82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

5세 피아노 가르치기에 너무 이른가요?..

| 조회수 : 9,587 | 추천수 : 147
피아노 학원에서는 한글을 어느정도 깨치면 보내는게 좋다고 하는데...
정말 그럴까요?..
딸 5살이구요...43개월이에요..
아직 한글 전혀 모르구요..정말 하얀건 종이요 까만건 글자라는 것만 알아요...ㅎㅎ
그리고 숫자 10까지알고...
피아노 학원 보내기 너무 빠른가요?...

그럼..
피아노는 몇살때 시작하는게 좋을까요??
그리고 바이올린이나....이것두요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 때부자
    '10.6.17 2:36 PM

먼저 우리딸 아이를 보았을때는 넘무 이른것 같습니다.
    고모들이 그러는데 초등학교3~4학년 되어도 늦지 않다고요!
    혹 피아니스트가 아니라면요.(그도 본인이 하고파,안절부절 못하는정도!)
    참고로 저희딸은 숫자와 글씨 쬐금 알고 시작 했었는대요.(지금은6살)
    부작용이 1년이 지난 지금도 피아노 어렵다고 하더라고요.
    무엇이든지 가리키고 싶은 부모 마음 과하면 부작용이 일어나죠!!!

• 2. 레드로즈
    '10.6.17 3:20 PM

전 아들이 6세,52개월 되었을때부터 방문피아노를 시작했습니다.
    피아노나 악기 경우, 재능이 발견되면 일찍하는것이 좋다고 들었지만 일반 아이들은 넘 일찍 시킬필요가 없다고 주변에서 말씀들 많이 해주시더라구요.
    전 아들이 음악을 워낙 좋아하길래 시작하긴 했구요~올해 일년 일주일 한번 오는 방문피아노 시키다가 7세부터는 학원에 보낼까 하는 생각이예요.
    그리고 한글떼고서 해야하는것은 맞는것같아요.
    전 아들이 글밥 적은 책 스스로 읽을줄 알때까지 기다렸다가 시작했답니다.

• 3. 그으냥
    '10.6.17 5:04 PM

피아노 학원 겸한 어린이집 오티 들었는데. 최소 6살은 되어야한다더라구요.. 손가락 힘도 없다고

• 4. calm down
    '10.6.18 12:39 AM

저같은경우...어릴때..어머니의욕심에..5세때부터 피아노배웠구요..초2때 되서 체르니40번배우던중에 어느순간 피아노 너무 싫어서 그만뒀어요..그후로...피아노한번 안만져봤구요..지금..피아노 못칩니다.....
    제가 윗분들 말씀하신 부작용사례..피아노를 전공으로 시키시지 않으실거면..그냥...초등학교 들어가서...배우게하는게 좋을것같아요..

• 5. polaris
    '10.6.18 11:08 AM

제 아이는 5세부터 시작했는데요
    전 더 커서 시키려고 했는데
    아이가 하고싶다고 해서 찾아간 경우에요
    전 더 커서 오라고 할줄 알았는데 5세부터 한다고 하더군요
    아이용 교재가 있더라고요

근데 한글은 알아야 할 것 같아요
    울 아이는 글을 잘 읽는 편이라
    음표나 계이름, 박자 등등 알아가면서 좋아하던데요

여기 학원은 피아노만 치는게 아니라 이론 공부, 음악 듣고 그림그리기, 리코더 등등
    요일별로 프로그램을 달리해서 아이가 지루해하지 않게 하더라고요

• 6. 뽀하하
    '10.6.18 1:12 PM

5세는 다른 방법으로 가르쳐야해요..큰 아이들 가르치는 교재로 가르치면 힘들죠..
    유아음악으로 1년정도는 청음과 리듬익히는데 중점을 둔다 생각하고(진도는 신경쓰지말고) 시작하면 괜찮아요...

• 7. 아이스라떼
    '10.6.18 9:10 PM

유아음악 하시는 선생님들은
    손가락 근육이 세분화되어 발달하는 7세 이후가 좋다고 하시고
    (너무 일찍 시작하여 음악을 힘들어 하는 아이들을 보니, 음악하시는 분으로서 마음이 아프시다네요)

가까이 있는 피아노 전공자들은 모두 5살에 피아노를 시작했더군요...

• 8. 미리네
    '10.6.18 9:12 PM

5세는 너무 어려요 피아노 시작전에 하는 그룹으로 하는 교육 시켜보세요 아이가 음악을
    자연스럽게 접하면서 피아노도 즐겁게 시작할수잇을꺼예요 아마데우스 유리드믹스 리틀
    모짜르트 myc등 요즘 좋은 프로그램너무 많아요 제가 보니까 7세 정도에 시작하는게 제일
    좋습니다 제가 가르쳤던 5세 글도 알고 숫자도 알아서 시켜보니까 스트레스 받아서 레슨중에
    바지에 쉬 했습니다 다른아이는 너무하고 싶어해서 시키니까 딱3개월하더니 피아노 앞에도
    안가더라구요 쉬었다2학년때 다시 시작 오랫동안 했습니다 적당한 시기가 있는거죠

• 9. 연두햇살
    '10.6.21 12:58 AM

피아노 전공했는데요...전 5살때부터 배우긴 했었어요...친정엄마 말씀이 그때부터 배우지도 않았는데 사촌언니가 치는거 듣고는 양손으로 다 따라 쳐서 보냈다더라구요...전 다른 학원은 그냥 몇달다니다..아님 몇년 다니다가 다 끊고 했는데 피아노는 초등학교 6학년때까지 한번도 안끊었네요.. 그러다 전공까지 하게 됐고 ㅋㅋㅋㅋ 근데요 피아노는 특히나 장기적으로 봐야하는 거기 때문에 본인이 흥미가 없다면 오래 배우기가 힘들어요... 5살때부터 배우든 초등학교 가서 배우든...자기가 흥미 없으면 몇년 배운다고 어른이 되어서까지 치긴 힘든것 같아요...제가 가르쳐 본 바론 말이죠... 한글 모르고도 피아노는 배울수 있지만...꼭 피아노가 목적이 아니시라면 어렸을땐 여러가지 노래나 율동...유아 악기등으로 리듬이나 신체활동 위주로 교육해 주시는게 음악에 대한 거부감 없이 가르칠수 있을것 같아요...얼마전까지 유아음악 회사에 근무했거덩요 ㅋㅋ 그러고 나서 어느 악기든 악기를 가르치면 조금더 음악에 대한 이해가 빠르더라구요...

• 10. 가니맘
    '10.6.21 10:19 AM

울딸 7세부터 했는데 제 생각엔 딱 좋은거 같아요 아이도 좋아하고 지금 8살 체르니 들어가더니

조금 힘들어하네요 자꾸 틀리니까 속상한가봐요.. 그래도 다독여 체르니 40번까지는 가르치려

합니다 요즘은 싸이드로 배우는 코드 반주곡집을 더 좋아라 칩니다