82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

양념꽃게장, 아욱국, 닭날개조림, 햄버거, 소풍도시락..

| 조회수 : 7,750 | 추천수 : 117

이렇게 미리 양념장을 만들어 1시간 정도 숙성시켜 놓았어요.
저는...정확한 계량..이런거 잘 못하거든요.
그저 눈대중..손짐작..리빙데코에 올려놓은 제가 만든 티코스터들 처럼요...^^
생강, 간장, 고춧가루, 조청, 청주, 파, 참기름.. 섞었을 뿐이에요..

올해 산 꽃게들중에 이렇게 실한 알이 꽉찬 것들은 처음 만난것 같아요.
어찌나 싱싱한지..으으..살아있는 게 다듬어 보신분들은, 몸통을 잡고 있을때 게가 발버둥치며 내 손을 밀어내는 힘을 아시리라 믿어요. 엄마가 만들어주실땐 정말 맛있기만 했는데...

이렇게 통에 담아놓고..다음날 먹었더니 양념게장 노래를 부르던 큰딸도 영 탐탁지 않은 표정.
남편도 두조각 먹고 나더니 하는말 "나, 원래 게장 안좋아해..." 아 놔...-.-

그런데 어제 먹었더니 오히려 맛이 잘 배어들어가서 먹을만 하던데요.
하긴..제 입맛에 맛없는게 없고..왜이렇게 제가 만든 음식이 맛있는지...살이 빠질수가 없네요.
친정에서는 아빠 드린다고 내차례 돌아오기 힘들었던 게딱지까지 제가 맛있게 냠냠...^^

그날저녁, 아욱국 끓여 먹었습니다.
저는 초록이 다 가셔진 아욱국이 더 맛있던데...
그건 그렇고, 아욱이라는 이름 참 예쁘게 생각됩니다. 누가 지었을까요? 아욱이라고..
보면...식물이고 동물이고 어쩜 그렇게 잘 어울리는 이름들을 가지고 있는지요.
저는 제 이름에 잘 어울리는 삶을 살고는 있는걸까요?

닭날개조림이에요, 계량하는거...조심스레 한스푼 두스푼 넣는거..왜 저는 잘 안될까요.
아니, 왜 그게 귀찮은지..이번에도 조청을 조금 넣는다는게 통에서 팍 쏟아져 나오는 바람에
너무 달달할까봐 걱정 되었던 조림입니다.
어랏..그런데 생각보다 달지 않고 오히려 더 맛이 괜찮다는 남편과 아이들..
사먹는 치킨은 정말로 달콤하잖아요. 그만큼 달콤하지도 않았는데..
그래서 그런가 닭조림 하고난 후에 팬에 남은 양념이 아까워서..

햄버거 만들때 넣어 보았습니다.
와...데리야끼 소스보다 낫던데요..(물론 저와 아이들 입맛에..^^;)
코스코에서 사온 100% 소고기 패티와 햄버거 번, 치즈, 양상추 없어? 그럼 상추.., 양파, 마요네즈, 케첩..
닭날개조림 하고 남은 양념 ㅎㅎ

맛있게 먹었다는 인증샷 찍으려고  앞니빠진 금강새 7살 헌군 보조 출연 합니다.
설정샷인거 너무 보이시죠?
맛있었다는 얼굴 표정 해봐..!! 강요하고 ..흐흐흐

대신에 소풍도시락 싸주잖어..ㅋㅋ
저 별계란을 열어보면

며칠전 키톡의 꿈꾸다님께 컨닝한 도시락이 나옵니다. 꿈꾸다님 고마워요...^^
김치를 너무나 사랑하는 헌 군은 이번 도시락도 맛있었다네요.
저희가족은 우리끼리 맨날 맛있다고 ㅎㅎㅎ
결코 손님초대 할 수 없는 솜씨지만요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 훈연진헌욱
    '10.10.29 4:02 PM

헉...지금 꿈꾸다님 도시락을 다시 보니, 김치 주먹밥과 메추리알 참치 크로켓이었군요..-.-

저 도시락은요..메추리알을 김치볶음밥이 싸고 있어요. 거기에 밀가루 계란 빵가루 입혀서 팬에 부쳐내고, 반 자른거에요.

역시..꼼꼼하지 않게 제 맘대로 기억하고 만들었더니 엉뚱한 요리가 나왔어요.
    에혀...이버릇 언제 고치나요..-.-

• 2. 보라돌이맘
    '10.10.29 5:27 PM

또래의 장난끼가 넘치는듯한, 저 깜찍한 헌군 얼굴 표정이라니.^^

아들보면, 엄마가 무엇인들 만들어주지 않을수가 없겠어요.
    저 조그마한 입을 오물오물거리며 맛있게 먹는 모습.
    생각만해도 부엌에서 엄마손이 그저 바지런하게 움직이지 않을 수가 없겠지요.^^

• 3. 훈연진헌욱
    '10.10.29 9:43 PM

앗...보라돌이맘님이다...*^^*

네..다행히 우리 헌 군은 많이 가리지 않고 잘 먹어줍니다. 또래보다 키도 제법 큰편이고요.'
    다만..저희가족은 살찌는데 있어서 타의 추종을 불허하기 때문에 그게 주의사항이지요 -.-

• 4. 꿈꾸다
    '10.10.29 10:52 PM

변형을 하셨구나.. 싶었는데 그런 사연이 있었네요..ㅎㅎ
    붉은 김치밥에 노란색 메추리알 예뻐요!!!
    윤기나는 닭조림에 집에서 만든 햄버거.. 저 침만 꼴깍 삼키고 있어요..ㅋㅋ

• 5. 훈연진헌욱
    '10.10.29 10:56 PM

꿈꾸다님...ㅎㅎ 변형이 아니었어요. 단지, 메추리알 크로켓을 반 잘랐더라면 더 예뻤겠다..하는 생각만 하고 있었거든요. 메추리알을 김치볶음밥으로 꽁꽁 뭉치고 밀가루 계란 빵가루 묻혀서 다 익은 재료니까 겉에만 둥글려 팬에 지져주었는데.. 울애들 정말 좋아하더라구요.
    도시락 재료로 잘 이용할 듯 해요. 다행히도 울애들은 김밥을 좋아하지 않는답니다.ㅋㅋ
    아이디어 정말 고마웠어요 !!

• 6. 마리s
    '10.10.30 2:35 AM

ㅋㅋ 저번에도 들었는데 사진이랑 같이 보니까 더 웃겨요..
    가족들의 표정이 상상이 되면서..
    꽃게무침 맛만 있어보이는구만, 그댁 남편님 간이 마이 크심 ^^;;;
    그나저나 햄버거가 왤케 맛있어 보이는거예요~ 빵도 너무너무 부드러워보이고..
    김치주먹밥 한개만 얻어먹고 싶어요~

• 7. 단추
    '10.10.30 10:14 AM

오...
    햄버거 완전 주금인데요.
    채소계를 거부하는 (면피용으로 채소 한쪽은 먹어주심) 편식 마왕들이
    사랑할만한 햄버거입니다.

• 8. 훈연진헌욱
    '10.10.30 11:08 AM

마리's님 ...... ㅎㅎ 우리 남편은 보통 남자들이 없어서 못먹는다는 굴 도 싫어해요. 오늘 아침도 햄버거 해준다니까 너무좋아하는거 있죠. 상 추랑 양파 잔뜩 끼워 맹글어줬어오 ^^ 그리구 주먹밥 원하심 만들어 드릴께요. 맛은 보장못함 .....^

단추님 저희도 막내는 채소를 잘 안먹어요
    김치하고 오이는 좋아하는군

• 9. hedhe123
    '10.11.5 10:44 PM

★대박 이벤트 진행중 !!!

비보라 .이 .브 오픈기념

가입만하시면 프로모션 침 한화 10만!원

지급하는 가입행사 중입니다.

www.188VIP20.COM