82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안일이 반으로 줄어드는 비법

뻥쟁이^^ 조회수 : 39,357

ㅎㅎ 집안일이 반으로 줄어드는 비법이 뭐 대단한게 있겠습니까?

그래도 제게는 이걸 하니 집안일이 정말 너무 수월하게 되더라 하는 것 몇가지만 신년맞이로 풀어놓을까 해요

일단 지금 안 입는 옷들은 무조건 상자에 넣어야해요

저는 상자안에 세워서 옷을 수납합니다

수납상자를 바닥이 아닌 측면이 바닥에 오게 만든후 거기에 옷을 차곡차곡 올리면 생각보다 엄청난 양의 옷들이 들어가요

지금 같은 계절엔 안 덮는 차렵이불 같은 것도 다 수납상자에 차곡차곡 세로로 수납합니다

한 번 해 보세요

그 수납력에 놀라실 겁니다

그 상자들을 안방 붙박이장 같은 곳에 칸막이에 넣고 벽장이든 그런곳에 넣어 놓으심 되고요

그럼 이불장 두칸 중에 한 칸은 이불이 있고 나머지는 텅텅 비게 되어요

저는 집에 이불장 한 칸도 다 못채워요 ㅎㅎ

거기에 지금

맨 밑에는 락앤락 수납상자에 안 덮는 이불들 있고 그 위에

시부모님 오실때만 꺼내는 한실이불세트랑 침대 스프레드 베게커바 침대커버 이런 것만 있어요

그 위에 이불도 놓고 옷도 걸수있는 곳에는 철지났지만 구겨지면 안되는 양복 겉옷 종류가 걸려있고요

나머지 붙박이 장 안에는 지금 입는 모든 옷들이 다 들어가 있어요

그러니깐 속옷이랑 잠옷 그리고 집에서 막 입는 옷 제외하고 모든 것은 옷걸이에 걸려서 수납되고 있네요

코트류도 다~~

생각보다 많이 걸립니다

빨래를 세탁소 옷걸이에 걸어서 말리고 그대로 붙박이장으로 들어갑니다

다려야 할 옷을 다려서 넣거나 아니면 안 다리고 그냥 일단 넣은 후에 시간나면 다려요

그리고 양말류 속옷류도 시간 안 나서 개기 힘든 것은 싹 모아서 통에 담은 후에 붙박이장 안에 넣어버려요

아이들이 자기 방에 양말이나 속옷이  없으면 안방 붙박이장을 열고 그 통을 뒤져서 찾아서 신습니다

사실 게을러서 빨래 널기도 귀찮고 개기도 귀찮아 방치하면 며칠만 지나도 마른 빨래가 자리를 한 가득 차지하죠^^

지금은 그런게 없어요

아이들방에도 보기 싫어도 행거 설치해서 아이들 교복안에 입는 면티까지 무조건 다 걸어버립니다

서랍장 아이들 방마다 다 있는데요

열심히 정리달인다운 솜씨로 각 잡아 개어 넣어놔도 옷 찾느라 뒤지면서 엉망 만들어 놓고

빨래 개서 서랍에 넣어놓으러 갔다가 그거 다시 정리하느라 시간 걸리고

차라리 다 걸어버리는 게  정말 좋아요^^

행거는 아들방은  침대 발치

딸은 베란다에 놓아두어서 자리차지도 많이 안 하고 별로 보기싫지도 않아요

딸아이방은 그래서 베란다 통하는 문에 아이가 좋아하는 아이돌 대형브로마이드가 딱 붙여있어요

그리고 아이들 철 지난 옷을 서랍장에 각 잡아 정리하고요

이러니 마른 빨래들 옷걸이 걸린채로 각각 가져가서 걸어주고

속옷류만 정리해 주면 되는 데 이것도 귀찮으면 다 모아서 통에 넣어 안방 붙박이장 지정된 자리에 넣어두니 빨래 갤 일이 거의 없네요

그리고 입던 옷들은 안방은 욕실과 가장 가까운 붙박이장의 한 쪽을 아예 입던 코트나 그런 것 걸어놓게 해 놓았고요

아이들은 한번 입으면 그냥 벗어서 세탁기에 넣어버려요(사춘기 냄새 아시죠? )

입던 것 걸리는 것은 점퍼류 정도

두번째 청소

큰아이가 천식이 있어서 저는 손걸레질에 목숨 걸던 녀자입니다

병원가면 꼭 어머니 청소기만 밀지 말고 물걸레질도 하세요 해서 저는 꼬옥 손걸레질을 했답니다

밀대도 밀어봤는데 팔만 아프고 생각보다 잘 때가 지지도 않아서 잘 안 하게 되어요

근데 이제는 물걸레질을 일주일에 한 번만  해요

비법은요 청소기를 천천히 구석구석 매일 미는 겁니다

평소밀던 청소속도의 두배만큼 아니 세배만큼  천천히 밀어보세요

저는 30평대  미는데만 30분 걸립니다

가구위에 앉는 먼지의 색깔자체가 틀려져요

청소기 밀랴 물걸레질 하랴 그게 싫어서 부직포로 대충 밀고 손걸레질도 해 봤고

그냥 밀대로 빗자루 쓸듯이 쓸면서  일타이피로 먼지도 잡고 때도 없애 봤는데요

그렇게 매일 손걸레질해도 손걸래질 한 걸레가 더러워졌는데 이렇게 바꾸니 내가 매일 딱았던 그 더러움만큼이 일주일만에 묻어놔와요

여름에는 어쩔수 없이 자주 하지만 지금 같은 계절엔 일주일에 한 번 손걸레질

그리고 주방은 더 자주

가끔 심심하면 밀대 밀어주고 끄읕(그마저도 요즘은 방학이라 귀찮아 안해요)

청소기 소리는 너무 싫지만, 정말 먼지가 많이 줄어들어요

꼬옥 천천히 밀어보세요 신세계를 만나게 된답니다

마지막으로 욕실청소

저는 욕실을 알콜로 청소해요

아이들이나 제가 샤워 끝나고 하기도 하고요

아니면 다 마른 욕실청소 하기도 하는데요

10분 오래걸리면 15분(좀 정리한다 싶으면)욕실 두개 깔끔히 청소끝냅니다

일단 깨끗한 극세사 걸레에(저는 코스트코 노란 걸레 씁니다)

물 반 알콜반 담은 걸 칙칙 스프레이로 뿌리고 거울부터 딱습니다

중간중간 스프레이 해가며~

그리고 수전들 다 딱고요

유리로 된 샤워부스 딱고

벽딱고 (요건 가끔)

욕조닦고(요것도 가끔)

그리고 변기는 알콜 분무한 후에 물티슈로 윗 부분 딱고

욕실 세제 좀 풀어서 변기안 딱고 물내리고

바닥은 세수대야에 물을 채운 후 락스를 반 뚜껑정도 부어서

구석구석 물을 끼얹어줍니다 (겨울에는 자주 안 하고 여름에는 매일)

이렇게만 매일 하다가 가아끔 대청소 제대로 해주고(사실 이렇게 하면 대청소할 일도 없어요)

겨울철에는 곰팡이도 안 핍니다

욕실 청소하는데 극세사 걸레가 2개 내지 3개 정도 들어요

이건 나중에 같이 모아서 세탁기 돌려버립니다

229 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.11 3:18 PM (211.252.xxx.11)

인쇄해서 찬찬히 읽어보고 실천해봐야 겠네요 저에게 꼭 필요한 팁이에요

• 2. 원글
    '16.1.11 3:21 PM (211.33.xxx.233)

꼬옥 해 보세요
    저 지금 일요일 그리고 오늘 청소기도 안 밀었는데요
    집이 너무 깔끔해보여요
    이글 쓰고 청소기 밀려고요
    정말 청소기는 완행열차 간다는 느낌으로 천천히 밀어보세요

• 3. ......
    '16.1.11 3:24 PM (112.150.xxx.143)

감사합니다
    꼭 실천할게요

• 4. 미교맘
    '16.1.11 3:26 PM (159.45.xxx.15)

감사합니다.

• 5. ...
    '16.1.11 3:35 PM (222.234.xxx.177)

40평이면 20평대로 줄이면 제일 편하죠 ㅎㅎ 넝담이에요 ㅡㅡ;;

• 6. ..
    '16.1.11 3:36 PM (210.218.xxx.41) - 삭제된댓글

저는 양말과속옷을 각자 사람들 서랍칸(투명)에 넣어줍니다.
    양말은 거의 10개이상 한꺼번에 빱니다. 훨씬 빨래가 줄어듭니다.

옷걸이사용은 거의 모든옷에 활용하여 빨래후 접는것은 수건뿐입니다.
    수건은 30개정도.. 쓴 수건은 식탁의자에 두고 그전날수건은 빨래통으로~!!

• 7. ..
    '16.1.11 3:36 PM (210.218.xxx.41)

저는 양말과속옷을 각자 사람들 서랍칸(투명)에 넣어줍니다.
    각자의 양말은 거의 10개이상 한꺼번에 빱니다. 훨씬 빨래가 줄어듭니다.

옷걸이사용은 거의 모든옷에 활용하여 빨래후 접는것은 수건뿐입니다.
    수건은 30개정도.. 쓴 수건은 식탁의자에 두고 그전날수건은 빨래통으로~!!

• 8. ㅇㅇ
    '16.1.11 3:42 PM (24.16.xxx.99)

수납상자가 어떻게 생긴건데 옆으로 세워도 뚜껑이 안열리나요?
    저는 두꺼운 종이 박스 밖에 없어서 세우면 뚜껑이 열려 버려요.
    암튼 정말 좋은 아이디어인 것 같아요.

• 9. VERO
    '16.1.11 3:47 PM (59.12.xxx.253)

집안일 아이디어 너무 좋네요.
    저 지금 몸살 낳서 폭탄된 집 보면서 울다 봤는데 특히 빨래 처리법..너무 감사해요.
    아이가 둘에 매일 운동한다고 옷갈아입으니..개키는것도 일이었는데.

• 10. 우와
    '16.1.11 3:47 PM (112.151.xxx.119)

수납상자 어떤거 쓰시는지 알려주셔요~~~

• 11. 살림꽝
    '16.1.11 3:52 PM (116.37.xxx.48)

욕실청소 고민인데요
    알콜이라는 게, 약용알콜 말씀인가요?
    이걸로 씼으면 물때 깨끗하게 빠져요?

• 12. 저도
    '16.1.11 3:55 PM (14.47.xxx.73)

도움 받아야해요
    감사합니다

• 13. 알콜
    '16.1.11 3:56 PM (1.221.xxx.165) - 삭제된댓글

저도 알콜 사용하는데
    알콜 자주 사용하시면 물때 잘 안 생기더라구요.
    원글님은 거의 매일 하신다니 물때 생길 틈이 없을 거 같아요.

• 14. 알콜
    '16.1.11 3:57 PM (1.221.xxx.165)

저도 알콜 자주 사용하는데
    자주 해 주면 물때 잘 안 생깁니다.
    원글님 거의 매일 하시는 듯 한데
    원글님처럼 하시면 물때 생길 틈이 없어요^^

• 15. 알콜
    '16.1.11 3:57 PM (59.9.xxx.6)

유럽에서는 집안 집기 청소를 소독되고 해서 알콜로 많이 사용하는데 한국에 와서 마트서 알콜을 찾으니 없더라구요.
    알콜 어디서 사는지요 ?

• 16. 예,
    '16.1.11 4:00 PM (175.209.xxx.160)

살림 아이디어 좋네요 ㅎㅎㅎ

• 17. 약국
    '16.1.11 4:07 PM (180.224.xxx.91) - 삭제된댓글

애 팔아요. 작은거 800원이더군요. 렌디후드 기름때도 무지 잘 지워져요.

• 18. 청소
    '16.1.11 4:10 PM (61.80.xxx.41)

저도 청소비법 따라해 보겠습니다

감사합니다

• 19. 한마디
    '16.1.11 4:21 PM (118.220.xxx.166)

식구수 줄면 자연스레ㅋ

• 20. 사탕별
    '16.1.11 4:27 PM (124.51.xxx.166)

우와 청소의 신
    근데 2개는 제가 쓰는 방법과 같네요
    더 이상의 시간이 안 줄어들라나,,,

• 21. 원글
    '16.1.11 4:30 PM (211.33.xxx.233)

청소기 밀고 왔더니 그새 답글들이~
    수납상자는요 붙박이장 안에는 바나나박스 씁니다
    바나나 박스가 겉박스 속박스인데 그 중 속박스가 저희집 붙박이장 칸막이 사이즈에 맞아요(아니 조금 남아요)
    그러니깐 빨래를 개어서 넣을 때 측면이 아래로 가게 세워서 넣으시고
    수납장에 넣을때는 바닥이 밑으로 가게 하시면 되요
    그럼 박스안에 옷들이 세로로 일렬종대로 쪽 있게 되죠
    왜 수납블로그들 옷 개어 놓은 것 보면 그렇게 하잖아요^^
    근데 이걸 세로로 세워서 옷들을 집어 넣으면요 옷의 무게에 의해서 좀 압축되어서 들어가서 그냥 넣는 것 보다 많이 들어가요
    말이 어렵네요
    헷갈리게 했다면 죄송해요^^

알콜은요 에탄알콜요 약국에 파는 것요
    아니면 다이소에 가면 뿌리고 닦으면 행주냄세 세균싹 식탁세정
    이란 제품 팔아요 2000원이고 스트레이에 들었는데 이게 알콜이어요 근데 잘 없어요

욕실을 건식으로 쓰고 싶어서 생각했어요
    매일 세제로 딱고 물로 헹구고 그래도 아이들이 세수하다 물 튀기면 물얼룩 남고
    거기다 아들아이 소변냄~~새
    소변냄새는 변기에 알콜을 뿌리고 물티슈로 닦으니 안 나더라구요
    그래서 그걸로 극세사 걸레에 묻혀서 거울을 딱으니 반짝 수전도 반짝
    ㅎㅎ
    알콜이 깨끗하게 해 주기 보다는 전 극세사 걸레가 청소하는데 알콜이 거드는 느낌입니다
    물만 묻혀 닦어도 괜찮아요
    단지 좀 찝찝해서 알콜이 거들뿐이고요
    저희집 샤워부스에는 물때가 없어요
    저도 사실 매일 욕실 청소 못합니다 많아야 일주일에 4번정도
    몸이 힘들면 못하기도 하고 바쁘면 생략하기도 하고
    며칠만에 해도 극세사 걸레에 알콜 묻혀 샤워부스 닦아놓으면 유리가 깨끗해요
    믿어도 되어요^^

• 22. ㅇㅇㅇ
    '16.1.11 4:44 PM (122.46.xxx.72)

딱 저같은 사람을 위한 청소팁이네요.

감사합니다

• 23. 저도
    '16.1.11 4:54 PM (211.244.xxx.52) - 삭제된댓글

바나나 박스 광팬이에요 ㅋ
    상자 자체도 튼튼하고 뚜껑이 완전히 포개져
    나무상자같아요.
    옷장안에 바나나박스 수납이 가득
    슈퍼 가면 바나나 상자 찾아서 포장하고배달시켜요

• 24. //
    '16.1.11 4:55 PM (218.234.xxx.185)

그러니깐 빨래를 개어서 넣을 때 측면이 아래로 가게 세워서 넣으시고
    수납장에 넣을때는 바닥이 밑으로 가게 하시면 되요.....이게 대체 무슨 말씀인지 저만 이해가 안 가나 봐요,ㅠㅜㅠㅜ

• 25. ...
    '16.1.11 5:04 PM (122.34.xxx.220)

집안일 아이디어 감사합니다

• 26. ...
    '16.1.11 5:04 PM (125.31.xxx.147)

옷정리팁 감사해요 근데 바나나 박스는 햇볕에 널고 알콜 소독하면 괜찮겠죠

• 27. 혼자사는 남자인데
    '16.1.11 5:09 PM (115.95.xxx.229)

저장해뒀다가 방 정리해봐야겠습니다.

옷도 별로 많지않은데 왜이리 정리가 안되는건지...ㅠ.ㅠ

• 28. ......
    '16.1.11 5:11 PM (58.233.xxx.131)

빨래 아이디어 좋네요.. 빨래 개는거 너무너무 귀찮은데...
    우리집에 맞게 함 고려해봐야겠어요.

• 29. ..
    '16.1.11 5:12 PM (118.222.xxx.211)

집안일이 반으로 줄어드는 방법

• 30. ...
    '16.1.11 5:21 PM (124.50.xxx.116)

• 31. 원글
    '16.1.11 5:22 PM (211.33.xxx.233)

글쓰고 자꾸 들어와보게 되네요
    어찌 더 설명해야하나요?
    힘들면 그냥 상자 바로 놓고 옷을 세로로 넣어 보세요
    블로그들 옷장 수납에 보면 세우는 방식 있잖아요
    저 그걸 좀 편하게 한 것 뿐이어요
    그리고 바나나 박스는요
    그렇죠
    벌레가 살 것 같고 왠지 찝찝하고
    방송에서도 벌레 산다고 다루기도 했고요
    전 그래서 햇볕에 두고 말리고
    그리고 벽지 남은 걸로 상자에 발라버렸어요^^
    차라리 사고 만다 하고 여러 군데 뒤져보았는데 만만한거 찾기도 힘들더군요

• 32. ....
    '16.1.11 5:23 PM (168.188.xxx.2)

• 33. ,,
    '16.1.11 5:35 PM (125.187.xxx.204)

집안일 반으로 줄어드는 방법.
    원글님 복받으세요.^^

• 34. 감사해요
    '16.1.11 5:36 PM (182.221.xxx.48)

집안일 줄이는 방법. 꼭 실천해볼께요.

• 35. ///
    '16.1.11 5:39 PM (222.106.xxx.90)

청소팁 감사

• 36. 대각
    '16.1.11 6:06 PM (66.249.xxx.208)

청소팁.저장해요

• 37. ㄴㅁ
    '16.1.11 6:08 PM (211.244.xxx.227)

청소팁 감사해요

• 38. 혜원맘
    '16.1.11 6:20 PM (114.203.xxx.118)

저장합니다

• 39. ..
    '16.1.11 6:27 PM (112.172.xxx.123)

저장합니다

• 40. 감사
    '16.1.11 6:33 PM (218.236.xxx.121)

집안일 반으로 줄이는 방법 저장합니다

• 41. 00
    '16.1.11 6:37 PM (118.33.xxx.215)

감사합니다. ^^

• 42. ...
    '16.1.11 7:06 PM (210.123.xxx.46)

• 43. 고마워요
    '16.1.11 7:08 PM (1.246.xxx.108)

저에게 딱 필요한 팁!!! 전 청소기 하기싫어서 후딱후딱 돌리는데 낼부턴 천천히 할래요! 알코올부터 사러갑니다

• 44. 인생정리
    '16.1.11 7:10 PM (211.202.xxx.54)

좋은 정보 감사해요.

• 45. ....
    '16.1.11 7:57 PM (221.138.xxx.53)

청소기를 몇배 오래사용하면 전기세 많이나오지요?

• 46. ^*^
    '16.1.11 8:02 PM (203.254.xxx.208)

집안깔끔정보 저장합니다

• 47. 옷 수납
    '16.1.11 8:10 PM (121.176.xxx.173)

한번 해 볼게요.^^

• 48. .............
    '16.1.11 8:34 PM (122.203.xxx.2) - 삭제된댓글

ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ
    ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ
    ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ
    ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ
    ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ

(x)

ㅣ ㅣ l l l
    ㅣ ㅣ l l l
    ㅣ ㅣ l l l
    ㅣ ㅣ l l l
    ㅣㅡㅣㅡ l ㅡ l ㅡ l

(o)

저 위에 이해가 안 된다는 분이 있어서요.
    통에 빨래를 세로로 세우듯이, 책꽂이에 책 꽂듯이 하라는 말씀입니다.
    통을 옆으로 눕혀 놓으면 더 하기가 쉽겠죠?

• 49. 옷수납
    '16.1.11 8:36 PM (112.150.xxx.61)

옷수납 집안일이 반으로 줄어드는 법 저장할께요^^

• 50. .............
    '16.1.11 8:42 PM (122.203.xxx.2) - 삭제된댓글

ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ
    ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ
    ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ
    ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ
    ㅣ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ

(x)

ㅣ ㅣ l l l
    ㅣ ㅣ l l l
    ㅣ ㅣ l l l

ㅣㅡㅣㅡ l ㅡ l ㅡ l

(o)

저 위에 이해가 안 된다는 분이 있어서요.
    통에 빨래를 세로로 세우듯이, 책꽂이에 책 꽂듯이 하라는 말씀입니다.
    통을 옆으로 눕혀 놓으면 더 하기가 쉽겠죠?

• 51. 오오
    '16.1.11 8:43 PM (59.15.xxx.42)

청소기를 천천히~~!! 진짜로 한번 해봐야겠어요 감사합니다♡

• 52. ㅇㅇ
    '16.1.11 8:51 PM (59.5.xxx.32)

저장...

• 53. (^_^)
    '16.1.11 8:52 PM (1.230.xxx.12)

감사합니다^^

• 54. 저장
    '16.1.11 8:55 PM (121.190.xxx.84)

집안일이 반으로 줄어드는 비법 저도 저장해놓고 따라할게요.
    감사합니다^^

• 55. 집안일
    '16.1.11 9:06 PM (182.225.xxx.161)

팁 감사합니다

• 56. 정리
    '16.1.11 9:15 PM (61.253.xxx.10)

감사합니다

• 57. 꿈담아
    '16.1.11 9:23 PM (14.54.xxx.235)

저도저장 감사요

• 58. 차차부인
    '16.1.11 9:23 PM (121.150.xxx.235)

오.. 신박한 청소팁 고맙습니다

• 59. 주부30년차인데요
    '16.1.11 9:29 PM (121.161.xxx.183)

청소기 천천이 돌리기ᆢ 욕실알콜청소 꿀팁이네요ᆞ감사

• 60. 햇살가득
    '16.1.11 9:33 PM (125.178.xxx.166)

집안일 반으로 줄이는 비법. 저장합니다. 감사합니다^^

• 61. 저도
    '16.1.11 9:44 PM (175.115.xxx.19) - 삭제된댓글

잘 앍어볼게요...

• 62. 워니송
    '16.1.11 9:46 PM (119.67.xxx.161)

집안일 반으로 줄이기~ 감사해요

• 63. ㅠㅜ
    '16.1.11 9:50 PM (124.54.xxx.63)

다 이렇게나 집안일을 많이 하시는 거예요??
    집안일을 반으로 줄여준대서 들어와봤더니.
    저보다 네 배는 더 많이 하시는건데 ...
    다 감사하다고...ㅠ
    아 난 정말 게을렀구나.. ㅠㅜ

• 64. 바람이
    '16.1.11 9:57 PM (118.32.xxx.182)

간편청소 저장합니다.

• 65. ..
    '16.1.11 10:06 PM (115.143.xxx.5)

저장해요~~~

• 66. yellow
    '16.1.11 10:07 PM (125.130.xxx.19)

집안일이 반으로 줄이기 ~ 감사합니다.

• 67. 하늘하늘
    '16.1.11 10:08 PM (110.15.xxx.158)

집안일 반으로 줄이기
    감사합니다~^^

• 68. Qqqq
    '16.1.11 10:09 PM (183.101.xxx.247)

집안일 줄이기

• 69. 집안일 줄이기
    '16.1.11 10:11 PM (175.210.xxx.248)

비법 풀어 주셔서 감사해요^^

• 70. fss
    '16.1.11 10:12 PM (121.168.xxx.101)

옷상자에 측면으로 넣기
    청소기는 천천히 돌리기
    욕실은 알콜극세사로 닦기
    감사해요

• 71. 지우지 마세용..
    '16.1.11 10:12 PM (175.195.xxx.168)

수납, 욕실청소 등 팁 감사합니다~~

• 72. 욕실 알콜 청소
    '16.1.11 10:14 PM (211.199.xxx.141)

정말 꿀팁이에요.
    저도 화장실 2개 매일 10분정도 청소, 물때는 별로 안생기는데 샤워부스 관리가 어렵더라구요.
    알콜로 꼭~ 해볼게요.
    바닥 청소,청소기 천천히 미는건 저희도 그렇게 사용하는데 효과 좋아요.
    거실장이나 가구 위 먼지 특히 책꽂이 책들 먼지도 청소기 솔 끼워서 주기적으로 관리하면 깔끔해요.

• 73. 길동맘
    '16.1.11 10:27 PM (112.171.xxx.46)

청소팁 감사해요

• 74. dd
    '16.1.11 10:27 PM (180.224.xxx.103)

상자로 옷장 정리한 사진 보고싶네요
    글로 쓴걸로 봐선 잘 모르겠어요

• 75. ...
    '16.1.11 10:28 PM (220.73.xxx.63)

오...옷상자 세워서 넣기는 생각 못해본거네요.
    좋은 팁 감사합니다~

• 76. 아이디가..
    '16.1.11 10:34 PM (211.36.xxx.213)

아이디 뻥쟁이인데^^; 인증샷 한 장 부탁드려요~~

• 77. ㅋㅋㅋ
    '16.1.11 10:37 PM (59.30.xxx.83)

집안일 반으로 줄이기
    일단 저장함다

• 78. ^^
    '16.1.11 10:39 PM (218.144.xxx.94)

고맙습니다~^^

• 79.
    '16.1.11 10:40 PM (218.237.xxx.119)

감사해요 !!@정리정돈 책보다낫네요

• 80. ㅎㅎㅎ
    '16.1.11 10:40 PM (124.53.xxx.131)

뻥쟁이님,
    어째서 만인에게 이렇게 유익한 글을 쓰고서도
    이름을 안고쳐서 고갤 갸웃하게 만드시오?
    ㅋㅋㅋ...

• 81. 두리진
    '16.1.11 10:49 PM (116.38.xxx.27)

감사해요.

• 82. 알리사
    '16.1.11 10:56 PM (114.205.xxx.248)

따라해볼래요.
    감사합니다.

• 83. ..
    '16.1.11 10:59 PM (1.225.xxx.7)

좋은 정보 감사해요.

• 84. 저도 다 걸어요~^^
    '16.1.11 10:59 PM (221.163.xxx.175) - 삭제된댓글

대신 옷가지수를 줄여서 사시사철 옷이 다 걸려있어요.
    철마다 위치만 바꾸면 되요.
    말릴때 밟아서 말려주고 걸어 놓으면 다림질도 필요없고.
    천천히 청소기 밀기 따라해볼께요~~

• 85. 해밀
    '16.1.11 11:01 PM (58.121.xxx.105)

감사합니다

• 86. 유칼립
    '16.1.11 11:01 PM (221.142.xxx.108)

청소팁 좋네요~저도 꼭 써먹어야 겠어요

• 87. 와아
    '16.1.11 11:02 PM (59.9.xxx.6)

고맙습니다. 꾸벅.

• 88. ..
    '16.1.11 11:02 PM (101.127.xxx.25)

수납, 욕실청소 등 팁 감사합니다 ^^

• 89. 다조
    '16.1.11 11:02 PM (220.85.xxx.218)

집안일 반으로...감사합니당ㅎ

• 90. 고맙습니다
    '16.1.11 11:08 PM (110.14.xxx.242)

청소팁저장해요

• 91. 와우
    '16.1.11 11:11 PM (118.176.xxx.22)

저장해요
    감사~~~

• 92. *_*
    '16.1.11 11:15 PM (125.187.xxx.6)

집안일 반으로 쉽게 저장

• 93. 저도
    '16.1.11 11:19 PM (116.32.xxx.154)

쉬운팁 알려주셔서 고맙습니당~

• 94. 감사요~
    '16.1.11 11:21 PM (112.162.xxx.75)

신년 벽두부터 좋은 팁 알려주셔서 감사합니다.
    올해 좋은 일만 생기시길 기원드립니다^^

• 95. ...
    '16.1.11 11:30 PM (218.146.xxx.121)

저장합니다

• 96. Augusta
    '16.1.11 11:35 PM (122.128.xxx.140)

저장합니다~~
    감사해요~~♡

• 97. 봄에의믿음
    '16.1.11 11:44 PM (110.12.xxx.133)

욕실청소 팁 감사합니다^^

• 98. 벼리벼리
    '16.1.11 11:49 PM (175.119.xxx.215)

집안일이 반으로 줄어드는 비법 저장합니다

• 99. ㅎㅎ
    '16.1.11 11:50 PM (116.37.xxx.3)

욕실청소팁 감사합니다.
    그런데 욕실 하수구는 어떻게 관리하세요? 일주일에 한번 하는데 물때랑 더럽던데.
    왠지 비법이 있을거 같아서요.. ㅎㅎ

• 100. ...
    '16.1.11 11:51 PM (1.239.xxx.140)

집안일이 반으로 줄어드는 비법 저장합니다^^

• 101. 오~~~
    '16.1.11 11:53 PM (116.33.xxx.14)

멋지십니다~ 손걸레 안한지 어언... @
    드럽게 살고 있는데 청소기 천천히 해볼께요~

• 102. 새봄
    '16.1.12 12:00 AM (39.113.xxx.188)

청소팁 감사합니다. 새해에는 부지런해져야겠어요

• 103. 청소팁
    '16.1.12 12:06 AM (61.98.xxx.130)

청소팁 저도, 감사합니다. 욕실 하수구는 위위윗님처럼 저도 궁금해요.

가르쳐주실 분 안계신지...

• 104. 수납비법
    '16.1.12 12:07 AM (121.165.xxx.166)

청소랑 수납 저도 인쇄해서 봐야겠습니다~~
    수납법 인증샷부탁드려도 될까요? 이해가 안되요ㅠㅜ

• 105. 아 너무 요긴하게
    '16.1.12 12:08 AM (110.8.xxx.14)

팁 얻어갑니다~
    극세사 행주 알콜 청소기 살살요~~~

• 106. ㅇ.ㅇ
    '16.1.12 12:10 AM (121.167.xxx.113)

집안일 비법 저장합니다^^

• 107. 고맙습니다.
    '16.1.12 12:16 AM (123.212.xxx.245)

대대손손 복 많이 받으실거에요.

• 108. 샤랄
    '16.1.12 12:33 AM (175.255.xxx.230)

집압일 반으로 살림노하우

• 109. ahn
    '16.1.12 12:34 AM (58.127.xxx.4)

집안일 절반비법 저장해요

• 110. ^^^
    '16.1.12 12:40 AM (175.115.xxx.35)

집안일 반으로 줄어드는 비법, 감사해요

• 111. 123
    '16.1.12 12:43 AM (112.152.xxx.84)

집안일 반으로 ^&^

• 112. ...
    '16.1.12 12:44 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

청소팁 감사해요~~

• 113. ...
    '16.1.12 12:49 AM (175.115.xxx.117)

따라하고 싶은 집안일 줄이기네요~

• 114. ..
    '16.1.12 12:51 AM (182.226.xxx.56)

집안일 반으로..ㅎㅎ

• 115. ...
    '16.1.12 12:56 AM (175.119.xxx.45)

감사합니다

• 116. 라라
    '16.1.12 12:56 AM (222.98.xxx.193)

청소팁 저장합니다. 감사해요~

• 117. 집안 일이 반으로
    '16.1.12 1:08 AM (121.167.xxx.153)

감사합니다.

• 118. 저장합니다^^
    '16.1.12 1:10 AM (211.187.xxx.126)

• 119. ㄹㄹㄹ
    '16.1.12 1:21 AM (112.187.xxx.82)

정말 집안일 반으로 줄어들것 같아요. ㅎㅎ.

• 120. good
    '16.1.12 1:35 AM (110.46.xxx.230) - 삭제된댓글

완전 감사

• 121. 저장합니다
    '16.1.12 1:38 AM (110.46.xxx.230) - 삭제된댓글

저장합니다

• 122. 저장합니다
    '16.1.12 1:38 AM (110.46.xxx.230) - 삭제된댓글

저장합니다^^

• 123. 저장합니다.
    '16.1.12 1:40 AM (110.46.xxx.230)

저장합니다^^

• 124. 청소팁
    '16.1.12 1:43 AM (110.8.xxx.42)

저장합니다

• 125. ㅇㅇ
    '16.1.12 2:05 AM (121.168.xxx.41)

빨래랑 청소기.. 저랑 비슷하네요.
    저는 성능 좋은 청소기가 걸레질 안하는 비법이에요.
    걸레질 너무 안했다 싶어서 걸레질 하는데 걸레가 깨끗해요.
    저의 걸레질은 발로 합니다. 걸레에 56킬로가 실리기 때문에
    깨끗하게 닦을 수 있는데 걸레 깨끗합니다.

• 126. 수목원
    '16.1.12 2:30 AM (175.211.xxx.217)

집안일 반으로 줄이는방법

• 127. 1111
    '16.1.12 2:55 AM (98.25.xxx.232)

진짜 부지런하신 분이시네요.
    하루에 적어도 집안 청소 한시간 이상 하시는 분으로 보여요.
    전 엉망인 집구석 치우러 갑니다. ~

• 128. 쥬쥬
    '16.1.12 3:46 AM (1.228.xxx.56)

빨래 개는 게 고역인데 우리집도 원글님처럼 가능할까 모르겠네요 ㅠㅠ

• 129. .
    '16.1.12 3:55 AM (77.119.xxx.129)

집안일 반으로

• 130. yeni
    '16.1.12 6:57 AM (175.117.xxx.39)

한수 배워가네요~^^

• 131. ㅇㅇ
    '16.1.12 6:59 AM (203.226.xxx.107)

청소 빨리ㅣ 팁
    감사합니다

• 132. 욕실 알콜 청소
    '16.1.12 7:15 AM (211.199.xxx.141)

욕실 배수구 청소 물어보시는 분 있어서 남겨요.
    제가 하는 방법은 배수구에 베이킹 소다를 반컵정도 뿌려주고 그 위에 식초 1컵을 부어줘요.
    부글부글 거품이 올라오면 30분 정도 그대로 두었다 솔로 깨끗이 닦아요.
    1-2주에 한번 정도 해주는데 냄새없이 깔끔해져요.

• 133. angel3
    '16.1.12 7:15 AM (68.72.xxx.33)

저도 배워가요...

• 134. 조안나
    '16.1.12 7:33 AM (211.108.xxx.128)

집안 일 반으로 줄이는 방법
    저장하고 반복 숙지 하면서 따라해 보겠습니다
    원글님 감사합니다^^

• 135. 럭키
    '16.1.12 7:50 AM (183.99.xxx.110)

늘 관심가는 청소법~
    감사합니다^^

• 136. ㅎㅎ
    '16.1.12 7:53 AM (124.51.xxx.155)

청소팁, 좋네요 감사합니다^^

• 137. ^^
    '16.1.12 8:01 AM (223.62.xxx.226)

집안일 반으로 줄어드는 방법~~감사합니다^^*~

• 138.
    '16.1.12 8:09 AM (59.11.xxx.84)

세로넣기 아이디어 너무 좋은데
    바나나상자가 관건이군요. 그게 뚜껑이 있었던가요?
    코슷코에서 늘 아랫상자만 봐서

• 139. 별님
    '16.1.12 8:28 AM (49.1.xxx.105)

이런글 너무 감사해요~^^

• 140. ..
    '16.1.12 8:40 AM (116.121.xxx.213)

청소팁감사

• 141. 1111
    '16.1.12 8:54 AM (115.137.xxx.77)

저장해요^^

• 142. 지우시면 안돼요~~
    '16.1.12 8:58 AM (211.227.xxx.186)

도움되는정보에요^^

• 143. 사과사과
    '16.1.12 9:08 AM (118.44.xxx.147)

감사히 잘 읽어보겠습니다.

• 144. 집안일팁
    '16.1.12 9:14 AM (152.99.xxx.239)

집안일 반으로 줄이는 좋은 정보 감사합니다

• 145.
    '16.1.12 9:24 AM (223.33.xxx.182)

요즘 정리정돈을 위해서
    안쓰는 물건버리는 중인데
    좋은팁 감사합니다
    집이 깨끗해지는 그날까지~
    홧팅

• 146. 수납법,,,
    '16.1.12 9:33 AM (121.179.xxx.168)

정말 좋은 생각이네요 박스를 세워서 수납한다는거요..... 배워갑니다

• 147. 도야엄마
    '16.1.12 9:48 AM (222.109.xxx.99)

빨래 개키는게 넘 스트레스인데
    따라해 보려고요. ^^

• 148. 적은 힘으로 최대 효과
    '16.1.12 9:49 AM (175.223.xxx.135)

살림 잘하시는 분들이 보면 지혜로우신 것 같아요.

• 149. ㅇㅇ
    '16.1.12 9:49 AM (219.240.xxx.37)

살림 고자인데
    이런 글 너무 좋아요. 좋은 글 저장합니다. ^^

• 150. 소피친구
    '16.1.12 9:53 AM (115.140.xxx.29)

효율적인 시스템을 만드셨네요. 좋은 팁 감사해요

• 151. 소피친구
    '16.1.12 9:58 AM (115.140.xxx.29)

댓글에 렌지후드 기름때 알콜 감사해요~

• 152. 청소
    '16.1.12 9:59 AM (221.148.xxx.112) - 삭제된댓글

청소비법 잘 읽겠습니다 ^^

• 153. 다니나
    '16.1.12 10:00 AM (122.43.xxx.183)

감사합니다 도움이 될거 같아요

• 154. ***
    '16.1.12 10:02 AM (118.42.xxx.148)

청소비법 좋네요. 감사합니다..

• 155. 감사
    '16.1.12 10:34 AM (211.59.xxx.69)

저도 세로로 옷 수납해봐야겠네요

• 156. 꿀팁!
    '16.1.12 10:36 AM (1.251.xxx.1)

감사해요~~ 새해 복 많이 받으실 거예요!

• 157. 알콜
    '16.1.12 10:48 AM (39.118.xxx.95)

소독용 에탄올 자체가 물과 희석되어있어 그 농도가 가장 살균이 잘 된다고 해서 저는 물 안 섞고 그냥 써요.
    옥션이나 지마켓에서 대용량으로 사면 저렴해요. 6리터짜리로 샀던 거 같아요.

식탁 닦을 때
    가스렌지 주변 기름때 튄 거 닦을 때
    강아지 집 바닥 닦을 때
    화장실의 모든 표면 닦을 때
    물티슈나 화장지에 뿌려서 쓰레기통도 닦으면 냄새 안 나고 개운

• 158. 뱅그리
    '16.1.12 10:51 AM (220.79.xxx.164)

청소팁 감사해요^^

• 159. 행복한사람
    '16.1.12 10:57 AM (180.67.xxx.221)

집안일 무서운 여자 저장합니다.

• 160. 디니
    '16.1.12 11:16 AM (59.12.xxx.134)

정리,청소.. 감사합니다.

• 161. 오호
    '16.1.12 11:23 AM (152.99.xxx.12)

집안일이 반으로 줄어드는 비법 감사합니다^^

• 162. 햇살
    '16.1.12 11:28 AM (220.89.xxx.93)

욕실청소 정말 하기 싫은데 따라해봐야겠어요~

• 163. 기린엄마
    '16.1.12 11:29 AM (222.108.xxx.63)

청소비법 감사합니다^^*

• 164. ..
    '16.1.12 11:41 AM (182.224.xxx.39)

이불먼지가 집안먼지되던데 이불관리는 어떻게하세요?

• 165.
    '16.1.12 11:44 AM (175.252.xxx.32) - 삭제된댓글

옷상자에 측면으로 넣기 청소기는 천천히 돌리기 욕실은 알콜극세사로 닦기 감사합니다.

• 166. 오~
    '16.1.12 11:52 AM (1.236.xxx.90)

집안일이 정말 반으로 줄어들겠어요.
    벽장에 들어가는 크기의 박스부터 당장 구해야겠네요.

• 167. 오~
    '16.1.12 12:02 PM (211.196.xxx.205)

청소팁 감사~^^

• 168. ^^ 에탄올 애찬
    '16.1.12 12:34 PM (14.33.xxx.135)

화장실 저도 에탄올로 하고있습니다. 스테인리스 수전들이 깨끗하게 닦여서 좋아요. 소독용에탄올 큰거 6리터인지.. 그거 사다놓고 분무기에 에탄올이랑 물 섞어놓고 여기저기 다 써요. 저는 특히 주방 렌지 주변 기름 때 제거와 냉장고 청소할 때 씁니다. 냉장고도 화장지나, 물티슈에 에탄올 분무해서 닦으면 냉장고 겉면도 정말 깨끗해요. 물수건으로 닦으면 그렇게 안닦이더군요. 생각날 때 냉장고 칸 칸 닦아주면 깨끗~~

• 169. ^^ 에탄올 애찬
    '16.1.12 12:35 PM (14.33.xxx.135)

참.. 좋은 청소기 추천해주셨음 좋겠어요. 원글님이나, 댓글에 좋은 청소기 쓰신다는 분이요. ^^; 저는 집이 작아 아직은 청소기가 필요없는데 이사가면 청소기를 사려고해요.

• 170. ^^ 에탄올 애찬
    '16.1.12 12:37 PM (14.33.xxx.135)

아! 저는 화장실 청소시에 스테인리스 수전과 변기커버는 자주 에탄올 화장지나 물티슈에 분무해서 닦아주는데 바닥이나 욕조는 할 생각 못했네요. 괜찮나봐요. 해봐야지. 변기는 매일 청소하기 힘드니까 여름에는 에탄올로 생각 날때마다 닦아주면 뭔가 안심이 되는.. ^^

• 171. nuri
    '16.1.12 12:42 PM (211.114.xxx.97)

요런 글 정말 좋아요~ 감사합니다.

• 172. 청소법...
    '16.1.12 12:42 PM (183.109.xxx.235) - 삭제된댓글

청소법 내공 좋습니다 감솨~~~ ^^

• 173. 코렐
    '16.1.12 12:43 PM (110.70.xxx.10)

집안일 반으로 줄이는방법
    저장해요

• 174. 감사해요
    '16.1.12 12:44 PM (219.255.xxx.213)

지우지마세요~^^

• 175. 청소팁
    '16.1.12 12:45 PM (14.53.xxx.247) - 삭제된댓글

유용할거 같아요. 감사해요.

• 176. ...
    '16.1.12 12:58 PM (211.36.xxx.227)

• 177. ...
    '16.1.12 12:59 PM (220.88.xxx.35)

쉬운 비법 감사합니다.

• 178. 세로로
    '16.1.12 1:01 PM (124.49.xxx.215)

사진하나 첨부해주시면 감사하겠습니다.
    세로가 감이 잘...

• 179. 둥글둥글
    '16.1.12 1:29 PM (39.119.xxx.185)

저도 청소팁 감사합니다.

• 180.
    '16.1.12 1:35 PM (121.168.xxx.38)

감사합니다

• 181. 만사형통
    '16.1.12 1:58 PM (175.123.xxx.12)

청소기천천히 밀기는 생각못한 아이디어네요. 고맙습니다~~

• 182. ..
    '16.1.12 2:02 PM (180.229.xxx.113)

집안일 반으로 ~저장합니다

• 183. 에탄올
    '16.1.12 2:10 PM (203.229.xxx.4)

청소 비법 저장합니다.

• 184. 소중한인생
    '16.1.12 2:31 PM (121.88.xxx.19)

청소법 감사합니다

• 185. 알록달
    '16.1.12 2:39 PM (110.11.xxx.228) - 삭제된댓글

에탄올이 그리좋은데 왜 마트에서 쉽게 안팔까요?
    저렴한데 성능좋으니 청소용품회사들이 막는건지?

• 186. mia
    '16.1.12 2:47 PM (14.1.xxx.39)

집안일 반으로 줄이는 좋은 정보
    감사합니다^^

• 187. 똘똘이맘
    '16.1.12 2:53 PM (121.173.xxx.124)

감사합니다^^

• 188. .....
    '16.1.12 3:02 PM (211.36.xxx.198)

집안일 반으로 줄이는 방법 저장해요. 감사합니다..

• 189. 비법
    '16.1.12 3:09 PM (1.252.xxx.185)

감사합니다~
    천천히 볼게요.

• 190. kimi
    '16.1.12 3:24 PM (211.215.xxx.34)

감사합니다
    저도 저장해야겠어요

• 191. 감사
    '16.1.12 3:47 PM (61.98.xxx.15)

청소비법 저장합니다.

• 192. qq
    '16.1.12 3:50 PM (58.234.xxx.181)

집안 일 반으로 줄어드는 법

• 193. 제니퍼
    '16.1.12 4:22 PM (64.180.xxx.72)

집안 일 반으로 줄어드는 법

• 194. ㅃㅃ
    '16.1.12 9:57 PM (112.150.xxx.81)

집안일 반으로: 감사합니다

• 195. noeun
    '16.1.13 3:33 PM (183.98.xxx.17)

감사합니다~ 집안일 반으로~~

• 196. 청소 정리 방법
    '16.1.14 12:57 PM (183.109.xxx.197) - 삭제된댓글

감사합니다

• 197. 알콜 극세사 걸레 청소
    '16.1.14 12:58 PM (183.109.xxx.197)

감사합니다

• 198. 222
    '16.1.14 9:12 PM (211.184.xxx.28)

집안일이 반으로 줄어들면 좋겠어요. 저장할게요.

• 199. 다이아몬드
    '16.1.15 12:19 AM (210.100.xxx.34) - 삭제된댓글

청소 비법 감사합니다

• 200. ...
    '16.1.15 12:20 AM (210.100.xxx.34)

청소 비법 감사합니다

• 201. 청소비법
    '16.1.17 8:15 PM (1.241.xxx.88)

감사해요, 저장합니다~~

• 202. ㅇㅇ
    '16.1.17 9:18 PM (221.148.xxx.246)

감사합니다.

• 203. 콜콜이
    '16.3.26 1:34 AM (121.151.xxx.252)

좋은글 감사합니다

• 204. 청소비법
    '16.5.18 9:22 PM (1.233.xxx.93)

고맙습니다,,
    도움 많이 되었어요

• 205. 쑥스러
    '16.5.19 9:20 AM (167.191.xxx.7)

청소 비법 저장요

• 206. 민돌
    '16.5.19 10:18 AM (211.182.xxx.2)

청소비법 감사합니다

• 207. oo1
    '16.5.19 12:42 PM (221.139.xxx.58)

감사합니다^^

• 208. 카라
    '16.5.19 12:48 PM (125.130.xxx.15)

저장할게요. ^^

• 209. 주말
    '16.6.10 4:24 PM (203.244.xxx.14)

청소 예정인데 감사합니다.

• 210. 강가딘
    '16.6.23 2:58 PM (115.95.xxx.21)

저도 청소비법 저장합니다. 넘 감사해요!

• 211. ..
    '16.8.1 3:01 PM (220.127.xxx.142)

집안일 반으로 줄이는 비법. 감사합니다.

• 212.
    '16.9.17 6:03 AM (211.36.xxx.206)

집안일 반으로 줄이는 비법
    감사합니다^^

• 213. 해니마미
    '16.11.7 2:52 PM (1.223.xxx.235)

집안일 반으로 줄이는 비법.저장합니다 감사해요 ^^

• 214. 너무
    '17.1.30 12:06 PM (39.113.xxx.79)

감사합니다

• 215. 길이민이맘
    '17.2.3 7:40 PM (1.240.xxx.192)

해봐야겠어요

• 216. !!
    '17.2.3 9:14 PM (223.33.xxx.6)

감사합니다.
    덕분에 도움이 많이 되었습니다.

• 217. ....
    '17.2.5 1:34 PM (110.70.xxx.251)

너무 늦은 댓글이라 원글님 보실지 모르겠는데
    딱고 → 닦고
    7번이나 반복하셔서 알려드립니다.

• 218. ...
    '17.3.2 1:27 PM (223.62.xxx.66)

집안 줄이는 팁

• 219. 젠2
    '17.7.20 8:59 AM (220.93.xxx.14)

집안일 줄이는 팁

• 220. 아마릴리스
    '17.10.12 8:37 PM (123.212.xxx.82)

집안 일 줄이는 팁 감사

• 221. 집안일 줄이는 팁
    '17.10.12 9:30 PM (211.36.xxx.28)

청소기는 천천히.

• 222. 천천히
    '17.10.12 9:43 PM (124.57.xxx.36)

팁감사합니다

• 223. 저도 감사^^
    '17.10.12 11:05 PM (125.180.xxx.23)

집안일 줄이는팁 감사합니다

• 224. 정리정돈
    '17.10.13 3:18 PM (115.92.xxx.101)

제가 독해력이 딸려서 바나나 박스를 이해 못해요.
    그래도 도움될듯 싶어요. 감사~

• 225. 짱이예요
    '17.10.13 4:57 PM (223.33.xxx.196)

도움되는 내용 감사합니다~!

• 226. 청소팁
    '17.11.3 9:27 AM (110.12.xxx.24)

• 227. 77
    '19.1.24 9:11 PM (39.117.xxx.139)

집안일 저장합니다.

• 228. 777
    '19.3.5 11:15 AM (183.98.xxx.110)

집안일 팁 감사합니다

• 229. ...
    '20.6.14 2:11 PM (106.101.xxx.112)

집안일 줄이는팁