82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머나 헨리가 한국인 아니었네요????

ㅁㅁㅁㅁㅁ 조회수 : 20,707
캐나다 교포인줄 알고있었는데
홍콩인아빠 대만인엄마 사이에서 태어난 캐나다 화교네요
헐 그런데 한국말 진짜 잘해서 한국인 교포인줄 알고있었어요
놀람~~~
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.8.22 1:09 AM (221.163.xxx.168)

헉 그래요?? 저도 캐나다 교포로 알고있었는데...한국말 너무 잘하던데...

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.22 1:09 AM (211.225.xxx.219)

헨리가 언어에 재능이 있는 듯해요

• 3. 헨리보고
    '17.8.22 1:10 AM (112.169.xxx.30)

천재천재하던데
    버클리음대는 검증된거죠?
    장위안인가 그사람도 경력 대단하더군요
    일류대에 아나운서 경력까지

• 4. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '17.8.22 1:13 AM (116.117.xxx.73) - 삭제된댓글

장위안은 중국 아나운서 경력 없어요

• 5. ......
    '17.8.22 1:17 AM (39.113.xxx.190)

그냥 방송용으로 띄어준다고 천재라하는거지 다방면에 재능 있는 정도예요....
    그리고 이미지 관리 너무 잘해서 서서히 별로인데 방송 자주나오면서
    본모습도 조금씩 공개되더라고요..
    마냥 순수하고 사랑스럽지만은 않은..
    방송 10년 경력에 30살된 남자가 순수하다는 것도 웃기긴하죠....

• 6. ...
    '17.8.22 1:19 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

그래서 사람들이 최민수 아들들 한국어 못 하는 거 이해하기 어려워 하잖아요
    외국인 헨리도 몇 년만에 저 정도 한국어를 구사하는데 한국인 부모 밑에서 한국에서 20년 살고도 한국어를 못 한다니...

• 7. ,,
    '17.8.22 1:22 AM (1.238.xxx.165)

얼굴이 중국인 같지 않나요 전 약간 조문탁 닮은 느낌

• 8. 언어도
    '17.8.22 1:22 AM (112.169.xxx.30) - 삭제된댓글

잘하는건 영어 한국어정도고
    오히려 중국애들이 헨리 중국어 못한다고 하는글들 가끔봤어요
    뭐 그치만 2개 국어도 대단해요
    하지만 태국어 나혼자 산다 나와서 태국어 잘한(했)다고 솔직히 그정도는 이삼일만 있어도 마스터하는거고요 보통은 가기전에 숫자정돈 1~100정도 미리 익혀가는 경우도 많아요.현지 숫자 알면 좀 유리하기도하고요 그정도 가지고 태국어 잘한다 자화자찬

그리고 불어도 잘한다 자기입으로 말하고 다녀서 그런가 싶었는데 내친구의 집인가 뭔가 예능서 캐나다에 방문하는데 불어도 당황스러울만큼 못해서 황당

좀 허풍이 심한듯도 보여요
    헨리 말대로면 거의 6,7개국어 문제 없을듯요

• 9. ...
    '17.8.22 1:25 AM (221.151.xxx.109)

ㅎㅎ 간단한 외국어 6~7개 하니까
    갑자기 유밀레라는 여자가 생각나네요
    외국어 잘한다고 한참 방송에 나오더니
    기껏 인사말 정도던데

• 10. 언어도
    '17.8.22 1:26 AM (112.169.xxx.30)

잘하는건 영어 한국어정도고
    오히려 중국애들이 헨리 중국어 못한다고 하는글들 가끔봤어요
    뭐 그치만 2개 국어도 대단해요
    하지만 태국어 나혼자 산다 나와서 태국어 잘한(했)다고 솔직히 그정도는 하루나 이삼일만 있어도 마스터하는거고요
    보통은 가기전에 숫자정돈 1~100정도 미리 익혀가는 경우도 많고요. 현지 숫자 알면 좀 유리하기도하고요
    그정도 가지고 나 태국어 잘한다 자화자찬

그리고 불어도 잘한다 자기입으로 말하고 다녀서 그런가보다.. 싶었는데 내친구의 집인가 뭔가 예능에서 캐나다에 방문하는데.. 불어도 당황스러울만큼 못해서 황당

좀 허풍이 심한듯도 보여요
    헨리 말대로면 거의 6,7개국어 문제 없을듯요
    뭔가 믿음이 안가는 타입

• 11. 근데 쓰기는 진짜 못하더라고요
    '17.8.22 1:26 AM (221.141.xxx.42)

맞춤법 다 틀렸어요 ㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '17.8.22 1:28 AM (223.62.xxx.156)

웬 장위안ㅡㅡ
    우리나라같은 그런 아나운서자리 박차고나온게 아닙니다
    헨리얘기에 웬 장위안을 비비니

• 13. ....
    '17.8.22 1:29 AM (39.113.xxx.190) - 삭제된댓글

실제로 7개국어한다고 적어놨었어요ㅋㅋ...
    영어,한국어, 중국어 2개, 태국어, 불어.

불어는 정말 실망스러웠어요...
    할줄안다해서 기대했는데 봉쥬르 인사 정도 하는 수준에 아예 못알아들음

• 14. 저도 깜놀
    '17.8.22 1:30 AM (175.223.xxx.112)

얼굴이 완전 한국사람이라서
    외국인일줄은 상상도 못했네요.

• 15. .....
    '17.8.22 1:32 AM (39.113.xxx.190)

실제로 7개국어한다고 적어놨었어요ㅋㅋ...
    영어,한국어, 중국어 2개, 태국어, 불어.

불어는 정말 실망스러웠어요...
    할줄안다해서 기대했는데 봉쥬르 인사 정도 하는 수준에 아예 못알아들음..

근데 연예인은 몸값 올리려면 좀 부풀려야되는가봐요.
    장위안 아나운서였다는 것도 그렇고,
    버클리 음대 과장된 것도 그렇고요

• 16. 그래도
    '17.8.22 1:38 AM (223.62.xxx.77)

중국계 캐나다인이 한국말 넘 잘하니 신기하고
    이쁘네요 얼굴도 한국사람 처럼 생겼어요

• 17. ..
    '17.8.22 1:39 AM (112.186.xxx.121)

대만계 캐나다인이예요. 한국어는 성인되서 에스엠과 계약해서 한국와서 배운건데 정말 잘 하더라구요. 외모가 낯설지않아서 저도 처음엔 캐나다교포인줄 알았어요. 악기도 잘 다루고 다재다능 하더군요.

• 18. 쑤워이 막막
    '17.8.22 1:44 AM (112.169.xxx.30)

아러이 막막,쑤워이 대, 임래우,윳 윳, 컵쿤카,나락,커톳카,능썽삼씨하혹쨌뺐까오앂썽러이,러이, 등등등 저 아는거 다 총동원하면 저도 태국어 능력자네요

• 19. 헨리가 천재가 아님
    '17.8.22 1:59 AM (112.152.xxx.220)

누가 천잰가요?

• 20. 언어는
    '17.8.22 2:01 AM (107.170.xxx.187) - 삭제된댓글

모국어인 영어 잘하고 한국어 일상언어 수준으로 하는 거 같아요
    외국에서 음악하면 다 천재라고 소속사에서 포장하는데 이젠 시대로 변했는데
    소속사들 공부나 이런쪽으로 과대 언플 좀 안했음 좋겠어요
    타일러의 한국어 수준과 지식 수준 이후로
    외국인들 과대 포장이 많이 벗겨진거 같아요

• 21. 언어는
    '17.8.22 2:02 AM (107.170.xxx.187)

모국어인 영어 잘하고 한국어 일상언어 수준으로 하는 거 같아요
    외국에서 음악하면 다 천재라고 소속사에서 포장하는데 이젠 시대도 변했는데
    소속사들 공부나 이런쪽으로 과대 언플 좀 안했음 좋겠어요
    타일러의 한국어 수준과 지식 수준 이후로
    외국인들 과대 포장이 많이 벗겨진거 같아요

• 22. ..
    '17.8.22 2:04 AM (106.102.xxx.239)

저도 한국사람인줄 알았어요 헨리자체는 똑똑하고 재능많은거 같아요 언어랑 악기쪽으로

• 23. 뛰엄뛰엄
    '17.8.22 2:11 AM (221.155.xxx.237)

보면 그럴 수 있겠네요. 요리 프로 예능 프로 나와서 처음에 띄울 땐 외국인인 거 자막으로라도 알려줬거든요. 예전 타블로가 그랬듯이 본업보다 공부 천재니 언어 천재니 이런 식으로 띄우고 들어가더군요

• 24. 뛰엄뛰엄
    '17.8.22 2:12 AM (221.155.xxx.237)

->띄엄띄엄. 실수ㅋㅋ

• 25.
    '17.8.22 2:42 AM (121.173.xxx.195)

언어 문제는 차치하더라도 피아노, 바이올린
    하는 것만 봐도 천재과는 맞는 거 같아요.
    엄청시리 부럽습니다.

• 26. ..
    '17.8.22 3:21 AM (112.186.xxx.121)

저는 sbs 예능 강심장에서 헨리 처음 봤었어요. 곱상하게 생긴 애가 나와서 바이올린 연주 막 하는데 쟤는 누구야? 했었네요.

• 27.
    '17.8.22 3:22 AM (218.51.xxx.164)

똑똑한 건 맞는 거 같아요 언어적으로..
    정작 음악은 들은 적 없네요
    긍정적이고 에너지 넘쳐서 부러워요

• 28. 장위안 경력 안 대단한 합니다.
    '17.8.22 3:23 AM (220.76.xxx.209) - 삭제된댓글

이래서 외국 나와선 사기치기 쉬운 듯. ㅋㅋ

헨리 학력 검증 됐냐면서 장위안 대단하대.ㅋㅋㅋ

• 29. 장위안 경력 안 대단 합니다.
    '17.8.22 3:24 AM (220.76.xxx.209) - 삭제된댓글

이래서 외국 나가선 사기치기 쉬운 듯. ㅋㅋ

헨리 학력 검증 됐냐면서 장위안 대단하대.ㅋㅋㅋ

• 30. 그래도
    '17.8.22 4:40 AM (5.68.xxx.169)

한국인 부모와 한국에서 살면서 한국말도 못하는 사람도 있으니
    헨리 정도는 대단한거죠.

• 31. ㅇㅇ
    '17.8.22 6:02 AM (61.106.xxx.81)

ㅋㅋ 원글님 웃겨요 헨리한국사람 아니에요 ㅋㅋ

• 32. 더불어
    '17.8.22 6:42 AM (180.224.xxx.210)

헨리하고 친한 잊으시오...했던 보이쉬한 그 여자 아이돌도 한국교포 아니죠.

두 사람 다 언어감각이 남다른 듯 해요.
    유머를 자유자재로 구사하더군요.

• 33. 저도
    '17.8.22 10:17 AM (211.114.xxx.15)

부모중 누군가는 한국인 일거라고 생각했는데 아니더라고요
    대만 홍콩 부모
    아직은 귀엾던데요
    나름 예능도 잘하고

• 34. 헨리
    '17.8.22 1:14 PM (220.118.xxx.190)

사실 한국과는 생물학적으로 아무런 연관이 없다고 해서
    서운했다는
    이곳이 먹혀 들어가니까 이곳에서 활동하긴 하겠지요
    하도 외국인들 와서 많이 하니까

• 35. ...
    '17.8.22 1:38 PM (203.255.xxx.108)

나혼자산다에서 웬 탤런트 영어 가르쳐주는데 정말 언어감각은 뛰어난것 같아요.

전 그런 사람들 보면 제일 이해안가는 사람이 박정현이예요.
    한국사람이고 부모도 다 한국인 엘에이인가에서 산것같은데 아무리 어렸을때 부모가 한국어를 못하게 했다고 해도 한국에서 노래하면 돈벌고 산지 얼만데 아직도 발음이 너무 나빠요.

그냥 검은머리 외국인? 별로 한국말 하고 싶은 생각 없는 사람 같아요.

• 36. 윗댓글중...
    '17.8.22 1:54 PM (14.36.xxx.50)

장위안은 길림대(지린대)출신인데, 길림대가 그리 명문대였나??

• 37. 한국에서 태어나 영어만 쓸 줄 아는 친구보다는
    '17.8.22 2:00 PM (1.239.xxx.228)

우리나라 말 잘 구사하는 사람에게 더 믿음이 가네요.

• 38. 곧이곧대로
    '17.8.22 2:06 PM (112.169.xxx.30)

헨리 장위안 둘다 입으로는 화려한 경력들 자랑하는데
    아무리봐도 믿음이 안간단 의미로 쓴거예요
    장위안이고 헨리고 그냥 듣기엔 얼마나 대단한가요
    자세히 들여다보면 엥 싶을때 너무 많아요

전 아무리 방송이라도 없는말 절대 못하는 타입
    아니면 소탈하거나 거짓말 못하는 사람이 제일 좋더라고요

• 39. 헨리 몸매도
    '17.8.22 2:13 PM (112.169.xxx.30)

일부러 비하하려는건 절대 아닌데
    운동을 안해서 그런것도 있고 신장도 작고
    그냥 중학생 몸매잖아요
    본인은 엄첨 자신의 몸이 자랑스러운지
    나혼산 나와서 웃통깐 모습 나오니까 막 멈추라고
    다시 봐야한다고
    좀 놀랐어요..그렇게까지 대단한가?자부심 가질만한가?싶을 정도루요
    나이가 서른인데 아기몸매가 뭐가그리..,.
    자신감 있는건 좋은데 그럴땐 정말 도가 지나치다 싶기도했어요

• 40. ...
    '17.8.22 2:20 PM (58.226.xxx.35)

중국계 캐나다인.
    근데 영어밖에 할 줄 몰랐다고 하더라구요.
    한국 연예기획사에서 당연히 중국어 할 줄 아는줄 알고 캐스팅 해왔는데
    헨리가 못한다고하니 당황했다고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    한국 들어와서 중국어랑 한국어 배웠데요.
    잘 배운거 보니 언어감은 있나봐요.
    노력도 했을테고 성격도 한 몫 했을테고요.
    자신감있게 어디든 들이대고 한국말 했다고 하던.

• 41. 헨리
    '17.8.22 2:46 PM (218.39.xxx.248)

너무 멋져요
    바이올린,피아노...외국어까지 능통...넘 귀엽기도하고,..

• 42. 최민수 아들과 비교
    '17.8.22 3:23 PM (183.99.xxx.120)

되네요...한국에서 자라 한국인 부모밑에서 컷는데 한국어를 못하는...

• 43.
    '17.8.22 3:54 PM (223.62.xxx.42)

양친이 한국계인 교포 연예인도 미쿡부심인지
    한국어에 발음 엄청 굴리던데 생판 외국인이
    한국어를 이렇게 열심히 하니 얼마나 이쁜가요
    바람직해요 한국에서 돈벌면서 한국어 무시하는
    사람들 싫어요 이제 한류가 대세이고 우리나라
    무척 잘사는 나라에요
    같잖은 선진국 국적 부심 더는 안통합니다

• 44. 와~
    '17.8.22 4:27 PM (115.41.xxx.102)

저도 헨리 한국사람 인줄 알았네요
    티파니 박정현..같은 외국에서 자란 한국인이요
    새삼 대단하네요

• 45. 분명히
    '17.8.22 5:39 PM (58.125.xxx.8) - 삭제된댓글

홍콩이나 대만사람들은 괜찮은데 중국본토것들은 마주치기가 싫어요.

• 46. ...
    '17.8.22 9:33 PM (110.13.xxx.141)

중국어를 한국와서 강남역 학원에서 배웠다고 ㅎㅎ
    유쾌한 친구더군요.

• 47. 헨리
    '17.8.22 9:40 PM (59.20.xxx.114)

나혼자산다에서 재밌게 봤는데
    음악천재 얘기는 들었는데 언어부심이 있는 줄은 몰랐네요
    악기 연주할땐 달라보여요