82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 손석희는 정말 잘못했네요.

ㅇㅇ 조회수 : 17,250
비하인드 뉴스 코너에서
박범계의원의 행동을 앞뒤 다짜르고
무조건 나쁘다 식으로 방송했네요.
박성태 기자 똑부러지게 잘하는 사람인줄 알았더니
어쩜 이렇게 비열한 방송을 했나요?
박범계의원의 고성이 부끄럽다고요?
당신들의 비열한고 더러운 기레기 짓이 부끄럽습니다.
거기에 손석희앵커까지 합세하다니.
너무 실망입니다.
민주당 편들라는게 아니라
"있는 그대로의 사실만" 빙송해주면 고맙겠어요.
손석희씨 정치 혐오가 심한것 같은데
혼자 혐오하세요. 왜 시청자들까지 정치혐오하게 만드려고 하나요?
당신같은 정치혐오가
이명박 박근혜 만든거 안보이나요??
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '17.10.18 4:18 PM (180.69.xxx.213)

뻘글이네요, 손석희 기자 덕분에 촛불혁명이 일어났고,박근혜 등이 구속되고 현 정권이 있는 겁니다.
    사소한 것까지 트집 잡아서 매도 하지 마세요.

• 2. 손옹의 공로????
    '17.10.18 4:21 PM (124.53.xxx.190)

인정합니다. .
    하지만 어젠 좀. . 저도 화가 나더군요

• 3. ...
    '17.10.18 4:22 PM (223.39.xxx.133)

어젠 뉴스룸이 잘못한거 맞아요

• 4. 퍼플레이디
    '17.10.18 4:23 PM (14.39.xxx.180)

저도 원글님 의견에 극공감입니다
    손석희 공도 크지만 지난 대선보도 과정을 지켜보면서 늘 살피면서 지켜보아야할 인물이라고 생각합니다

• 5. 정말
    '17.10.18 4:23 PM (210.96.xxx.161)

원글님 말이 맞아요.저도 어제 열불났지만
    그래도 손옹이 최고입니다.

• 6. ,,
    '17.10.18 4:27 PM (175.115.xxx.92)

소소한것까지 내 입맛에 맞아야 하는건 아니라고봅니다.
    방송이고 언론은 그들나름대로의 자율성은 있다고 생각해요.
    제이티시씨 손석희뉴스의 큰그림을 지지해요.

• 7. ...
    '17.10.18 4:28 PM (175.113.xxx.90)

박범계의원이 옳은 발언 했고 과정에서 화가 날 수 밖에 없긴 했어요. 언론 입장에선 그 또한 반말에 고성이 오갔으니 언급하는 것도 나쁘진 않던데요.
    내용에 대한 비판은 없었어요.
    아마도 이런 언급조차 없었다면 뉴스룸이 좌편향됐다는 프레임을 또 씌우겠죠.
    가끔 짚어주는 것도 좋다 봅니다.
    이낙연 총리나 표창원 의원은 그 생떼, 어거지에 침착하게 답변했으니 비교도 되었겠지요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.18 4:31 PM (14.41.xxx.56)

손석희 좋은 언론이라 믿습니다만
    최근 뉴스에서 보여주는 양비론은 인정 못받죠
    전형적인 정치혐오 조장!!

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.18 4:32 PM (175.223.xxx.59)

어제.잘못한 거 맞음

• 10. 손옹
    '17.10.18 4:32 PM (221.167.xxx.37)

그래도 이건 아니죠 대파룸이라 그런가

• 11. 손석희가
    '17.10.18 4:34 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

옳은일도 했지만 그렇다고 잘못하는것까지 묵인해줘야 한다고는 생각안함.
    대파룸이라는 말이 생겨날 정도면 뭐

• 12. 손석희 님도
    '17.10.18 4:34 PM (114.204.xxx.4)

잘못 하실 때가 있는 거죠.
    반성하시고 더 나은 언론인으로 거듭나시기를 빕니다.

• 13. 박범계 의원
    '17.10.18 4:35 PM (122.40.xxx.31)

흥분한 이유 알지만 그런 행동은 잘못된 거죠.
    얼마나 기막혔으면 그랬을까 싶기는 합니다만 그런 거 이해 못 하는 사람들도 많아요.

화내고 흥분하는 모습은 무조건 마이너스니 앞으로 조심했으면 좋겠어요.
    이제 여당이잖아요.

• 14. 어제
    '17.10.18 4:36 PM (110.70.xxx.69)

뉴스룸 정말 잘못했어요.
    저들이 또 기레기짓 하나 두눈 똑바로 뜨고 지켜 봅시다!!

• 15. ㅇㅇ
    '17.10.18 4:38 PM (39.7.xxx.130)

어제든 무슨 꼬투리를 잡아 양비론으로
    한묶음 당할겁니다.
    분명 손석희가 그걸로 장사했는데 버릴리가
    건덕지 나오기만 기다리겠죠. 정신차려야죠. 항상

• 16. 그렇다해도
    '17.10.18 4:47 PM (223.62.xxx.44)

지금은 안됩니다
    손석희를 이완용급이라고 jtbc가 거짓정보를 만든것인냥
    태극기부대들이 거짓여론몰이를 하는 상황에서
    제발 그러지마세요
    분열시켜서는 안됩니다

• 17. 손석희 응원!
    '17.10.18 4:58 PM (116.39.xxx.132)

그래도 우리가 오늘이 있기까지손석희 김어준 이런 분들이 있기에 가능했습니다.

응원하고 지지합니다!

• 18. 그저다안녕
    '17.10.18 5:02 PM (39.7.xxx.109)

저도 엥 하면서 봤네요...범계의원님 넘 힘들어하시던데

• 19. ㅇㅇ
    '17.10.18 5:02 PM (39.7.xxx.130)

손이야말로 비판적 지지를 해야합니다.
    항상 크로스체크하고요. 은근히 내비치는
    정치혐오정서에 대해 끊임없이 경계해야해요.

• 20. ...
    '17.10.18 5:03 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

엄기영 앵커 이후로 전적으로 믿어선 안된다는걸 알았지요
    항상 비판적으로 감시해야할 것 같아요

• 21. ...
    '17.10.18 5:04 PM (218.236.xxx.162)

비하인드 뉴스 시간배정이 짧으니 배경설명이 부족하게 들릴 수는 있지만 세월호 특조위관련 질문 언급이라는 멘트가 있었고요
    http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11535840&prog_id=PR10...

어제 그 앞 기사들에서 세월호 관련 국정조사 기사들을 여러개 보도했어요
    http://mnews.jtbc.joins.com/LiveVod/LiveMain.aspx?prog_id=PR10000403&list_typ...

"세월호 진상규명 방해"…해수부·청와대 등 30여명 공개

"박근혜 청와대 두 수석이 '세월호 7시간' 조사 막아"

[단독] 이병기 전 비서실장, 특조위 활동 '개입' 정황

• 22. ....
    '17.10.18 5:05 PM (121.166.xxx.33)

박범계의원이 너무 힘들어하잖아요... 앞뒤말 자르고 프레임 씌여서 공격하는건 조중동 특허입니다.

• 23. ...
    '17.10.18 5:10 PM (218.236.xxx.162)

비하인드 뉴스 권성동 의원보고 더 화나던데요 그래서 오늘 박범계의원 힘들어하시는 것 너무 이해되고요

• 24. 에휴
    '17.10.18 5:16 PM (125.190.xxx.161)

Jtbc 계약기간 만료후 재계약 안하고 나면 손옹 그리워하지들 마시고 있을때 적당히들 까세요

• 25. 비하인드 뉴스
    '17.10.18 5:20 PM (218.236.xxx.162)

시작부분
    ----
    이번에는 법사위 국감을 잠깐 보도록 하겠습니다.

오늘 법사위 국감에는 이헌 대한법률구조 공단 이사장이 출석했는데요. 이 이사장은 예전에 새누리당 추천으로 세월호특조위 부위원장을 했던 사람이고 당시 특조위를 해체하라고 주장했었습니다.

그래서 사실 국감 질의가 세월호 관련 질의가 많았는데 그러자 지금 야당 의원들이 법률구조공단과 관련 있는 질의를 해라, 이렇게 반박하면서 역시 고성의 논쟁
    이 오갔습니다. 잠깐 들어보겠습니다.

• 26. 이병기 특조위 개입정황 기사
    '17.10.18 5:22 PM (218.236.xxx.162)

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11535876&prog_id=PR10...

저희 취재진은 이헌 전 특조위 부위원장의 이런 증언을 뒷받침하는 박근혜 정부 청와대 문건도 입수했습니다. 이 문건에는 당시 대통령 비서실장이 이 전 부위원장의 이름을 거명해가면서 세월호 특조위 활동에 관여하려 한 정황이 그대로 담겼습니다.

이헌 부위원장이 소극적이란 지적이 있는데 더 적극적으로 업무를 수행하도록 독려하라.

2015년 8월 당시 이병기 대통령 비서실장이 현정택 정책조정수석 등에게 지시한 내용입니다.

정책조정수석 등으로부터 압력을 받았다는 이 전 부위원장 증언과 일치합니다.

새누리당이 추천한 이 전 부위원장을 청와대와 특조위 측의 창구로 생각하고, 이를 통해 특조위 활동에 관여하려 한 정황은 다른 날 지시에서도 드러납니다.

이렇게 박근혜 정부 청와대가 특조위 활동에 관여하려 한 이유는, 박 전 대통령의 세월호 참사 당일 7시간 반 행적에 대한 조사를 막기 위해서였던 걸로 보입니다.

• 27. ...
    '17.10.18 5:26 PM (61.98.xxx.44)

손앵커는 세월호,촛불민심으로 닭탄핵시킨거외에는 편파방송자같아요. 안빠같기도하고. 달님에겐 너무 적대적인 취재도 한둘아니고.
    그의 보도생명은 다했다봄

• 28. 여기도
    '17.10.18 5:28 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11535877&prog_id=PR10...
    이헌 전 특조위 부위원장 내용 나와요 비하인드뉴스 박병헌 기자가 취재했네요

맥락을 봤으면 좋겠네요

• 29. 여기도
    '17.10.18 5:30 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11535877&prog_id=PR10...
    이헌 전 특조위 부위원장 내용 나와요

• 30. 여기도
    '17.10.18 5:36 PM (218.236.xxx.162)

"박근혜 청와대 두 수석이 '세월호 7시간' 조사 막아"

이헌 전 특조위 부위원장(현 법률구조공단 이사장) 내용 나와요

• 31. ㅇㅇ
    '17.10.18 5:45 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

오늘 종편에 나온 정치평론가 어제 국정감사에서 있었던거
    양비론 위험하다고 했어요. 인상깊어서 이름 적어놨음. 최창렬

• 32. ㅋㅋ
    '17.10.18 5:50 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

어제도 손석희는 죽어라 쥐새키 줘 패고
    원글이는 오늘도 손석희 패고

• 33.
    '17.10.18 5:52 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

지금 손석희 손톱에 낀 때 얘기할 때는 아닌데

• 34. 그러게요
    '17.10.18 6:03 PM (218.236.xxx.162)

[단독] 탄핵안 가결 뒤 박근혜 청와대 '서버' 82대 폐기
    압수수색 막은 이유 있나?…폐기된 '82대 서버' 내역 보니
    검찰총장도 'MB 수사 가능성' 언급…"증거 외면 어렵다"
    MB 국정원·사이버사 수사 속도…'관제 데모' 추선희 영장
    추명호 전 국장 체포…'최순실 보고 은폐' 수사도 주목
    "형량 개의치 않는다"…'옥중 메시지 공개' 여론전 채비도
    재판부, 박근혜 혼자 출석 땐 '국선 변호인' 선임 절차
    홍준표 "지울 것은 지우고"…박근혜 출당 강행 시사
    '새 증거' 영향은?…'블랙리스트 항소심' 조윤선 주목
    "세월호 진상규명 방해"…해수부·청와대 등 30여명 공개
    [단독] 이병기 전 비서실장, 특조위 활동 '개입' 정황
    신연희 "문 대통령이 탄핵 앞장섰기 때문에 비방글 유포"
    "백남기 사망, 공권력 남용 사건"…전 서울청장 등 기소
    "살수차 운용 문제 없었다"던 경찰…거듭됐던 거짓 해명
    MBC 본사 압수수색…노조는 '골프 접대' 의혹도 제기
    등등등 볼 뉴스 많았어요

• 35. 218님
    '17.10.18 6:23 PM (115.140.xxx.195)

근데 어제 비하인드 뉴스 그 꼭지는 아쉬웠어요. 배경 설명 시간 때문에 부족하다고 하셨지만
    그런걸 비하인드 뉴스 진행자가 누구보다 잘 알죠.
    저는 218님 댓글 굉장히 신뢰하지만 그럼에도 불구하고 어제 비하인드 그 꼭지는 정치혐오자의 그것이었습니다.

• 36. ..
    '17.10.18 6:26 PM (180.224.xxx.155)

정치혐오 유발이 얼마나 나쁜짓인데요
    정치혐오는 정치를 외면하게 만들고 결과적으로 자한당같은 놈들에게 힘을 실어주게 됩니다
    손석희라고 마냥 우쭈쭈 그만하시고 비판적 지지하세요

• 37. 111
    '17.10.18 6:47 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

손석희도 그냥 일개 언론인 중 하나일 뿐이에요.
    그사람이 뭐라고, 비판도 비난도 그를 다 비껴가란 법 없고
    그렇게 보호해 줄 필요도 없어요.

뉴스룸이 좋은 건 국정농단사태를 보도하면서 뉴스에 대한 재미를 알게 해주고, 기자들의 능력과 언론인의 태도에 대해 끊임없이 비판적으로 바라봐야 한다는 걸 알려준거에요. jtbc기자들 리포팅 능력 엉망인 사람 거의 대부분이고, 손석희는 기계적 중립이 마치 언론인의 본분인양 가끔가다 헛소리 한 번씩 하죠. 그걸 듣는 사람이 거르고 비판하는 자세가 당연한 거 아닌가요?

저는 진짜 댓글들에서 그래도 손석희 짱이라고 부르짖는 분들 한심하네요. 그가 아이돌 스타인가요?

• 38. ㅇㅇ
    '17.10.18 7:23 PM (175.223.xxx.143)

윗댓
    218.236님이 새겨들어야할텐데

• 39.
    '17.10.18 8:27 PM (125.183.xxx.190)

손은 정치 혐오하는데 왜 가장 중요한 정치뉴스 전달을 하는거죠?
    진정으로 정치혐오하면 쳐다도 안볼거같은데
    정치 혐오하면서 자기가 지지하는 사람은 또 적극 옹호하구요
    아주 모순된거죠
    대선 과정에서 완전 실망했고
    그 후의 행보도 아주 편파적이었음

• 40. ..........
    '17.10.18 10:46 PM (66.41.xxx.203)

공로같은 소리하고 있네요.
    그럼 박그네 변호사였던 서석구도 부림사건 판사였던 공로 인정하시구랴.

• 41. ...
    '17.10.18 11:41 PM (218.236.xxx.162)

115님..
    비하인드 뉴스"만"으로는 설명이 더 충분하지 않은 것 (이현이 어떤 사람인지, 왜 국조 법사위에서 세월호 질문을
    했는지 손석희님 박성태기자 시작부분에 이야기 나누긴 했으나 ) 아쉽고 후반부에 마무리는 저도 맘에 들지는 않았어요 그렇지만 없는 사실 왜곡이거나 박범계 의원만 비난 한 것은 아니었으니까요...

비하인드 뉴스만 보시거나, 일부 화면 짤들로 만든 것만 보신분들은 더 왜곡된 시각을 가지실 수 있을 것 같아서 시작부분에 설명이 있었고, 비하인드 시작 전 앞에 기사들 3개세월호 특조위 방해한 이헌 전 특조위 부위원장 (현 법률구조공단 이사장)이 박근혜 청와대 압력 받았다는 기사들
    있었다고, 맥락과 흐름이 있었다는 것 설명하고 싶었어요...

• 42. 시종일관
    '17.10.18 11:50 PM (222.236.xxx.145)

손석희는 옳습니다
    권력에 맞서 순시리와 싸워서
    끝장내준거 그거만으로도 충분합니다
    평생 지지합니다

• 43. 시종일관
    '17.10.18 11:53 PM (222.236.xxx.145)

그 힘든 시간들을 견뎌낸게
    1년도 안지났는데
    벌써 까대는 인간들은
    어떤생각으로 사는지 궁금할뿐이고
    아무리 생각해도
    웬수로 아는 그것들이지 싶은데

• 44. ㅇㅇ
    '17.10.18 11:57 PM (122.46.xxx.164)

ㅋ 손앵커의 공로??? 가 아니라 jtbc의 능력이라고 해야 맞죠. 진보나 보수나 다 나름대로 써먹기 좋은 사람이 손앵커죠. 그 사람이 먼 힘이 있을까 싶네요. 본인이 더 잘 알 듯.

• 45. ㅇㅇ
    '17.10.19 12:01 AM (122.46.xxx.164)

애시당초 약점 잡혀 딜 한거 맞잖아요. 개뿔. 정치혐오는 ㅋㅋㅋ 인간들이란 종자는 정말 사악하고 징그럽다. 저야말로 인간혐오입니당~

• 46. 그래서 손석희 안봐요.
    '17.10.19 12:06 AM (223.62.xxx.117)

민주당에서 쏘스얻어 방송하면서 늘 민주당과 정부에 대해선 왜곡보도에 앞장서는 손석희도 기레기랑 뭐가 다른지 모르겠어요. 몇년째 이러는데도 손석희도 한번은 그럴수도 있지라니...ㅋㅋㅋ 그리고 나라를 바꾼건 국민입니다. 손석희가 아니고요. 손석희가 나라를 구했다니 박근혜 이름만 나와도 찔찔짜는 박사모나 어버이연합과 다른게 뭔가요...

• 47. 그냥
    '17.10.19 12:08 AM (180.69.xxx.213)

언론 뉴스의 본업은 정권 찬양하는게 아닙니다.

• 48. ...
    '17.10.19 12:16 AM (1.231.xxx.48)

정권 찬양 안 했다고 지금 이 얘기 나오는 게 아니죠.

어제 개누리 출신 권성동이 박범계 의원에게 계속 비아냥거리고 모욕해서
    박범계 의원이 화를 낸 건데,

그걸 가지고 권성동이랑 박범계 둘 다 똑같은 것들이라는 식으로
    손석희랑 박성태 기자가 주거니받거니 비웃었어요.

앞뒤 정황을 싹둑 자르고
    서로 고성 오가는 부분만 보여주고
    둘 다 똑같은 것들이라는 식으로 매도하면 안 되죠.

손석희의 장점은 인정하지만
    그런 식의 보도방식은 잘못된 겁니다.
    잘못한 건 비판받아야죠.

• 49. 안본지 오래됐는데
    '17.10.19 12:37 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

여전한가 보네요..

.

• 50. 손석희도 버리는 카드로 가는겁니다
    '17.10.19 1:17 AM (58.228.xxx.99) - 삭제된댓글

어제 민주당쪽에서 흘러나온 정보를 들은바론
    jtbc손석희가 보도했던 순실테블릿사건이 가짜라고 판명나자 민주당이 손석희를 버리고 가는거라더군요
    그래서 대문글에 원글도 올라온거구요
    다른 사이트들도 민주당측으로 보이는 사람들이 손석희를 욕하는글들을 올리고 있네요
    그냥 정치쇼일뿐이고 거기에 언론인이 앞장섯던것뿐에요

• 51. ...
    '17.10.19 1:34 AM (1.231.xxx.48)

윗댓글.

변희재나 조원진, 김진태 같은 것들이
    최순실 태블릿이 가짜라고 계속 떠들던데,
    손석희가 보도한 최순실 태블릿이 가짜라는 근거는 뭐에요?

뭘 근거로 그런 댓글쓰는 거에요? ㅉㅉㅉ

• 52. 아놔
    '17.10.19 1:34 AM (218.236.xxx.162)

베스트로 가니 이런 댓글까지 달리네요? 왠 가짜뉴스에 이간질까지?? 다스는 누구겁니까?

--------
    손석희도 버리는 카드로 가는겁니다
    '17.10.19 1:17 AM (58.228.xxx.99)
    jtbc손석희가 보도했던 순실테블릿사건이 가짜라고 판명나자 민주당이 손석희를 버리고 가는거라더군요
    다른 사이트들도 민주당측으로 보이는 사람들이 손석희를 욕하는글들을 올리고 있네요

• 53. 기사내용
    '17.10.19 2:08 AM (58.228.xxx.99) - 삭제된댓글

http://m.monthly.chosun.com/client/mdaily/daily_view.asp?idx=1805&Newsnumb=20...
    "[특종1탄] "jtbc는 무단으로 그 태블릿을 가져다 패턴을 풀고 들어가 문서와 사진 파일을 만들었다 지웠고
    이메일 아이디와 비밀번호마저 풀어 태블릿을 헤집어 놓은 뒤 국정농단의 ‘스모킹 건’으로 몰고 갔다"
    "만들었다 지웠고 만들었다 지웠고..."
    그래서 순실사건으로 이득을 가장 많이본 민주당이 궁지에 몰릴것을 대비해 조작에 앞장세웠던 손석희를 버리는겁니다

• 54. 쓸개코
    '17.10.19 2:16 AM (14.53.xxx.217)

아 놔 진짜 ㅎㅎ 이틈을 타서..
    ============================
    손석희도 버리는 카드로 가는겁니다
    '17.10.19 1:17 AM (58.228.xxx.99)

• 55. ...
    '17.10.19 2:18 AM (1.231.xxx.48)

ㅉㅉㅉ 그럼 그렇지...

최순실 태블릿이 가짜라는 근거랍시고
    월간 조선 따위나 링크 걸어놓는 거 보니까
    58.228 수준 알겠네요.

네네. 월간 조선 많이 읽고
    변희재, 조원진, 김진태 이런 것들이 떠드는 개소리나 귀담아 들으며 사세요~

• 56. .....
    '17.10.19 3:11 AM (121.171.xxx.185) - 삭제된댓글

똑같은 것들이라고 양비론을 편 건 아니라고 봅니다.
    "고성의 악순환"이라는 제목에서도 알 수 있듯이, 전체 맥락은 저 새끼가 한술 더 뜨네! 입니다.ㅋㅋㅋ

박범계의원의 행동을 앞뒤 다짜르고 무조건 나쁘다 식으로 방송했다는 주장에 대해서는
    세월호 관련 질의에 야당 의원들이 반박해서 고성이 오갔다고 기자가 상황 설명한 부분을 짚고 넘어가고 싶고요. 무엇보다도 방송된 박범계 의원 발언 자체에서 이미 박의원이 왜 화를 낼 수밖에 없는지 이유를 알 수가 있죠.
    전 보면서 박의원이 세월호 진실 규명하려고 애쓰는구나 이렇게 느꼈거든요.

본격적인 고성은 지금부터 시작.
    목소리 큰 사람이 이기는 걸로 하면 오늘 법사위에서는 오신환이 승.
    이런 부분들 때문인지는 몰라도,
    사실 전 TV로 보면서도 박범계보다는 오신환 까는 내용이라고 느꼈습니다.

그래서 이런 논란이 좀 당황스럽네요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

[기자]

그렇습니다. 다음 키워드는 데시벨이 좀 올라가는데요. < '고성'의 악순환 >입니다.

[앵커]

그렇습니까?

[기자]

이번에는 법사위 국감을 잠깐 보도록 하겠습니다.

오늘 법사위 국감에는 이헌 대한법률구조 공단 이사장이 출석했는데요. 이 이사장은 예전에 새누리당 추천으로 세월호특조위 부위원장을 했던 사람이고 당시 특조위를 해체하라고 주장했었습니다.

그래서 사실 국감 질의가 세월호 관련 질의가 많았는데 그러자 지금 야당 의원들이 법률구조공단과 관련 있는 질의를 해라, 이렇게 반박하면서 역시 고성의 논쟁
    이 오갔습니다. 잠깐 들어보겠습니다.

[박범계/더불어민주당 의원 : 위원장도 마찬가지로 가만히 있어요 좀. 지금 뭐하는 겁니까 지금. (어디서 삿대질이야.)]

[권성동/국회 법제사법위원장 : 집권당 됐다고 완장 찬 역할 그만 하세요.]

[박범계/더불어민주당 의원 : 그렇게 편파진행을 하지 말아 달라고 처음부터 이야기를 했음에도 불구하고…]

법사위원장인 권성동 의원과 민주당 간사인 박범계 의원의 고성이 오갔습니다.

[앵커]

완장 얘기까지 나왔던데 아무튼 지금 마이크를 안 쓰는 상황에서도 잘 들리는 편이기는 합니다.

[기자]

박범계 의원은 전혀 마이크를 쓰지 않은 시간의 지금 영상이었고요. 본격적인 고성은 지금부터 시작이 되는데.

[앵커]

아직 시작 안 한 겁니까?

[기자]

저 정도가 준비 단계고요. 저희가 혹시 놀라실까 봐 볼륨을 사전에 좀 줄였습니다.

[앵커]

그렇습니까?

[기자]

그다음 장면을 보도록 하겠습니다.

[권성동/국회 법제사법위원장 : 오신환 의원님, 의사 진행 발언하십시오.]

[오신환/바른정당 의원 : 어휴 정말 답답합니다. 박범계 의원님, 왜 이렇게 소리만 질러요. (자기도 소리 지르면서…) 여기 박범계 의원님하고 권성동 위원장님 싸우러 온 장소입니까? 너무들 하십니다. 진짜. 창피해서 회의를 못 하겠어요.]

오신환 의원의, 바른정당 오신환 의원의 절규로 좌중은 조용해졌고요. 목소리 큰 사람이 이기는 걸로 하면 오늘 법사위에서는 오신환 의원이 이겼습니다.

[앵커]

그런가요.

[기자]

다만 오신환 의원 주장대로 국감장에 있는 많은 의원들, 사람들 그리고 보는 우리도 창피해졌습니다.

[앵커]

저 자리에 계속 있으면 좀 가는 귀를 먹을 것 같은 그런 생각도 듭니다. 다음 키워드는요?

• 57. ......
    '17.10.19 3:17 AM (121.171.xxx.185) - 삭제된댓글

http://news.jtbc.joins.com/html/840/NB11535840.html

• 58. 손옹
    '17.10.19 7:20 AM (125.177.xxx.79)

손옹 없었음 지금도 503 이 청와대. 있을걸요. 우리가 그분도 지켜줘야해요.

• 59. .......
    '17.10.19 7:46 AM (66.41.xxx.203)

L 파석희 원래 계획대로라면 청와대에 촰이 있어야 했는데.
    지켜주긴 뭘 지켜줘요. 지가 알아서 잘 살텐데.

• 60.
    '17.10.19 8:00 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

손석희님 셰획이 촰이라뇨? 그럼 대선 기간 국당 차떼기 경선 그렇게 보도하고 국당 의원들이 인터뷰에서 항의하지 않았겠죠~ 대선 후 국당 제보조작사건도 정확히 지칭하며 열 보도 했는데요~~ 파는 촰이 들었는데 파석희라는 네이밍 매우 부적절하다고 생각합니다

• 61.
    '17.10.19 8:00 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

손석희님 계획이 촰이라뇨? 그럼 대선 기간 국당 차떼기 경선 그렇게 보도하고 국당 의원들이 인터뷰에서 항의하지 않았겠죠~ 대선 후 국당 제보조작사건도 정확히 지칭하며 열 보도 했는데요~~ 파는 촰이 들었는데 파석희라는 네이밍 매우 부적절하다

• 62. 엥?
    '17.10.19 8:01 AM (218.236.xxx.162)

손석희님 계획이 촰이라뇨? 그럼 대선 기간 국당 차떼기 경선 그렇게 보도하고 국당 의원들이 인터뷰에서 항의하지 않았겠죠~ 대선 후 국당 제보조작사건도 정확히 지칭하며 열 보도 했는데요~~ 파는 촰이 들었는데 파석희라는 네이밍 매우 부적절하다 생각해요

• 63. 저것들은
    '17.10.19 8:01 AM (222.236.xxx.145)

503 감옥에 처넣고 정권 빼앗기게된
    결정적인 역할을한 손석희를 물어뜯기
    위해 호시탐탐 이간시킬 궁리를 할것입니다
    또다른 노무현을 만들게 두지는 않을겁니다
    손석희 이간시키며 까는글이 올라올때마다
    늘 저것들은 어떤것들일까 궁금해집니다
    손석희를 잃으면 진보쪽 중요인물들을 잃게
    될것입니다
    제가 봐온 손석희는 늘 대쪽같았습니다
    어떤 정치인보다도 더

• 64. 너는 누구냐?
    '17.10.19 8:04 AM (222.236.xxx.145)

모지리?
    혹은 수구꼴통들의 첩자???

• 65. 손석희 존경합니다.
    '17.10.19 8:27 AM (221.144.xxx.238)

어제 저도 그거 보면서
    저건 아닌데 했네요.
    진짜 장제원, 권선동 찾아가서
    주뎅이 못 쓰게 이단 옆차기 하고 싶을 정도로
    분노를 느꼈거든요.
    근데 당사자인 박의원은 어떻겠나요.ㅠ.ㅠ
    아휴...씨뎅~
    욕 나오는 자한당 국개들...

• 66. 잘배운뇨자
    '17.10.19 9:38 AM (61.101.xxx.246)

이명박그네자유당이 바라던게 양비론 정치혐오죠.
    정치에 관심끊게 만드는전략..
    김기춘이 메모에도 있지않았나요.

전국민의 야근화인가..
    정치에 관심1도 못두게 노예화시켜 그저먹고사는 일에만
    매진하도록..

• 67. 중립병 환자
    '17.10.19 10:13 AM (125.177.xxx.55)

극중주의 타령하는 안촰과 어떤 면에서는 참 궤가 잘 맞는...
    양비론병

• 68. ..
    '17.10.19 1:00 PM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

진짜 조심해야 해요.
    예전에 박근혜, 이정희 붙었을 때,
    내용 보다 태도의 힘이 얼마나 큰지를 보여줬죠.
    우리나라 사람들 투표자의 절반 가까이는 못 배우고, 군사독재하에서 정신까지 주입받은 세대예요.

썰전의 박형준을 보고 배웠어요.
    망언도 젠틀하게 하면 귀 기울이게 한다. 나오는 욕도 들어가게 한다.

• 69. ..
    '17.10.19 1:01 PM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

진짜 조심해야 해요.
    우리나라 사람들 투표자의 절반 가까이는 못 배우고, 군사독재하에서 정신까지 주입받은 세대예요.
    겉만 슬쩍 보고 결론을 쉽게 내려요. 이 결론이 전파되고요.

썰전의 박형준을 보고 배웠어요.
    망언도 젠틀하게 하면 귀 기울이게 한다. 나오는 욕도 들어가게 한다.

• 70. ..
    '17.10.19 1:01 PM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

진짜 조심해야 해요.
    겉만 슬쩍 보고 결론을 쉽게 내려요. 이 결론이 전파되고요.

썰전의 박형준을 보고 배워요.
    박범계는 뒤에..요..좀 붙여요. 왜, 그런 데서 혼잣말을 해요.

• 71. ...
    '17.10.19 4:20 PM (203.227.xxx.150) - 삭제된댓글

잠잠하더니 손까 또 시작됨.
    가열차게 까는 사람들이야 말로 타이밍 못맞추네요.
    엠비 최순실 사태 아직도 안끝났어요.
    손석희 공신력 깔아뭉개고 인지도 낮아지면 누가 젤로 좋아할지~~~?

• 72. .......
    '17.10.19 5:17 PM (223.33.xxx.45) - 삭제된댓글

원글님 넘순수하신듯요
    전정권의 조중동처럼 손씨도 정권의 개일뿐에요 문재인의 개
    그래서 문재인이 당선된거구요