82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박태환 선수 누나가 같이 사죄인사하는군요

가족이 뭔지 조회수 : 16,148

http://sports.media.daum.net/sports/photocenter/gallery/?gid=120376#201605021...

저 누나 인사하는거 보는데 왜 눈물이 나는건지...

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈물나네요
    '16.5.2 5:11 PM (203.247.xxx.210)

그런데 약물 걸린건 출전에 상관 없는 건가요

• 2. 동정론
    '16.5.2 5:11 PM (112.154.xxx.98)

저런 감성팔이는 그만 했음 좋겠네요
    금지약물 복용했고 현 규정이 출전ㅈ못하는거면
    그렇게 하는게 맞는거지

왜 박선수만 저렇게 선수,누나,코치들이 눈물로 사죄하고
    그런다고 박선수만 예외규정으로 출전 시키는것이 옳은건가요?
    다른선수도 약물복용하고 엎드려 사과하면 규정ㅈ이고 뭐고 들어줘야 하는건가요?

• 3.
    '16.5.2 5:16 PM (211.201.xxx.119) - 삭제된댓글

박태환과 수영연맹과의 관계때문에 지금 미운털박혀서 수영연맹이 국가 영웅을 홀대하고 앞길 막아버리는거자나요ㆍ올해올림픽이 박선수에겐 마지막이예요ㆍ

• 4. ss
    '16.5.2 5:19 PM (218.145.xxx.59)

연맹에서 박태환이 약물 복용할 거란걸 알고 규정을 불리하게 세운 것도 아니고 본인이 금지 약물 복용하고 걸린것 뿐인데 이제와서 규정이 불합리하다고 하면 안되죠
    홀대는 무슨 본인이 스스로 잘못 된 선택을 해서 나락으로 떨어진 것뿐

• 5. ...
    '16.5.2 5:21 PM (221.151.xxx.79)

국가영웅을 홀대하는게 아니라 엄연히 규정에 따른거고 형평성의 문제죠. 전에 다른 수영선수도 비슷한 사례가 보도된 적 있어요. 그때도 규정대로 처리했구요. 근데 과거 금메달 땄던 선수가 같은 실수를 하면 달라져야하나요? 그게 더 더러운 세상 아닌가요?

• 6. 첫 케이스
    '16.5.2 5:22 PM (175.115.xxx.31)

박태환 선수가 이중처벌 때문에 올림픽 못나가는 첫번째 케이스랍니다. 다른선수와의 형평성에 어긋나는 것도 뭐도 아니네요. 그냥 대한체육회와 수영연맹은 박선수가 싫은 거예요.

• 7. ..
    '16.5.2 5:22 PM (106.248.xxx.115)

왜 엄한 누나가 사과를 하죠?
    다른 선수들도 감기약 먹다 걸려서 출전정지되던데
    왜 본인만 꼭 특별하게 유별나게

• 8. ................
    '16.5.2 5:23 PM (107.213.xxx.81)

박태환만 예외 적용해선 안되죠.
    본인이 금지 약물 복용해서 걸린 건데...
    수영연맹하고의 관계와는 별도라고 생각해요.
    약물 복용으로 한순간에 나락으로 떨어진 선수들이 어디 한둘인가요.

• 9. ..
    '16.5.2 5:26 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

차라리 아버지가 나오지
    평생 따라다닐 꼬리표를 생각하면 뭐라도 해보고 싶을 거예요 ㅜㅜ

• 10. ..
    '16.5.2 5:27 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

차라리 아버지가 나오지
    평생 따라다닐 꼬리표를 생각하면 뭐라도 잡고 싶을 거예요 ㅜㅜ

• 11. 약쟁이일뿐
    '16.5.2 5:27 PM (180.224.xxx.155)

왜 누나까지 같이 나와 절까지하며 감성팔이까지 하는지..
    약 투약한 병원도 호텔에 있는 요상한 병원이고 수영연맹에서도 가지말라했다는데
    그만하지..흉하네요

• 12. 본인이
    '16.5.2 5:30 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

그 약을 주사 맞으면 벌써 감각이 다른 걸 알고 두번 다시는 하지말아야 하는데
    두번 더 했다고 봤는데요.
    안되는 건 안되는 겁니다.
    원칙을 지키세요.

• 13. 본인이 금지약물인 걸
    '16.5.2 5:31 PM (42.147.xxx.246)

알았을텐데요.
    원칙은 원칙입니다.

• 14. ...
    '16.5.2 5:33 PM (66.249.xxx.221)

이 나라에 원칙과 도덕은 없나요?
    올림픽정신에 전혀 어울리지 않는 감성팔이네요...

• 15. 눈물나요
    '16.5.2 5:36 PM (223.62.xxx.3)

올림픽 출전 기원하면서 청와대까지 삼보일배해야겠어요.
    함께 하실 회원분들 안 계시나요?

• 16. ..
    '16.5.2 5:44 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

파운드 IOC위원 "박태환, 올림픽 원하면 CAS 가라"
    파운드 IOC 위원은 2일 서울 플라자호텔에서 열린 '서울 스포츠중재 컨퍼런스'에서 연합뉴스 기자와 만나 "국내 규정과 상관없이 국제 규정을 따라야 하는 게 원칙"이라며 "박태환에게 세계반도핑기구(WADA)에서 내린 징계 이외에 또 다른 징계가 내려진 것은 국제 규정을 위반한 것"이라고 밝혔다.

방도가 있는 모양이긴 하네요

• 17. ...
    '16.5.2 5:45 PM (218.146.xxx.187)

이 나라는 개인이 잘나면 룰이고 원칙이고 안지켜도 상관없는 나라인가봐요.?ㅎㅎ
    가족을 생각하는 누나 마음이 이해는 가지만 글쎄요..
    박태환선수 재능이 너무 아쉽고 안타깝긴한데..
    그래도 잘못한건 잘못한거죠.

• 18. ..
    '16.5.2 5:45 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

파운드 IOC위원 "박태환, 올림픽 원하면 CAS 가라"
    파운드 IOC 위원은 2일 서울 플라자호텔에서 열린 '서울 스포츠중재 컨퍼런스'에서 연합뉴스 기자와 만나 "국내 규정과 상관없이 국제 규정을 따라야 하는 게 원칙"이라며 "박태환에게 세계반도핑기구(WADA)에서 내린 징계 이외에 또 다른 징계가 내려진 것은 국제 규정을 위반한 것"이라고 밝혔다.
    http://sports.news.nate.com/view/20160502n28275
    방도가 있는 모양이긴 하네요

• 19. 수영연맹
    '16.5.2 6:04 PM (121.154.xxx.40)

자체가 문제 투성이 라는게 문제죠

• 20. ㄱㄱ
    '16.5.2 6:04 PM (175.223.xxx.84)

연맹하고 사이가 안좋은거랑 전혀 무관한데 물타기하지 마세요우리나라에서 줄곧 저규정으로 도핑 처벌 해왔는데 뜬금 감성팔인지 ㅉㅉ
    연맹에서 도핑 걸리기 전에도 여러차례 주의 주고 관리했다는데 왜 연맹탓을 하나요
    연맹입장에서 그런 걸출한 인재를 죽여 어따 쓰려고요

• 21. 졸리
    '16.5.2 6:32 PM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

당연하겠죠
    남편까지 온가족이 박태환회사던데요
    저 누나가 그병원 간호사에게 보낸 카톡보면 더 가관이더군요
    그게 남성홀몬맞죠? 근데 아무 신체에는 영향없는거죠
    이렇게 물어본 카톡보니
    정말 자기네들도 남성홀몬인거 알고있었다는건데요..

박태환이 숫째 인정하고 사죄를 구했다면 용서라도 하겟습니다
    지금 하는 짓보면 절대 용서 안되네요
    노민상( 이사람도 뇌물로 걸렸죠) 도 절하고 아주 감성팔이 쩝니다

이걸 봐주면 우리나라 아이들이 뭘 배울까요?
    무조건 어떤 방법으로 일등만 하면 모든게 용서되는 나라구나 생각하겠죠

다른건 몰라도 스포츠 분야만은 정말 실력이 백인건데 그래서 약을 용납하면 안되는겁니다
    아무리 코치진이 좋고 그네들이 안뽑으려고해도 숏트랙의 안선수처럼 나라를 바꿔서도 나가서 일등하는겁니다
    오로지 실력이 백인 그런 분야가 스포츠고 그래서 스포츠에 열광하는건데 그래서 약문제는 더더욱 안되는 겁니다

• 22. 졸리
    '16.5.2 6:33 PM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

그리고 수영연맹이 저 원칙을 만든건 2014년이고 선수강화 목적이었자나요
    너무 선수들 관리가 안되니깐
    아무리 수영연맹이 엿같아도 저 원칙을 만든건 박태환과 관계없는 선수관리차원이었구요

• 23. ㅇㅇ
    '16.5.2 6:58 PM (210.219.xxx.2)

인간적으로 애탈수 있어요. 한때, 우리에게 기쁨과 희망은 안겨줬던 사람이니까요.

그러나, 운동선수에게 약물이란. 매우 큰 중범죄입니다. 특히나 저런 종목은 1분 이 아닌 몇초에 좌지우지 되잖아요 기록경기니깐요. 본인의 기록을 끌어올리려고 약물을 섭취하는것은, 열심히 근육키우고 연습한 다른 선수들의 모든 그 땀과 시간들을 부정하는 일이에요.
    옳지 않은 행동이에요. 연맹이 어쩌고 저쩌고 일은 다른 문제에요.
    운동선수로서 박태환은 실격이에요. 매우 실망스러워요.

• 24. ..
    '16.5.2 7:01 PM (14.32.xxx.52)

아무튼 잘 되었으면 좋겠어요.

• 25. ㅎㅎㅎ
    '16.5.2 7:23 PM (183.98.xxx.33)

누나 얘긴 안 꺼내려고 했는데 그 누나 한때 대~~~~단했죠.
    어우 누나가 금메달 딴 줄.

• 26. ...
    '16.5.2 7:27 PM (1.226.xxx.30)

4월말까지 제소해야하는 걸로 아는데..
    제가 잘못 알고 있는 건지 몰라도 연맹과 법적 다툼은 안 하고 싶다고..
    수영 연맹, 창창한 선수 앞길 막은 거 맞아요. 이번에 룰 개정할 수 있었는데 안 했거든요..
    참 안타깝네요. 예외를 주자는 게 아니고 국제 규정에 맞게 고치자는 건데..

• 27. ...
    '16.5.2 7:48 PM (1.226.xxx.30)

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/05/02/2016050202053.html

• 28. ...
    '16.5.2 7:49 PM (1.226.xxx.30)

이미 더는 적용하지 않아야할 규정이라고 국제적으로 판결 났네요..
    참 우리 나라 수영연맹은 뭐하는 곳인지 모르겠어요..

• 29. ...........
    '16.5.2 7:56 PM (107.213.xxx.81)

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=31&b=bullpen2&id=4950825&se...

CAS 제소 불가능합니다.
    국가를 위해 봉사하고 싶다는 말 극혐이에요.
    박태환 개인 명예회복과 돈벌이를 위해서 이러는데...
    약쟁이는 영원히 아웃.

• 30. ...........
    '16.5.2 8:00 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

그리고 이건 이중징계도 아니에요.
    박태환은 선수생활 하고 있잖아요.
    국가대표로 선발하는 기준에 어긋나니까, 국가대표로 발탁은 안하겠다는 건데요.

• 31. ...........
    '16.5.2 8:02 PM (107.213.xxx.81)

그리고 이건 이중징계도 아니에요.
    박태환은 선수생활 하고 있잖아요.
    국가대표로 선발하는 기준에 어긋나니까, 국가대표로 발탁은 안하겠다는 건데요.
    세계선수권하고 올림픽만 못 나가는 거지 다른 국제대회는 다 나갈 수 있고요.

• 32. ..
    '16.5.2 8:07 PM (1.226.xxx.30)

올림픽 못 나가면 선수에겐 치명적인거죠.. 약쟁이 약쟁이거리지 마세요. 본인이 정의로운 줄 알고 쓰시는 용어인거죠? 이미 의사 과실로 판결난 사건이에요..

• 33. ..
    '16.5.2 8:11 PM (1.226.xxx.30)

운동 선수는 운동으로 나라 명예 높이는 거 아닌가요?
    참 말들 무섭게 하시네요..

• 34. 졸리
    '16.5.2 9:09 PM (58.142.xxx.49) - 삭제된댓글

..님 박태환이 졸렬한건 저렇게 소송해서 난 모르고 맞앗다하면서 피해자 코스프레하는겁니다
    어떻게 네비도를 모르고 몇번이나 맞는게 말이되는지 스포츠선수들에게 물어보세요
    어불성설 입니다 그러니 약쟁이죠
    국가봉사하고프면 군대가라하세요 금메달땜에 면제된거요
    지 명예회복하고 돈벌이 할려고하는거지요
    그리고 저 규정을 수영연맹이 나서서 만든것은 아니여요
    그때 수영뇌물사건 이런일터지고 국감 에서도 다뤘고 그래서 국가대표의 질을 관리한다고 만든법입니다
    어휴 뻔뻔해
    어린넘이 정치인들 하는짓거리 하고잇네요

• 35. 졸리
    '16.5.2 9:11 PM (58.142.xxx.49) - 삭제된댓글

아주 언론들 올림픽수영 시청률올리려고 박태환하고 짝짜궁하네요
    저런 법원판결 믿는 우매한 대중들 현혹시켜서요

• 36. 졸리
    '16.5.2 9:16 PM (58.142.xxx.49) - 삭제된댓글

그리고 여기82에 박태환 검색하면 그 약쟁이때 이야기는 하나도 없어요 다 삭제됫나보네요

• 37. 사진
    '16.5.2 11:17 PM (211.36.xxx.162)

박태환선수 사진한번 찍어줄 수 있냐고
    진짜 정중하게 여쭤봤는데
    누나가 딱 잘라 안된다고 하더라구요
    어찌나 무안한지 본인도 싫다고 하더라구요
    개인적인 감정이 실려서인지 싫으네요 남매가 저러는거

• 38. .....
    '16.5.3 7:11 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

약물 사건 있었을 때 저렇게 사죄했음 더 진정성 있었을텐데요.
    사람들이 몰라서 그렇지. 운동선수 하려고 초등학교때부터 어린시절 바쳐가며 그것만 목표로 운동하는 사람들 얼마나 많은지 몰라요.
    박태환같은 선수가 되려는 99명의 또 다른 박태환이 있는거죠.
    그 사람들에 대한 최소한의 예의는 있어야 해요. 다른 분야도 아니고 스포츤데.
    박태환이 출전해선 안되는 이유에요.

• 39. 졸리
    '16.5.3 9:34 AM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

스포츠선수 국가대표뿐아니라 시 도 대표만되도 도핑에 관한 교육 이수 받습니다
    도핑설문지에 마지막도핑후부터 지금까지 맞은 주사 약 모두 기록해야합니다 그래서 자기가 맞은 주사나 약의 성분을 모를수가 없습니다

숫째 약물사건 터졌을때 저렇게 사과했으면 일말의 동정이라도 갑니다
    우리나라에서하는 아시안게임에 노메달이면 좀 그럴거 같으니 유혹에 빠졌다고하면
    그당시 어땠나요 의사에게 뒤집어 씌우고
    그의사가 미쳤다고 괸찮다고 맞으라고 하겠습니까??
    돈 몇푼번다구요

제가 이리도 열을 내는건 정정당당 가장 순수해야할 스포츠마져 이리저리 빠져나갈구멍을 주는게 슬픕니다
    다른분야는 빽이 있으면 자기보다 실력없어도 실력있는 평민들 위에 군림하지만 스포츠만은 그게 안되는거 아닌가요?
    오로지 약이나 주사만 안했다면 그게 실력이자나요(물론 심판판정 이런게 있지만요)

또 이렇게 봐줄려면 뭐하러 법을 만들고 규정을 만듭니까?

• 40. 1001
    '16.5.3 9:35 AM (116.127.xxx.162)

금지약물 복용에 따른 죄는 이미 다 치뤘는데 세계 다른 나라에서는 다 없어진 대한민국 유일의 중복 처벌 규정으로 좋은 선수가 올림픽도 못 나간다는게 안타깝네요. 대한체육회에서는 박태환 때문에 중복 처벌 규정 없애서 욕먹을 까봐 몸 사리는 거 같은데 그게 아니라 다른 나라에도 없는 중복 처벌 규정을 대한민국도 그냥 세계 추세에 맞게 없앤다고 생각하면 될 것 같은데 말이죠. 감성 팔이가 아니라 대한민국에 태어난 죄로 중복 처벌 받는 박태환 선수가 안타까울 뿐입니다. 리우 올림픽은 남자선수들은 다 실력 안되서 한명도 못 나가고 여자선수들만 나간다고 하네요. 이게 대한민국 수영계의 현실이죠.

• 41. 졸리
    '16.5.3 9:49 AM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

1001님 이게 왜 이중처벌입니까?
    우리나라 국가대표 선발기준이 따로 있는게 왜 이중처벌이냐구요?
    그리고 박태환이가 나가서 메달 따온답니까???

뻔히 메달권도 못들을건데 왜 저러는지 이해안갑니다
    수영 한명도 안나가도 됩니다
    저런 약쟁이가 대한민국 대표로 나가는거 바라지 않아요

미국같았으면 약 한번 한걸로 모든 기록 없애버립니다
    그들은 제소안하자나요
    모두 합의 했기때문에요

정말 수영선수로 있게해준거부터가 자비입니다
    그다음에 단국대 교수가겠죠??
    약쟁이 주제에 누굴 가르친단 말입니까/

이건 조두순이가 성교육선생 되는거와 같은겁니다
    스포츠에서는요

제일 중범죄가 스포츠에선 약물입니다
    그냥 게임 아웃인겁니다

스포츠에서 가장하지 말야할건 한 선수에게 무슨 자비를 베푸자는 사람들이 이리도 많은지???"

• 42. ㅇㅇ
    '16.5.3 10:03 AM (58.123.xxx.9)

찌라시에 의하면 박태환선수가 스테로이드게 주사 맞은 이유가 워낙 대쉬하는 여자아이돌 연예인이 많은데 약간 만족을 못시키는것때문에 스트레스가 있었다고..그래서 맞은거라는 ㄴ설이 있는데 잘은 모르겠네요..

• 43. ...
    '16.5.3 10:11 AM (59.14.xxx.56) - 삭제된댓글

우리나라가 원칙이나 기본이 지켜지지 않는 나라인건 맞나보네요.
    연예인들이 일 저지르고 초췌하게 메이컵하고 나와 눈물 몇방울 보이면
    다 용서되잖아요.
    근데 그 꼴을 운동선수한테서 보게 될 줄이야...
    약물 복용한걸로 이미 딴 올림픽 금메달도 진짜 실력으로 딴 건지 의심스러운 마당에
    뭘 또 올림픽에 나간다는건지...
    자신이 한 짓이 얼마나 부끄러운 일인지 모르는 것 같습니다.
    감성팔이 하면 받아주는 대중이 있기 때문일까요.
    한편으론 다들 하는 약, 자기만 걸렸다고 생각해서
    저리 당당한건지...
    그정도로 스포츠 세계에 약물 복용이 만연한건지 궁금해지네요.

어찌됐든 금메달 10개를 따올 수 있는 실력이 있다한들
    원칙대로 못나가게 하는게 맞습니다.
    유명한 선수이기에 더 원칙대로 해야하는게 맞다고 봅니다.

• 44. ..
    '16.5.3 10:13 AM (211.114.xxx.85)

박태환 금메달 딸때와는 진짜 다른 반응들이네요
    무섭네요
    약물복용후 몇년간 출전정지 됐었는데....
    사람이 젤 무섭네요

• 45. ...
    '16.5.3 10:20 AM (59.14.xxx.56) - 삭제된댓글

몰래 약하면서 대중들 기만하고 사기치는 사람들은 안무섭나봐요.

• 46. 졸리
    '16.5.3 10:31 AM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

..님 18개월 정지됬습니다
    그걸로 다라고 생각하십니까

...님 그리고 몰래 하는걸 안걸린걸 어찌 안답니까?
    걸렸을때 이정도로 아주 쎄게 벌을때려야 그래도 몰래하려는 사람들이 줄어들지요

당연 박태환도 몰래할려다가 랜덤 검사에서 걸린거자나요
    원래 네비도가 삼개월이면 몸에서 씻겨나가서 도핑해도 안걸리는데 그래서 날짜 맞춰가며들 한다고하더군요
    그것때문에 랜덤검사가 잇는거구요
    '

• 47. 졸리
    '16.5.3 10:33 AM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 말이 안됩니다
    여자 만족시켜줄려고 지 선수생명 끝장낼수있는짓을 하겠습니까???

• 48. 귀화
    '16.5.3 10:38 AM (223.62.xxx.170)

처벌이 과도한것은 아니라고 생각되는데, 왜 자꾸 언론에서 부추기는지

그만큼 금지약물에 대해서 스포츠맨십을 지키라는 취지에서 엄하게 다루는 규정을 몰랐을리 없을텐데, 그냥 떼부리는것 밖에 안되는것 같습니다.

가장 금기시되는 부분을.. ㅉㅉ
    도박, 약물

• 49. 뻔뻔
    '16.5.3 10:38 AM (112.154.xxx.98)

너무 뻔뻔하고 다신 보고 싶지 않은 선수입니다
    올림픽 나가 메달 따면 다 해결되고 약한것도 묻힐수 있다라고 생각되나보죠

우리나라 국민도 대단한 선수였으니 규정 바꿔서 봐주자
    불쌍하다 어쩐다..이런 후진 마인드니 동덩론펴고 저런 행동하는거 아니겠어요

금디약물인지 몰랐다라고 말한것부터가 인성 다 들어나는 행동입니다
    그걸 모른것도 대표선수로는 큰문제구요

그만 좀 했음 좋겠어요
    누나에 코치에 인천시장까지 내세워 뭐하자는건지..

아무리 실력 좋아서 메달 따와도 저런선수가 가져온 메달 필요 없어요 국가적 망신입니다

• 50. 나라가 우스운 꼴로 돌아가는건
    '16.5.3 11:03 AM (116.40.xxx.2)

공정함과 페어플레이 정신을 잃어서 그래요.
    수영연맹 개차반이고 스포츠계 곳곳이 비리 덩어리인거 맞아요.
    그게 그렇다고 이 사안에 결부되어선 안됩니다.
    별개거든요.

인간적으로야 이 위대한 스타를 100번이고 용서할 수 있어요. 전 개인적으로 여전히 팬입니다.
    그런데 올림픽 출전은 다른거예요. 그 규정도 다른 얘기고요.

잘못을 벌할 때, 박태환이든 김연아든, 설령 문재인이든 안철수든 박근혜든
    누구도 차별없이 구별없이 적용되어야 합니다.
    그게 곧잘 무너져서 나라가 이 지경인 것이고, 여전히 무너져 내리는 와중이지만
    이처럼 번연히 눈에 보이는 사안을 또 감고 지나가선 안됩니다.

맞아요, 프로야구 도박건만 해도 그렇죠.
    제대로 죄를 묻지도 않았죠. 그러니 박태환이 그런 처리를 보면 억울한 생각 들 법도 하죠.
    그렇다고 또 이 사안을 거기 원용해서도 안됩니다. 그렇게 가다가는 진짜 엉망이 되어 버리니까요.
    안타깝고 애석하지만, 방법은 없어요.

• 51. ..........
    '16.5.3 11:32 AM (211.210.xxx.30)

자세한 내막을 알지 못하니 뭐라 할 수 없지만
    규정상 안된다고 하는걸 선처를 바란다고 해서 번복 될 수 있는 것인지는 궁금하네요.
    여하튼 스포츠 하는 사람들은 힘들겠다는 생각 듭니다. 약물의 유혹도 너무 크겠고 꿋꿋하게 한계를 극복하는 것도 쉽지 않은 일이 겠고요.

• 52. 싫다
    '16.5.3 12:29 PM (61.82.xxx.136)

수영연맹 평소에 제 역할 못하고 개차반인 것과 별개에요.

몇 번이나 경고했다고 들었는데 무시하고 나중에 엄한 의사탓하고 변명만 일삼다가 이제서야 사죄한답시고 큰절까지 하네요.

원칙은 원칙이죠.

그리고 큰절하고 사죄하고 싶었음 약물 복용 터졌을 때 해야지 왜 이제서야 저러나요?

• 53. ..
    '16.5.3 12:37 PM (211.224.xxx.178)

한때 영웅였는데 왜 약물은 해가지고서는. 아직도 박태환이 모르고 맞았다고 믿는분들이 있네요 ㅠㅠ. 너무나 전형적인 약물였잖아요. 금지약물1호 테스토스테론
    연맹이랑 사이가 안좋다 소리는 들었지만 그거랑 이번건은 별개같은데

• 54. 졸리
    '16.5.3 12:46 PM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

이건 마치 컨닝을 하면 안된다 근데 컨닝페이퍼가 컨닝인건 몰랐다와 동급인 말입니다

• 55. 박태환 약물파동
    '16.5.3 12:48 PM (106.248.xxx.5)

http://nabers.co.kr/bbs/board.php?bo_table=board18&wr_id=3458

이 글을 보면 씁쓸합니다.
    그래도 올림픽 출전해야 한다는 사람들은 뭔지.
    국수주의란 정말 무서운 것 같습니다.

• 56. 졸리
    '16.5.3 12:59 PM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

나라가 미쳤어요
    저윗 여론조사보면요
    그럼 이제 법도 필요없고 그때그때 여론조사로 모든거 결정하면 되겠네

• 57. ...
    '16.5.3 1:07 PM (218.144.xxx.97) - 삭제된댓글

박태환 진짜 무섭네요.. 몇 년 동안 국민들이 그렇게 응원해줬는데... 뒤에서 몰래 약물하고 있었던 거에요? 저런 선수인줄 알았으면 응원 절대로 안했음.. 약물하면서 국민속이고 성적 내면서 양심에 찔리지도 않았나봅니다.. 사람이 제일 무섭다더니.. 이제 누나까지 나와서 가족이 쇼를 하네요.. 마음 식은지 오랩니다..

• 58. ..
    '16.5.3 1:13 PM (211.223.xxx.203)

ㄷㅏ른 선수는 없어요???

유정복이 설치네...

• 59. ...
    '16.5.3 1:15 PM (218.144.xxx.97) - 삭제된댓글

그 약을 맞으면서 본인이 딱봐도 몸의 변화가 있었을텐데.. 그걸 마냥 비타민주사인줄 알고 맞았다는걸 바보가 아닌 이상 어느 누가 믿어주겠어요~
    맨날 후원 타령 하더만... 정작 뒤에서 약물이나 하고... 개인적으로 5억인가 스폰했던 그 강사분... 집도 없는 분이던데..박태환이 돈은 돌려줬으려나요~ 누나부터 해서 가족들이 참 욕심이 대단합니다.
    이정도면 은퇴할법도한데..

• 60. ...
    '16.5.3 1:18 PM (218.144.xxx.97) - 삭제된댓글

그 약을 맞으면서 본인이 딱봐도 몸의 변화가 있었을텐데.. 그걸 마냥 비타민주사인줄 알고 맞았다는걸 바보가 아닌 이상 어느 누가 믿어주겠어요~
    맨날 후원 타령 하더만... 정작 뒤에서 약물이나 하고... 개인적으로 5억인가 스폰했던 그 강사분... 집도 없는 분이던데..박태환이 돈은 돌려줬으려나요~ 누나부터 해서 가족들이 참 욕심이 대단합니다.
    연맹이나 체육회나 이번 일에 대해서만큼은 지지합니다.

• 61. 그동안의 기록도 모두 무효가 되는거죠
    '16.5.3 1:51 PM (210.210.xxx.160)

언제부터 약을 했는지 몰라도,이전 기록까지 싸그리 믿을수가 없게 되죠.약을 맞고 경기에 출전해서
    좋은 성적을 이루었는지 그걸 판별할수가 없잖아요.

선수들이 더 잘 알거예요.현역선수가 약을 한다는게 무슨 의미인지를요.

이게 벌써 몇년전일인데,잠잠해 질때까지 기다렸다가 올림픽 앞두고 감성팔이 하는거 너무 속이 뻔하네요.

이번만큼은 연맹의 의지에 박수를 보냅니다.

• 62. 헐...
    '16.5.3 2:18 PM (122.42.xxx.64)

다른 곳도 아니고 82에서 대한민국에는 원칙과 도덕도 없냐고 일갈하는건 좀 어이가 없네요.

여기가 이른바 가장 감성팔이가 먹히는 곳 아닌가요?

여자들의 특성이겠지만,
    눈물 흘리고 불쌍하게 보이면 무한정 동정하죠.

법과 원칙....이런 것과는 가장 어울리지 않는 존재들인데.....

피해자와 희생자를 구분하지 못하는 사람들이 대다수이기도 하고...

한국이 선진국이 되는데 가장 방해되는...

• 63. 닳고 닳은 느낌.
    '16.5.3 3:47 PM (117.111.xxx.249)

다른 선수를 발굴해서 키우자!

눈물은 무슨...ㅉㅉㅉ

• 64. ㅇㅇ
    '16.5.3 3:47 PM (175.214.xxx.221)

미국같았으면 있던 메달도 박탈당했을텐데..참..

• 65. ㅇㅇ
    '16.5.3 3:51 PM (218.144.xxx.97) - 삭제된댓글

82뿐만 아니라... 남초 커뮤니티는 더 비난이 거세더군요.. 약물 스포츠 선수들의 뻔한 변명을 워낙 많이 봐와서 그런지..

• 66. ㅇㅇ
    '16.5.3 3:52 PM (218.144.xxx.97) - 삭제된댓글

82뿐만 아니라... 남초 커뮤니티는 더 비난이 거세더군요.. 약물 스포츠 선수들의 뻔한 변명을 워낙 많이 봐와서 그런지.. 박태환의 머리 숙인 사죄가 씨도 안먹히더이다.

• 67. ..
    '16.5.3 4:11 PM (223.62.xxx.66)

나가도 메달 못 딸거 같은데
    조용히 계심이..

• 68.
    '16.5.3 4:36 PM (188.61.xxx.118) - 삭제된댓글

모든 사람들이 기본적인 의학지식을 배운다면 절대로 저런 약을 함부로 투여하지는 못할텐데...
    안타까워요.
    자기 몸을 저렇게 버려가면서까지 기록 새우는게 우선인 사람들을 보면.

하긴 저 세계는 저런 사람들이 알게 모르게 수두룩 합니다.
    안알려 져서 그렇지....

• 69.
    '16.5.3 4:36 PM (188.61.xxx.118)

기본적인 의학지식을 배운다면 절대로 저런 약을 함부로 투여하지는 못할텐데...
    안타까워요.
    자기 몸을 저렇게 버려가면서까지 기록 새우는게 우선인 사람들을 보면.

하긴 저 세계는 저런 사람들이 알게 모르게 수두룩 합니다.
    안알려 져서 그렇지....

• 70. 에구
    '16.5.4 1:19 PM (222.106.xxx.28)

한명의 팬으로써 안타깝지만.
    약으로 한 스포츠는 정말 존경스럽지 않습니다.
    제가 수영을 참 좋아해서 수영카페를 자주가는데
    다들 보내자. 이중벌이다. 등 박태환 옹호글이나 사람들이 많은데
    여긴 남초까페와 더불어 반대자가 많군요.
    저야 가나 안가나 별 상관없는 일개 국민이지만
    약물복용 적발 그후 오리발 이후 국대?:
    전 앞으로 약물하면 퇴출하는 법이 생겼으면 하는
    맘뿐입니다

• 71. 여행지에서
    '16.7.9 12:31 AM (175.117.xxx.130)

몇년전 여행지에서 박태환과 그 가족들을 봤어요. 저 박태환 팬도 아닌데 그래도국가대표니 아는척은 해야할것 같아 사진 싸인 요청도 아니고 "안녕하세요" 라고 인사했는데 처음엔 못 듣다가 누나가 툭 치더라구요. 그래서 다시 "안녕하세요" 했더니 눈 한번 내려뜨고 무표정하게 "네"
    정말 무안하더라구요. 네이버 검색해보니 나보다 10살 아래. . ㄷㄷ 그 후로 박태환 나와 웃으며 인터뷰하는거보면 다 가식같아요.
    이번사건과 직접적인 연관은 없는데 위에 박태환한테 상처받으신 분 댓글보고 생각나서 적습니다.