82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

고사리 외 소박한 나물 반찬

| 조회수 : 17,383 | 추천수 : 82

나물반찬...
다들 많이 좋아하시지요?^^
이것만 있어도 제겐 정말 진수성찬이예요.

그동안 하루하루가 참 정신이 없었어요.
한국식품 파는 가게에서 사온 재료들로
맛있는 나물반찬들을 만들어 먹고 싶은데 마음만 한 가득...

지금은 아이들 학교 학기가 끝났지만
지난 학기중에는...늘 새벽에 일어나서 아이들 도시락 싸야하고...
학교가 멀어서 여유있게 아이들과 아침먹고 좀 일찍 집을 나서서
이것저것 해야 할 일을 처리하고
여러 장소로 옮겨가면서 볼일도 보고 약속된 분들과 만나고 하면
금새 아이들 수업이 끝나는 오후 3시가 되어요.
아이들 데리고 집으로 와서 씻고 옷 갈아입고
아이들과 근처 호숫가에서 운동하고 집에 돌아와 저녁 먹고나면
또 어느덧 하루가 지나버리고...

이러니...
도무지 마른나물 삶아내고 우러내고 볶아낼 일이 엄두가 나질 않는거지요.

그러다가, 한 날은 아예 나물 봉지들을 다 꺼내놓고서 잠자리에 들었어요.
새벽에 일찍 일어나서 부엌에 내려오면 딱 눈에 띄어서
그냥 자연스럽게 나물반찬 볶아내는 걸로 하루를 시작하도록 준비해 둔거지요...^^
그랬더니 정말 효과가 있네요.
다른 반찬 만드는데 공을 좀 덜 들이더라도
우선 이 몇 안되는 나물반찬들 만드는 것부터 시작해보자.. 했답니다.
미역국 한 냄비 같이 끓여서
밥 숟가락 위에다 나물반찬 몇가지 척척 같이 얹어먹는 소박한 아침밥상....
못 먹은지 한달 정도밖에 지나지 않았지만...
그동안 많이 그리웠어요.
이런 수수한 반찬거리가 최고로 좋은 토종 입맛을 가졌거든요..^^

<한국마트에서 사 온 건나물 몇가지. 말린취나물과 고사리, 도라지 그리고 토란줄기...>

저희집 부엌같으면 바로바로 딱 맞는 웍이나 냄비를 꺼내 썼을텐데
오래 머물 곳이 아니라 딱 필요한 만큼만의 최소한의 주방살림살이 밖에 없어서...
뭐 한가지 만들적마다 아쉬운 것이 아주 많아요.
이 때에도 큼지막한 스텐웍이 없어서 또 아쉬웠지만
아침국과 찬, 도시락을 준비하면서 이 마른 나물 몇가지를 최대한 얼른 불려서 보드랍게 볶아내야 하니...

이럴때에 쓰면 참 좋은 것이 바로 직화압력솥이지요.
건나물을 볶아낼 적에 이런저런 방법으로 참 많이도 만들어 봤지만
마른 나물들은 이 압력솥에다 바로 익혀서 볶아내는 것이
가장 편하고도 빠른 방법같아요.
물론 정석이 아니라 약간 편법?인지라...
이것도 압력솥 재질에 따라서... 또 크기에 따라서...
똑같은 방법으로 해도 결과물은 다르게 나오는 경우가 참 많거든요.
압력솥 요리는 불을 끄고 한참을 기다려서 뜨거운 김과 압력이 다 빠져 나가기 전에는
그 안의 재료가 얼마만큼 익었는지를 중간에 확인할 방법이 없으니...
이것저것 많이 만들어 먹어보고 경험해 보면서
어떤 요리는 어느정도 세기의 불에서 얼마만큼 익혀가다가 언제쯤 불을 꺼 줘야 하는지...
시행착오를 여러번 겪어가면서 비로소 적합한 정도를 조금씩 알아가게 되는 것 같아요.^^

오래되어 낡았지만 이전에 쓰던 경질압력솥이 있으니... 얼마나 고마운지 모르겠어요.
저희 집 부엌이었다면 다른 더 나은 압력솥들도 있으니
그냥 천덕꾸러기 신세였을텐데...
얼마나 귀하게 대접받고 있는지 모릅니다.^^

<압력솥에 푹 삶아낸 고사리 나물>

<삶아낸 나물은 뜨겁게 좀 담궈둬야 제대로 쓰거나 쌉쌀한 잡맛도 빠지고 더 야들야들해 집니다>

<취나물도 이렇게 마찬가지로 압력솥에다 삶아 놓구요>

<야들야들해진 고사리는 깨끗이 씻어 물기 뺀 다음 맛있게 볶아 내고>

<취나물도 볶아 내고>

<뻣뻣한 마른 도라지 나물도 마찬가지로 압력솥을 이용해서 이렇게 보드랍게 익혀 내서는>

<적당히 부들부들 씹는 맛이 나도록 맛나게 볶아내구요>

다른 여러 반찬들이 없어도 이렇게 나물만 3가지 마련해도,
젓가락 갈 곳이 얼마나 많게만 느껴지는지 모르겠어요...^^
냉장고에서 조금씩 먹을만큼 덜어내 먹을적마다 어찌나 뿌듯하던지...
마지막 끝까지... 몇가닥 안 되는 나물까지 밑바닥 달달 긁어서 고추장 양념에 비벼서
한 조각 남김없이 몇 끼 잘 먹었습니다.

강 추위속에 건강히 잘 지내시고 계시는지요.
저도 얼마 후...한국으로 다시 돌아갑니다.
매일매일 하루 세 끼 만들어 먹으며 살아가는 이야기들....
여기 있는동안 짤막짤막하게나마 기회 될 때마다 자주 올려보려 합니다.
특별한 것 하나 없지만 매 끼니마다 참 감사함을 느낀적이 너무 많았기에
소탈하고 단촐하지만 왠지 풍성하게만 느껴지는 먹을거리 이야기...
앞으로 많이 나누고 싶은 바램만 간절하네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿀짱구
    '10.1.16 8:08 PM

으앙~ 저도 나물 너무 좋아해요
    우리식구들도 고사리 도라지 취나물 광팬이랍니다
    정말 맛나보여요~~~~

• 2. 꿀짱구
    '10.1.16 8:08 PM

히힛 그러고보니 아싸 일뜽~ :)

• 3. 엘리제
    '10.1.16 8:10 PM

역시 보라돌이맘이시네요
    나물들 때깔하며 고추장에 비벼드신 거 하며...
    아이들이 고국의 향수를 느낄새도 없겠네요
    부지런하신 님의 일상들을 보며 한번씩 나의 생활을 되돌아 볼 때가
    종종 있습니다
    몸 건강히 잘 다녀오셔서 자주 키톡에서 뵙길 바랄께요

• 4. 아침 햇살
    '10.1.16 8:25 PM

그동안 잘 지내고 계신지 궁금 했어요??
    드뎌,글 올라왔네요.그곳에서도 잘 지내고 계시죠?
    나물 반찬 너무 맛있어 보여요,언제봐도 요리솜씨 넘 부러워용.
    자주 키톡에서 만나뵈용...

• 5. Hyuna
    '10.1.16 10:10 PM

질문인데요...그냥 압력솥으로 가능할까요...
    저는 항상 좀 물에 담가 놓았다...삶아서... 하루에서 이틀 동안 불렸거든요...
    그냥 압력솥에 삶기만 하면 끝이면...
    마른 나물 쉽죠~

• 6. 진선미애
    '10.1.16 10:20 PM

꼭 부산에 사시는듯한 느낌이 나네요^^
    언제 어디서나 항상 감사하며 사시는 모습이 좋아요 ㅎㅎ
    오시는 날까지 건강하시길.........

• 7. 망구
    '10.1.17 12:30 AM

잘 계시지요? 어서 돌아오세요...

• 8. 보라돌이맘
    '10.1.17 6:16 AM

꿀짱구님... 입맛도 비슷하니 언젠가 기회가 되면 이런 반찬들이라도 함께 나누게...
    저희 집 가까이에 사셨으면 참 좋겠어요... 정말...^^

엘리제님... 요즘 이 곳 생활을 정리중인데... 예상 못했던 어려운 일들과 부딫히기도 해요.
    제게 정말 큰 힘을 주시네요. 얼마나 고마운지 모르겠습니다.^^

아침햇살님... 이렇게 생각해주신 덕분에 그동안 잘 지낼 수 있었나봐요.
    마음 써 주신 것 감사히 기억할께요.^^

Hyuna님... 저 위에 제가 사용했던 것이 그냥 압력솥이예요.
    스텐재질이 아니라 알루미늄으로 만든 가벼운 경질압력솥이지요.
    쓰시던 분께 물려받아서 저도 쓰고 있는 것인데... 오래되고 낡았답니다.
    압력솥에 할 적에도 여유만 있으면 몇시간 정도 물에 담궈 두었다 쓰는게 좋구요.
    가스불의 세기에 따라.. 또 나물이 얼마나 불려져 있는지에 따라...
    또 나물의 양에 따라...
    할 적마다 익혀져 나오는 정도가 다 다를껍니다.
    나물 본래의 질긴 정도의 차이 역시 다르기 때문에 모든 나물이 똑같은 시간으로 익혀낸다고 해서 똑같은 정도로 익혀나오지도 않구요.
    적은 양을 가지고 한번씩 두번씩 이런저런 시간으로 불 조절 해가면서 익혀 보시면...
    나물마다 딱 맛있는 정도로 익혀 나오는 방법이 감이 올 꺼예요.

진선미애님... 늘 풍족하게 주어지면 저도 고마움이나 기쁨을 모르고 살겠지요?
    부산에 사시면 돌아간 다음 따뜻하고 좋은 계절에 한번 뵈면 좋겠어요.^^

망구님... 고맙습니다. 저도 살던 우리집으로 빨리 돌아가고 싶은 마음이 간절해요.^^

• 9. Hyuna
    '10.1.17 6:50 AM

좋은 정보 고마워요...
    아씨는...어디서나 찾아볼수있는... 상표 같아요...
    고구마 줄기 있는데 함 해볼래요...

• 10. 또하나의풍경
    '10.1.17 8:38 AM

벌써 돌아오실때가 되셨군요!!!세월의 빠름이 어찌나 화살과도 같은지....
    보라돌이맘님 외국가신다고 하셨을때 저 너무 슬펐답니다.하지만 이제 돌아오신다고 하니 제얼굴에 급화색이.................ㅎㅎㅎ 저 많이 기뻐요 ^^

아주아주 맛깔나 보이는 나물들이에요~~~^^

• 11. Chloe mom
    '10.1.17 11:18 AM

봉지 상표를 보니 혹 중국사세요?전 상해사는데...
    저도 오늘낮에 나물 쫌 삶아서 저녁에 비빔밥과 차돌백이 된장찌개...
    저녁 해결해주셔서 감솨합니당

• 12. 딤섬
    '10.1.17 11:22 AM

악덕엄마가 아니라, 할수있는 일을 하게 하는 좋은 엄마네요.
    아무것도 안하고 무력하게 있는게 오히려 병을 더 키워요.
    다큰 아이가 병때문에 집에있는것도 안타깝고 병원비도 많이 들고..
    원글님 정말 힘드시겠어요.
    그런 엄마의 마음을 조금이라도 헤아려서 할수있는 일을 하며 건강하게 살려고 노력하는 모습을 보여주는것도
    엄마의 노고에 대한 보답이고 효도인데요...
    아이가 이미 성인이지만 성인이라고 하기에는 어린나이라 엄마의 마음을 다 이해하지 못하는것 같네요.
    아무튼...전 원글님 너무 짠하고 옆에 있다면 안아드리고 싶을정도로 많은부분을 견디고 계신 훌륭한 엄마이시네요.

• 13. 상큼마미
    '10.1.17 1:34 PM

저도 묵나물 찾으러 베란다로 직행~~~~~~~~
    압력솥에다 삶는군요???????
    저는 미지근한 물에 한나절 담궜다가 냄비에 삶고 또 우리는데요^ㅁ^
    묵나물 한번 맛볼려면 3일은 걸리는거 같아요
    지레 겁먹고 잘 안해지거든요
    오늘은 보라돌이맘님식으로 해 볼려구요
    보라돌이맘님 감사해요
    벌써 한국에 오실때가 되었나요???????
    시간은 참 빠르네요
    우리아이도 1년과정으로 독일 갔는데 8월말 입국예정인데 벌써부터 귀국타령을 하더라구요^^
    외국에 있다보니 고국이 그립긴 그리운가 봅니다
    보라돌이맘님 많은거 보고 오셔서 82쿡에 올려주실거죠???????
    기대할께요^^
    그리고, 계시는동안 건강하시고 행복하세욤^ㅁ^

• 14. 인왕산
    '10.1.17 3:18 PM

바쁜 아침에 이역만리서 손이 많이 가는 나물을 세 가지나 하시고 역시 보라돌이맘님 대단하세요. 가족 모두 몸 건강하시구요 한국 돌아오면 키톡에서 자주 뵈어요.

• 15. 미담
    '10.1.17 3:52 PM

와~
    여긴 서울인데도 저런 나물 구경하기가 하늘의 별따기...ㅠ.ㅠ
    나물에 밥 비벼먹고픈 충동이...^^;;
    타지에서 건강하시구..
    자주오세용~
    항상 궁금합니다..^^

• 16. 보라돌이맘
    '10.1.17 4:55 PM

Hyuna님... 그러세요. 압력솥은 일반 냄비와 다르니 냄비에 하실때처럼 불 위에 오래 두지는 마시구요.^^

또하나의풍경님... 마음이 통한거 겠지요?
    실은...저도 멀리서도 여전히 풍경님이 많이 그리웠답니다.(정말이예요.^^)

Chloe mom님... 반갑습니다.제가 지금 머무르고 있는곳은 뉴질랜드예요...^^
    저 상표의 제품들이 해외 곳곳에 다 퍼져있나 보네요.

딤섬님... 맞는 말씀이예요.
    어딜 가셔도 딤섬님처럼 마음 붙이고 잘 적응해서 사신다면 그저 다행일테지요.
    한국에야 주기적으로 자주 왔다갔다 하시면서 사셔도 좋을꺼 같구요...^^
    돌아가서 또 예전처럼 사는 이야기들 자주 들려드릴께요. 늘 건강하세요.

상큼마미님... 사정이 여의치 않으니, 시간 단축해서 빨리 만들어 먹을 수 있는 방법이지요.
    이렇게 만들어 먹어도 얼마나 맛있게 볶아졌는지... 정말 잘 먹었답니다.
    정말....얼른 자녀분과 다시 건강한 모습으로 다시 만나셨으면 좋겠어요.^^

인왕산님... 아주 쉽고 맛있게 만들어 먹었기에 이렇게 글로 올려 본 것이랍니다.
    바쁘고 복잡스러운 일상중에 지레 일 벌이기 싫어서 미루고 있었어요...^^
    저도 언제 어디서고....자주 뵙길 기대할께요.

미담님... 예전에 나물 가득 볶아 만든 날이면 양푼에 슥슥 맛있게 비벼 먹곤 했지요.
    입맛이나 추억이 비슷하신 듯 해서 참 반가워요... 늘 건강하세요.^^

• 17. Hyuna
    '10.1.20 12:44 AM

보라돌이맘님...덕분에 마른나물 요리 완전 쉽게 했어요....
    아주 맛있게 고구마줄기볶음 해서 먹었어요...
    고마워요...
    엄마가 쓰는걸...캐나다까지 들고 와서...백숙만해서 먹었는데...
    오늘은 약밥레시피 찾았는데 압력솥으로 해서 먹을까해요...