82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

에스더님 불고기 양념...

| 조회수 : 17,505 | 추천수 : 35
  오늘 저두 에스더님께서 알려주신 불고기 하기위해서
자스민님께 불고기거리 2키로 주문 했네요^^ 두근 두근  셀레임~
그런데...

1번
1컵 = 240밀리리터를 사용할 경우 (쇠고기양이 좀더 많다)
불고기감 소고기 1.8 - 2.4파운드 (820 그램 - 1킬로 90그램),
양념장 (간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 물 3컵, 파인애플 쥬스 1/6컵,
다진 마늘 0.3큰술 (1/4큰술보다 약간만 더), 후추 0.15작은술 (1/8작은술보다 약간만 더),
정종 1/6컵, 참기름 1/8컵, 중간 크기 양파 1/2개, 파 1.2뿌리, 오렌지 0.6개)

2번
1컵 = 200밀리리터를 사용할 경우 (쇠고기양이 좀 적다)
불고기감 소고기 1.5 - 2파운드 (680그램 - 910그램),
양념장 (간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 물 3컵, 파인애플 쥬스 1/6컵,
다진 마늘 1/4 큰술, 후추 1/8작은술, 정종 1/6컵, 참기름 1/8ㅣ컵,
중간 크기 양파 1/2개, 파 1뿌리, 오렌지 1/2개)

2번으로  두배 넣어서 하면 되겠지요??
잔뜩 기대 갖고 하기에   성공하고 싶어요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뚱뚱한 애마
    '10.12.27 9:15 PM

설탕 조절하세요
    단 음식을 좋아하는데 넘 달아요

• 2. 단추
    '10.12.27 11:21 PM

간장도 좀 조절하세요.
    제가 2번으로 두배했는데 달고 짜고 오렌지 향이 강해서
    두배로 하실 땐 간장양과 설탕양을 좀 줄이고 오렌지까지 두배로 넣진 마세요.

• 3.
    '10.12.28 7:46 AM

그렇군요^^

yuni님..
    애마님..
    단추님..
    강님.. 감사드려요^^1번으로 간장과 설탕양을 좀 줄여서 해볼께요..
    밤사이 눈이 많이 내렸어요.. 눈길 조심하시고 좋은 하루 되세요~

• 4. 명랑아가씨
    '10.12.28 11:22 AM - 삭제된댓글

위에 린님이 원본 알려주셨는데, 꼭 국간장으로 하세요.
    그럼 정량 넣어도 될 듯 해요. 전 진간장으로 했는데 짜더라구요.
    짜다고 하신 분들은 아마 저처럼 진간장 쓰셔서 그런 것 같아요.

• 5. 환이은이
    '10.12.28 11:25 AM

명랑아가씨님..그럼 진간장이랑 국간장 섞어서 해도 될까요?
    초보라 이런거 한번두 안해봤어요...ㅎㅎ 이번 신정때 신랑함 해줄려구여..*^^*

• 6. yuni
    '10.12.28 11:50 AM

어머나!! 명랑아가씨님 그건 아니죠.
    전 송표몽고간장으로 했어요.
    그거 진간장인데요?
    우스구치는 우리나라 국간장하고 달라요.
    국간장이라함은 조선간장인데 저희집 국간장으로 했다가는 소태되어 못먹습니다요.
    환이은이님! 진간장으로 하세요.

• 7. 괘안아
    '10.12.28 1:36 PM

저희집은 진간장을 안먹고 조선간장으로 맛간장 만들어서 먹거든요. 그걸루 1번 레시피대로 해서 먹어봤는데 짜지 않았어요. 그리구 설탕대신 매실액을 넣었어요.