82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

Banner

제 목 : 김치에 찹쌀풀 넣은것과 넣지 않은것의 차이??

| 조회수 : 23,895 | 추천수 : 6
산들바람님의 김치와

종가집 김치 레시피 분석한 님의 글에서요...

산들바람님의 김치에는 찹쌀풀이 안들어가던데

맛이나, 발효에서의 차이점이 뭔가요??

담주에 첨으로... 김치를 담가보려는데 찹쌀풀을 넣어야할지 말아야할지...

도움 부탁드려요~~!!!

헝글강냉 (ellykny)

안녕하세요 ^^ 요리, 제빵, 제과, 재봉에 관심이 많아요 82에서 많이 배워갑니다 ~^^ http://blog.naver.com/ellykny

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헝글강냉
    '08.12.6 4:25 PM

기다리다 지식검색 했습니다.. ㅠㅠ 혹시 궁금하신 분 있을까봐요...

김치를 담글 때 넣는 풀은 김치의 감칠맛과 농도를 더해 맛과 영양을 보완해 줍니다. 주로 밀가루풀이나 찹쌀풀을 많이 이용하며, 찹쌀의 따뜻한 성질이 김치의 숙성을 도와서 단맛을 나게 하게 때문입니다.

찹쌀풀은 주로 전라도 지역의 김치에 많이 쓰이는데 찹쌀풀의 단맛 때문에 비교적 빨리 시어지므로 김장김치에는 풀을 넣지 않으며, 풀을 넣을 경우 식구 수를 고려해 적당한 양만 담가 작은 항아리에 나누어서 담고 서늘한 곳에 보관해 두고 먹습니다.

보리풀은 단맛이 적으므로 물김치를 담글 때 넣으면 시원하고 담백한 맛을 낼 수 있고 배추 김치와 같이 수분이 많은 김치는 풀을 되직하게 끓이고 고들빼기 등의 수분이 필요한 김치는 묽게 끓여 김치맛을 냅니다.

만약 풀을 쑬 재료가 없거나 풀을 쑬 시간적 여유가 없다면 밥을 체에 걸러 죽처럼 묽게 끓여 쓰기도 하죠.

Q. 김치에 찹쌀풀이 들어가는 이유?

A. 김치의 양념이 겉도는 것을 막아주고,

김치가 익었을 때 구수한 맛을 내 줍니다.

묽은 고춧가루 양념만 넣어 버무린 김치보다

찹쌀풀에 갠 양념을 넣어 버무린 김치가

색깔도 훨씬 더 곱고 좋습니다.

---> 저의 결론은...

찹쌀풀을 넣는 이유는 풋내제거, 발효촉진, 양념겉돌지 않게 (풀역할), 색감, 등등 인데요..

역시 김장김치.. 오래 묵힐 김치에는 찹쌀풀을 넣지 않는것이 나을것 같아요.

저번에 얼갈이 김치할때 찹쌀풀이 좀 되게 쑤어졌더니 그 김치가 너무 쓰더라구요.. ㅠㅠ

찹쌀풀이 쓴맛도 나게 한다네요.. 많이 익으면요. 적당히 익으면 단맛이 돌게 하지만~

대신 고춧가루에 물이나 다시물을 넣어 불린 후 (색고와지고 뭉치게 하는 효과)

양념을 버무려 쓰는것이 나을것 같다는... -.-;;

혹시 다른 정보를 가지고 계신다면 알려 주셔용 ^^

• 2. 윤아맘
    '08.12.6 4:29 PM

엄마가 그렇시더라구요 풀이 들어가면 김치가 빨리 쉬어진다고 나중에 먹을 김치는 풀 을 안 넣었구 금방 해 먹을 김치에만 풀을 넣었죠 친정엄니는 그렇게 양념을 먼저 먹을거와 나중에 먹을것을 구분하셨어요 김장하시고 나면 삼사일 아프셨죠 .... 저도 그래서 풀 안넣고 김장해요