82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

가정의 화초관리1편(동양란)

| 조회수 : 4,868 | 추천수 : 18
쭈까쭈까님의 권유로 가입하는 병아리 미스티블루(꽃 이름)입니다.
혹 횟님들에게 도움이 될까하고 올려봄니다.

집안의 화초관리에 대하여 가장많은 질문중에 하나가 물관리 입니다 제일 쉬우면서도 또한 제일 어려운
일입니다.
물을 주는것은 식물이 자라는 토양, 햇빛이 드는 시간,통풍이 되느냐 실내온도에 따라서 틀려지거든요
그래서 원예에서는 물주기를 3년해야만 알수있다고 하죠.

오늘은 가정에 1~2개 정도는 있는 동양란에 대하여 이야기 해볼까요.
동양란 과 서양란의 교배종(겐찌,타이페이.백운...) 동양란은 반듯이 화분옆에 통풍구멍이 있어야만합니다 흙이나 바크(나무껍질)에 심은것은 동양란이 아니라고 보면 됩니다
란은 대게 하이드로볼(진흙구운것 빨간색)슈가토에 심는데 이는 뿌리에 통풍과 물빠짐이 좋게하기 위해서 람니다
햇빛은 반그늘 진곳을 좋아함니다 (야산에서 소나무및을 생각하시면 됨니다) 너무 직사 광선이 드는 곳
이나 그늘진곳에 있으면 꽃대가 생기질못함니다
물주기는 저면관수(큰 통에 란화분의 목부분 까지 담갔다가 1.2.3하고 빼내고 또 1.2.3하고 집어넣는방법)
3회하시고요 1주일에 1회 정도 하시면 무난함니다

혹 햇빛이 잘안든다면 모든식물은 아침 8시에서110시까지만 햇빛이 든다면 생육하는데 아무 이상이
없다고 생각하시면되고 잎에 검은색 반점이 보인다면 바이러스에 걸린거니까 분갈이를 해주어야만
하는데 죽은뿌리 제거하고 약품처리후(소독)소요되는 시간은 약 1일정도 걸리니 길거리에서 분갈이는
가급적 피하는것이 좋습니다

요즈음 동양란 꽃이 개화되는 종류로는 백목수,산천보세.춘검....
처음 란초에 입문하시는분은 소심계통의 란초로 입문하심이 좋을듯합니다
오늘 한번 물주기를 하시고 주기적으로 해주세요 글구 스프레이는 가능하면 하지 마세요
잎을 닦아야만 한다면 부드러운 천 에다 물을 묻혀서 잎뒤를 손바닥으로 받치고 닥아주어야만 합니다

또 동양란은 절대로 거름을 주시면 안됨니다 그래도 주어야만 한다는 분께서는 하이포넥스 0.5g에 물
1000cc로 희석해서 주시면 됩니다 동양란은 거름에 아주 약하거든요

자~알 키우셔서 난향이 그윽한 실내 분위기를 만드세요

(2004-03-09 16:30:49)  

올려주셨군요...
동양란 키우는 방법을 읽으면서 부끄러워졌습니다. 한번도 제대로 안해봤거든요...그래서 우리집 난들의 잎색깔이 그런가...

시리즈 기다릴게요, 아참, 담부터는 살림돋보기에 올려주세요. 자유게시판은 게시물이 많아서 금방 페이지가 넘어가거든요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '04.3.9 5:35 PM

잠시후 제가 옮기려고 했는데...벌써 옮기셨네요...고맙습니다.

• 2. 선녀
    '04.3.9 5:54 PM

여쭈어볼께요
    제가 혜경샘과 비슷한 분재를 키우는데요
    작년 가을에 구입해서 베란다에 놓고 키웠는데 겨울 잘넘기더니 요새 잎이 바짝 마르고
    혹 어떤것은 까맣게 변하고 시들시들해지면서 잎이 엄청 많이 떨어져요
    물 잘주주고 햇빛 잘보고 숯도 물 뿌려주고 있는데 싱싱하게 안자라네요
    어떻게 해아되나요?

• 3. 열쩡
    '04.3.9 6:07 PM

미스티블루님! 쭈욱~ 기대할께요
    몇개 키워보면서 생각한건 차라리 모자른 것이 낫다는 건데...
    물이 적어 시들할땐 물을 넉넉히 주면 생생하게 살아나지만
    물이 많아 흙이 엉키고 습해지면 결국 썩어버리고 회생도
    안되더라구요
    한수부탁드립니다..

• 4. 미스티블루
    '04.3.9 7:04 PM

이를 어쩐다요 선녀님!
    봄을 빨리 느끼고 싶었나 봅니다, 인삼벤쟈민,펜더고무나무 둘다 추위에 약하담니다
    아마도 추울때 물을 주어서 또는 찬바람에 동해는 아니고 냉해를 입은듯합니다
    나무(목질부분)를 눌러봐서 쭈글쭈글하던가 뭉컹거리면 나무도 사망한거니까 미련없이
    뽑아버리세요 계속눈에보이면 속 상하잖아요
    물주는 기간은 겨울,봄은 해가 뜬후 받아놓은물로 주시고 여름엔 해뜨기전이 제일 좋아요
    아님 해가 지고 저녁8~9시경에 주셔야합니다
    추울때는 냉해에 걸리기쉽고 여름철엔 토양이 뜨거울때주면 감기에 걸리거든요

• 5. 미스티블루
    '04.3.9 7:11 PM

열쩡님!
    아주 좋은 방법이군요.
    하지만 넘 배고플때 자주주면 식물도 병이 든답니다
    생각하신것보다 하루만 빨리 물을 주시면 더 좋을듯합니다
    작은 식물들인경우 물주기가 신경쓰이신다면 가까운 화원에 가시면 배양토가 있습니다
    성분은 퍼얼라이트+질석 이거로 분갈이하시면 보습성과 통기성이 좋아서 15-20일에
    한번만 물을 주어도 됩니다 한아름(상표이름) 작은화분 10여개는 분갈이할수 있담니다
    가격은 판매처마다 조금 차이는있지만2000원~3000원정도함니다

• 6. ky26
    '04.3.9 7:52 PM

미스티블루님
    이번에 이사가는데
    베란다에 작은 화단이 있어요
    무슨 식물을 키우는게 좋을까요 추천해주세요?????
    햇빛이 따뜻하게 드는지는 모르겠고
    하루 종일 환하긴 하던데,,,
    걍 화분에서 키우던 로즈마리 같은거 옮겨 심어도 되나요??

• 7. 선녀
    '04.3.9 9:51 PM

맞아요 목질부분이 군데 군데 물컹거려요
    그치만 아끼는거라서 살리고 싶어요
    물컹거리는 것만 ㅂ뽑아버리고 나머지 는 살리면 안되나요
    한쪽은 그래도 꽃이 계속 자라거든요 그쪽만이라도 살리고 싶어서 나머진 뽑아버리고
    거긴 그냥 둬도 되나요?

• 8. ...
    '04.3.9 9:57 PM

저도 베란다 공간이 넉넉해서 ky26님처럼 식물을 키우고 싶어요. 그렇지만 화단까지 만들 정성을 쏟진 못하겠고,,, 화분 종류를 여러 가지 들여놓을 생각인데. 지금 키우고 있는 것은 거의 관엽식물들이거든요. 꽃이 피는 건 피어있을 때 사와서 그 꽃이 시들면 모두 죽어나갔어요. 제가 꽃 키우는 일은 젬병인가봐요.
    꽃을 볼 수 있으면서 초보자도 죽이지 않고 잘 키울 수 있는 거 추천 좀 해주세요. 관엽식물도 추천해주시면 좋아요.
    제가 지금 키우고 있는 건 이름들을 다 알지 못하는데... 아카풀코, 호야, 두 종류 더 있는데 이름을 모르겠어요.

• 9. ...
    '04.3.9 11:07 PM

다시 미스티블루님 글을 찬찬히 읽어보니 이번 글은 동양란에 대해서만 말씀하신 거군요. 시리즈 연재물인가요? 기대됩니다.
    그러면 식물 추천해주십사 하는 질문은 여기서 엉뚱했나 보네요.....쩝.

• 10. 미스티블루
    '04.3.10 8:57 AM

음식만 잘 만드는지 알았는데 식물에도 관심들이 있으시군요
    빨리 가입할걸 그랬나봐요
    앞으로 나올 이야기인데.....조금만 말씀드릴게요
    먼저 ky26님 베란다에 실내 정원이 있군요 행운이군요!
    먼저 실내정원은 토양이 중요합니다 토양이 보습성이 좋아야만
    하거든요 안 그러면 물이 정원 밖으로 흐를 수도 있답니다
    앞에 말씀드린바와 같이 퍼얼라이트+질석으로 된 토양으로 바꾸세요
    식물은 허브도 괜찮아요 그리고 은베고니아,테이블야자,호야,스킨다브스,
    쟈스민,시클라멘,홍콩야자,안시리움,알로우카샤,바키라........
    키가 큰 식물 과 작은 식물을 잘 배열하면 예쁜 정원이 만들어져요
    토양을 바꾸시면 바닥에 비닐이나 방수제 처리해주세요. 수고하세요
    선녀님!
    인삼벤쟈민 or 펜더고무나무 가 아닌 듯 하군요
    여러 뿌리로 되어 있는 것으로 보아서 바키라 아닌가요?
    잎의 모양이 손가락처럼 갈라진 것 아닌가요?
    바키라는 물을 거의 안줍니다 조금만 습해도 뿌리가 상하거나
    목질이 물러버립니다 약 1~2달에 식물에 직접 닫지 않게 주세요
    나머지는 물 스프레이 정도로도 생육엔 지장이 없지요
    .....님!
    세상에서 용기 있는 사람이 여자(주부)아닌가요?
    겁내지 마시고 신랑님과 꽃밭을 만들어보세요
    먼저 정원의 경계석(벽돌,나무껍질,인조석,자연석....)으로 정원틀을 만드시고
    방수가 안 된다면 방수처리 하시던가 비닐을 바닥에 까시고 그 위에 배양토로
    깔아주시고 작은 식물은 높이20cm정도 키가 큰 식물인 경우 30~40cm정도
    그리고 식물은 위에 열거한(ky26님)것을 참고하세요
    많은 돈 드리지 않고 예쁜 정원을 만들 수도 있답니다
    정원을 만들면 사진올려 주세요

• 11. ky26
    '04.3.10 3:00 PM

미스티블루님
    감사드려요
    화단 예뿌게 가꿔서 보여 드리고 싶네요