82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령이 보통똑똑한게 아닌가 봐요

ㅇㅇ 조회수 : 18,666

보니까 참여정부시절에 왕수석으로 불렸다는데

장관들과 독대해서 거의 대부분의 정책을

다듬었다고 하고

저게 변호사 생활 오래했다고

저런 능력이 나오는거 같지 않고

이등병으로 특전사에서 너무 잘해서

상을 받았다는거 보니까

새로운분야도 접하는 즉시 학습능력이

대단한가봐요..

근데 그런 엄청난 지적능력이

잘 두드러지게 대중에게 드러나지 않는지 모르겠어요..

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉴스보니
    '17.5.27 9:00 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

특전사 상받는것도 일반병사한테는 한번도 안준 상인데

문대통령님이 워낙 뛰어나게 잘하니 상사들이 꼭 문재인병사한테 줘야한다고

엄청 추천해서 받으신거래요.

• 2. 참여정부시절에
    '17.5.27 9:00 PM (183.102.xxx.36)

국정의 90% 정도를 문대통령이 하신거래요.
    그때는 국가부채도 많지않게 나라 살림을 알차게
    잘 운용하셨어요.

• 3.
    '17.5.27 9:05 PM (1.225.xxx.250)

오~~그래요?볼매네요~~

• 4. 누가 그러대요
    '17.5.27 9:07 PM (116.127.xxx.144)

오늘자 김어준 방송에 어느 국회의원이 무슨 이야기하다가
    (문통과 관련된건 아니었고..)

수학 잘하는 사람이 영어도 잘한다고.
    제가봐도 그래요
    하나 잘하면 다른것도 잘하더라구요. 누구든

• 5. . .
    '17.5.27 9:09 PM (60.116.xxx.248)

누가 그랬는데. . 문재인대통령 배우는거 되게 빠르다고 그랬어요. 김경수 의원이 그랬던거 같긔.

• 6. 유시민도
    '17.5.27 9:11 PM (211.36.xxx.141)

명석하시다고 할 정도면 말 다했죠.

게다가 완성된 천품은 타고나셨다고.
    노력해서 인품 완성하신게 아니라...

• 7. ...
    '17.5.27 9:17 PM (112.153.xxx.93)

고승덕 공부잘한다고 3관왕인지 뭔지 공부로 어쩌고 저쩌고.. 책보니 고승덕 공부할때 집에서 써포터 해주심.. 안철수 고액과외해서 의대가고..
    문재인님.. 없는형편에 과외는커녕 독학해서..
    보니까 사법연수시절 성적이 고승덕보다 훨씬 좋으심..
    1등인가 그런데.. 학생운동해서 판사 못되심..

• 8. 팩트체크
    '17.5.27 9:18 PM (107.170.xxx.118)

대선 토론때 감정을 흔들 정도의 네거티브 당하면서도 팩트체크에서 살아남은 분입니다
    사법연수원 실질적 수석이래도 어느 정도인지 감이 안왔는데
    대선 토론 보고 가장 놀랐던 부분이에요.
    그래서 누구처럼 거짓도 포장할 수 있는 말 솜씨가 없어서 어필을 못한게 너무 아쉬웠다는

• 9.
    '17.5.27 9:21 PM (121.131.xxx.200) - 삭제된댓글

연수원 졸업 때 성적이 수석없는 차석이랍니다.
    그러니 수석이네요.
    와~

• 10.
    '17.5.27 9:26 PM (59.11.xxx.51)

지겨워요 이제 그만해요 좋아했는데 너무 그러니까 싫어지려고해요

• 11. ..
    '17.5.27 9:27 PM (125.186.xxx.75)

저는 좋은데요..알수록 멋짐...^^

• 12. 걸어오신 모든길이
    '17.5.27 9:29 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그냥 다 한결같으심.

• 13. ..님.
    '17.5.27 9:30 PM (121.131.xxx.200) - 삭제된댓글

제목에 딱 적혀있으니까 클릭하지 마세요.
    이상하시다.

• 14. ......
    '17.5.27 9:32 PM (39.7.xxx.230)

그러니 자기보다 나이가 어려도 노대통령이 엄청 의지했겠죠.
    또 청와대 참모들이 노대통령 설득할일 있으면 문재인 실장 올려 보냈다더라고요. 문실장님 말은 잘 듣는다고.

이런 지적이고 능력있는 사람을
    이번 대선때 한걸레가 안철수 띠우기 위해 쓴 글에서
    문재인 후보는 지적 능력이 많이 떨어진다고 했었죠.
    기레기들.

• 15. ᆞᆞ
    '17.5.27 9:46 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

레알 끝판왕 능력자.
    국정플랜 다 세워놨다는 말이 공염불이 아니었어요.
    당선 안 됐으면 국가적 손실일 뻔 했네요.

• 16. 그냥
    '17.5.27 9:50 PM (110.70.xxx.251)

이 분은 사람이 아닌거 같아요.
    감동이예요

• 17. ...
    '17.5.27 9:54 PM (121.155.xxx.166)

우리 대통령님 본 받아 저도 아이들에게 말 곱게하고 화도 안내려고 노력하고 있답니다. 참 존경스러운 분이죠

• 18. 정말
    '17.5.27 9:57 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

하늘이 대한민국을 도운것 같아요
    이명박근혜 나라 망쳐먹고 탄핵까지 당한 정말 혼란스런 시기에
    문재인 후보가 대통령이 되었다는 사실이 너무나 천만 다행스러워요
    다른후보가 됬다면 이명박근혜의 연장이었을 겁니다
    그렇담...지속되는 퇴행적 국가운영으로 필리핀같이 되는건 시간문제였을 듯요
    요즘 국정운영하는거 보면서 정말 가슴을 쓸어내려요

• 19. 저는
    '17.5.27 9:57 PM (125.178.xxx.137) - 삭제된댓글

홍준표씨가 노통 허위로 욕보이면서 이보세요 들었다고 기어오른거 생각하면 화가나요
    홍준표랑 비교도 안되는 인물이죠 모든면에서.

• 20. 홍준표
    '17.5.27 9:58 PM (125.178.xxx.137)

문통에게 까불디마

• 21. robles
    '17.5.27 10:05 PM (190.176.xxx.113)

전 봐도 봐도 좋은데요.

• 22. ㅇㅇ
    '17.5.27 10:12 PM (101.235.xxx.108) - 삭제된댓글

5년의 행복
    매일 감사합니다

• 23. ...
    '17.5.27 10:28 PM (1.237.xxx.189)

그렇게 똑똑한 사람이 마음씨까지 좋고 우리편이라는게 얼마나 다행인지

• 24. ㅋㅋㅋ
    '17.5.27 10:37 PM (121.173.xxx.23)

저도 계속 좋은데요

• 25. 폭탄투여할때
    '17.5.27 10:49 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

복잡하고 어려운 수학공식 대입해가며 숫자를 계산하고 그래야하는데

그 계산이 워낙 빠르고 정확해서 항상 최우수 점수를 받으셨다는.

그래서 이등병이 절대 받아본적이 없는데 상사들이 엄청나게

문재인병사 상줘야한다고 추천했다고.

• 26. 님이 더 지겨워요
    '17.5.27 11:02 PM (178.190.xxx.20)

59.11님아!
    그냥 스킵하면 되는걸 왜 저래?

• 27. 계속
    '17.5.27 11:03 PM (178.190.xxx.20)

들어도 들어도 안질려요. 파파미.

• 28. 호러
    '17.5.27 11:09 PM (112.154.xxx.180)

진짜 볼매네요 사랑에 빠질 것 같아요
    남편이 불만이 많네요.
    문재인에 조국에 이낙연에 임종석
    정치덕질 처음 해보네요 새로운 세상이예요

• 29. 너무
    '17.5.27 11:12 PM (211.55.xxx.139) - 삭제된댓글

띄우다 부작용 날까 두렵습니다..
    신처럼 띄워놨다가 살짝 금 밟으기라도 하면 삵쾡이들이 당장 뛰어올라 다 부셔버릴까봐 걱정됩니다.
    쬐끔만 잘못해도 그동안 잘한게 다 거짓이었다고 벌컥화내고 지지 철회 하는 분들 많아질까봐요..

저는 사람의 인성이 쉽게 변하지 않는다고 믿어요.
    문대통령도 당연 지금 같은 마음 끝까지 가시리라 믿습니다.
    하지만 다른 사람들도 본인의 이익을 위한 마음 변하지 않아요. 수많은 공약이 모든 사람에게 이익이 될 수 없고 자신한테 불리하면 역공할 사람도 많잖아요.

• 30. ㅇㅇ
    '17.5.27 11:13 PM (202.156.xxx.123)

수재들만 다녔다던 경남중, 경남고 수석입학생이었어요. 정말 똑똑한 사람이죠.
    근데 가정형편이 어려워서, 고등학교때 방황하고 데모하느라, 서울대 못가셨죠.

• 31. 문똑똑
    '17.5.27 11:17 PM (183.99.xxx.253)

http://blog.naver.com/changnam6950/220936717700
    왕똑똑

• 32. 쓰면서도 못믿겠다
    '17.5.27 11:31 PM (210.222.xxx.231) - 삭제된댓글

SBS 대선특집 다큐 보면,
    특전사 시절 조교님이 증언하셨는데,
    폭파는 무슨 계산을 이리 저리 해서 목표물 설치하고 그런다던데
    다른 사람들이 공책에 계산하고 있는 동안
    문대통령은 그냥 쓰윽 보고 바로 계산해버리니
    너무 뛰어나 다른 사람들이 따라가질 못했다고 하더라구요.
    수학도 잘하신것 같아요. 허긴 바둑도 수준급이라고 하시니.
    그래서 간부들이 우겨서 일반사병한테 대통령상까지 주게된거.
    데모하다 들어간 사람인데도 간부들이 군에 말뚝박자고 그리 꼬셨다고.
    얼마나 군인으로서도 뛰어나셨던지..

제가 공무원공부를 몇년 했는데.. 물론 떨어져서 지금 다른일 하는데..,
    공무원 카페에서 고승덕은 거의 신격화된 존재예요.
    그의 공부방법...일화... 시험되고 부모님께 큰절하며
    얼굴을 못나게 낳아주셔서 이악물고 공부해서 고시합격했다고..
    음.. 그리 못생긴건 아닌데.. 하옇든
    저정도 해야 합격하는구나~~ 다들 이렇게 우러러 봤는데..
    바로 우리 문대통령이 그 고승덕씨를 연수원에서 발라버린 실력자 중에 실력자..

햐.. 쓰고보니 진짜 사기캐릭터네요..

• 33. 쓰면서도 못믿겠다
    '17.5.27 11:32 PM (210.222.xxx.231) - 삭제된댓글

폭파는 무슨 계산을 이리 저리 해서 목표물 설치하고 그런다던데
    문대통령은 그냥 쓰윽 보고 바로 계산해버리니
    너무 뛰어나 다른 사람들이 따라가질 못했다고 하더라구요.
    수학도 잘하신것 같아요. 허긴 바둑도 수준급이라고 하시니.
    그래서 간부들이 우겨서 일반사병한테 대통령상까지 주게된거.
    데모하다 들어간 사람인데도 간부들이 군에 말뚝박자고 그리 꼬셨다고.

제가 공무원공부를 몇년 했는데.. 물론 떨어져서 지금 다른일 하는데..,
    공시생 카페에서 고승덕은 거의 신격화된 존재예요.
    그의 공부방법...일화... 시험되고 부모님께 큰절하며
    얼굴을 못나게 낳아주셔서 이악물고 공부해서 고시합격했다고..
    저정도 해야 합격하는구나~~ 다들 이렇게 우러러 봤는데..
    바로 우리 문대통령이 그 고승덕씨를 연수원에서 발라버린 실력자 중에 실력자..

• 34. 문깨끗, 문똑똑... 쓰면서도 못믿겠다
    '17.5.27 11:33 PM (210.222.xxx.231) - 삭제된댓글

문대통령은 그냥 쓰윽 보고 머리로 바로 계산해버리니

• 35. 문깨끗, 문똑똑... 쓰면서도 못믿겠다
    '17.5.27 11:35 PM (210.222.xxx.231)

SBS?? 인가? 대선특집 문대통령 다큐 보면,
    데모하다 끌려간 사람인데도 간부들이 군에 말뚝박자고 그리 꼬셨다고.

바로 우리 문대통령이 그 고승덕씨를 연수원에서 가볍게 발라버린 실력자 중에 실력자..

• 36. 윗님
    '17.5.28 12:26 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

글 읽어보니 진짜 사기캐릭터네요.

캐릭터 완전 반칙인듯 ㄷㄷㄷ

• 37. ..
    '17.5.28 12:28 AM (59.11.xxx.168)

예전 문재인대통령 친구 인터뷰에서 자기형이 무척 아끼는 친구였다고 했어요. 저렇게 똑똑한데 성품까지 좋다고 정말 드문 케이스라고. 이런 대통령을 갖다니. 겨울내내 고생한 보람이 있어요

• 38. 문지지자들은
    '17.5.28 12:43 AM (175.223.xxx.43)

콘크리트입니다.

굳세게 지켜드릴겁니다.

• 39. 준비된 대통령
    '17.5.28 12:49 AM (125.177.xxx.55)

나꼼수에서 교육분야 상임위원회 소속이었던 정봉주 에피소드 보면
    교육부 장관이 못해먹겠다 너무 힘들다 하니 비서실장이었던 문재인이 그러면 그만 두시라 했다죠
    의전 챙기는 비서실장이 아니라 대통령의 국정운영에 깊숙이 관여한 실무형 참모였음을 능히 짐작케 하는 대목...

http://songparo1.tistory.com/112

정봉주 전 민주당 의원이 소개한 일화에 따르면, 사학법 문제로 교육위 의원, 교육부 장관, 청와대 교육수석이 청와대에 모여 '당*정*청 회의'를 열었는데 교육부 장관이 자신의 제안이 받아들여지지 않는다면 사표를 내겠다며 강수를 두자 당시 회의의 일원이었던 문재인이 회의 내내 가만히 듣고 있다가 "그럼 관두시죠"라며 일침을 가했다고 한다. 국가 정책을 조율하는 데 자신의 자리를 압박 수단으로 사용할 거라면 관두라는 뜻이었다고.

문재인 전 대표와 절친한 관계로 알려진 노영민 전 의원은 충청북도의 지역 언론인 '충북인뉴스'와의 인터뷰에서 참여정부 시절 전체 국정 현안 중의 95%는 문재인 당시 청와대 비서실장 선에서 처리됐다고 주장했다. 노 전 의원의 발언에 따르면 정부 부처끼리 의견 조율이 끝내 안 돼 노무현 대통령에게까지 올라간 국정 현안은 5% 정도도 안 되었고 나머지 95%는 모두 문재인 비서실장 선에서 매듭이 지어졌다고 한다. 그래서 문재인 전 대표가 차기 대권을 잡는다면 국정 현안을 파악하기 위해 불필요한 시간 낭비를 할 일은 없을 것이라고 전망하기도 했다.

• 40. 와~
    '17.5.28 12:58 AM (110.8.xxx.185) - 삭제된댓글

데모하다 끌려간 사람인데도 간부들이 군에 말뚝박자고 그리 꼬셨다고.

바로 우리 문대통령이 그 고승덕씨를 연수원에서 가볍게 발라버린 실력자 중에 실력자..

저도 그 다큐 봤어요~

• 41. ..
    '17.5.28 1:04 AM (180.66.xxx.23)

우리 국민들이 모질이였어요
    그런분을 몰라보고 503번을 찍었으니말이에요

• 42. 저도 그 다큐 봤어요~
    '17.5.28 1:06 AM (110.8.xxx.185)

• 43. 지켜드립시다.
    '17.5.28 1:10 AM (115.143.xxx.133)

너무 과분하고 소중한 분입니다.
    어떤일이 있어도 지켜드립시다.

• 44. 살짝
    '17.5.28 1:25 AM (58.140.xxx.137)

삐끗하셔도 그럴 수 있다고, 사람이니까...잘 하려고 하시다 그런 거 아니까 괜찮다고 미리 마음 한켠에 늘 생각해두고 있어요. 근데 기대 이상으로 정말정말 잘 하시네요^^

• 45. .....
    '17.5.28 1:55 AM (122.34.xxx.106)

맞아요. 특전사 상받은 게 체력만으로 받은 게 아니라 계산
    잘해서 독보적이었다는 증언이 있으니..ㅎ 글도 잘쓰신다던데... 음... 뭐지 이 사기캐는..

• 46. ..
    '17.5.28 3:38 AM (108.30.xxx.157)

국민 86%가 지지하고 있는 문 대통령님,
    국민 믿고 밀고 나가십시요.
    뒤에 저희들이 있습니다.

• 47. 59.11.
    '17.5.28 6:42 AM (223.62.xxx.120)

언제 문재인 대통령 좋아했던 적 있었나요?
    댓글마다 안빠인증하고 문재인 지지자 욕하고 다닌 건 어쩌고요?
    여기서 거짓말하지 말고 안사모나 만들어 드리세요.
    그 분 소원인데.

• 48. ..
    '17.5.28 7:36 AM (172.56.xxx.75) - 삭제된댓글

국민의 전폭적 지지 받고 있는 정부를 홍보해 줄 방송국 하나 세우면 좋겠어요. 그렇담 전 후원 할 거예요.

• 49. ..
    '17.5.28 7:37 AM (172.56.xxx.75)

국민의 전폭적 지지 받고 있는 문 대통령님 정부를 홍보해 줄 방송국 하나 세우면 좋겠어요. 그렇담 전 후원 할 거예요.

• 50. 굳이
    '17.5.28 7:50 AM (50.155.xxx.233)

들어와서 지겹다는 저 손꾸락은 뭔지..

제 컴터 바탕화면 우리 문재인 대통령님~

• 51. ..
    '17.5.28 7:59 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

저 위에 문재인대통령 좋은데 이런 얘기 쓰지말라는 분요!!
    읽지 말고 그냥 패스하세요.
    아님 님도 글을 따로 써서 올리시던가요.
    "대통령이 좋지만 미담 쓰지마세요. 싫어질라그래요"
    라고 제목에 쓰시구요.

대통령의 미담 소식은 언제들어도 좋고, 또 듣고 싶고, 읽어도 다시 또 읽게 되는 사람 입장에서 님의 지적질 블쾌하네요.

• 52. 윗분들 댓글 중에
    '17.5.28 8:17 AM (223.62.xxx.15)

특전사 에피소드 보고 싶어서 다큐 찾아 봤는데
    이건 아니던데요, 혹시 제목 아시는 분 있으시면 알려주심 감사할게요

• 53. 윗분들 댓글 중에
    '17.5.28 8:18 AM (223.62.xxx.15)

ㄴ sbs대통령선거 광장에서 소통을 말하다 →제가 찾아 본 건 이 제목이에요

• 54. ........
    '17.5.28 9:09 AM (175.223.xxx.152)

똑똑하고 지적이고 독서광이고 또 글도 잘 쓰시고
    심지어 잘생기기까지.
    사기 캐릭터 맞는듯.

• 55. 나무
    '17.5.28 9:10 AM (1.236.xxx.13)

228님 지금 헷갈리는데
    아마도 mbn다큐였던거 같아요
    그땐 직업군인한테 상을 줬다고
    사병은 받을수가 없었대요
    근데 남들 폭약 계산하고 있을때문에
    문님은 끝나버리니까 안줄수가 없었다고 했어요

• 56. 나무
    '17.5.28 9:15 AM (1.236.xxx.13)

있을때문에------->있을때

김경수 의원이 우리 문대통령님
    학습능력이 엄청 뛰어나시다고...

노대통령에게 조언하실때
    어려울수록 원칙지키자고 하셨답니다
    정말 알면 알수록 멋진분~~!!

• 57. 달님
    '17.5.28 9:30 AM (1.229.xxx.197)

지겨우신 분은 패스하시고요 들어도 들어도 전 좋아요

• 58.
    '17.5.28 9:49 AM (211.186.xxx.5)

살아오신거보면 사기캐릭같아요

• 59. ㅇㅇㅇ
    '17.5.28 10:14 AM (114.200.xxx.23)

경남고 수석입학, 경희대 4년전면장학금, 사법연수원 차석이면
    머리 좋은거죠. 그때 같은 동기사법연수원에 머리좋기로 유명한 고승득이 14등 했다는데
    경남중, 경남고는 명문학교로 유명하죠
    그리고 그리 머리좋은데 인성까지 성인이니

• 60. ㅇㅇㅇ
    '17.5.28 10:15 AM (114.200.xxx.23)

요즘 서점가 베스트셀러 1위가
    문대통령님 '운명'이 1위입니다.

• 61. 사법연수원 1등
    '17.5.28 11:41 AM (175.223.xxx.88)

문통이 사법연수원 1등 했습니다. 시위 전력때문에 수석 타이틀을 안 줬어요

• 62. ......
    '17.5.28 12:15 PM (112.150.xxx.233)

특전사 에피소드는 mbn다큐에서 봤어요.

• 63. 사기캐릭터
    '17.5.28 12:17 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

현실에 있을수없는 사기캐릭터 맞아요.
    완전 반칙이네요.
    명석한 두뇌에 따듯하고 바른 인성에 외모까지.
    걸어오신 길 자체가 정말 현실에 있을수 없는 사기캐릭.

• 64. 이런분을
    '17.5.28 12:19 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

대선운동기간에 치매다 어쩌구
    나이들어 스탠딩을 못한다 어쩌구
    무식하다 어쩌구
    네거티브했던것들 죄다 삼대가 쫄딱 망해라.

• 65. ......
    '17.5.28 12:30 PM (203.255.xxx.49)

저는 특히 요번 인선에서 검찰 계열 인선이 누구 작품인가 궁금했거든요.
    절묘한 인사로 검찰을 항명도 못 하게 꽉 잡아매는 능력.
    문재인 옆에 검찰 잘 아는 제갈공명 같은 사람이 있나 했더니
    유투브의 정치 평론가 유재일이 아마도 문재인이 스스로 한 것 같다고.
    그게 사실이라면 제가 생각했던 것 보다 훨씬 머리가 좋은 사람인 듯.

• 66. .....
    '17.5.28 12:37 PM (73.148.xxx.71)

이런분과 같은 나라에 태어나고 같은시대에 산다는것 만으로도 큰 영광입니다.

• 67. 자제력이
    '17.5.28 12:58 PM (112.214.xxx.56) - 삭제된댓글

정말 대단하신것 같애요.

머리좋고 잘 생기고 똑똑하면서 겸손하기가 쉽지않은데
    스포츠, 바둑 잘하시는거보면 승부사 기질도 꽤 있으시고..

평소에는 조용하시다가 결단이 필요할때만 존재감을 나타내시는듯..

• 68. 미담듣다 기절할지경
    '17.5.28 1:17 PM (61.75.xxx.201)

이모든일을 어찌 인간이 한 일생동안 할수있는건지 ..

• 69. ..
    '17.5.28 1:25 PM (121.128.xxx.116)

대통령의 끝도 없이 국민을 즐겁고 행복하게 해주는 파파미.

• 70. ...
    '17.5.28 2:36 PM (1.176.xxx.24)

문대통령이 진짜 똑똑한지 아닌지는
    임기말쯤에 가보면 알거같아요
    사실 국정운영 5년으로는 한계가 많아요
    정권 바뀌면 도로아미타불이니
    나쁜예로 박근혜 국정교과서 만들고 난리쳐도
    정권 바뀌니 쓰레기통이잖아요
    다음세대 대통령이 누가되는지
    그게 문대통령의 로드맵일 겁니다

• 71. ...
    '17.5.28 2:39 PM (1.176.xxx.24)

그리구 제가 찾아보면 볼수록
    문재인이라는 사람은
    결단력 의지 실천의 사람이에요
    약속을 지키고 후회없이 몰아치는
    전형적인 모범생이자 성공가도를 달리는 사람 스타일인거죠
    이런 사람은 그릇만 커질뿐
    계속적으로 성공합니다
    그 그릇이 대한민국으로 격상됐을 뿐
    늘 그래왔듯이 문재인 대통령은 성공하는 사람일껄요
    소위 이기는 습관이라하죠
    그게 체화된 분입니다
    배울점이 많아요..

• 72. ㅇㅇ
    '17.5.28 4:01 PM (14.39.xxx.14)

어떤일이 있어도 지켜드립시다. 22222222

• 73. 도대체
    '17.5.28 4:41 PM (221.138.xxx.83)

울대통령님 부족한게 뭐야
    왜 이리 완벽한거야....사랑스러워 죽것네

• 74. 윤준
    '17.5.28 4:53 PM (110.70.xxx.55)

이런분 5년은 넘 짧아요...제발 중임 했으면♡♡♡

• 75. ㅇㅇㅇ
    '17.5.28 7:38 PM (114.200.xxx.23)

검찰에 대한 책도 쓰셨던데요
    판도라에서 차명진이 문재인대통령이 검찰에 대한 책쓴거 보고 검찰개혁에 대한 그림을 그때 이미 다 짜놨다고 감탄하더군요

• 76. ㅇㅇㅇ
    '17.5.28 7:41 PM (114.200.xxx.23)

연수원때 수석인데 운동경력때문에 차석으로 밀려나고 판사임용도 안됨
    결국 그때 연수원졸업에서 문재인이 차석으로 밀려났으니 수석이 없었던거죠
    고시3관왕했다고 천재소리 듣던 고승득이 그때 14등인가 했다고

• 77. 문님~볼매
    '17.5.28 8:34 PM (223.62.xxx.134)

알수록 더 멋진 분 이시네요~~♡♡

• 78. 안수연
    '17.5.28 11:14 PM (1.231.xxx.22)

어떤일이 있어도 지켜드립시다.333333333333