82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

잇몸건강하게유지할려면 어떻게 하면 좋을까요?

| 조회수 : 3,833 | 추천수 : 130
제가 잇몸이 좋지않고 피가 자주나는데
어떻게하면 건강한 잇몸을 유지할수있을까요?
해보고 효과보신분있으시면 알려주세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. docque
    '10.8.23 3:59 PM

잇몸건강은 전신건강의 지표입니다.
    잇몸 상태가 좋지 않은 분은
    전반적으로 건강이 좋지 않은 분입니다.

예가 적절하지는 않지만..... 이해를 돕기 위한겁니다.
    소를 사고 팔때 잇몸을 봅니다.
    노예가 나오는 영화를 보면 다른곳 보다 잇몸의 상태를 확인합니다.

입안은 다양한 세균이 상주하는 곳으로서
    잇몸의 건강을 지키기 위해서는 면역기능이 튼튼해야 합니다.
    그러기 위해서는 에너지대사가 원활해야 하고
    간기능도 뒷받침이 되어야 합니다.

특정한 치약이나 구강청정제는 일시적으로 세균의 수를 줄여 주기는 하지만
    근본적인 해결책은 되지 못합니다.

기초체력을 튼튼히 하시면 잇몸이 좀 개선이 됩니다.
    운동하시고, 식단조절하시고, 잠 푹자고...
    잇몸과 관련없어 보이는 부분들이 도움이 됩니다.

사람마다 잇몸이 나빠지는 원인이 달라서 딱히 정답은 없습니다.
    술담배를 하는 사람은 그걸 끊는게 우선이고
    운동을 전혀 안하는 사람은 운동부터 해야 하고
    잠이 부족한 사람은 잠부터 챙겨서 자둬야 합니다.

건강에 관한한 자신의 문제점이 무엇인지 파악하는 것이 가장 빠른길입니다.

• 2. 철리향
    '10.8.23 10:18 PM

몸이 강하면 잇몸도 좋다는 결론이시군요.
    제가 그래서 좋나~~ ㅎㅎ

소금 양치질을 꾸준히 하고 잇어요.
    치약은 잇몸을 망가뜨리는 것 같아요.
    아마 세제가 안좋은듯 싶습니다.

• 3. 티나신
    '10.8.24 11:21 AM

양치질 하실때 손가락으로 잇몸 맛사지해주면 좋아요
    혈액 순환을 촉진시켜 주어 건강한 잇몸을 만들어 줍니다
    물론 잇몸 만의 문제일 때 효과가 큽니다

• 4. 정기숙
    '10.8.25 8:42 PM

정보 감사드려요..몸전체를 잘 관리해야하는군요...제가 간기능이 좋지않는데 그것때문인지도 모르겠네요..

• 5. 젠장
    '10.8.26 3:20 AM

아래 4가지만 따라서 하면 잇몸 좋아져요.

1. 치실을 자기 전에 사용한다.
    2. 치과에 가서 스켈링을 6개월-1년에 한번씩 받는다.
    3. 양치질할때 치약 선택시 마모제가 적게 들은 것으로 선택한다.
    4. 워터픽을 사용한다. (물로 이 사이 이물질을 빼 주면서, 잇몸 마사지 효과가 있다.)

• 6. 얼떨떨
    '10.8.26 1:05 PM

죽염이 좋다고 들었습니다.
    구죽염이 비싼데 생활죽염을 가격대가 부담없더라구요.
    저도 요리에는 쭉~~사용중인데요~
    요걸로 이 관리를 하면 풍치나 잇몸질환에 도움이 많이 된다고 들었어요

• 7. erica
    '10.8.27 12:40 PM

6개월에 한번 스케일링이 최고입니다.
    피가나는 원인은 염증이예요. 염증이 원인은 세균이구요
    치아와 잇몸사이에 세균이 서식할 수있는 환경을 없애줘야하는데
    그 첫번째가 치석제거 즉 스케일링입니다.

위에 '젠장'님 말이 다 맞구요
    제발 민간요법쓰지 마시고, 치과로 가시길...

임플란트 나이들어서 하는 가장 큰 이유가 치주질환이예요.
    스케일링이 치과에서 큰돈들지 않는 가장 좋은 방법입니다.

• 8. 르플로스
    '10.8.27 8:32 PM

전 암웨이 하는 사람아닌데 (오해는 마세요)..그전에 소개받아서 암웨이 치약썼더니만 좋더라구요. 그전에 칫솔질하다가 피난적이 있었는데 암웨이 치약으로 바꾼후에는 괜찮아요. 벌써 10년이나 된 듯 싶네요. 딴건 몰라도 치약은 여기꺼 계속 쓰네요.