82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

두부스테이크 왜 안뭉쳐질까요?

| 조회수 : 1,234 | 추천수 : 3
제가 양파랑 두부를 좋아해서 두 재료를 한번 섞어봤습니다.

양파다지고 두부 으깨서 참치랑 양념해서 스테이크를 만들어야겠다고 계획했는데요

잘 안 뭉쳐지고 깨지네요 한번뒤집을때마다 사분오열!

계란도 한개 넣었거든요? 밀가루라도 넣을까요? 두부에 물이라도 짜야하나요?

팔불출같지만 솔직히 맛은 좋았는데요

모양도 좋았으면 좋겠어요

그리고 두부완자처럼 보이지 않을려고 계란은 한개만 넣었어요

안깨지면서 고기덩어리처럼 보이려면 어떻게 해야할까요

조언좀 부탁드립니다.

자세히 말씀 안드려도 제가 뭘 원하는지 아시겠죠? 그죠

그것좀 알려주세요 예?! 혼자만 알고있지 말구요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깜찌기 펭
    '08.3.14 1:33 AM

저보다 잘아는분 많은디.. 내일 많은 댓글로 알려주시겠지만.. ^^;
    저런 요리는 수분이 있으면 굽는 과정에서 잘 풀어져요.
    수분때문에 재료간의 접착력이 줄어드는듯.. 수분이 새어 나온 틈으로 균열이 생기는듯해요.
    두번째 사진을 직접 보시기에도.. 양파크기/참치입자크기가 커서 반죽이 안뭉쳐져있죠?
    굽기전 반죽의 뭉침도 약하니, 구웠을때도 반죽이 잘 붙어있기 힘들죠.

1)보기에.. 속재료(양파/참치)가 두부양에 비해 많네요. 밀가루+계란을 조금 더 넣어주시면 좋을듯. 아니면, 모양잡은뒤 밀가루/계란옷을 입혀도 좋았겠네요.
    그런데, 밀가루+계란이 많이들어갈수록 음식은 퍽퍽하다하나..? 맛이 떨어지니 적당히 조절하셔야해요. (참 어렵다..적당히 조절.. -_-;)
    2) 양파는 볶아서 넣으셨어요? 볶지않으면 재료를 곱게 썰어 도마위에서 소금뿌려 물기를 쫌 빼준뒤 넣어도 좋아요. 두부도 물런..물기짜서 넣으면 더 좋습니다.
    3) 두부스테이크뿐만 아니라, 함박등 고기반죽 공통으로 오래 치대면 끈기가 생겨 접착력이 좋아진답니다.

뒤집을때 잘 흐트러지는 두부스테이크같은 녀석은.. 오븐에 구워보세요.
    더 편해요. ^^;

• 2. 이영희
    '08.3.14 12:49 PM

헉...
    밀가루나 부침가루를..(싫으면 전분)..
    전혀 안넣으셨네요.
    당연히 풀어지지요..^^;;;

• 3. 0 양 4
    '08.3.14 1:48 PM

우선 두부의 양이 작구요 양파를 기름없이 한번 볶으셔두 좋아요....
    참치도 기름을 확실히 짜주시고....
    그리고 이건 저만의 비법인데요 밀가루나 전분대신
    생콩가루를 넣고 계속 치대어 주세요..콩가루가 들어가면
    더욱더 고소한맛이 납니다.

또 한가지.. 여러 조합의 두부스테이크를 제공해왔는데
    고추+양파+두부의 조합이 가장
    담백하고 고소했던거 같아요

• 4. joy
    '08.3.15 3:25 PM

저두 함 해 봐야 겠어요

• 5. 아름아름
    '08.3.19 10:51 AM

언제 들어와도, 역시 82쿡이예요!