82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

콩나물, 수제비, 딴삥, 옥돔...

| 조회수 : 7,756 | 추천수 : 99
안녕하세요? 여긴 타이뻬이에요.. 7월 말에 다시 이곳으로 이사와서 정신없이 살다가 조금 선선해지고 나니..

(여긴 그래도 아직 낮에는 30도가 넘어요..^^) 조금 여유가 생기네요..

그동안 해먹은 것들 올려봅니다.. 지난 번 중국에서 생선사진 들고 오셨던 분도 계셨는데.. 저도 옥돔 사진 하나 들고 왔어요.. 혹 도움이 되실 지도 몰라서요.. ㅎㅎㅎ

대만와서 그동안 뭘 했냐면요... 먼저.. 콩나물을 키웠어요.. 페트병을 잘라서 윗부분을 아랫부분에 꽂고 망사천을 위에 하나 올리고 불려둔 콩을 올려두면 콩나물이 잘 자랍니다.. 초록색이 되지 않게 검은 봉지나 천을 씌우고 생각날 때마다 물을 주었더니.. 저렇게 잘 자랐네요.. ^^

집 근처 재래시장에 수제비로 해먹기 좋은 반죽을 팝니다.. 야채를 넣어서 색을 냈다고 하네요..

감자넣고 양파넣고 멸치국물 진하게 우려내어서 끓였어요.. 아들아이는 밀가루 덩어리를 왜 먹냐고

... 아주 맛 없대요... ㅎㅎㅎ  육식공룡이라 그런가..

아침으로 해먹는 딴삥이에요.. 아들아이가 가장 좋아하는 아침식사..

달걀을 풀어서 달구어진 후라이팬에 기름두르고 달걀을 넣어줍니다.

딴삥피를 한 장 그 위에 올려요.. 달걀이 모두 익기 전에 넣어야 해요.. 피는 재래시장이나 수퍼마켓에서 쉽게 살 수 있어요..

뒤집어서 치즈, 햄, 참치 등 원하는 재료를 올리고 달걀말이하듯이 돌돌 말아주면 끝이에요..

도마꺼내기 귀찮으니까 뒤집개로 후라이팬위에서 잘라주고.. 코팅팬은 이렇게 하면 안 되겠죠? ㅎㅎ

제 껀 무쇠팬이라 괜찮아요...

소스로는 저희 집은 이걸 먹어요... 보통은 야채 데쳐서 이 소스랑 많이 드시던데.. 딴삥이랑도 잘 어울리네요.. 약간 되직한 달콤짭짤한 간장 정도 됩니다..

EM 원액도 몇 병 한국에서 가져와서 쌀뜨물 넣고 발효시켰답니다.. 원액 다 쓰고 나면 어떡하나 했더니..

외국으로도 배송해준다고 하네요.. ^^ 아직까지는 드라마틱한 효과는 잘 모르겠어요.. 세제찌꺼기를 없애준다고 하니.. 믿고 써보려구요...^^

마지막으로 옥돔 사진이에요..

옥돔을 이곳 대만에서는 馬頭魚 (matouyu) 라고 합니다. 말머리를 닮아서일까요? ^^

대만은..  가게에서 생선을 사시면 대부분 비늘긁고 내장 빼고 다듬어서 줍니다.

집에 가져오셔서 한 번 더 흐르는 물에 재빨리 씻어줍니다. 오래 씻으면 수용성 단백질이 빠져나가 맛이 없어요..

체반에 올려서 물기를 좀 뺀 다음에.. 소금을 준비합니다.. 한 마리당 소금의 양은 밥수저로 1/3~1/2 정도로 조절하세요. 보통 크기라면 한 마리당 1/3 수저의 소금이 적당합니다. 저는 한 번 구운 1회 죽염을 써요.. 대만 소금으로 하실 경우 한국 소금보다 많이 짜니까 조금 덜 쓰셔야 할 거에요.

한국처럼 소금에 절여주는 생선가게가 없어서 일일이 집에서 해야 해요.. ^^;;

다음 양쪽으로 칼집을 비스듬히 넣어주고.. 소금을 손으로 찍어서 잘 펴발라줍니다.. --> 이부분이 중요해요..

뿌리지 말고 꼭 살살 잘 발라주세요!

그리고 나서 다시 체반위에 얹고 밑에 쟁반이나 접시를 받치고 냉장고에서 12-24시간 정도 말립니다.

꾸덕꾸덕할 정도로 말리시면 되어요.. 너무 오래 말리시면 껍질이 질겨지니까 너무 오래는 말리지 마세요..

잘 말려야 구웠을 때 살이 부서지지 않고 조금 단단하면서 맛나게 먹을 수 있어요..

후라이팬에 기름 두르고 구워드셔도 되고 찜기에 얹어서 쪄드셔도 됩니다.

한국에 계신 분들은 추석준비로 많이들 바쁘시겠어요.. 이곳에서는 추석이면 BBQ 를 해먹어요..

바베큐해먹고 맛난 사진들 또 올리러 올께요.. 건강하시고 추석 잘 쇠세요~!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moonriver
    '09.9.30 12:58 PM

딴삥이 참 맛있어 보입니다.
    우리나라 밀전병이랑 비슷한가 봐요.
    참, 제주도 빙떡이랑도 비슷하네요. <--어디서 본건 많아서리....

• 2. 만년초보1
    '09.9.30 2:01 PM

손질해 주는 생선도 굽기 귀찮아 안 사는데, 저걸 일일히 손질하시다니 대단하세요.
    수제비 너무 맛나 보인다. 아드님 안 드신다카믄 저 주세요~~

• 3. 제이제이제이
    '09.9.30 3:25 PM

재밌네요...대만의 아침 식사와 옥돔 요리....감사감사^^

• 4. Jennifer
    '09.9.30 3:55 PM

moonriver 님.. 네.. 밀전병이랑 비슷해요... 가끔 전병에 파넣은 것도 팔지요.. 그냥 밀가루, 통밀가루로 만든 것도 있구요.. ^^
    만년초보1님.. 대단한 게 아니라.. 저도 하기 싫은데 어쩔 수 없이 한답니다.. ^^ 해주는 데가 없어서요... ㅎㅎㅎ 수제비 드시러 대만 함 오세요... 다른 것도 맛난 것 많아요... ㅎㅎ
    제이제이제이님.. 재밌게 봐주셔서 저도 감솨감솨^^..

• 5. perfectyou
    '09.9.30 4:27 PM

10월에 타이페이에 갈 일이 있어 검색하고 있었는데
    거기 사신다니 반갑네요^^
    저도 콩나물 길러 먹다가 요즘은 게을러져서 뜸했네요
    길러 먹는 건 정말 고소하고 맛나죠^^
    컬러 수제비도 이쁘고 딴삥은 어떤 맛일까 먹어보고 싶어요^^

• 6. 홍홍
    '09.9.30 4:49 PM

타이페이의 더운 날씨에서도 콩나물을 기를 수 있나요?
    더운 여름엔 안되는줄 알았는데.. 여기도 낮기온이 30도를 훌쩍 넘거든요.
    저도 시도해볼까요?

옥돔... 저는 생선을 잘 몰라서 옥돔이 뭔가 했는데
    시장에서 자주 보던 생선이었네요.
    다음에 시장 갔을때 나오면 저도 사봐야겠어요.

• 7. 열무김치
    '09.9.30 5:21 PM

색색 수제비 으스스한 여기 날씨에 최고네요 !
    보리밥이라도 있으면 그 진한 국물에 말아서 후루룩~~~

• 8. 소박한 밥상
    '09.9.30 5:52 PM

ㅎㅎ 추천1번 누르고 이제서야 들어와서 찬찬히 읽어봅니다.

딴삥피 제 스타일인데 대만에만 있겠지요 ??

옥돔을 냉장고에서 꾸덕꾸덕 말려서 조리하는 건
    대만 사람들만의 생선 조리법인가요 ??
    우리나라에서도 그렇게들 해서 먹기도 하나요 ??
    이런저런 노하우 보니 은근 살림내공이 있으신 분이시네요.
    새로운 풍물들 또 기대할께요 ~~ ^ ^

• 9. Jennifer
    '09.9.30 5:57 PM

perfectyou님.. 10월에 타이뻬이에 오시는 군요.. 즐거운 여행 되시길 바래요.. 딴삥은 여기 오시게 되면 아침 파는 곳에서 쉽게 드실 수 있답니다.. ^^
    홍홍님.. 계신 곳이 홍콩.. 맞나요? 더워도 콩나물은 잘 자라네요.. 집안에 에어컨을 거의 하루 종일 틀어와서 그런 지도 모르겠어요.. ^^ 옥돔 사다가 꼬옥 구워드세요.. 고소하고 맛있어요..

열무김치님.. 한국은 벌써 으스스하군요.. 오늘도 땀 뻘뻘 흘리며 돌아다녔는데.. ㅎㅎㅎ
    옆에 계시면 한 그릇 대접하고 싶어요.. ㅎㅎㅎ

소박한 밥상님.. 저.. 님 팬인데.. 봐주셔서 감사 ^^.. 딴삥피.. 아마도 대만이나 중국에만 있겠지요? 만드는 방법을 배우게 되면 꼭 올려드릴께요.. 요즘 요리 배우고 있거든요..
    옥돔을 냉장고에서 말리는 건요.. 여기 사는 한국아짐들이 생선을 절여서 먹는 방법이에요..^^
    실외는 너무 너무 덥고 습하고 바퀴벌레 천지라.. 냉장고 안에서 안전하게 말리는 거랍니다..
    우리 나라에서는 아마 바람 잘 통하는 곳에서 말리겠지요? ^^

• 10. 피글렛
    '09.9.30 5:58 PM

딴핑피는 만드셔도 되는데요...
    밀가루, 녹말가루, 2:1의 비율로 섞어서 소금 아주 약간 넣고
    물로 홀홀하게 흐를 정도로 반죽해서
    밀전병 얇게 부치듯이 부치면 됩니다.

후라이팬에 기름 아주 살짝 두르고, 딴핑피를 후라이팬 크기로 먼저 부쳐냅니다.
    그 다음에 후라이팬에 계란 부치고 Jennifer 님 올려주신 것 처럼 만들면 됩니다.

• 11. capixaba
    '09.10.1 12:07 AM

전세계 음식들 가만보면 다른듯해도 비슷한 것 같아요.
    딴핑은 괴즐레메 같기도 하고 밀전병 같기도 하고...

• 12. 깔라만시
    '09.10.2 10:55 PM

콩나물 콩은 어떤 것을 쓰나요?