82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

몸이 건강해지는 느낌 그대로 '전복뚝배기'

| 조회수 : 17,528 | 추천수 : 173

오늘 아침상에 올려 먹은 따끈따끈한 뚝배기 소개합니다.
뚝배기 가득 끓여 놓으면 남는 것도 없이,
한 끼로 그냥 깨끗이 싹싹 모두 비우게 되는 '전복뚝배기'예요.

전복이 우리 몸에 좋은 건 누구나 잘 아실테구요.
보통 회복기에 있는 환자나 몸이 약한 노약자분들이
먹기도 좋고 맛도 좋게 부드러운 전복죽으로 쑤어서 많이들 드시지요?

저희집은 된장찌개나 김치찌개 끓이듯이,
시장에서 싱싱한 전복 2마리 사오면
그 날 국물요리는 자동적으로 바로 이 전복뚝배기가 되지요.
전복은 내장이 보약이니, 시장에서 사 온 전복은 냉장고에 오래 두기 보다는
살아 싱싱할적에 얼른 잡아서 끓여 먹어야 하니까요.

오늘 새벽에 시장에 다녀오면서
칼칼하고 시원한 뚝배기가 생각이 나서
또 전복 2마리를 사 왔어요.
모두 이 뚝배기를 상 가운데 올려서
펄펄 끓는 시원한 국물 땀 흘려가며 아침밥 든든히 먹고는
다들 삶의 일터로, 혹은 공부터로 기운차게 집을 나섰네요.

재료도 아주 간단하고,
만드는 데 걸리는 시간이나 노력도 된장 뚝배기 하나 끓여내는 것과 거진 같으니
속이 확 풀리는 듯한 시원한 국물맛과 입안에 씹히는 전복맛에
1년 내내 자주 해 먹을 수 밖에 없는 완소 뚝배기랍니다.
혹시 체중조절을 위해서 음식 가려 드시는 분들께도
기름기 하나 없이 개운하면서도 고단백의 이런 뚝배기라면
속도 든든하게 보충해 주면서 칼로리 걱정도 없으니 도움이 될 꺼예요.
전날, 과음하고 들어온 남편의 숙취 해소에도
칼칼하고 개운한 이 전복뚝배기 국물과 영양가 높은 건더기까지
더 말할것도 없이 최고랍니다.

<전복뚝배기 레시피>

전복 2마리 (120g)
국물멸치 1줌 (20g)
물 700ml
(연)두부 80g
대파 1줌 (30g)
무 2줌 (90g)
콩나물 1줌 (50g)
고추 1줌 (20g)
새우젓 1숟가락

(1) 뚝배기에 국물멸치 1줌을 쥐어  넣고는 분량의 물을 부어 가스불 위에 올려요.

(2) 전복뚝배기에 들어가는 재료들입니다.
콩나물은 깨끗이 씻어서 물기 빼서 1줌 준비해 두고
무도 나박썰기로 얇고 네모나게 썰어서 2줌 준비해 둡니다.
두부도 무와 비슷한 크기로 썰어서 준비하고
대파도 어슷썰어 1줌 준비하구요.
고추도 청,홍고추 하나씩 썰어서 1줌 분량만큼 이렇게 준비해 두지요.

(3) 전복 2마리는 살아있는 것을 깨끗이 씻어서
작은 칼로 통째로 내장까지 도려 냅니다.

(4) 전복은 빨갛고 딱딱한 입만 도려내 버리고, 살과 내장 모두 다 사용합니다.
살도 내장도 먹기 좋도록 한 입 크기로 너무 두껍지 않게 반듯반듯 썰어요.
왼쪽에 보이는 것이 전복살이고, 오른쪽에 썰어 놓은 것이 전복 내장이지요.

(5) 뚝배기 물이 펄펄 끓으면 불을 좀 낮추어 은근히 조금 더 끓이다가,
국물 우러낸 멸치는 건져 내고

(6) 무와 전복, 콩나물 이 3가지를 먼저 뚝배기에 넣고 끓입니다.

(7) 얼마 지나서, 먼저 건더기를 넣어 준 뚝배기가 다시 바글바글 끓어 오르면
도마에 남겨 두었던 나머지 두부와 대파,고추도 모두 뚝배기에 넣어 주고는,

(8) 마지막에 이렇게 새우젓 1숟가락으로 간을 맞추기만 하면 끝.

(9) 펄펄 끓어오르는 이 전복뚝배기 국물을 한 숟가락 떠 먹어보면
공기밥 한 그릇 저절로 부르게 됩니다.

(10) 우리가 평소에 먹는 음식이 내 몸을 야물게 만들고 지켜주는 보약이예요.
아이들도 잘 먹는 순하고 맑은 전복뚝배기 한번 끓여서 드셔 보세요.

* 살아있는 전복 손질이 어려우시면, 전복 살 적에 바로 따 달라고 해서 가져 오시면 됩니다.
단, 전복은 싱싱할적에 내장까지 같이 먹어야 엑기스를 먹는것이니,
냉장고에 이대로 오래 두지 말고 가능한 한 빨리 요리해서 드셔야 좋겠지요?

* 두부는 보드라운 일반 찌개용두부로 써도 좋고, 연두부를 사용해도 입안에 홀홀 감기는 맛이 일품이예요.
저는 보통 80g단위로 조그마하게 2개가 붙어서 나오는 연두부를 사다가 반 씩 뜯어서 쓴답니다.

* 고추는 보통 풋고추 1개, 청양고추 1개를 같이 썰어서 사용하는데,
청양고추는 빨간 땡초로 쓰면 색감도 좋고 먹음직스러워서 더 좋아요.
물론 칼칼하니 매운 땡초국물 떠 먹지 못하는 아가들과 함께 먹기에는 안매운 풋고추만 넣는게 좋겠죠?

* 새우젓으로 간을 맞출적에는 먼저 1/2 숟가락을 넣어서 훌훌 저어 간을 꼭 맛 본 다음에,
나머지 반숟가락을 넣어가면서 간을 맞추는게 가장 안전해요.
저희집이야 늘 이렇게 먹기 때문에 바로 한 숟가락을 떠서 넣지만
집집마다 새우젓도 염도가 다 다를테고,
입맛 또한 다 좋아하는 국물의 적절한 간이 다르니까요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코렐
    '10.5.28 10:46 AM

1등 먼저 찍고...

• 2. 프라하
    '10.5.28 10:46 AM

보기만 해도 시원한 국물,,,
    저 따라쟁인 가봐요,,,이것도 해 먹고 싶넹..ㅎㅎ
    시장가면 꼭 사와서 따라하는 센스,,,
    맛있게 해 먹고 또 올게요~~
    참,,,어제 빨간코다리...진짜 맛났어요..감사합니다^^

• 3. 코렐
    '10.5.28 10:49 AM

어우... 전복을 이렇게 끓여먹는 법도 있군요. 요렇게 뚝배기에 활용하면
    정말 좋을거 같아요. 맛이 어떨지 벌써 침이 ... 후릅..
    좋은 글 올려주셔 감사해요.

• 4. hey!jin
    '10.5.28 11:01 AM

우와 0_0 항상 친절한 레시피 감사합니다.
    한동안 쉬고 있었던 보라돌이맘님 레시피 따라하기를
    다시 시작해 봐야겠어요 :) 야홋~

• 5. 프리
    '10.5.28 11:16 AM

늘 정겨운 보라돌이맘님네 음식들... 마음이 너무 편안해져요..
    최고예요~

• 6. 귀여운엘비스
    '10.5.28 1:28 PM

후아.
    밥이랑 같이 한그릇먹고나면
    속이 화악 풀릴것같아요!!!!!!!!!!!!

전 왜이리 빨간도마가 반가울까요^____^

• 7. 하늘사랑
    '10.5.28 1:33 PM

와~요며칠 바빠서 자주 못들어왔는데 오늘 들어와보니...요리 고수님들 출동하셨네요.

보라돌이맘님은 레시피를 2개씩이나..@@ 고맙습니다^^

전복이랑...코다리랑...마트에서 기획행사할때 노려봐야겠어요.

신혼에 맞벌이라(토욜까지 근무해요ㅠㅠ)시간나는 틈틈히 장보고 요리해야해서...

당장은 못따라해도...기억해 뒀다가 보라돌이님 요리 활용 잘하고 있습니다^^

어제 밤에는...오늘 먹으려고..

보라돌이님 요리책 뒤편에 실린...두부강정을 만들었는데...

세상에..출출하다는 우리 남편이...다 먹어 버렸어요. 420g짜리 두부를ㅠㅠ

돼지 깍뚝볶음(간장버전/매운 버전은 아직 못해봤네요^^;)도...인기 메뉴입니다.

돼지고기 1kg 사서..넉넉히 만들어뒀다가...

돼지고기 거의 다 익을 정도로 볶이면...미리 불려둔 당면 넣어서(익으면서 양념 국물이 꽤 양이 많더라구요^^)당면 익도록 한번 더 볶아주면...환상적인 맛이더라구요^^

보라돌이님의...대용량(^^)음식들과...갈무리 사진들을 보면서...

저렇게 하도록 노력하자!! 이렇게 맘 먹고 따라하다보니...

부엌일이 손에 점점 익숙해집니다. 항상 고마운 마음입니다^^
    (그럼에도 불구하고...칼질이 느려서...시간은 많이 걸리네요^^;)

• 8. 초록하늘
    '10.5.28 6:08 PM

와우~~
    뜨끈, 시원, 후룹 먹고 싶어요..

• 9. candy
    '10.5.28 7:32 PM

좋은 조리법 감사해요~
    전 후라이팬에 참기름 두르고 살짝 구워먹기만 했는데....^^

• 10. 또하나의풍경
    '10.5.28 8:08 PM

오늘 보라돌이맘님의 돈까스와 소스 만들어서 아주 잘먹었는데 또 이렇게 멋진 레시피가!!! ^^
    아유...너무 행복해요~~

• 11. momo
    '10.5.28 10:14 PM

싱싱한 전복,,,,구할 수만 있다면 전복뚝배기 꼭~!!! 해먹겠습니다.

그런데 저는 전복 잡을 때요,,,그 입이라는 거를 영 못 찾겠어요.
    혹시나 그 입을 먹으면 몸에 해로운 건가요?
    물컹거리는 촉감이 싫어서 대충 썰어서 먹었거든요,,ㅠ

• 12. 링고
    '10.5.29 2:43 AM

전복으로 이렇게 깨끗한 국물요리도 할수 있는거군요
    항상 죽이나 된장풀거나 고추가루 풀어 찌게에 넣어 먹어 보긴 했거든요

아침에 이리 먹고 나면 하루가 든든할거 같아요
    친정 어머니께도 알려드려야 겠어요.
    연세 드시면 새로운 요리법을 시도하기보담 늘상 익숙한 대로 해서 드시잖아요.
    선물로 들어온 싱싱한 전복 며칠전에 죽을 잔뜩 하셔서
    저희집이랑 동생네 불러 나눠주셨는데 진작에 알았다면
    이렇게 해서 드셨으면 좋았겠다 싶어요.

• 13. 보니타
    '10.5.29 2:45 AM

사용하신 칼 색상이 특이하네요^^
    이뻐요 !! 전복 뚝배기는 한 그릇 얻어 먹고싶네요. ^^

• 14. 보라돌이맘
    '10.5.29 4:49 AM

코렐님~ 저도 일단 1등 축하드리고...ㅎㅎ^^

프라하님~ 그건 센스가 아니라 부지런하시다는 증거예요.
    빨간 코다리.. 매콤하니 제법 맛이 좋지요?ㅎㅎ^^

코렐님~ 두 번 뵈니 두배로 반갑네요.^^
    뚝배기란게 바글바글 오래 끓고 먹는 내내 은근히 열도 안 식어서 참 좋쟎아요.
    저두요... 뚝배기같은 그런 사람이고 싶어요...

hey!jin님~ 복잡치 않고 재료도 간단...말 그대로 한 뚝배기 금방 뚝딱 끓여 내 지겠지요?ㅎㅎ^^
    언제 뵈어도 늘 반가워요.^^

프리님~ 제가 프리님께 드리고 싶은 그런 말씀을 하시네요...^^
    따뜻함이 담긴 답글에 맘이 뭉클합니다.
    오늘 하루도 힘 내세요.

귀여운엘비스님~ 저 플라스틱 빨간도마는 저보다도 수명이 몇십배 몇백배나 더 길겠죠?ㅎㅎ^^
    가까이 계신다면 전복뚝배기 푸짐하게 끓여 드리고 싶어요.
    조심조심... 중요한 시기에 건강은 잘 챙기고 계시죠?

• 15. 보라돌이맘
    '10.5.29 5:13 AM

하늘사랑님~ 기나긴 답글에 감동했네요...^^
    이렇게 부지런히 가족들 먹을거리를 정성스리 챙겨주시니,
    분명 부엌일도 점점 더 능숙해지고 빨라지실 꺼예요.
    신혼에 맞벌이..저도 예전 그맘 때 하늘사랑님과 같은 상황이었네요.
    그 때의 저보다도 훨씬 더 부지런하시고... 야무지십니다.^^

초록하늘님~ 그러게요.
    뜨끈, 시원, 후릅... 다른 긴 말이 필요없네요.ㅎㅎ^^

candy님~ 맞아요. 전복 좋아하시는 분들은 어떻게 드셔도 다 맛있을꺼예요...^^
    전복양만 좀 넉넉하다면, 후라이팬에 참기름 둘러 구워먹는 맛도 또 다르구요.

또하나의풍경님~ 정말..풍경님네 아이들은 몸도 마음도 참 건강할 꺼 같다는 생각이 들어요.
    음식만드는 손길과 정성이... 고대로 사람에게 전달이 되니까요.^^

momo님~ 전복 썰어서 드실적에 혹시 딱딱하게 뼈처럼 씹히는 부분이 없던가요?^^
    다음번에 전복을 껍질에서 떼어 내시고,
    껍질에 붙어 있던 쪽으로 한 쪽 끄트머리 즈음에 이 빠드득 거리는 빨간 입이 있답니다.
    칼로 썰어보면 빠지직 거리는 딱딱한 느낌이 그대로 칼에 전달되니,
    아마 담번엔 바로 아실꺼예요.^^

링고님~ 담번에 친정어머니께 한번 직접 이렇게 한 뚝배기 끓여 드리면,
    어머니가 참 좋아하실꺼같아요...전복이 연세드신분들 몸에도 얼마나 좋아요...^^
    글만 읽어도 엄마와 딸 간의 따뜻한 정이 물씬...^^

보니타님~ 오래된 과도랍니다.세월이 지나면서 정이 더 깊어져요..
    저 역시 답글을 읽으니 보니타님께 전복뚝배기 한 그릇 끓여드리고 싶어요.ㅎㅎ^^