82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷 검정과 파란색 매치가 상극이라는거

검정 조회수 : 29,591
아는분이 그러는데 옷 검정과 파란색 매치가 상극이라는데요
진짜인가요?
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이쿰
    '14.11.25 8:36 PM (183.99.xxx.135)

혹시 어떤면에서요?
    디자인적인 면에서요?
    아님.. 미신이요??

• 2. 안어울린데요
    '14.11.25 8:37 PM (121.176.xxx.147)

안어울린데요

• 3. ㄴㄴ
    '14.11.25 8:38 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

그분이 패션종사자에요?

• 4. ...
    '14.11.25 8:39 PM (183.99.xxx.135)

요즘 보면 검정색에 파란배색 있는 아우터 엄청 많아요
    배색 코트는 검정에 파란색 배색이 거의 기본이구요
    가디건도 그렇고..

• 5. ㅎㅎㅎ
    '14.11.25 8:39 PM (113.199.xxx.62) - 삭제된댓글

처음들어요
    검정바지에 파란색 자켓 많이 입구 다녔는데요

• 6. ..
    '14.11.25 8:42 PM (112.214.xxx.194)

파랑과 검정이라기보다는
    남색과 검정이 정말 매치하기 힘들어요.(흔히 곤색, 감색이라고 부르는 어두운 파랑색이요)
    잘못 입으면 정말 이상하거든요.

마침 주말에 남편이 결혼식간다고
    검정자켓에 남색바지 입었는데
    둘다 화들짝 놀라서 갈아입었네요 ㅎㅎㅎ

• 7. 파랑도
    '14.11.25 8:43 PM (223.62.xxx.68)

종류가 여러개라...남색이랑 검정은 정말 안어울리는것같아요. 원래 색과 톤 둘다 비슷한 색끼리는 잘안어울리는 경우가 많은듯..

• 8. 제 눈에도 부조화
    '14.11.25 8:43 PM (1.228.xxx.11)

보색도 아닌데 정말 안 어울린다 생각

• 9. 그러고보니
    '14.11.25 8:44 PM (121.176.xxx.147)

112.214 님 그분도 진청이라 했던거 같네요

• 10. 그럼
    '14.11.25 8:44 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

파랑이나 네이비 계열은 무슨색이랑 어울리나요?
    그레이?

• 11. 윗님에 공감
    '14.11.25 8:44 PM (121.145.xxx.49)

그래서 감색 쟈켓이나 외투류는 절대 안사요.
    검정계통 옷이 많아서요.
    매치하기 어렵더라고요.

• 12. ㅇㅇ
    '14.11.25 8:47 PM (223.62.xxx.72)

파랑과 감색에 블랙 매칭 잘하는걸 멋쟁이라고 하더군요. 수입브랜드 관계자가 그러대요ㅎ

• 13. 근데
    '14.11.25 8:50 PM (1.250.xxx.113) - 삭제된댓글

딱 생각해도 왠지 안어울려요.
    좀 어둡고 기분 나쁜 느낌?

• 14. 어려운 조합이죠
    '14.11.25 8:51 PM (183.102.xxx.20)

특히 겨울에 검정과 감색 조합인데
    재질까지 좋지 않으면 초라해보이고
    좋은 질감으로 세련되게 조합하면 굉장히 우울하고 어두워보이니까 어려워요.

• 15. 검정에는
    '14.11.25 8:53 PM (113.199.xxx.62) - 삭제된댓글

다 어울리는거 같지 않으세요
    옷이 색깔로만 입는건 아니라서
    어떤 디자인이냐에 따라 또 틀려요
    네이비 트랜치코트에 검정바지를 입은분을 봤는데
    은근세련된고 차분하던데요...

• 16. 옷칙칙해도
    '14.11.25 8:58 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

얼굴 몸매되면 이쁘던데요ㅎ

• 17. 검정이랑
    '14.11.25 8:59 PM (210.123.xxx.207)

검정이랑 네이비? 남색은 좀 안어울리는데(남색인 옷이 꼭 물빠진?듯한 느낌으로 변해버림)
    대신 코발트 블루라고 해야하나 쨍하고 밝은 파랑이랑은 어울리는데요..

• 18. 야자수
    '14.11.25 9:09 PM (118.220.xxx.115)

다른 색깔 매치는 어떻게 해보겠는데 곤색이랑 검정은 진짜 잘 매치하기 힘들어요..
    잘하는 사람은 그야말로 멋쟁이 겠군요..

• 19. 예전부터
    '14.11.25 9:49 PM (112.172.xxx.48)

감색, 흔히 곤색이라고 말하는 그 색이랑 검정은 섣불리 시도하면 안되는 색 조합이라고 들었어요.
    그게 제일 촌스럽고 칙칙해보이기 쉬운 조합이라서요.
    한동안은 거의 금기라고 할 정도로 하지 말라고 하기도 했었는데, 요즘은 전체적으로 세련되어 가다보니 그 색도 잘 매치해 입는 사람들도 있고, 애초에 그 두 색이 다 들어가게 만든 옷등도 꽤 나오네요.
    그분이 말씀하신 파란색이 아마 그 감색을 말하는걸거에요.

• 20. 저도
    '14.11.25 9:50 PM (119.14.xxx.20)

이제껏 감색과 검정은 안 어울린다는 고정관념을 갖고 있었어요.
    그래서 아이보리나 흰색, 베이지, 회색...이런 색들과만 같이 입었죠.

그런데, 최근 들어 이 둘의 매치를 심심치않게 많이 보았어요.
    그 탓에 눈에 익어서 그런가 이제는 암시롱도 안 해요.ㅎㅎ;

오히려 그 조합이 독특하고 세련됐단 생각까지 갖게 됐어요.

• 21. ..
    '14.11.25 9:51 PM (110.8.xxx.46)

감색이 검정과 어렵긴 한데
    잘 하는 사람도 분명 있답니다.

• 22. 저두
    '14.11.25 9:53 PM (182.230.xxx.159)

저두 두가지는 같이 매치 안해요.보편적이지는 않는듯해요.

• 23. 저도
    '14.11.25 10:12 PM (119.14.xxx.20)

http://wooney86.tistory.com/m/post/351

이 주제로 칼럼이 있어 가져 왔어요.
    http://www.elementsofstyleblog.com/2014/08/fahion-friday.html

• 24.
    '14.11.25 10:21 PM (175.196.xxx.217)

저는 곤색 야상점퍼에
    검은색 청바지 맨날 입는데
    그게 그렇게 상극인가보네요ㅠ
    그럼 네이비 점퍼에는 어떤색의
    바지를 입어야하나요
    겨울바지는 죄다 검은색이고
    겨울패딩도 곤색이네요 생각해보니.

• 25. ..
    '14.11.25 11:23 PM (121.168.xxx.201)

개인적인 느낌은 야상이나 패딩같이 캐쥬얼한 의상엔 네이비-블랙도 딱히 거슬리진않는다봐요
    그냥 기능성, 추위와 편함을 위해 입는 옷이니까 그냥 그렇게 입었군 하는거랄까 ㅎㅎ
    물론 소재나 디자인에 따라서 캐주얼이어도 저 색 조합이 멋스럽기도하고요..

근데 정장 등의 단정한 옷은 네이비-블랙 모두 가라앉는 색상이라 소재가 정말 중요하다 싶더라구요...
    블랙이 어케보면 참 초라해보이기도해서...

• 26. 25인찌
    '14.11.25 11:55 PM (42.82.xxx.29)

음..꼭그렇지는 않은것 같아요
    패딩이 검정에 안쪾은 파란색이 들어갔거든요.
    모자 털은 여우털이구요.
    근데 검은폴라티에 바지는 회색..살짝 멜란지 느낌나는바지.
    그리고 머플러는 회색으로 둘러서 입고나갈때가 있는데 잘 어울려요
    나름 멋스럽던데..
    아마 검은색도 분명 색감이 다르구요 파랑과 어울리는 천 소재가 있다고 봐요.

• 27. 옷좋아
    '14.11.26 12:26 AM (211.36.xxx.186)

위에옷 파랑에 바지검정은 잘어울리든데요 나름 이뻐요

• 28. 톤에 달렸죠
    '14.11.26 10:14 AM (223.62.xxx.25)

그리고 네이비의 경우 소재에 따라서믐 오히려 블랙과 고급스럽게 조화되기도 합니다.

• 29. 맞아요
    '14.11.26 10:51 AM (211.178.xxx.230)

은근 튀고 촌스럽게 느껴지더라구요.

• 30. 브낰
    '14.11.26 10:52 AM (74.215.xxx.55)

전 좋아하는 매치인데요. ^^

• 31. 레니본
    '14.11.26 11:00 AM (211.202.xxx.240)

진한 네이비 바탕에 검정 테두리 좌악 있는 숏 가디건 있는데
    사람들이 엄청 이쁘다고 해요ㅋ

• 32. 안어울리죠
    '14.11.26 11:10 AM (1.240.xxx.189)

맞아요
    촌스럽게보여요
    칙칙하구

• 33. 대박 댓글
    '14.11.26 11:24 AM (122.32.xxx.129)

미신에서요 ㅎㅎ?

• 34. .....
    '14.11.26 11:31 AM (222.108.xxx.88)

검정과 파랑 (남색 말고 파랑) 은 정말 잘 어울리는데요..
    심지어는 저는 여름용 정장중에는 괜찮은 브랜드에서 나온 검정이랑 밝은 파랑 매칭된 상하의 치마정장도 있는데 상큼하고 예뻐요..
    남색과 검정은 매칭하기가 좀 많이 어려운 것 같아요..

• 35. 곤색과 검정얘기
    '14.11.26 11:37 AM (203.238.xxx.63)

로얄블루와 블랙은 달어울리죠
    한번 본인들이 갖고 있는 블랙 재킷에 곤색바지를 곁들여보세요
    안어울려요!
    그런데, 가끔 구호나 타임에서 절개를 절묘하게 해서 블랙과 다크 블루를 잘 섞어 놓으면 꽤 세련되게 나와요
    좋은 패턴과 좋은 원단이 아니면 두 색을 섞지는 마시란 팁인 것 같네요
    한 이이템에서는 가끔 섞습니다

• 36. 검정색 채도 보다는
    '14.11.26 11:49 AM (59.27.xxx.47)

파란색 채도가 밸런스에 더 크게 영향을 미치는 것 같아요
    밝은 파란색은 검정색이랑 입으면 둥둥 떠서 . 검정색도 죽고
    채도가 높고 선명한 파란색은 세련되 보이고요
    직접 매치해 봐야 해요

• 37. ..
    '14.11.26 12:22 PM (121.129.xxx.139)

명품라인중 짙은 곤색과 검정 매치한 스타일 많아요..

• 38. 그거보다
    '14.11.26 1:29 PM (211.55.xxx.30)

초록검정 진짜 별루지않아여 ?

• 39. 한마디하겠습니다.
    '14.11.26 1:30 PM (125.186.xxx.218)

제가 옛날에 한 10년전에 곤색과 검정 매치 싫어했어요. 먼가 안어울리고 크레파스파스 냄새 날꺼같고. 근데 요즘엔 별 상관없이 입어요. 또 요즘엔 추세가 좀 바뀐거같기도 해요. 요즘 청소년 학생들 남색 맨투맨에 검은색 바지 입은거도 봤고. 헬로이방인에 독일혼혈 남자 존 흰색 영문 적혀진 남색티에 검은바지입고 머리 금발. 근데 괜찮던데요. 그리고 저는 네이비말 산뜻한 쌔한 진한 파랑색잇자나요 우리가 일반적으로 파랑이라거 하는색보단 약간 찬 컬러. 그렇다고 보라빛도는건 아니거 설명을 못하겟에요 ㅜ 하여튼 그 티위에 검은색 포근한 소재 후리스쪼끼? 입엇는적잇는데요 ㅋㅋ딱히 안어울리는거 못느꼇고 괜찮던데요.. 근데 저는 참고로 패션테러소리 들어본적도 잇고. 산업디자인과냐는 소리 들어본적도 있습니닼ㅋ

• 40. 초록검정도 조합 괜찮아요
    '14.11.26 1:40 PM (211.202.xxx.240)

어느날 검정 정장 자켓에 초록색 미니 스컷 입은 아가씨를 봤는데
    너무 이쁘더라고요.

• 41. ...
    '14.11.26 2:01 PM (1.223.xxx.2)

검은색 곤색, 검은색 밤색, 초록색 밤색은 상극이죠.
    그런데 채도를 맞추면 그렇지도 않아요.
    발레 선생님이 로열블루 셔츠에 검은색 바지를 매치했는데 잘 어울리는 걸 보고 알았죠.
    회색과 밤색이나 베이지도 채도나 옷감을 맞추면 정말 잘 어울리구요.

• 42. 그래서
    '14.11.26 2:11 PM (39.115.xxx.220)

섣불리 시도하지 마시고, 자신없으면 깔맞춤으로 살아야죠 뭐...

• 43. 옷좋아하는 여인
    '14.11.26 2:25 PM (182.209.xxx.106)

전.. 네이비와 검정 조합 많이 입어요.
    주로 상의가 네이비 컬러.. 좋아요~~
    옷감소재가 좋으면 은근 얌전하면서 고급스러워요.
    네이비코트에 블랙케시미어 머플러나 숄도 세련돼 보이고..
    이미숙이 드라마에서 검정패딩에 곤색머플러 둘렀는데 예뻤어요.
    저는 네이비와 블랙 조합 좋아해요^^

• 44. ....
    '14.11.26 2:38 PM (112.155.xxx.34)

코발트블루와 블랙은 환상의 조합이죠

• 45. 그거도 옛날말
    '14.11.26 3:36 PM (220.76.xxx.115)

옛날엔 그랬죠~ 네이비와 블랙도 잘 맞으면 엄청난 '쉬크'를 내뿜습니다.
    옷은 재질, 광택, 텍스쳐, 핏 이외의 모든 조건들이 '색'을 누를 때도 있어요. 저 중에도 색이 가장 큰 힘을 발휘하지만요... 요즘엔 저런 룰이 없어요.
    입어봐야 알아요. 예전엔 저런 미묘하게 차이나는 옷을 깔맞춤이랍시고 입으면 이색난다며 우리끼리(패션종사자) 비웃기도 했는데... 요즘엔 뭐 그런것을 뛰어넘는 표현들이 많아서요...

• 46. 그닥
    '14.11.26 5:42 PM (211.201.xxx.232)

그닥 나쁜지 모르겠는데요. 무채색은 거의 모든 색이랑 다 잘 어울리지 않나요?

• 47. ..
    '14.11.26 6:24 PM (211.224.xxx.178)

초록과 검정은 아주 잘어울려요. 초록과 밤색(갈색)도 아주 잘어울리고요. 제가 초록색 린넨 브라우스에 주로 입는 아이템이 검은색 여름모직바지랑 갈색린넨 바지거든요. 초록과 갈색은 완전 화려해요

• 48. 이상
    '14.11.26 6:36 PM (119.64.xxx.57)

블랙과 블루.
    아주 잘 어울리는 색입니다.
    특히 금발보다는 검은 머리의 동양인에게 잘 맞는 색이예요.

• 49. ..
    '14.11.26 7:14 PM (182.222.xxx.140)

저도 감색옷이 어쩌다보니 많네요
    매치가 안되니 입을게 없는것같고...

• 50. 파란하늘보기
    '14.11.26 8:01 PM (58.229.xxx.138)

이쁜데요?상극이라니
    입어보기도 했고 입고 다닌 사람도 봤어요

• 51. kate
    '14.11.26 8:21 PM (211.54.xxx.196)

검정과 파랑은 정말 멋진 조합입니다.