82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

밑에 글쓴 사람인데요. 베체트병에 대하여 아시는분..

| 조회수 : 4,145 | 추천수 : 21
그때 산부인과 의사분이 베체트병이라는게 있다는 얘기를 하셧는데  

그 얘기 듣고 며칠동안 얼마나 많은 검색을 했던지

근데  그때는  아무 증상도 없을때여서  병원에 안갔었는데요

무서워서 검색을 해보니  그건 거의 반드시 구강에 궤양이 자주 생기는 경우가 포함된다고 하는데

저는 입안이 헐거나 하는 경우는 거의 없었거든요.

근데 지금 제가 감기증상이 계속되고해서 며칠전부터 입안이 허는것 같은데  음부궤양도 있고

우연의 일치인지...  지금 몸이 안좋아서 지금만 이러다 괜찮아지는건지

베체트가 아닌건지 하는  생각에  아무것도 못하겠네요.. 정말 베체트 병이라면

2년 동안 아무증상도 없이 살수 있었을까요..

아시는 분 계시면  알려주세요....

부탁드립니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단풍나무
    '11.7.30 12:42 AM

류마치스 계열의 병은 증상이 그야 말로 환자마다 다 달라서
    딱 이렇다 말씀드리기는 어려운데요 일단 베체트는 주증상이

구강궤양

ㆍ초기증상으로 주로 아프타성 구내염이 나타난다.

ㆍ아프타성 구내염(Aphthous Stomatitis)

- 통증이 있고 작고 둥근 모양으로 경계가 뚜렷한 궤양이 나타나는 입안의 염증으로 자주

재발한다.

- 이때 생긴 궤양은 그 깊이가 깊은 경우도 있고 얕은 경우도 있으며, 하나만 생길 수도

있지만 여럿이 한꺼번에 생길 수도 있다.

- 이 궤양은 몇 주 안에 흉터 없이 치유가 되지만 자주 재발한다.

ㆍ구내염은 베체트 병의 몇 년 후에 나타날 다른 증상이 나타나기 전에 나타나는 선행 증상

인 경우가 많다.

음부궤양

ㆍ입안에 생기는 것과 비슷한 궤양이 생식기에 나타나는데 남성의 경우 음경과 고환에, 여

성의 경우에는 외음부, 질, 자궁경부에 주로 생긴다.

ㆍ생식기에 생기는 궤양들도 통증이 있으며, 둥글지만 입안에 생기는 것보다는 깊고 크기

가 크다.

ㆍ펀치로 구멍을 뚫은 듯 경계가 명확하며, 수나 크기가 다양하고 동통을 동반하며 일반적

으로 여성에서 궤양의 크기가 큰 편이다.

ㆍ이 궤양들 또한 재발하지만 입안에 생기는 궤양과 다르게 흉터를 남긴다.

이것 말고도 여러 증상이 있는걸로 알고 있습니다
    집 근처 산부인과 말고 류마치스내과 가셔서 진단을 받아 보세요
    그냥 혈액검사만 해도 알수 있습니다

• 2. 혁이와찬 맘
    '11.8.5 2:22 PM

이제야 글을 봐서 답글 다는에 보실지 모르겠습니다. 생식기궤양, 구내염, 눈에 포도막염,베체트 증상 맞는거 같고요. 사람마다 증상이 조금씩 다른것 같아요.저도 베체트병이 있는데 염증 증상은 심하지 않았던거 같아요 구내염도 가끔 포도막염 두번 정도 앓았었는데 심각하게 생각을 안했었습니다. 헌데 중추기관에도 올수 있더라구요 어느날 갑자기 쓰러져 뇌경색이 왔었습니다 병원에 가니 고혈압도 없고 뇌경색 이유를 모르다 베체트 앓고 있다하니 그것으로 뇌경색이 왔다하더군요.베체트 환우회 모임도 있고 하니 함 찾아보세요. 서울에선 신촌 새브란스 방동식 피부과교수님이 유명한데 지금도 계신지 모르겠습니다. 그병에는 스트레스가 가장 안좋은것 같아요 조심하시고 미리미리 대처하세요

• 3. 라라뿡
    '11.8.13 6:32 PM

저도 제가 다니는병원에서 책자를 나눠주어서 보았느데 류마티스 계열에 베체트병이
    있더라구요. 입이헐고 마르는 질병으로 나와있던거같은데.. 약으로 평소생활을 유지
    할수있다고 봤어요. 일단 대학병원에가서 검진받아보시는게 제일 좋을듯해요.. 빠르면
    빠를수록좋으니 빨리병원다녀오시고 약으로 일상생활에 지장이없다고 했으니 힘내세요!!