82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

야콘인줄알고산 안동마

| 조회수 : 3,989 | 추천수 : 79
무식이 하늘을 찌르는지라 작년 이곳장터에서 사먹은게
이제생각났어요
그게 야콘이더군요
깎아도 먹고 고구마와 배의 중간맛이라 아삭거리고 맜있던기억에
비슷한 사진이 올라왔기에
그게그건줄 알았는데
10키로 상자로 시켜논 안동마 아~@@
어찌 요리해야하는지요
식구도 별로 없는데...
당췌 요리를어찌해야 빨리 없어질까요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싸리꽃
    '08.11.12 9:43 PM

10킬로요?
    음....좀 많네요.
    냉장고에 보관하면 한달 정도도 괜찮았어요.

우선
    깍둑썰기 해서 들깨탕 같은거 끓이시면서 넣어 드세요.

프라이팬에 기름 두른 척~ 닦아 내고 약한 불에서 구워 드세요.
    꿀을 발라 드시면 더 좋아요.

미역국에도 넣어 드시구요.

어슷 썰어서 찐 다음에 꿀에 쟀다가 찹쌀가루 묻히고 기름에 노릇하게 구워 내세요.
    임금님만 드셨다는 서여향병이 됩니다.
    남자들이 아주 좋아라 합니다.

아, 잣가루를 묻혀 내면 됩니다.

근데 저는 기름없이 구워 먹는게 맛있더라구요.

쓰고 보니....
    안동마가 기다란 마 인가요?
    아님 통통한 마 인가요?
    갈아 먹는 방법도 있는데...그렇게는 많이 못 먹어요.

그리고 맨 손으로 껍질을 까면 가려우니까 주의 하세요

이상 제가 아는 척 할 수 있는 모든 방법이었습니당~

• 2. 달빛사랑
    '08.11.12 10:17 PM

헉 가렵다고요@@ 토란 공짜로 얻고 몰라서 그냥껍질까서
    피부병대문에 한달을 고생했는데
    이또한 가렵다니 두렵네요 ㅠㅠ
    그나저나 말씀 고맙고요
    야콘을 구해야되는데 큰일이네요
    어째든 이런저런 요리 시도해봐야겠네요

• 3. 프링지
    '08.11.12 11:12 PM

사는곳이 어디세요? 홈플러스 영등포점에서 야콘 싸게 팔던데요...

• 4. 홍홍
    '08.11.12 11:24 PM

저 아는 분이 마로 전을 했는데 참 맛있었던 기억이 나요.
    갈아서 하신건데.. 더 정확한 레시피는 잘 모르겠어요^^

• 5. 달빛사랑
    '08.11.12 11:25 PM

야콘은 장터에서 제비꽃이님에게 주문넣었어요
    야콘이 맞네요^^
    제가 작년 시켜먹었던게...

• 6. 웃음조각^^
    '08.11.13 12:31 AM

울 친정어머니는 매일 사과나 기타 과일을 갈아 쥬스로 주실때 꼭 마를 한조각씩 넣어주셨어요.

미끌미끌해서 쥬스가 먹기도 편해요(슈욱~ 잘 넘어가요^^)

위에도 좋다고 하니 과일주스 갈아드실때 넣어보세요^^

친정어머니께선 사과나 기타 과일 + 시판 요구르터(야쿠르트 같은..) + 마.. 이렇게 넣어주셨는데 전 맛있게 잘 마셨습니다^^

• 7. 수피아
    '08.11.13 2:37 AM

오늘 케이블에서 마로 만드는 음식 몇 가지 보여 주더라구요. ^^
    생각나는 대로 적어볼께요.

1. 마쥬스

마 + 우유나 요쿠르트 + 사과나 딸기/ 바나나/당근 .. 좀 달게 드실꺼면 꿀을 넣어서..믹서기에

갈아 드시면 되구요.

2. 마 야채 튀김

각종 야채를 채썰어서(당근/고구마/양파/피망...)밀가루물에 담구어서 건저낸 다음

식용유에 튀기면 마 야채 튀김 탄생..

3. 마 동그랑땡

마를 둥글게 잘라서 그 위에 소고기 간 거랑 각종 야채를 섞은 걸 얹어서 밀가루 입히고, 달걀 입힌 후

후라이팬에 구우면 마 동그랑땡...

글구 삼겹살 구울 때 마를 고구마나 감자처럼 잘라서 같이 구워서 먹더라구요. ^^

지금 마 철이라 저두 마 주문해서 먹을려고 한답니다. 신랑이랑 아기 좀 먹일려구요.

• 8. 농부의 딸
    '08.11.13 2:57 AM

강원도 고냉지 야콘 필요한 분은 연락 주세요. 10KG 2800원 입니다. 택배비 별도이고요

• 9. 금순이
    '08.11.13 8:50 AM

마의 효능
    학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화,
    소화촉진, 변비, 설사,피로회복, 요통, 건위,

동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약,
    폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.

특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.

또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염,
    혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거,

지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다.
    또한 마는 기억력을 도와 주어 학습능력을 키워주기 때문에
    학생의 건강식으로 호응도가 높습니다.
    숙취에도 좋은 효과가 있어서
    고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다.
    오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.

● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.

● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.

● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.

● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.

● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.

● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.

● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.

● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.

● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.

● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.

● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.

● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.

● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.

● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.

● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.

안동마는 안동마 특구로 지정되어 재배 관리하는 곳이랍니다.
    참고가 되었으면 좋겠습니다.

참고가 되었으면 좋겠습니다.

• 10. Terry
    '08.11.13 11:55 AM

마를 갈아서 오꼬노미 반죽에 같이 넣어 먹어도 좋구요,
    간단하게는 그냥 얇게 썰어서 부침가루반죽해서 계란 넣어 부쳐먹어도 맛있던데요?
    이마트에서 시식해봤어요.

• 11. 달빛사랑
    '08.11.13 12:37 PM

우와~ 넘 많은 분이 댓글달아주셔서 감사드려요
    일단 후라이펜에 노릇노릇구워더니 먹을만하네요
    굴에직어 먹고있고 신랑도 그럭저럭 끈적한 생것일땐 보단 좋다하네요

• 12. 다물이^^
    '08.11.13 9:37 PM

마도 상당히 좋아요^^ 저희 아버님은 간에 좋으시다고 마랑 요구르트 넣어서 갈아드셨는데...
    저도 먹어봤는데 넘김이 썩 나쁘진 않더라구요^^