82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

em고수님들, em으로 수족관 물이 혼탁해지는걸 방지할수 있는지요?

금붕어가 60 마리정도  들어있는 공중전화박스  크기의  수족관이  있어요  물이  혼탁해지는 걸  방지하는  약물을  넣어주고는  있는데, 날이  더우니, 7일도  안되어서  물이  많이 혼탁해지네요

1. 이엠을  넣어주면, 어느정도는  물이  혼탁해지는걸  막아줄수  있을까요?  
2. 이엠의  양은  어느정도를  써야할까요?

82님들의  도움을  부탁드려요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞ
    '15.8.18 3:26 PM (211.200.xxx.174)

엄청 크네요.
    금붕어 어항에 여과기 안쓰세요?
    em이나 약물 잘못 넣으시면 수질 악화되서 고기 다 죽어요.
    저절로 수질이 순환되게해야되는데.
    처음에 물잡는게 어렵죠.

ㅊㅓ음에 제일좋은건 물을 가는거에요.
    약넣지마세요. 1/3정도만 갈아주세요.

• 2. *****
    '15.8.18 3:44 PM (118.39.xxx.171)

감사합니다. 1/3정도 갈면 되는군요....

• 3. ᆞᆞ
    '15.8.18 3:49 PM (211.200.xxx.174)

일단 여과기를 안쓰면 60마리는 키우기힘들어요.
    금붕어가 똥을 겁나싸는 종이라서요.

여과기 돌리면서 일주일에 한번 삼분의일 갈아주다가
    차차 기간을 늘리면서 물을 보세요.
    그동안은 먹이도 몇일 주지마시고.
    그다음에 최소량 주시구요.

물이잡히면 비린내안나고.
    물이 맑고, 흙냄새가 납니다.
    그리고 어항은 햇볕보면 안되요.

• 4. ****
    '15.8.18 4:35 PM (118.39.xxx.171)

햇볕을 많이 보는 곳에 어항이 위치해 있어요, 어쩔수 없는 상황이구요... 현재 여과기는 돌리고 있는데, 물이 금방 탁해져서, 1-2주에 한번씩 물을 갈아주고 있구요, 혹시 이엠사용으로 물을 갈아주는 빈도를 좀 줄일수 있는지 알고싶었어요, 댓글 감사합니다

• 5. ..
    '15.8.18 5:45 PM (211.200.xxx.174)

햇볕 보는 쪽에 검은종이든 뭐든 붙여서 가려주세요.
    안그러면 이끼가 순식간에 엄청 끼어서 감당안되요,
    이끼끼면 수질 급격히 악화되거든요.
    그늘에 있어도 어항은 이끼가 끼어요. 하물며 햇볕 옆에서는 엄청 납니다.
    햇볕 많이 보는 곳에 있어서 물이 금방 탁해지는지도 모르겠네요.
    이끼 청소하는 물고기도 있기는 하는데...금붕어한테 잡아먹힐것 같네요 ;;;

여과기 용량이 작을수도 있겠네요. 한번 살펴보시고..여과기 어떤거 쓰시는지 모르겠는데.
    청소도 종종 해주셔야 되요...

물은 전체 다 갈지는 마시구요.
    물이 잡힌다는 표현을 쓰는데, 물이 잡히면 증발되는 물만큼만 보충해주면서 키울수 있어요.
    그렇게 되려면 꽤 시간이 오래 걸리죠.

처음에는 일주일에 한번 1/3 정도씩 갈다가 봐가면서 차츰 시간을 늘려주세요.
    자주 가는것도 안좋아요. 처음에는 물이 금방 뿌얘지면 갈아주는 수밖에는 없구요.
    시간지나서 물이 잡히면 안갈아도 물이 맑고 흙냄새가 나요. 미생물이 생긴거죠.

먹이는 절대 많이 주면 안됩니다. 물고기는 몇일 굶어도 안죽는거 아시죠.
    죽지 않을만큼만 주세요. 그래야 물이 맑아요. 먹이 때문에 물이 탁해지는 경우가 상당히 많아요.

이엠은 저도 갖고는 있는데...딱히 효과적인 적인 없네요.
    어항에는 약도 안쓰시는게 좋고. 그냥 수족관안에 저절로 미생물이 생기기만을 기다리는 수밖에 없어요.

금붕어는 생명력이 강해서 손이 덜 가기는 하는데...

• 6. ..
    '15.8.18 5:47 PM (211.200.xxx.174)

물고기가 죽어나간다거나 뭐 그런 일이 생기면 물을 좀 전체적으로 갈거나 많이 갈아야 하구요.
    그렇지 않으면 1/3 씩 갈아주세요. 처음에만요. 물을 다 갈면 미생물이 못살아요.

아 ,그리고, 여과기 혹시 스펀지 여과되는거로 쓰시는거면 스폰지 청소할때 절대 퐁퐁이나
    수돗물로 막 씻으시면 안되요. 여과기에 미생물이 살거든요.

• 7. ****
    '15.8.19 12:19 PM (118.39.xxx.171)

이제서야, 봤네요ㅠㅠ, 상세한 말슴 감사합니다, 큰도움이 되었어요^^