82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 "大入 정시비율 높이고 수시 낮춰야…사법·행정고시 유지해야"

.. 조회수 : 3,131
http://m.cafe.naver.com/suhui/18008226

플친 

이재명 "트럼프도 TPP 탈퇴하는데 우리는사드 파기 못하나"2017-01-25

"大入 정시비율 높이고 수시 낮춰야…사법·행정고시 유지해야"

(서울=연합뉴스) 김동호 기자 = 이재명 성남시장은 25일사드(THAAD·고고도 미사일 방어체계) 한반도 배치에 대한 한·미간의 합의와 관련해 "미국 도널드 트럼프 대통령은환태평양경제동반자협정(TPP)을 탈퇴하는데, 왜 우리는 (합의를 파기하면) 하면 안되나"라고 말했다.

자세히이재명 성남시장[연합뉴스 자료사진]

이 시장은 이날 저녁 노원구청에서 더불어민주당 노원·도봉·강북지역위원회 주최로 열린 대선후보 초청 강연에서 "트럼프는 이미 시행 중인 무역협정에서도 일방적으로 탈퇴하고, 한-미 자유무역협정(FTA)도 파기한다고 한다"며 이렇게 말했다.

이 시장은 "그런데 시행도 안된 사드는 파기할 수 없나. 파기라는 말이 거칠기는 하지만, 아직 (재)협상의 여지가 충분히 있다"며 "전쟁의 위험과 악순환이 시작되는 첫 고리를 반드시 원상복구해야만 한다"고 강조했다.

이 시장은 "미국과 중국이 전쟁을 하게 되면, 사드 배치지역은 중국의 미사일 타깃이 된다. 한국이 미-중 군사충돌까지 걱정하게 생겼다"고 우려했다.

그는 "필리핀의 두테르테 대통령이 쓴 수법도 있다. 지금 미국이 필리핀에 매달려 난리다. 필리핀이 중국하고 자꾸 가까워지니, 미국이 필리핀을 봉쇄하기는커녕 자기들이 단절되게 생겼다"고 지적했다.

이어 "그게 한반도가 지정학적으로 유리한 점이다. 반도국가라는 현실이 위기일 수도, 기회일 수도 있다"면서 "자주적 균형외교라는 원칙을 지킬 수 있어야 한다. 그렇지 않으면 조선 말엽에 당했듯 여기저기 휘둘리게 된다"고 역설했다.

이 시장은 교육개혁 방안과 관련, "대학 입시에서 수시로 면접해서 잠재력을 평가하는 제도가 일부도 아니고 70%다. 이 비율을 줄여 공정한 평가를 해야 한다"며 "대입 제도는 객관적 평가가 가능한 정시 비중을 상당히 늘리고, 수시 비중을 대폭 줄여야 한다"고 말했다.

그는 "(최순실 조카인) 장시호가 '가가가가가' 성적을 받고도 대학을 갔다", "학교에선 못하니 개인이 자기 돈을 들여 스펙 관리, 체험학습, 해외유학을 시킨다. 교육이 세습의 도구가 되고 있다"며 ""계층이동 사다리가 있어야 한다"고 강조했다.

이 시장은 또 "사법시험을 부활시키고, 행정고시와 외무고시도 폐지하지 않는 게 맞다", "망해가는 지방대를 (국가가) 사들여 국립대를 만들어야 한다"고도 했다.

다만 이 시장은 "교육 문제의 원천은 경제문제다. 일자리 수준이 떨어지다 보니 좋은 일자리인 공무원, 공기업, 대기업 정규직에 경쟁이 엄청나지는 것"이라면서 "근본적으로는 노동자를 보호하고 힘을 키워야 교육문제도 해결된다"고 말했다.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.2.25 10:25 PM (223.62.xxx.178)

첨엔 가족사도 문제가 있고 과격하다 생각했는데..
    공약이 클리어해서 관심이 가네요.
    어설프게 용서화합은 김대중 노무현 대통령이 끝낸 걸로 하고 싶어요.ㅜ

• 2. ...
    '17.2.25 10:28 PM (183.100.xxx.156)

공약으로만 보자면 딱 이재명인데, 지지율 때문에 안습이네요

문재인 후보가 어렵다면 전 당근 이재명 입니다.

• 3. ㅣㅣ
    '17.2.25 10:30 PM (122.40.xxx.105)

국민들이 뭘 원하는지를 아는 지도자에요.

• 4. 여론조사가 조작냄새
    '17.2.25 10:34 PM (118.216.xxx.58)

민주당 홈피 후보자
    http://theminjoo.kr/electionList.do
    조회수 보세요.
    문재인. ㅡ101.709
    안희정 .ㅡ35.477
    이재명.ㅡ494.448

최근 여론 조사가 얼마나 이재명 죽이기가 심화 되었는지 볼수 있을겁니다.

• 5. ...
    '17.2.25 10:37 PM (218.49.xxx.150)

정책은 딱이네요.

• 6. ..
    '17.2.25 10:39 PM (110.8.xxx.9)

수시 축소,
    사시, 행시 존치 공약 마음에 듭니다.

• 7. 정책은
    '17.2.25 10:40 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

이재명이 좋아요.선명하고 설득력있게 말하고 지지율이 낮아서...국민이 뭘 원하는지 아는사람 같아요

• 8. 소년노동자
    '17.2.25 10:40 PM (67.168.xxx.184)

이재명 공약 이행율 96%

• 9. 학부모님 보세요
    '17.2.25 10:41 PM (116.123.xxx.13)

이재명 “중학교부터 근로기준법 교육 의무화”
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2282277

• 10. .....
    '17.2.25 10:41 PM (175.199.xxx.231)

이 공약 마음에 드네요.

• 11. 학부모님 보세요
    '17.2.25 10:42 PM (116.123.xxx.13)

이재명 ,  수능날 학생 수송에 경찰차를 왜 씁니까? 
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2284419

• 12. 학부모님 보세요
    '17.2.25 10:45 PM (116.123.xxx.13)

이재명 시장 "2017년 '고등학생 무상교복' 확대 시행"
    http://m.entertain.naver.com/read?oid=108&aid=0002571313

• 13. 정시비율
    '17.2.25 10:45 PM (211.222.xxx.99)

높이기. 무조건 찍을랍니다

• 14. 소년노동자
    '17.2.25 10:45 PM (67.168.xxx.184)

민주당 홈피 조회수 방송하던 인터넷방송인이 올린 영상보세요 전날 4만이던 문재인 조회수가 바로 다음날 6만이 더해지더랍니다
    조회수가 40만이던 이재명과 4만이던 문재인이 비교되자 바로 6만이 ..ㅋㅋ
    지지율조사는 이재명을 중도포기 시키려는 기득권에서 필요할 뿐 아무런 의미가없어요

• 15. 그렇더라도
    '17.2.25 10:49 PM (118.216.xxx.58)

조회수는 너무 차이가 많이 나네요.

http://theminjoo.kr/electionList.do
    조회수 보세요.
    문재인. ㅡ101.709
    안희정 .ㅡ35.477
    이재명.ㅡ494.448

• 16. ///
    '17.2.25 10:50 PM (61.75.xxx.237)

교육정책에 대한 말도 제일 공감가던데요.
    남경필이 과외 없앤다는 공약 어떻게 생각하냐고 하니

잘 모르겠다고
    우선 과외를 없애는 게 가능한지도 모르겠고
    과외를 없애는 게 바람직한 지도 모르겠다

우리나라 입시가 과열된 이유가 교육정책이 잘 못 된 이유도 있지만
    근본 원인은 안정적이고 좋은 일자리 구하기가 힘든 사회라서 이 문제가 교육과 맞물려
    엄청나게 과열되어 있는데 어차피 입시과열은 일자리 문제가 해결 안 되면
    입시과열은 막을 수가 없다
    교육문제 해결은 너무 어려워서 지금 이 자리에서 약속드릴 수 있는 건 없다
    다만 지금으로서는 할수 있는 말은 입시과열문재는 해결못해도 공정성이 확보되는 입시제도를
    만들도록 노력하겠다.

사실 이 말이 맞는 말 아닌가요?

• 17. 그런데
    '17.2.25 10:52 PM (220.117.xxx.69)

티비조선 폐간은 어케됐나요?

• 18. ///
    '17.2.25 10:53 PM (61.75.xxx.237)

티비조선 폐간은 너무 감정적으로 한 말이다 잘못했다고 사과했어요

• 19. ㅇㅇ
    '17.2.25 10:53 PM (58.140.xxx.64)

한쪽표 잃기싫어 맨날 여지를 남겨두는 두루뭉실한 정책들고나오는 후보들에 질렸던 차인데 이제야 훤하게 보이네요.
    진정한 사랑은 상대를 헷갈리게하지 않듯
    진정한 후보는 유권자를 헷갈리게 하지 않네요.
    기득권의 지원과 표를 잃을망정 본인의 옳은길을가는 이재명 후회없이 지지할랍니다.

• 20. 토지배당 정책도
    '17.2.25 10:57 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

이재명 집은 400만원 넘게 받는다죠.
    그게 뭐하자는건지

• 21. 명언이네요. ^^*
    '17.2.25 10:57 PM (118.216.xxx.58)

한쪽표 잃기싫어 맨날 여지를 남겨두는 두루뭉실한 정책들고나오는 후보들에 질렸던 차인데 이제야 훤하게 보이네요.
    진정한 사랑은 상대를 헷갈리게하지 않듯
    진정한 후보는 유권자를 헷갈리게 하지 않네요.
    기득권의 지원과 표를 잃을망정 본인의 옳은길을가는 이재명 후회없이 지지할랍니다.

• 22. ..
    '17.2.25 11:03 PM (116.123.xxx.13)

국민면접등 각후보들 유튜브 동영상의 조회수를 비교해 보세요.
    이재명은 이미 그자신이 기득권에 속해 있음에도 흙수저,아니 무수저시절의 고통을 잊지않고 있습니다.
    국민이 불러서 대선주자로 나선 이재명.
    굳이 세련되지 못하고 욕도 돌려줄줄아는 다소 거친 그를 미화하지 않겠습니다.
    정책이 조금이라도 마음에든다면 각 언론사에서 숨기고 싶어하는 그를 직접 조회하여 찾아보고 경선에도 적극 임해주시기를 부탁드립니다.

• 23. ...
    '17.2.25 11:11 PM (1.231.xxx.140) - 삭제된댓글

수시축소 공약 맘에 드네요
    근데 홈피 조회수는 등록일이 많이 차이나네요

• 24. 등록일 차이가 있긴 하네요.
    '17.2.25 11:15 PM (118.216.xxx.58)

안희정 후보와 같은 날짜에 등록 하였군요.

• 25. 19대 당선인
    '17.2.25 11:17 PM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

이재명대통령 ♡♡♡

• 26. 1231님
    '17.2.25 11:20 PM (116.123.xxx.13)

그러네요.

이재명 지지하는 농부 더민주의 홈페이지 조회수 보다 더 실망한 부분은 ..

• 27. 1231님
    '17.2.25 11:21 PM (116.123.xxx.13) - 삭제된댓글

http://theminjoo.kr/electionDetail.do?bd_seq=61080

• 28. 58님
    '17.2.25 11:22 PM (118.216.xxx.58)

82쿡 성지글을 올리셨군요.

성지가 되길바랍니다. ㅎㅎㅎ

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2292185&page=2

• 29. 1231님
    '17.2.25 11:24 PM (116.123.xxx.13)

https://m.youtube.com/watch?v=vCbNMf5BklQ
    문재인만 출마의 변이 없네요.
    지금이라도 있을까봐 민주당 홈피에가봤지만ㅜㅜ

• 30. 까짓거
    '17.2.25 11:44 PM (176.10.xxx.190)

이재명 “재벌 해체하고 전 국민에 토지배당”

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0923683762&code=11121100

• 31.
    '17.2.25 11:44 PM (211.48.xxx.208)

이재명이 했던말들 약속만 지켜준다면 얼마나좋고 속시원할까요?이재명시장이 대통령됬음좋겠네요 문재인 찍으려했다가 이재명으로 마음돌려 결정했네요

• 32. 환영
    '17.2.26 12:08 AM (223.62.xxx.33)

정시확대 공약때문에 안철수 찍으려했는데 사이다 이재명도 같은 공약이라니 둘중 누구든 꼭 대통령이 되길 바랍니다

• 33. ..
    '17.2.26 12:18 AM (116.123.xxx.13)

공약이행률 96% 
    대한민국 행정서비스 대상수사의 이재명이 진짜죠.
    그것도 정부와 의석수 과반 새누리 시의원의 방해를 
    시민여론의 장을 펼쳐 압박함으로 하나둘 이뤄낸 성과랍니다.

• 34. 옳거니
    '17.2.26 12:34 AM (182.222.xxx.32)

맘에 드네요. 정했어~이재명으로~

• 35.
    '17.2.26 1:01 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

오~ 이거 정말 맘에 들어요.
    토지배당 이런건 좀 그래요.
    민주당 경선 신청 미뤘는데 이거 보고 마음 정했어요.

• 36. 저도요...!!!
    '17.2.26 4:51 AM (121.53.xxx.159)

이재명시장이 대통령됬음좋겠네요 문재인 찍으려했다가 이재명으로 마음돌려 결정했네요...
    이재명 홧팅~~~!!!

• 37. 후보도 지지자도 네거티브전략?
    '17.2.26 6:34 AM (175.223.xxx.148) - 삭제된댓글

손가혁 광주 상황http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=307313&page=1

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=307334&page=1손가혁... '문제인'현수막을 진짜 걸었습니다

아무리 사실왜곡하며 매일 문재인만 물고늘어져도 손가혁=정통들이 밀고있는 형수00막말에 음주운전에 박스떼기경선이력... 등등 이읍읍보다는 백배천배만배는 나으니 헛수고들 마세요!

• 38. ...
    '17.2.26 9:03 AM (61.253.xxx.51)

전 새누리당 출신 유승민, 남경필씨도 크게 반감 없는데 이 사람은 정말..
    정시나 사시 건드는 건 새누리당이 뉴타운 공약 하는 거랑 다를 바가 없죠.
    믿고 싶은 것과 실제 진실의 괴리를 선동가가 파고 들어 사회를 더 안 좋은 쪽으로 끌고 가는..
    그런 인간이니까 정동영에게 줄 서서 박스떼기 하고 온갖 헙잡으로 정치생명을 연장해가는 거죠.
    구정물같은, 우리쪽의 이명박 강용석 같은 인간.. 이시장 좋다는 분들은 그렇게 사람 보는 눈이 없는지 아니면 같은 멘탈인지 이해가 안가요.,

• 39. ...
    '17.2.26 9:11 AM (61.253.xxx.51)

정시 좋아하시는 분들 정신좀 차리세요.
    4차혁명이 화두인데 옛날 시험방식으로 돌아가자니.. 유신시절로 돌아가자는 박근혜랑 뭐가 달라요?
    서울대 나온다고 성공하는 시대 아닌데 입시에서 조금이라도 손해볼까 전전긍긍하는 본인들이 얼마나 후진지 모르죠?
    뉴타운 한다고 땅값 조금 올라봤자 보상금으로 지금 생활 유지 못한다는 것도 모르는 원주민만큼 답이 없네요.답이..

• 40. 윤도리
    '17.2.26 1:19 PM (211.33.xxx.15)

윗님 선진국처럼 사회가 투명해야 수시가 소용이있죠
    수시 준비하려면 어릴때부터 더 사교육에 돈들여하는게많아요
    우리나라는 정시를 늘려야 공정하게 노력한만큼 가요

• 41. 입시해봐
    '17.2.26 1:45 PM (14.35.xxx.111)

비교적 공정한게 정시죠 수시는 정치적 이해관계가 만들어낸 정책입니다 물론 수시로 들어갈 특출난 아이들도 있겠죠 수시가 더 많다는건 말이 안되요

• 42. ...
    '17.2.26 3:06 PM (61.253.xxx.51)

그럼 사회를 투명하게 만들 방법을 연구해야지 옛날로 돌아가자구요.
    지구온난화 위험하니까 석기시대로 돌아갈까요?
    그러니까 박사모랑 다를 게 없다는 거예요.

• 43. 윤도리
    '17.2.26 4:40 PM (211.33.xxx.15)

아이가 지금 있으시면 그런말씀 하기 힘드세요
    투명화하게 만들고 연구할 시간동안 바로 그시간동안 많은 어린이들이
    불공정하고 불투명한 수시제도로 여러 학원들 돌리는게 지금시대 아이들이에요..
    인생에서 제일 중요한 지금 시기에 사회를 투명하게 만드는 장치도없이
    선진국형이라는 수시제도나 먼저 앞세워서 사교육 선행학원 대회학원 특목고 학원 돌리는게 너무 안됐어요
    이도 저도 아닌 지금 제 아이들이 끼어있네요
    투명하게 연구할 몇년동안 수시제도 이렇게 유지되고있으면 그 사이의 이시대의 어린이들만 희생양이에요