82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남북, IOC에 여자 아이스하키 단일팀 제안

멋지다 조회수 : 1,667

원문보기: 
http://www.hani.co.kr/arti/sports/sports_general/827561.html?_fr=mt2#csidx9ef... ..

남한팀에 6~8명 북한선수 추가하는 방식
20일 바흐 주재 아이오시 회의에서 결정
탁구와 축구에 이어 단일팀은 역대 3번째
“단일팀 돼도 선수들 피해 없게 할 것” 

꼭 성공하기를.................   

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멋져??
    '18.1.13 10:06 AM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

선수들이 싫다고 의견을 밝혔는데도 강행하는건가요??

참 경기 뛸 맛 안나겠어요..팀웍이 중요한 단체 경기에서 시합 한달 전에 저런 소리 나오고.. 뒤숭숭해서 연습이나 되려나요.

• 2. ㅋㅋ
    '18.1.13 10:08 AM (61.73.xxx.9)

여기서도 부들부들 하시네요~

• 3. ㅡㅡ
    '18.1.13 10:09 AM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

저건 아니죠. 정치적 치적을 위해 선수들에게 피해를 주면 안되는거지. 뭐하는 짓인가오

• 4.
    '18.1.13 10:10 AM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

어느선수가 싫다고 했어요?
    이름좀 알려주세요

• 5. 절대반대
    '18.1.13 10:11 AM (119.70.xxx.204)

이거 강행하면 이번올림픽은 시작도전에
    망한겁니다
    선수들에게 희생강요하면서 열리는올림픽이라?

• 6. ㅡㅡ
    '18.1.13 10:11 AM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

와..무섭다. 싫다는 선수 블랙리스트 만들 기세네요.

• 7. 샬랄라
    '18.1.13 10:11 AM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

싫다고 한 선수 이름이?

• 8. 올림픽 정신
    '18.1.13 10:12 AM (61.73.xxx.9)

정치적 치적??
    그런 거 없어도 지지율 70프로 넘어서
    필요 없을 듯

• 9.
    '18.1.13 10:13 AM (49.167.xxx.131)

근데 지금까지 연습했는데 갑자기 이제와서 새로운팀을 구성한다는게 괜찮을까요?

• 10. 샬랄라
    '18.1.13 10:13 AM (211.36.xxx.55)

카드라 방송하지말고
    누가 싫어해요?

제 생각에 좋아하는 선수도 있을 것같은데

• 11. 단일팀 반대
    '18.1.13 10:17 AM (175.223.xxx.194)

선수 이름 알아서 뭐하려구요 싫다는 선수 이름 알면 적폐로 몰고 하려구요?
    비인기종목에서 수 년간 노력한 선수들을 지들 정치 치적 쌓으려고 이용하지 말길 바랍니다

• 12. 선수들에게
    '18.1.13 10:21 AM (39.115.xxx.232)

먼저 동의를 구했겠죠.

• 13. 샬랄라
    '18.1.13 10:21 AM (211.36.xxx.55)

올림픽 단일팀이 되면 역사적으로 처음 있는 일이고
    다른 종목은 없어요
    오로지 여자 아이스하키팀 뿐이죠

영광일 수 있고
    금전적으로는 cf같은 곳에 많이 나올 수도 있죠

평화의 상징일 수 있고
    통일의 상징이 될 수도 있죠
    유일하고

매력적이라고 생각하지 않으세요?

• 14. 정치병자들
    '18.1.13 10:22 AM (49.165.xxx.19) - 삭제된댓글

갈수록 가관이네.
    왜 반대하는 선수이름 알면 어쩔건데??
    또 신나게 조리돌림해 주려고.
    극도로 미쳐가는구나.
    좀 괜찮아 졌겠지 싶어 82들어와봤더니
    어째 더 증상이 심해진거야.
    정권 초기 이정도인데 나중엔 어느정도일지 참 딱하다.

• 15. ㅉㅉ
    '18.1.13 10:24 AM (14.39.xxx.191)

가상으로 만든 선수에 빙의된 벌레들 많네요.

• 16. 정치병자들
    '18.1.13 10:24 AM (49.165.xxx.19)

갈수록 가관이네.
    왜 반대하는 선수이름 알면 어쩔건데??
    또 신나게 조리돌림해 주려고.
    극도로 미쳐가는구나.
    좀 괜찮아졌겠지 싶어 간만에 들어와봤더니
    어째 더 증상이 심해진거야.
    정권 초기 이정도인데 나중엔 어느정도일지 참 딱하다.

• 17. 지금장난?
    '18.1.13 10:24 AM (119.70.xxx.204)

선수들의 인생이걸린문젠데
    참한가하네
    수준도한참떨어지는 북한선수때문에
    우리선수들이 엔트리에도 빠지게생겼는데
    지금장난해요?
    선수들반대한다고 뉴스에도나왔구만

• 18. ㅡㅡ
    '18.1.13 10:25 AM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

운동 선수가 운동에 전념 안하고 방송이나 씨엪 기웃거린다고 손연재 그렇게 가열차게 까더니 올림픽 목전에 둔 선수들에게 니들이 평화의 아이콘 되면 씨엪 들어오고 좋지 않겠냐니...... 참 가지가지하네요. 가지가지해

• 19. 진짜
    '18.1.13 10:25 AM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

모든일에 정치가 들어가니 가치관이 흔들리는듯

• 20. 샬랄라
    '18.1.13 10:26 AM (211.36.xxx.55)

엔트리에서 누가 빠진다고 했나요?

• 21. 평창...
    '18.1.13 10:26 AM (175.223.xxx.194)

선수들에게 동의를 안 구했으니 더욱 논란이 되고 있는 겁니다

• 22. 허울뿐인 엔트리 확대
    '18.1.13 10:28 AM (119.70.xxx.204)

http://naver.me/5k2QoRot

• 23. 미쳐 돌아가네
    '18.1.13 10:28 AM (110.70.xxx.136)

정치에 미치면 이리 되나요?
    선수들은 인생이 달린 4년만 기회인데
    그걸 정은이 비위 맞춘다고 희생하라 강요하고 자빠졌네
    무섭다 무서워

• 24. ㅜㅜ
    '18.1.13 10:29 AM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

인터뷰한 선수들 여기 정치병 환자들한테 테러 당하는거 아닌가요? 얘들 정말 미쳤어요

• 25. 샬라라님...
    '18.1.13 10:29 AM (175.223.xxx.194) - 삭제된댓글

지금 댓글들 쓴거 보니 정치병환자 인증하는건가요
    우리 선수들에게 피해가 가는건 아무렇지도 않으세요?

• 26. ..
    '18.1.13 10:32 AM (1.233.xxx.206)

문정부 미친거 아니에요? 요즘 왜이래요? 상식적으로 행동해야죠. 선수들 인생이 달린건대 지들 마음이에요?
    어이없네요

• 27. ...
    '18.1.13 10:33 AM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

세계에 통일의 이미지를 알리는 건데
    무슨 정은이 비위를 맞추고
    치적을 쌓는다고
    꼭 지네들 수준을 이야기 하는지?
    머리 속에 들어있는 사고가 딱 거기에 머물러....

하긴 청와대에 단일팀 거부 국민청원 했든데
    서명자가 18명이던데
    18명이 여기 다 뛰어나온 건가요?

• 28. nono
    '18.1.13 10:33 AM (223.38.xxx.234)

윗님 모든 일에 정치가 들어가니 가치관이 흔들리는 것이 아니라 문재인이 들어가니 가치관이 왔다리 갔다리 하는 거죠.
    광신도들의 특징입니다.
    그래서 정치인을 아이돌화 하거나 신앙처럼 떠받드는 이들을 경계해야 하는 이유죠.
    정치인을 비판적으로 바라 볼 수 있어야 하는데
    그게 안 되는 광신도들 때문에 공동체가
    해를 입게 되어 있습니다.

• 29. 저도
    '18.1.13 10:33 AM (124.54.xxx.150)

이건 아닌것 같아요 다음 올림픽 출전을 위해 같이 호흡맞추고ㅠ연습하는게 필요한거지 이렇게 코앞에 닥쳐서 다른 선수들과 호흡을 맞추라는게 말이 되나요

• 30. ...
    '18.1.13 10:34 AM (72.80.xxx.152)

세계에 통일의 이미지를 알리는 건데
    무슨 정은이 비위를 맞추고
    치적을 쌓는다고
    꼭 지네들 수준을 이야기 하는지?
    머리 속에 들어있는 사고가 딱 거기에 머물러....

하긴 청와대에 단일팀 거부 국민청원 했던데
    서명자가 18명이던데

• 31. 뭔소리
    '18.1.13 10:34 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

국민청원안하면 뇌가없는줄아나.?

• 32. ㅡㅡ
    '18.1.13 10:36 AM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

청원이 통하지도 않으니 안하는거죠 .. 와 정말 해도해도 너무하네. 진짜 막나가

• 33. 허위 사실 유포 말아요
    '18.1.13 10:36 AM (110.70.xxx.136)

어제 새벽 내가 봤을때 150이고 지금은 300이 넘는데 18명?

• 34. 알바
    '18.1.13 10:37 AM (39.115.xxx.232)

새로운 지령이군요.
    이전에 두번있었는데 그래도 지지율안떨어져요.
    조중동은서서히 망해가겠죠.

• 35. 옛다 링크
    '18.1.13 10:37 AM (110.70.xxx.136)

https://www1.president.go.kr/petitions/92391?navigation=petitions

저는 반대 서명 했습니다.

• 36. 조중동이
    '18.1.13 10:37 AM (39.115.xxx.232)

매국노짓을 하는거 그만 두라하세요.

• 37. nm
    '18.1.13 10:40 AM (58.120.xxx.63) - 삭제된댓글

정치병 횐자들 특징이 뭔줄 아세요?
    지덜 의견에 맞춰주지 않으면 다
    벌레로 보이고 알바로 인식 한다는거
    뇌가 한쪽으로만 쏠려 있으니
    이해 못할일도 아니지요

• 38. ...
    '18.1.13 10:40 AM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

110.70
    아이피

허위사실 같은 개소리 말고 네가 찾아가서 보세요.
    청원자가 한 사람이 아닌가 보군..

• 39. 조중동
    '18.1.13 10:42 AM (39.115.xxx.232)

말만 듣고 다인줄 아는 사람은 뭘까?
    뇌가 한곳으로 뭉쳐있나?

• 40. 청원제목이 다르다
    '18.1.13 10:43 AM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

https://www1.president.go.kr/petitions/92377?navigation=petitions

이건 18명

함부로 개소리 하지 마라.

• 41. 열심히
    '18.1.13 10:44 AM (39.115.xxx.232)

온라인 홍보 하셔 20만명 만들어 보세요.
    조중동 정치병 환자들은 집중력이 너무 부족해.

• 42. 찾아보고 쓰는건데?
    '18.1.13 10:45 AM (110.70.xxx.136)

72,80
    그쪽이나 찾아보고 바로 쓰세요.
    청원 18명이라 호기롭게 써놓고 이제와서 왠 딴소리?
    확인 안하고 막기사 쓰는건 기래기나 하는짓 아닌가요?

• 43. ..
    '18.1.13 10:45 AM (220.127.xxx.205) - 삭제된댓글

단일팀 종목을 아이스하키로 정한 건 이유가 있네요.
    비인기종목이라서라기보다는
    아이스하키는 체력저하가 빨리 와서
    선수교체를 수시로 하는 게 필수적이라는 군요.
    경기인원은 6명 현재 엔트리는 23명이고
    우리 선수들에게 피해가지 않게 엔트리를 늘려서 승인을 받을 예정이라니
    올림픽 출전을 위해 몇년동안 애쓴 선수들에게서 출전기회를 뺏는 것도 아니고요.
    오히려 경기 여건이 좋아지는 거라 다른 나라에서 불만이 나올 사항인데요.
    선수들 입장에서는 엔트리 늘려서 단일팀 구성하면 불만 가질 일이 아닌데 정식으로 승인 날 때까지는 불안할수도 있겠어요.
    저도 선수들에게 피해가 가는 거 아닐까 조심스러운 걱정을 했는데
    정치적 치적 위해 이용한다는 분들 때문에 자세히 검색해보니
    그렇게 공격당할 일이 아니라서 안심입니다.

• 44. 단일팀 반대 청원
    '18.1.13 10:46 AM (175.223.xxx.194)

https://www1.president.go.kr/petitions/89754?page=2

18명이라더니 어디서 거짓말을 합니까
    하긴 정치병환자들이 거짓말을 원래 잘하죠

• 45. ㅡㅡ
    '18.1.13 10:48 AM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

72.80은 110.70에게 사과를 해야지.

니가 퍼온건 남북 단일팀이잖아.

원글은 여자 아이스하키팀 단일화에 대한거고.
    그럼 청원글은 여자 아이스하키팀 단일화에 대한 글이 맞지. 그 글은 청원자수가 300명이 넘는게 맞네.

생각도 없는 꼴통들이 지 일 아니라고 선수들 생각은 전혀 안하고 미친짓거리 하고 돌아다니는 꼴이라니. 82가 제일 심한듯. 쓰는 단어들이나 구사하는 문장 수준보면 조선족이나 탈북자들 같기도 하고..

• 46. 조중동
    '18.1.13 10:48 AM (39.115.xxx.232)

정치병환자들은 일반인이 알수없는 소스들을 잘 가져와요.
    아직도 국정원에 적폐들이 살아 있는듯

• 47. ///
    '18.1.13 10:49 AM (72.80.xxx.152)

이봐요. 내가 링크한 데 열어요.
    거긴 지금 1명 늘어서 19명이유....
    거짓말 어쩌구 하지 마시고
    청원자가 1명이 아니요.

https://www1.president.go.kr/petitions/92377?navigation=petitions

• 48. 재정신인가?
    '18.1.13 10:50 AM (110.70.xxx.136)

하키가 개인 종목이에요? 아니면 단체 종목 입니까?
    엔트리 늘리면 북한 선수 이름만 넣어주고 벤치 지키라고 할수 있어요?
    결국 우리나라 선수들 출전 시간 줄어들고 팀웍도 안 맞는데 같이 팀짜서 경기해야 하는데 진짜 뭔 소리들을 하는 거에요?

• 49. ..
    '18.1.13 10:50 AM (1.233.xxx.206)

윗분님~ 우선 선수들이 원치 않아요.
    팀워크라는게 있어요. 늘 함께 연습하고 호흡을 맞춰왔던 팀이 있는데 아무도 원하지 않은데 국가에 의해서 다른선수들을 집어넣으면 좋겠나요?
    무슨 종교도 아니고 진짜 이나라 왜이러나요?
    아닌건 아닌거죠.

• 50. ㅡㅡ
    '18.1.13 10:52 AM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

선수들이 원치 않는다고 하니 그 선수들 이름을 밝히래요.
    인터뷰한 선수들 이름 노출되었으니 저 꼴통들이 뭔짓을 할지 무섭네요.

• 51. .......
    '18.1.13 10:52 AM (72.80.xxx.152)

그런데 왜 이 일에 이렇도록 악다구니를 쓰면서 달려들까?

• 52. 길길히
    '18.1.13 10:55 AM (175.223.xxx.58)

지금 갈길히 선수생각 안하냐고 날뛰는 사람들 중에
    TV에서 아이스하키하면 1초내로 채널 돌리는 사람들이 열명중 열명이라는것에 제 연봉을 걸겠습니다

• 53. 너무
    '18.1.13 10:55 AM (72.80.xxx.152)

[청원진행중] 남북단일팀 거부합니다

악에 받쳐서 눈이 흐려서 그래요?
    누구에게 사과를 하라는 건데

• 54. 왜라니요?
    '18.1.13 10:56 AM (110.70.xxx.136)

어린 선수들 몇년 고생한걸 정치적 목적으로 이용하는 건데 그걸 보고 화 안나는게 비정상 아니에요
    사람이 먼저라면서요?

• 55. ..
    '18.1.13 10:58 AM (110.70.xxx.136)

저 선수들이 당신 자식들이라 생각해봐요.
    4년 훈련했는데 비인기 종목이니 한달 남겨놓고 국익 위해 너희가 희생해라
    되지도 않게 강요 받으면 당신들은 어쩔거죠?

• 56. ..
    '18.1.13 11:06 AM (220.127.xxx.205) - 삭제된댓글

저도 인터뷰 봤습니다.
    선수 출전이나 팀워크 문제는 감독의 재량에 달렸다고 생각합니다.
    시간이 촉박하기 때문에 무리한 감이 있지만
    코치나 감독이 선수들 역량 보고 최대한 잘 감독해주길 바래야죠.
    무조건 반대하고 욕할 일이 아니라는 거지요.
    남북 화해 분위기의 분수령이 될 것이고
    우리 역사에서뿐만 아니라 전세계적으로 주목받을 경기를 치르는 건데 선수들이 싫다고만 할 일도 아니지요.

• 57. ㅣㅣ
    '18.1.13 11:08 AM (117.111.xxx.63)

이 분위기에서 누가 싫다고 하겠어요.
    그 말 하는 순간
    반통일 적폐세력이 되는데.

• 58. ㅇㅇㅇ
    '18.1.13 11:08 AM (222.97.xxx.117) - 삭제된댓글

내가 선수가족이면 빡칠것같은데요
    전에대표팀에 북한귀화 선수도있다고 한것같은데
    그선수는 어찌되나요
    남북대결 할때 이유없이 틱으로 맞고 그랬다고
    하던데

• 59. 하이고
    '18.1.13 11:09 AM (59.14.xxx.103)

하이고 이렇게 여자 아이스하키라는 평소에 있었을지도 모르는
    종목 선수들 하나하나까지 심정을 헤아리며 문정부가 미쳤다고 난리인 분들이
    지난 9년은 어떻게 버티셨을까요. 매일매일이 가슴이 미어지고 무너졌겠네요?

세상에 이렇게 세심하게 생각하는 분들이 많은데, 왜 지난 대통령은 이명박그네였는지...
    차암 이해가 안가네요. 어린 선수들이 불쌍하면 체육기금에 기부 좀 하세요.

여자 아이스하키 선수들이 원하는지 원치 않는지는 모르겠지만,
    큰그림을 볼때 수십년만에 단일팀 구성으로 화제가 되어서 사람들에게 주목받는게 본인들 미래를 위해 훨씬 나을걸요?

여기서 어린선수들 미래 팀워크 운운하면서 난리치는 분들도1년지나 여자아이스하키팀 폐지한다고해도
    눈하나 깜짝 안할사람들이니까요.

• 60. 지난 9년은 만능의 주문인가?
    '18.1.13 11:16 AM (110.70.xxx.136)

이봐요 윗댓글님
    단일팀 반대하는 사람은 지난 9년 동안 아무것도 안했다고 생각하는 그 패기는 뭐죠?
    아니면 대통령 민주당 지지자는 다 단일팀 찬성한다는 건가요?

• 61. 9년은 쓰레기죠
    '18.1.13 11:18 AM (59.14.xxx.103)

9년은 쓰레기였으니 하는말이죠.
    사람이 어제 영하20도였으면 오늘은 영하 10도라도 덜춥게 느껴지는게 정상이죠.
    9년 쓰레기정부를 겪고 남북 단일팀 때문에 정부가 미쳤다는 소리가 쉽게 나오는게 정상인가요?
    평소에 여자 아이스 하키 팀 관심이나 있었어요? 무슨 엄청 맘깊은척은..

• 62. 가던길가라
    '18.1.13 11:21 AM (112.152.xxx.97)

니들이 날뛰는거보니 잘하는 거구나~~
    주어없음.

• 63.
    '18.1.13 11:23 AM (110.70.xxx.136)

아이스하키 관심과 이게 뭔 상관이죠?
    아이스하키 아니라 축구나 야구 아니면 봅슬레이라 해도 똑같이 길길이 뛰었을 거에요.
    노력한 사람들 노력이 정치에 희생되는게 싫은겁니다.
    당신들은 이런게 아무렇지도 않아요? 반대는 모두 정부에 딴지 거는 알바 공작으로 보여요?

• 64. 현실을 봐요
    '18.1.13 11:26 AM (59.14.xxx.103)

선수간 팀웤, 어린 선수들의 미래와 노력 참 다 아름다운 말이죠.
    다만 현실이 전혀 반영안된 아름다운척 하는 말요.

여자 아이스하키팀에 미래가 있어요? 오늘 존재하는거 안 사람들도 수두룩할텐데
    프로팀이 있어요? 아니면 실업팀이 있어요? 올림픽에서 여자아이스하키 경기 보실분들 있어요?

남북 단일팀되면 화제가 되고 주목받고(더구나 수십년만의 첫), 신문지상에도 오르내리고,
    경기모습도 평소보다 한명이라도 더 볼겁니다.

이번에 성공적이면 차기 동계올림픽에서도 계속 남북단일팀 시도할수도 있으니,
    어느 정도 미래도 보장되는거죠. 정부가 남들눈 생각해서 지원금이라도 더 챙겨줄수도 있고요.

아무도 안보고 언제 없어질지도 모르는 데에 무슨 미래가 있어요? 이게 진짜 미래 희망이죠.
    문정부 까는데 혈안되서 트집잡을거 없나 눈 벌개진 사람들이야 뭘 알겠냐만은요.

• 65. ㅎㅎ
    '18.1.13 11:28 AM (1.11.xxx.4)

만능의 주문.

• 66. 기가 막히네
    '18.1.13 11:29 AM (110.70.xxx.136)

희망 없으면 이용해도 돼요?
    지원금 챙겨줄수도 있으니 이익 아니냐니 진짜 기막히네. ㅎㅎㅎㅎ
    그리고 그 미래 없다를 누구 맘대로 판단하고 정하는 거죠?
    당신들이 무슨 권리로?

• 67. 쯧쯧
    '18.1.13 11:31 AM (221.141.xxx.8)

이걸 북한이 더 싫어한대요.
    뭐 우리나라도 일본 편인 애들이 싫어하겠죠.ㅋㅋㅋ
    이걸 나서는 게 나라에 도움이 되는데 그 애들은 그냥 분단이 되거나 전쟁을 원하니까요.

북한이 왜 싫어하냐면....그건 찾아보세요.

• 68. 적폐라는게
    '18.1.13 11:32 AM (175.223.xxx.194)

국가를 위해 닥치고 개인이 희생하라는 것 자체가 적폐입니다
    선수 이름 묻는 사람들의 정체가 뭘까요 평범한 일반 사람들은 아니라고 생각합니다

• 69. 이용은 무슨 이용?
    '18.1.13 11:36 AM (59.14.xxx.103)

미래가 없다고 누가 판단하냐구요? 현실이 그런데, 어디 달나라 사세요?

그럼 님이 미래가 있다고 우기면 여자 아이스 하키에 앞으로 돈이 쏟아지면서
    하키팀 선수들 인생에 창창대로가 펼쳐지나요?

이용해먹는다고 우기는건 댁이시구요. 평소에 하키경기 본적이나 있어요?

• 70. 이런게 문재인식?
    '18.1.13 11:39 AM (119.70.xxx.204)

비인기종목이고 메달딸가능성없으면
    정부에서 맘대로 이용해먹어도
    좋아라해야되는거구나

• 71. 정치
    '18.1.13 11:40 AM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

무섭네요
    자식도 팔아먹을기세.

• 72. 평범한 일반인 아니면
    '18.1.13 11:42 AM (116.123.xxx.198)

여기서 물을 필요도 없이 알아낼 방법이 있겠죠?
    예전처럼 국정원이라던가, 정원이라던가, 국가정보원 심리전담반이라던가 ㅎㅎㅎㅎ

무조건 개인이 희생하라는 내용이 아닌데, 그 내용이 다 결정된 것도 아닌데
    이렇게 길길이 날뛰는 모습이 평범해보이지 않는 건 어떠신가요?
    지지자들이 대통령과 정부의 방향을 신뢰하는 만큼
    이런 사람들은 무조건 반대하고 난리를 친다는 걸 알고 있어요.
    괜시리 선수들 생각해서 반대한다는 둥 선수들 이용하지 마세요.
    필요없으면 가차없이 짓밟는 인간들이 필요할 때만 이용하죠. 촳과 찰랑둥이들의 특성

• 73. 정치적 이용
    '18.1.13 12:07 PM (59.14.xxx.103)

정치적 이용은 댁들이잖아요?
    평소에 선수들 미래에 관심도 1도 없으면서 정부 깔수 있다면 어린선수 핑계대며 욕해대는거 아니에요?

중간에 막무가내로 우기는 사람 몇번 말섞어보니 누군지 알겠더만
    대선때도 똑같이 문재인 까댈 이슈 있으면 반박은 못하고 남 말꼬리만 잡아서 우기는 댓글 쓰던 그 사람이구만

뭐하니 도움이라도 주면서 어린선수 타령하던가

• 74. 하나
    '18.1.13 12:47 PM (39.115.xxx.232)

물었구나.
    조중동아 프레임 잘못짰다.
    다른걸로 돌려라.

• 75. 알밥들 신났네요
    '18.1.13 1:01 PM (180.224.xxx.155)

차라리 박근혜 외칠땐 순수하기라도했지
    갈라치지못해서 안달났네요.

• 76. 어휴
    '18.1.13 1:10 PM (211.109.xxx.110) - 삭제된댓글

잘못하는건 잘못하고있다고 말해야죠
    4년간 준비해온 선수들은 뭐가되나요?

• 77. 9년간
    '18.1.13 2:15 PM (223.62.xxx.237)

잠잠했던 사람들이 목소리 좀 내면 안되나요? 숨어서 말도 못하고 살던 시절이 싫어서 정권도 바꾸고 한건데 그때랑 똑같이 암말도 말고 있어라 이러면 누가 정권바뀐걸 좋아라 합니까? 지지자인척 말 함부로 하는 분들 몇 있는데 그게 특권의식이에요 자기들만 열일한척.. 웃기시네요

• 78. .....
    '18.1.13 4:23 PM (223.39.xxx.43)

비인기종목에서 수 년간 노력한 선수들을 지들 정치 치적 쌓으려고 이용하지 말길 바랍니다

• 79. ...
    '18.1.13 5:26 PM (14.1.xxx.231) - 삭제된댓글

평생 운동만 하면서 지낸 선수들이예요. 올림픽이 인생 목표구요.
    정치적으로 이용하지 말아야해요.