82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 견학 가는데요. 잘 아시는 분^^

엄마 조회수 : 3,102
서울대 견학 신청 했는데요
지방이라서 새벽기차 타고 서울역 내리면 10시인데요
견학시작 시간이 11시예요
어떻게 가는게 빠르게 갈까요?
서울대도 넓다는데 문화관이라는데 셔틀버스를 입구에서 탈까요?
좀 가르쳐 주세요
중등 딸들이랑 가는데 밤기차 타고 돌아 오려고 하는데 어디로 가서 놀다 오면 좋을까요?
너무 기대 하고 있거든요^^;
좀 도와 주세요
아 참 명동 가고 싶다는데 좋을까요?
아님 하루 자고 연대 고대도 구경하면 좋을까요?
숙소를 어찌 잡아야 할지요?
미리 감사드려요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교통편은 다른분이...
    '15.9.16 9:40 PM (125.143.xxx.206)

학교에서 아이들 기념품 사주세요.
    나름 동기부여가 될수도..

• 2.
    '15.9.16 9:40 PM (221.167.xxx.216)

감사합니다
    기념품은 어디서 사죠?

• 3. 봄에 가봤는데
    '15.9.16 9:41 PM (218.235.xxx.111)

서울역에서....서울대 근처(걸어서 30분 넘어 걸리는듯)에 지하철역이 하나있더라구요
    만약 그 역까지 도착한다면,,,거기선 택시를 타든 버스를 타든 하셔야할거예요.
    걷기엔 많이 먼거 같더라구요.

서울대안은...넓긴 넓더군요
    교정이 아기자기한게 아니라, 국립대라 그런지..
    그냥,,,민둥야산에....이곳저곳 건물 지어놓은 그런 느낌...
    조경도 신경 안쓴........그런 스타일이예요.

교정내로,,,교정을 가로질러
    아줌마 아저씨들 등산 다니더라구요....교정을 가로지르면 산이 있나봐요.

교내에서 셔틀탈지는 모르겠네요
    저희는 차를 가지고 가서...

• 4. 넓어요
    '15.9.16 9:45 PM (180.71.xxx.97)

서울역에서 서울대가는 버스가 있어요.
    아님 서울역에서 4호선, 사당에서 2호선 환승하시면 되요.
    서울대입구역에서는 버스가 있는데
    그냥 택시 타시고 문화관에 내려달라하세요.
    1시간이면 빠듯하실거에요.

서울대 안에서는 많이 걸으시고
    게다가 계단과 언덕이 많아 힘드실텐데
    명동까지 둘러보실 수 있을지 모르겠네요.

명동에 가시려면
    낙성대쪽으로 가는 마을버스를 타시고
    낙성대역에 내리셔서 사당가서 4호선 환승 명동으로 가심 됩니다.

저는 차를 가지고 다니다보니
    버스번호는 모르겠네요;;

• 5. 봄에 가봤는데
    '15.9.16 9:47 PM (218.235.xxx.111)

근데...차라리 서울대만 올인하는게 어떨까요?

체력 안되고 하면 둘다 하려면 힘만들고 이도저도 안되니까
    이번에 서울대 보고
    다음에. 명동으로 가시는게.....

이게,,,몸이 맘대로 안되는경우가 많아요.
    가족마다 스타일이 있잖아요.

저는 애 어릴ㄸ 동물원 가도
    그 안에서 애가 개미 보고 있으면...개미만 보다가도 올수 있는 스타일이어서...

평소 스타일을 생각해보고...너무 무리하지 않게 동선 짜세요

• 6. 시간이
    '15.9.16 9:52 PM (222.104.xxx.194)

시간이 빠듯히군요
    서울역 나와서 지하로 가서 지하철 4호선 타고 사당역에서
    2호선으로 갈아타고 서울대입구역에서 내리세요
    나와서 서울대 안으로 들어가는 버스타셔도 되고
    여러 명이시라면 택시타세요

• 7. 시간이
    '15.9.16 9:55 PM (222.104.xxx.194)

끝나고 명동을 가셔도 되지만 중국사람만 바글거리고
    별로 볼 것도 없으니
    홍대 입구를 가시든
    연대나 이대 정도 구경하시든 하세요
    고대는 너무 멀어서 왔다갔다 하기 어려워요
    아이들은 홍대앞 좋아할 듯

• 8. ....
    '15.9.16 9:57 PM (125.143.xxx.206)

네이버에 서울대 기념품 검색하시면 나와요.

• 9. 시간이
    '15.9.16 10:00 PM (222.104.xxx.194)

학교 안에 매점에서 팔고요
    학생회관에서도 팝니다
    서울대 노트니 시계
    뭐 그런 거 좋더라구요
    괜히

• 10. 서울대
    '15.9.16 10:10 PM (124.50.xxx.60)

네이버 검색에 서올역 서울대처보면 대중교통시간 택시비 나올꺼에요 거기서 구경해도 하루가 갈꺼에요 미술관도 있고 식당도 여러곳이고 버스타고 한바퀴둘러보구요 괜히 길에서 시간버리지말고 햐곳만

• 11. 서울대
    '15.9.16 10:13 PM (218.54.xxx.98)

근처엔 숙소가 어디가 좋나요?
    연대이대근방 신촌엔 여기추천받고 까사빌갔었어요
    서울대올인하고 다음날엔 어디갈지 좀 추천해주세요
    숙소도 부탁드려요^^

• 12. 일단
    '15.9.16 10:25 PM (110.70.xxx.33)

서울대 컴퍼스투어 페이지가시면 인쇄가능한 지도가 올라와있습니다. 다운받으시고요.

공대쪽까지 가면 넘 높고 멀어요. 굳이 지망이 아니라면 아래 루트로만 보셔도 대표적인 곳은 다 볼숭 있습니다.

미술관-경영대-서울대박물관-걷고싶은 길(예술대)-법대 앞 이준동상-규장각-온 길 거슬러올라와 자하연-인문대(9동)-버들골(잔디밭, 가을이라 있기좋을거에요.) - 다시 내려와 중앙도서관-본관-학생회관-
    학식가능, 2층 기념품 샵, 맞은 편 문구점에 로고있는 포스트잇 등..-500동 이던가 그 건물 옆으로 나와 200동 자연과학대 옆 그..75-1동 식당(4층까진 학식, 5층에선 5000원인가에 부페식인데 엄청 잘 나와요) 식사 후 걸어내려와 정문 사진촬영.

헉.. 제가 견학시켰던 루트고요. 2시간 소요됩니다.
    서울대 캠퍼스투어 홈피가면 학교홍보 신청할 수 있을거에요.

즐거운 경험되시길..
    가을이 젤 좋아요.

• 13. 아 쓰고보니;
    '15.9.16 10:30 PM (110.70.xxx.33)

견학신청 하셨네요ㅋㅋㅋ
    이래서 원글 잘 읽고 로긴해야;;

그래도 다른 분 도움될까 둡니당
    서울역에서 500번인가? 버스있어요. 정문 조금 지나 내립니다. 기념품샵은 좀 고급진데 책갈피나 뱃지바 가성비대비 좋아요. 동기부여?위한 학용품은 문구점이 훨 많아요ㅋ

• 14. Aaa
    '15.9.16 10:38 PM (119.196.xxx.51) - 삭제된댓글

1. 서울 지리에 익숙치 않으시고 지하철 이용이 처음이시라면 시간이 넉넉치 않으므로 그냥 서울역에서 택시 타시는 걸 추천합니다. 체력 비축도 할 겸해서요. 그 시간대에 서울역에서 서울대학교까지 그리 많이 막히지는 않을 겁니다. 택시 타셔서 서울대학교 본부쪽으로 가자고 하시면 택시 기사님들 대부분 알 겁니다. 문화관은 본부 바로 옆이구요.

2. 기념품은 학생회관 문방구에서 문구류에 서울대학교 로고 찍힌 것으로 필기구나 노트, 파일첩 같은 거 골라서 구입하시구요, 그 옆 기념품점에서 티셔츠, 후드티, 우산, 시계, 머그컵 등등 구경하세요. 아, 한 때 외부에서 많이 찾으셨던 스티커류와 쵸컬릿도 있네요.
    기념품점은 규장각과 사회대 아래 있는 101동(?) 건물에도 크게 있습니다. 점심은 여기에서 채식뷔페 드셔도 좋을 겁니다.

• 15. Aaa
    '15.9.16 10:42 PM (119.196.xxx.51)

1. 서울 지리에 익숙치 않으시고 지하철 이용이 처음이시라면 시간이 넉넉치 않으므로 그냥 서울역에서 택시 타시는 걸 추천합니다. 체력 비축도 할 겸해서요. 그 시간대에 서울역에서 서울대학교까지 그리 많이 막히지는 않을 겁니다. 택시 타셔서 서울대학교 본부쪽으로 가자고 하시면 택시 기사님들 대부분 알 겁니다. 문화관은 본부 바로 옆이구요.

2. 기념품은 학생회관 문방구에서 문구류에 서울대학교 로고 찍힌 것으로 필기구나 노트, 파일첩 같은 거 골라서 구입하시구요, 그 옆 기념품점에서 티셔츠, 후드티, 우산, 시계, 머그컵 등등 구경하세요. 아, 한 때 외부에서 많이 찾으셨던 스티커류와 쵸컬릿도 있네요.
    기념품점은 규장각과 사회대 아래 있는 101동(?) 건물에도 크게 있습니다. 점심은 여기에서 채식뷔페 드셔도 좋을 겁니다. 가격은 외부인들한테는 6천원인지 7천원인지 확실하지 않네요.

3. 숙소는 시내 쪽으로 검색하셔서 명동이나 광화문 근처에 잡으시고 이왕 서울 오신 거 따님들이랑 즐겁게 놀다가세요~^^

• 16. ..
    '15.9.16 11:08 PM (182.212.xxx.20)

견학하시고(윗분들이 잘 알려주셨네요..저도 참고합니다..ㅎ)
    다음날 하루 구경하실수 있으시면
    홍대 가세용
    길거리 푸드부터 시작해서 키티까페 까지..거의 붙어있으니까 찾기 쉬워요

• 17. 네^^
    '15.9.16 11:17 PM (221.167.xxx.216)

정말 모두 감사드려요
    시간 빠듯해서 택시 탈게요

모두들 행복하세요♥

• 18. 숙소요
    '15.9.16 11:36 PM (218.54.xxx.98)

명동 광화문은 저희는 다봤는데요가까운 숙소는 어다쯤일까요?

• 19. 버스는
    '15.9.16 11:39 PM (218.152.xxx.137) - 삭제된댓글

서울역 앞 버스환승센터에서 501 버스랑 750 A, B (서울역 종점) 버스가 서울대갑니다. 차 밀리면 10시 서울역에서 11시 서울대 도착이 넉넉하지 않으니 서두르셔야해요.

서울역에서 기차내리시면 지하철 표지판 말고 정문쪽으로 나가시면 버스환승센터가 내려다 보일거에요.

버스환승센터 레인이 여러개 있어서 501 750A,B 타는 레인인지 꼭 확인하세요.

• 20. 숙소
    '15.9.16 11:47 PM (222.104.xxx.194)

서울대 기숙사 근처에
    호암교수회관 숙소로 좋아요
    서울대 구결 많이 하시고 호암교수회관에 묵으세요
    온라인이나 전화로 에약하시고
    숙박비도 십만원 정도
    깨끗하고 식당도 먹을만 해요
    이왕 서울대 가신 김에
    서울대에서 주무세요

• 21. 제 생각에도
    '15.9.17 12:39 AM (12.30.xxx.132)

고대는 타 지역 사람들이 가기에는 좀 번거로워요.
    서울대에서 2호선으로 쉽게 연결되는 연대만 구경 하시는 것이 어떠실지...

그런데 혹시 이번 토요일에 가시는건가요?
    이번 주말에 연고전이라서 신촌 정말 정신없을 거에요.

• 22. 서울대
    '15.9.17 5:02 PM (1.252.xxx.251)

서울대 다음달에 애들데리고 갈려고 했는데 댓글들 감사합니다^^