 원글
    '18.5.26 8:55 AM (125.180.xxx.6)

어떡하냐 내년되면 최저임금 받는 많은 문빠들 ㅋㅋㅋ
    월급줄겠네

• 61. ..
    '18.5.26 8:57 AM (49.170.xxx.24)

무식 찌질 막말
    누가 생각나네요. 이읍읍
    손가혁이신가?

• 62. 말랭이친구
    '18.5.26 9:00 AM (106.252.xxx.238)

뭘 안다고 글은 길게도 써놨네 ㅋㅋ
    가관이구료

• 63. ....
    '18.5.26 9:00 AM (115.140.xxx.215)

트위터에 자칭 북한전문가 5조 5억명
    페이스북에 자칭 미국전문가 5조 5억명

그런 비전문가 뇌피셜 글 퍼나르는 사람들 5조 5억명.

• 64. .....
    '18.5.26 9:01 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

원글~~~
    다보여
    웃고 있는 니눈에 흐르는 피눈물이
    쳐지는 입꼬리 걷어 올리는 떨리는 너의 두손이
    사람답게 살아라~

• 65. 이 븅 ㅅ 아직까지 쩝쩝 거리네?
    '18.5.26 9:02 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

원글 즐겨가는 사이트에 이런글 올리면 호응받고 박수받을텐데
    왜 여기 와서 시간낭비....
    아침부터 욕 왕창 먹고 좋겠네? ㅋ

• 66. .....
    '18.5.26 9:03 AM (115.140.xxx.215)

게다가 이 글은 부동산 가격 상승에 유리하다는 결론 내기 위해 쓴 글이잖아요? ㅎ
    부동산 가격 상승해야 한다고, 부들부들 거리며 모든 결론을 거기에 맞추는 글.

• 67. ㅠㅠ
    '18.5.26 9:03 AM (119.69.xxx.101)

이런글 싸지르는 원글의 자식들이 불쌍. ㅠㅠ
    태어나보니 내 부모가 모지리 매국노 극우면 어휴.. 치떨려. 남이라면 상종도 안하면 그만인데 더러운 핏줄로 연결되 있으니 내칠수도 없고.

• 68. dd
    '18.5.26 9:09 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

임종석 실장을 최순실로 둔갑시키느라 아침부터 삽질 ㅋㅋ
    홍준표가 아무리 기도해봐라 문재인 정부 레임덕이 오나.
    그전에 홍준표가 먼저 사라질걸? 알잖아?

• 69. 지랄도풍년
    '18.5.26 9:09 AM (59.30.xxx.248)

게시판 공해.
    쓰레기는 니 맘속에 저장.
    오케이

• 70. ..
    '18.5.26 9:14 AM (58.236.xxx.166)

북미상황이 아니라 문재인 대통령의 레임덕을 바라는 내용이 핵심이네!
    썩 거져라!

• 71. 썩을 것 같으니
    '18.5.26 9:15 AM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

이런...완전 미쳤구나
    돈 쳐받고 이런글 쓰고 있는 꼬락서니 하고는
    나같은게 바로 나라팔아먹는 매국노임!!!

• 72.
    '18.5.26 9:15 AM (211.36.xxx.57)

일베충 본색이 나오네

• 73. 썩을 것 같으니
    '18.5.26 9:16 AM (59.6.xxx.30)

이런...완전 미쳤구나
    돈 쳐받고 이런글 쓰고 있는 꼬락서니 하고는
    니 까짓게 바로 나라팔아먹는 매국노임!!!

• 74. 평화를 저주하고
    '18.5.26 9:17 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

원치 않는 세력이 누군지 똑바로 배우고 있다 원글이가 속한 부류 자유매국세력 자유롭게 나라 팔아 지들끼리만 잘먹고 잘살던 부류
    국민들 똑똑해 투표로 다 걸러내 밟아줄거야
    악마들은 니 갈길 가
    우리 나라에서 니들 자리는 없어 짜져!!

• 75. 니도 궁민이니
    '18.5.26 9:18 AM (125.134.xxx.240)

밥 잘먹었으면 입닫고 조용히 살아 .
    유승민이 쓰레기나 혼수성태 (원래이인간은 정상이 아니니까)나 준표나 그기다 나경원이 까지
    저런인간들이 정치인이란다.참말로 창피스 럽다. 또웃기는 것은 YTN출신 김영우 이인간도 심심하면
    툭툭튀어나오니 존재감 알리고 싶나보지.에라이 쓰레기 또라이 인간들아 차라리 쪽바리 아베한테 가라
    .

• 76. ㅉㅉㅉ
    '18.5.26 9:20 AM (61.252.xxx.198)

소설을 써라.

• 77. 재수없는게뭐냐면
    '18.5.26 9:23 AM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

이명박근혜 뽑은 주제들이 뭐 할말이 있다고 말도 안되는 억지를 사실인냥 나불대는거.. 가만히 있음 중간이라도 간댔다고 지금 니들이 싼똥 치우는것만도 지치니까 조용히좀 있어달라고..

• 78. 북미정상회담
    '18.5.26 9:26 AM (222.120.xxx.44)

취소에 세계도 놀랐다-비디오머그
    https://youtu.be/dlz_4xylRzI

• 79. 별...
    '18.5.26 9:26 AM (14.36.xxx.12)

진짜 너무하네
    이건 미국놈인가 일본놈인가..
    자유일본당인가???

• 80.
    '18.5.26 9:28 AM (210.190.xxx.12) - 삭제된댓글

오프라인에서도 이렇게 말하고 다녀.
    그래야 사람들이 니가 어떤 인간인지 알지.
    욕도 아깝다.

• 81. dd
    '18.5.26 9:29 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

아침부터 남 안되기를 바라는 저주 글 올리는거 쉬운게
    아닌데 악마같은 ㄴ. 완전 소름@@

• 82. 원글
    '18.5.26 9:29 AM (110.70.xxx.210)

역시 욕밖에없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어후 찔리나봐

• 83. 아오
    '18.5.26 9:32 AM (14.39.xxx.156)

뭐 이딴 걸 글이라고. 어디가서 아는 척하지 마세요. 혼자만 생각하고 일기장에나 .

• 84. 하긴
    '18.5.26 9:33 AM (210.190.xxx.12) - 삭제된댓글

이런 애들은 셀프로 망하긴하더라고요 ㅎㅎ

• 85. ...
    '18.5.26 9:33 AM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

찔리긴...니가 찔리는거쥐 ㅅㅋㅇ
    욕 쳐맞아도 싸다 너는
    니가 먹는 밥알도 아깝다 이눔아 ㅋㅋㅋㅋ

• 86. 이런
    '18.5.26 9:34 AM (59.6.xxx.30)

븅신이 다 있나....뚤린 입이라고 나불대기는
    니 인생이 아깝다 이눔아 ㅋㅋㅋㅋ

• 87. 6769
    '18.5.26 9:39 AM (211.179.xxx.129)

임종석을 미국이 못 믿는다는 표현에서
    견적 나옴
    주변에 임실장 주사파 간첩이라고 우기는
    꼴통 있는데. 그무리들이 항상 임실장 물고 늘어짐

• 88. 한심
    '18.5.26 9:40 AM (106.252.xxx.238)

입으로 배설하는거 냄새난다
    썩꺼져
    대통령님 덕분에 당신같은 사람도
    헛소리 자유롭게 하고 사는거
    감사히여기고

• 89. 푸 하하하ㅏ하ㅏㅏ하하ㅏ하하ㅏ하하하ㅏ하하하하하
    '18.5.26 9:58 AM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

ㅍ푸푸ㅜ푸푸푸 하하ㅏ하하ㅏ하하ㅏ하하하핳

• 90. ...
    '18.5.26 10:07 AM (183.96.xxx.34)

똑똑한 척. 뇌피셜.

• 91. 쓸개코
    '18.5.26 10:17 AM (218.148.xxx.12)

여러분 이자 모르세요? 늘 문재인 대통령 조롱하고 까오던 사람입니다.
    자기가 똑똑한 줄 아나봐요.
    출처도 못밝히는 글 하나 가져와서..

• 92. 푸핫
    '18.5.26 11:12 AM (61.73.xxx.9)

흥분은
    너님이 하고 계심
    불쌍한 원글

• 93.
    '18.5.26 11:15 AM (135.23.xxx.42)

'이럴 때일수록 한국정부는 절대 미국의 편이라는 인식을 주어야 하는데, '

말에 어폐가 있는게 우리 정부가 평화와 장기적으로 평화통일을 원하는데
    절대로 미국의 편이 될 수 가 없는거죠. 미국은 지속적인 한반도 긴장과 대립이 그들에게
    이득이라는건 누구나 다 아는 사실인데..

• 94. 덩신...
    '18.5.26 11:49 AM (219.255.xxx.205)

이런 글 링크 가져왔으면

연결이라도 좀 하지

링크하나 할 줄 모른 게 인터넷 한다고 깝 쭉 거리네

나이 처 묵었으면

여기 와서 욕 얻어 처 묵지 말고

건강을 위해서 등산이라도 해라

매를 벌어어요 벌어...

• 95. ㅈㄹ도 풍년
    '18.5.26 1:43 PM (117.111.xxx.20)

아주 신났구나
    이런 물건도 국민이라고 보듬어줘야하는 우리 정부가
    불쌍할지경

• 96. ㅇㅇ
    '18.5.26 1:59 PM (223.38.xxx.115)

풉ㅋㅋㅋㅋㅋ 수준하고는ㅋㅋㅋ
    유치원생한테도 안통할 그지같은 글 퍼질러놓고는 반박못한다고 ㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    네~아주 훌륭한 글이네요~
    가스통 틀딱들한테나 먹힐 그런글이니까 그짝가서 같이 읽고 토론하셔~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 97. 헛소리
    '18.5.26 2:16 PM (121.181.xxx.135)

길게도 썼다

• 98. 주황색 냄새
    '18.5.26 11:42 PM (125.184.xxx.69)

너 재명이지?

• 99. ㅇㅇ
    '18.5.27 12:03 AM (116.121.xxx.18)

이 바보같은 글이 베스트에 올랐네요.
    뭐 세상에 상식적인 사람만 살란 법은 없으니까. ㅋㅋㅋ

• 100. 푸하하하
    '18.5.27 12:12 AM (178.191.xxx.152)

푸하하하하 뭐라고? 원글님 울지 말고 말해보세요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.
    뭔 덕? 뻬이징 덕? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㄹㄹㄹㄹㄹㄹㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.

• 101. 장담하건대
    '18.5.27 12:21 AM (115.140.xxx.215)

이번 정부와 대통령은 정권 끝날 때까지 레임덕은 없을 것 같음.

• 102. 제이
    '18.5.27 12:43 AM (14.51.xxx.197) - 삭제된댓글

길게 적었길래 뭔 내용있는줄 알았네.. 길~~~게도 적었다

• 103. 쓸개코
    '18.5.27 12:48 AM (218.148.xxx.12)

2차 남북정상회담이 이뤄진 오늘.. 이글 막 짠해보이네요.ㅎㅎ

• 104. 원글님~
    '18.5.27 1:12 AM (119.149.xxx.120)

말씀에 공감~
    왜 이렇게 떼거지로 흥분하실까요?ㅎ

• 105.
    '18.5.27 1:39 AM (203.226.xxx.79) - 삭제된댓글

이런글 공감하는 사람 없어요.
    공감 해 주는척 할 뿐.

불의에 분노하고 정의를 추구하는 게 당연하죠
    이미 80% 를 넘어 90%향해 가고 있습니다.
    우리나라는 국민이 지켜내야죠

• 106.
    '18.5.27 2:50 AM (39.117.xxx.194)

뭐라는건지 나 나이먹어서 요점없고 맥락 없는것 읽기
    싫어집니다
    쫌 짧고 간단하게 해요
    척하지 말고
    구구절절 뭔 쓰레기 같은지

• 107. ㅋㅋㅋ
    '18.5.27 4:32 AM (116.45.xxx.163)

똥줄이 타지? 그래도 좀 참을줄도 알아야지
    이런걸 퍼나르면 어쩌니

• 108. ㅎㅎㅎ
    '18.5.27 7:55 AM (223.62.xxx.201)

지가 말도 안되는 글 쓴거 아니까 펌으로 쉴드 치고
    참 조선에서 1만달라 요구설을 소설 쓰더니 따라 베낀 것이냐.
    안 챙피해? 출처도 못쓰면서.하는 짓이 딱 이읍읍 논문표절같네.
    출처 안쓰는 거 도둑질이야 얘

• 109. 카더라
    '18.5.27 8:12 AM (1.227.xxx.17)

뇌피셜 희망사항은 일기장에 쓰는 걸로.!

• 110. 원글아
    '18.5.27 8:25 AM (112.152.xxx.240)

이러쿵 저러쿵 되도않는
    마음속 희망사항 쓰지말고
    자빠져 자던가.
    이꼴 저꼴 잘되는 꼴 도저히 못 보겠거든
    이 나라를 뜨던가.