82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

옥수수 보관방법 궁금한게 있습니다.

| 조회수 : 32,838 | 추천수 : 70
저는 옥수수를 받으면 한꺼번에 바로 껍질 다 벗겨서 삶아서 한김 빠져나가면 2,3개씩 비닐에 싸서 냉동보관했거든요.  그래서 그걸 거의 1년 동안 먹고요.

그런데 며칠전 글을 읽어보니 바로 냉동실에 보관하였다가 먹고싶을때 삶아 먹으면 맛있다고 하더라구요.  

전 사실 옥수수 배송오는 날이 엄청 부담이었거든요  그 많은 양을 한꺼번에 삶아나야 하니 손이 느린 저로서는...^^

그럼 생으로 냉동보관 할 경우 어떻게 해야 하는지요?

1.  수염 달린 채로 그대로 냉동보관하는 건가요?
아님 겉에 더러운 껍질만 벗기고 속껍질과 수염을 남긴채 보관하는 것인가요?
아님 다 벗겨서 보관하는 것인가요?

2.  장기간 보관해도 맛이 괜찮나요?

3.  생으로 냉동보관된 것을 삶을때 (만일 껍질과 수염을 벗기지 않았다면) 냉동된채로 벗겨서 삶는 것 인가요?\

4.  만일 껍질채 냉동보관한다면 나중에 삶을 때 씻고 삶는 것인가요?

제가 집안살림에 영 어설프답니다.^^

제발 알려주세요.  오늘 또 옥수수 2상자가 오거든요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소심이
    '10.7.27 12:55 PM

제방법은여, 껍질, 수염 다 벗겨내서 위생봉지에 담아서 냉동합니다. 몇개는 알을 떼어내서 보관도 하구여. 먹을때 몇개씩 삶아 먹고 밥에 넣어 먹고 해요. 아주 오래전부터 해오던식이에요. 워낙 옥수수를 좋아해서요. 겨울에 삶어먹어도 여름에 밭에서 따온거 삶은거랑 차이점을 못느껴요. 82에 쪄서 냉동보관한단말 듣고 갸우뚱했어요. 한번도 그리 해본적은 없어요. 지금까지 제가 하던방식에 아쉬움이 전혀 없었어요. 껍질, 수염 깨끗이 제거하고 냉동하세요. 먹을때 가볍게 흐르는물에 씻어 압력솥이나 냄비에 찌면 처음맛 그대로인걸요

• 2. 소심이
    '10.7.27 12:57 PM

찌는게 아니라 삶는거에요. 단맛내는거하고 소금넣고 푹

• 3. 소심이
    '10.7.27 1:08 PM

지금 보니 생으로 냉동하면 맛이 없다는글이 눈에 띄네요. 한번 두가지 다해보세요. 제생각은 요즘 한겨울에도 옥수수철이 아님에도 찐옥수수를 많이 팔쟎아요. 그 옥수수들도 쪘다가 보관해서 다시 찌는건 아니라고 생각해요. 냉동창고에 있던걸 바로 쪄서 파는거라 생각하거든요. 그렇다고 해서 겨울에 파는 옥수수 맛없었던적 없었거든요. 그냥 제생각이니 한번 두가지를 다 해보시고 비교해보세요. 어떤방법이 더 수월하고 더 맛있는지...

• 4. 슈혀니
    '10.7.27 1:16 PM

제가 두가지 다 해봤는데요..
    푹 삶아서 뜨거울때 진공포장했다가 식혀서 냉동한 다음..
    먹을떄 다시 찌는게 제일 맛있더라구요...

• 5. 그린비
    '10.7.27 3:37 PM

오늘 지인이 냉동한 옥수수를 줬는데 저는 냉동했다길래 찐건줄 알았는데 생옥수수더라구요
    찬물에 몇번 씻은다음(해동되라고) 소금이랑 설탕넣고(당원은 넣지않고) 삶았더니 정말 맛있네요
    밭에서 따온것을 바로 냉동 했다더니...맛이 다르더라구요
    슈퍼에서 산것은 당원 넣지 않으면 영 맛이 없더니...
    암튼 쪄서 보관해도 괜찮지만 오늘 보니 한껍질만 남겨두고 냉동해두시는것도 좋을듯 해요~

• 6. 사랑비
    '10.7.27 5:59 PM

저는 옥수수 껍질 대강 벗기고 수염은 가위로 자른 다음
    6개씩 포장해서 냉동실에 보관해서 삶을때 찬물에
    씻어서 소금과 당원 넣어서 삶아요..