82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재 리듬체조 금메달입니다

심플라이프 조회수 : 13,879

깜놀!!! 축하합니다. 피겨 다음으로 놀랍네요.

P.S. 베스트까지 간 김에 할 말 하겠습니다. 마치 제가 죄인이 된 듯한 느낌이 듭니다.

저 이 종목에 대해서 잘 모릅니다. 팬도 아닙니다. 다만, 사실을 그대로 쓴 것 뿐입니다.

손연재 경기는 두어번 봤지만 오늘도 볼 경기만 보고 그 전의 경기 내용은 모르겠습니다.

중국 선수가 잘 한 건 인정하는데 제가 안 본 경기까지 다 리뷰해가면서 글을 써야하나요?

82 생활 십년이 넘었는데 이런 구설수에 오르는 건 처음입니다. 지우진 않겠습니다만.

각자 사람마다 생각은 다를 수 있지요. 익명이라고 말 함부로 하지 맙시다. 릴렉스하세요.

154 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.10.2 9:28 PM (125.128.xxx.11)

연재양 수고했네요

• 2. ..
    '14.10.2 9:29 PM (125.191.xxx.10)

본 사람으로서 부끄럽네요..

• 3. ...
    '14.10.2 9:29 PM (222.237.xxx.156)

덩선수, 행복하세요~

• 4. 짝짝짝
    '14.10.2 9:30 PM (125.138.xxx.60)

정말 잘했어요~축하합니다^^*
    박태환도 보이네요

• 5. ㅁㅁ
    '14.10.2 9:30 PM (114.132.xxx.185)

잘했으면 말로 축하해주는게 어렵나요?

• 6. 내가이상?
    '14.10.2 9:30 PM (116.34.xxx.170) - 삭제된댓글

이게뮈죠? 중국 클린하고도 2등이네요
    소트니코바 생각나네...

• 7. 중국선수
    '14.10.2 9:31 PM (121.160.xxx.57)

점수 너무 짜게 받았어요.. 내가 다 미안하더라는.

• 8. 들들맘
    '14.10.2 9:31 PM (220.72.xxx.83)

손연재선수 축하해요
    에휴
    막눈인 내가봐도 잘하든데
    다들 악취미
    잘하믄 그냥 잘한다고 하지

• 9. 연재선수
    '14.10.2 9:32 PM (39.115.xxx.89)

축하해요!! 고생많았으니 오늘만은 맘껏 기뻐하길 바랍니다

• 10. ㅇㅇㅇ
    '14.10.2 9:33 PM (59.15.xxx.140)

언플 폭발 예상요
    우리나라선수 금 따고 축하하기 싫은건 또 첨일세

• 11.
    '14.10.2 9:33 PM (110.70.xxx.228)

중국은 마지막 종목이 제일 잘한는 거였대요
    다른 종목들을 손연재가 더 잘 한거죠

• 12. ...
    '14.10.2 9:33 PM (59.15.xxx.61)

손연재 선수, 축하해요.
    더욱 발전하시기를~~

• 13. 수고했네요.
    '14.10.2 9:34 PM (61.79.xxx.56)

ㅎㅎ
    이젠 세계다!
    정말 올림픽에서 연재가 금메달 따는 모습 볼 수 있겠죠.

• 14. 연재 너무 이뻐
    '14.10.2 9:34 PM (61.76.xxx.120)

자국민보다 타국선수를 더 응원하는 심리는
    뭘까요?

• 15. 루비
    '14.10.2 9:34 PM (112.152.xxx.85)

완전 요정이네요 ㅎㅎ
    이뻐요~~~^^

• 16. dd
    '14.10.2 9:35 PM (125.135.xxx.111)

어머 결국 실력으로 모든 것을 이겼네요. 축하합니다 손연재 선수!!

• 17. 사랑
    '14.10.2 9:36 PM (211.202.xxx.87)

왜 손연재 손연재 하는지 알았어요. 실력도 실력이지만, 너무 예쁘고 사랑스러운 모습이에요. 복숭아 같아요

• 18. 이러니
    '14.10.2 9:39 PM (59.2.xxx.66)

우리나라선수가 외국나가 잘해도 메달못따도
    억울해하지 마시고 그냥 받아들이시길...
    오늘 손연재선수 금메달 축하해요.
    아시아에선 받을만해요.
    하지만 실력에 비해 점수를 너무 퍼 받았죠.
    올림픽 금메달이라니.... 검색좀 해보시고 세계탑선수들 경기 한번이라도 보시고
    평하세요.

• 19. 막대사탕
    '14.10.2 9:40 PM (39.118.xxx.210)

오늘 너무 잘했어요

연재선수 축하합니다!!

• 20. 잘하더구만
    '14.10.2 9:42 PM (61.102.xxx.34)

하도 말이 많아서 어느정도길래? 하고 봤더니 잘만 하더구만요.
    어린 선수가 수고 했네요. 맘고생도 많았었겠어요.
    축하 합니다.

• 21. 어머
    '14.10.2 9:42 PM (182.210.xxx.128)

연아도 그렇고 연재도 그렇고
    과정들이 비슷하네요.
    연아도 주니어때는 좀 거칠고 실수 하면서도 모험을 했죠
    그것이 연아를 단련 시켰구요.
    하지만 어느 정도 궤도에 오른 다음에는 모험보다는
    확실하게 이기는 방법으로 갔죠
    연재도 마찬가지인것 같아요
    뭐 연아나 연재 뿐만 아니라 운동선수라면
    모두 비슷 하겠지만요
    연재양 ㅊㅋㅊㅋ ^^

• 22. 어휴
    '14.10.2 9:43 PM (118.42.xxx.125)

실수없이 하긴 했지만 점수 퍼받았네요.

• 23. 지안
    '14.10.2 9:43 PM (180.70.xxx.196)

예쁘고 자랑스러워요
    연재양 잘 했어요

• 24. ..
    '14.10.2 9:43 PM (1.226.xxx.142)

연아와 연재가 뭐가 비슷하나요? 전혀 다름.. 어디서 또 엮으려고ㅠㅠ

• 25. ..
    '14.10.2 9:44 PM (1.226.xxx.142)

올림픽? 장난해?

• 26. 경기는 못봤지만
    '14.10.2 9:45 PM (182.226.xxx.120)

금메달이라니 우선 기쁘기는하고
    솔직히 리체가 뭔가해서 들어왔습니다.
    그새 어디 해외나가서 또 경기했나 했어요 ㅎㅎ

• 27.
    '14.10.2 9:46 PM (118.42.xxx.125)

피겨랑 연아 얘기좀 빼면 안되나요? 같은 종목도 아닌데 왜 자꾸 엮는지..

• 28. .....
    '14.10.2 9:46 PM (203.226.xxx.71)

리체 볼 줄도 모르고 오늘 경기도 못봤지만 경쟁자들 가운데 가장 잘했다면 금메달 딸만 했겠지요. 축하합니다.

• 29. 정말
    '14.10.2 9:47 PM (125.138.xxx.60)

이 좋은자리에서 연아얘기는 하지마세요 좀.
    너무 잘해준 연재 축하만 해주고 싶어요~*

• 30. 불치병
    '14.10.2 9:48 PM (211.36.xxx.74)

올림픽 금메달 따려면 부단히 노력해야겠죠
    신체적인 약점도 극복해야 하고
    노력하고 발전해서 따란 소리겠지
    어지간히 객관적인척 하시지?
    아시아에서 금메달 딴 선수한테
    올림픽 금도 땄으면 좋겠다는 덕담도 고까우시나 그래

• 31. .....
    '14.10.2 9:48 PM (203.226.xxx.71)

축하와 별개로
    다만 이제 금메달리스트 타이틀도 얻었으니 제발 과도한 언플 자제 좀!!
    그렇게 실력있고 외모까지 복숭아같이 예쁘다는 선수이니 이제 얼마든지 스스로도 이슈메이커가 될 수 있지 않겠어요?

• 32. 진짜
    '14.10.2 9:49 PM (175.208.xxx.91)

열등감 쩌는 인간들
    잘했으면 박수로 크게 축하해주고
    못했으면 격려해주면 되는거지
    뭐가 문제냐고
    자국인이 금메달 따는데도 걸고 넘어지니
    하여간 대한민국에서 이쁘고 뭐 잘하면 가만 두지를 않으니
    열등감 쩌..는 ...인...간...들

• 33. 옴마
    '14.10.2 9:51 PM (125.191.xxx.10)

열등감이 아니고
    못한걸 봤는데 1등하니 부끄러워 그런거여요..
    최선을 다했는데 1등감은 아닌디, 1등을 했다하니 축하는 해줘야져
    근디 진심으로 축하는 안되네요.
    열등감은 그때 나오는기 아닌디....

• 34. 그동안 고생 많았는데...
    '14.10.2 9:57 PM (121.161.xxx.115)

이제는 손연재가 대세네요. 인상도 순하고 상냥해서 좋아요!

• 35. ..
    '14.10.2 9:57 PM (1.226.xxx.142)

종합메달 하나 없어도 종목 메달까지 대서특필하며 언플했는데
    이제 얼마나 떠들어댈지ㅠㅠ 참 피곤하네..

• 36. ..
    '14.10.2 9:57 PM (1.226.xxx.142)

이제 겨우 첫 아시안 게임 금이라는 게 가장 놀라운 일

• 37. 참나
    '14.10.2 9:59 PM (122.36.xxx.133)

열등감이 아니라 저국선수라도 점수퍼받은 금메달은 축하하긴난감하네요 실력은 세계 탑선수에 한참 못미치는건 사실이구만

• 38. 비트
    '14.10.2 10:00 PM (218.156.xxx.25)

축하는무슨...ㅋㅋㅋㅋ언플이나 하지마라...오늘 많이 풀었네..ㅋㅋㅋ

• 39. ~~~~
    '14.10.2 10:03 PM (125.138.xxx.60)

연재양 이제 스무살입니다~
    앞으로
    월드퀸도 될수있을거예요
    무엇보다
    내나라에서, 안티들 난리치는것도 아는데
    그 부담감, 중압감 다 이겨내고
    정말 정말 잘했어요,,
    관중들 환호성도 대단했죠
    박태환도 와서 응원하니 보기 좋던데요

• 40.
    '14.10.2 10:04 PM (110.70.xxx.228)

못했는데 1등이라 부끄럽다구요?
    그럼 누가 금메달감인가요?
    어이없다 ‥

• 41. 좋은날
    '14.10.2 10:04 PM (14.45.xxx.78)

리듬체조 동유럽이 워낙 최강이라그렇지
    불모지나 다름없는 아시아에서
    손연재 정말 잘하는거자나요. 왤케 욕해요.
    덩썬예랑 손연재가 눈에 띄게 잘하드만요.
    손연재 잘했어요. 이쁘다 장하다.

• 42. 오늘
    '14.10.2 10:05 PM (121.172.xxx.24)

연재선수 관련 글들 정말 이상하네요.
    이. 상.해.

• 43.
    '14.10.2 10:06 PM (118.42.xxx.125)

그동안 해온게 있으니 잘해도 욕먹는거에요. 금메달땄다고 소속사에서 한것들이 없어지는건 아니잖아요?

• 44. ㅜ.ㅜ
    '14.10.2 10:07 PM (125.191.xxx.10)

희한하네요.....
    실력이 세계최고 아시아 최고가 아닌 선수가
    금메달 땄다고 잘했다고 다른말 하지 마라고 하시는거
    뭐죠 이거?
    연아양때 소트니코바 왜 욕하셨죠들,,,,
    그리고 연재양 도대체 이유가 뭐죠? 왜 이렇게 감싸도시는건지.....
    참 이해가 안되네요....

• 45. 한심
    '14.10.2 10:08 PM (116.33.xxx.16) - 삭제된댓글

아이비에서 오늘 알바 엄청 풀었네요... 말투도 항상 똑같고 ... 김연아없인 기사도 못내는 듣보잡인데 어디다 비교하는지...잘했다 하시는 분들 뭘 좀 알고 칭찬하세요... 마인드가 딱 새누리당같은 소속사와 선수입니다. 욕도 아까운...

• 46. ..
    '14.10.2 10:08 PM (1.254.xxx.187) - 삭제된댓글

우선 아시아금 축하합니다
    실력은 세계무대서 금메달 따는날 인정할게요

• 47. 근데
    '14.10.2 10:08 PM (58.76.xxx.44)

손선수 달리는고정리플 중하나 어린선수 맨날어리대

• 48. 82도
    '14.10.2 10:09 PM (125.191.xxx.10)

스스로 걸러 들어야 할 게시물이 많아지고..
    슬퍼요...ㅜ.ㅜ

• 49.
    '14.10.2 10:09 PM (115.139.xxx.185)

그럼 오늘 누가 금메달 땄어야 합니까?
    소트니코바에 비유될만큼
    중국선수가 연재선수 넘사벽이더이까?

• 50. 누구팬들인지
    '14.10.2 10:10 PM (223.62.xxx.203)

진짜 인성 저렴하다. 팬은 스타를 닮는다는데 대체 누구? 대놓고 인증하는 것도 아니고. 하긴 오늘같은날 온 포탈 돌아다니며 광란의 안티짓을 하고싶겠지. 어쨌든 오늘만은 그 누구보다 빛나고 예쁜 손연재 축하!!

• 51. 댓글들
    '14.10.2 10:10 PM (152.23.xxx.23)

놀구들 있다

• 52. .....
    '14.10.2 10:10 PM (203.226.xxx.71)

댓글에 급 타령도 정말 연아팬 맞나 싶지만
    그렇다고 부들부들해서리 연재가 더 예쁘다고, 연아는 눈 찢어져서 이쁜 건 아니라는 건 또 뭡니까? 한심..
    서양권 애들이 레이시즘으로 눈찢기 놀이하면서 아시아인 놀리는 거나 다를 바 없네 ㅉㅉㅉㅉㅉ
    본인은 탈아시아인인가?

• 53. 나는 좋다
    '14.10.2 10:11 PM (211.202.xxx.87)

누가 뭐래도 나는 기쁘다
    금메달 따서 좋고, 다른 선수들보니 왜 손연재가 금메달일수 밖에 없는지 알겠더라
    그리고 동글동글 서글서글 반짝반짝 ~

• 54. ..
    '14.10.2 10:14 PM (219.250.xxx.189)

잘하던데요
    금메달 축하해요
    비꼬는사람들중
    아시아에서 뭐하나라도 1등해본사람있어요?
    세상에 공짜는없어요
    연습많이했고 맘고생심했다고 들었어요
    축하합니다

• 55. 어머
    '14.10.2 10:15 PM (182.210.xxx.128)

연재가 세계 무대나 올림픽 금메달 따고 온다면 인정한다는 사람은 뭐죠?
    연아는 처음부터 세계 무대나 올림픽 금매달 따서 인정하고 응원했나요?
    연아 주니어때 맨날 넘어졌어요.. 제대로 한 적보다 제대로 못한적이 더 많았다구요.
    하지만 항상 그 자리에서 최선을 다하는 모습에 응원했던거 아니었나요?
    정말 싫어지네....

• 56. ㅎㅎ
    '14.10.2 10:21 PM (211.208.xxx.247)

아이고 의미없다.

• 57. 둘이보기좋네
    '14.10.2 10:22 PM (125.138.xxx.60)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=1183113&cpage=...
    손연재응원하며 귀에 입이걸린 박태환 ㅎㅎ

• 58. ..
    '14.10.2 10:22 PM (125.191.xxx.10)

이 작은 게시물 하나에도 국격이 뭍어나네요.
    참.. 이나라 뭐가 끝일지.. 대단합니다.
    당장 동영상 검색만 해봐도 쟤 왤케 못해 이말 나오는데
    뭘 잘했다고 두둔은 두둔인지
    돈 받고 알바 한달도 못가요.. 제발 생각 고쳐먹어요..

• 59. 금메달 부끄럽다
    '14.10.2 10:23 PM (110.70.xxx.176)

개최국 프리미엄으로 득보네요..

솔직히 영 아니던데..

• 60. ....
    '14.10.2 10:27 PM (118.176.xxx.254)

82게시판에 한글 잘 쓰는 외국인이 이리 많다라니...

• 61. ^^
    '14.10.2 10:27 PM (59.23.xxx.143)

손연재 넘넘 이쁘고 자랑스럽네요...
    열심히 하는모습 정말 감동이예요...

• 62.
    '14.10.2 10:28 PM (110.70.xxx.228)

이럴때 82가 제일 싫어짐 ㅠ
    잘한거 축하해주고 응원하면 안되나?
    점점 발전하고 열심히 하는거 보이던데 ‥
    연아 연재 다 자랑스러워요

• 63. 심플라이프
    '14.10.2 10:29 PM (175.194.xxx.227)

원글자인데요. 그냥 축하하면 될 일을...;;; 이 글 내리기도 참 그렇고 놔두긴 하겠습니다. 올림픽은 나이때문에 은퇴하지 않을까요?

• 64. ㅋㅋ
    '14.10.2 10:32 PM (203.226.xxx.124)

아시아에서 일등못해봤으면 까지말란말이 젤 웃김. 유치하기가 손발오글오글
    대통령 아닌사람은 이제부턴 대통령 욕하지마세요~~~^^
    더러운 금메달보단 깨끗한 꼴등이 난 좋네요

• 65. 뮤즈82
    '14.10.2 10:34 PM (112.162.xxx.27)

그냥....나이 어린 선수가 잘하면 잘했다고

칭찬 해주면 되지..굳이...그렇게 까지 침이 튀도록

까는 분들은 어떤 분들인지........

• 66. 저기
    '14.10.2 10:37 PM (223.62.xxx.33)

연아선수 주니어월드선수권에서 2인자 아사다마오를 수십점차로 이긴 우승자선수에요
    이미 그때부터 클라스가 달랐는데요

그리고 손선수는 주니어선수가 아닌 노장인데
    왜 연아 주니어시절을ㅈ날조해가며
    어린 주니어 꿈나무가 더 성장한다는 착각일으키게 쓰는지?
    신수지 은퇴나이가 몇세죠?

• 67. 홈버프던 뭐던
    '14.10.2 10:39 PM (175.211.xxx.162)

손연재가 점수 잘달라고 뇌물준것도 아니고;;,
    리체판 어차피 개판이니 점수 좀 잘받으면 안돼나요
    다른 선수들도 별로 완벽하게 잘하지도 않더만

• 68. 연재
    '14.10.2 10:49 PM (116.38.xxx.33)

부담감도 있었을텐데 자신감 넘치게 잘하긴 했어요. 축하!
    근데 마지막 덩선수 점수 너무 짰어요.

• 69. 어머
    '14.10.2 10:51 PM (182.210.xxx.128)

175.223.xxx.116
    손연재가 정정당당하게 딴 메달이 아니라는 건가요?
    근거가 뭐죠? 근거없이 그런말 했다면
    님은 허위사실 유포, 명예훼손 이런거에 해당될런지 몰라요
    님 글을 손연재가 봤다고 생각해 보세요.

• 70. 으이구
    '14.10.2 10:53 PM (121.161.xxx.115)

못났네...못났어. 나이값들 좀 하세요.
    학교때 반 일등도 못해본 사람들이 남이 눈물과 땀으로 이룬것들을 하찮게 여기고 깎아내리는 법입니다.
    한번도 뭔가를 위해 자신을 바쳐 본 적이 없으니 그 땀의 가치를 모르는거죠.

• 71.
    '14.10.2 10:55 PM (175.223.xxx.142)

그러니까요
    자꾸 정당하게 안땄다고 그러는데 그럼 누가 1등인데요?
    얘기 좀 해주세요

• 72. 요샌
    '14.10.2 10:56 PM (46.103.xxx.80)

뭐만 하면 알바라네요.
    손연재가 무슨 나라 팔아먹은 이완용인양 증오보이며 욕하는 거 보니 안쓰럽단 생각은 들더군요.

• 73. 어머
    '14.10.2 11:01 PM (182.210.xxx.128)

제가 지금 무슨 생각이 드냐면요
    유치원에서 부모 모임이 있는데 어느 부모가
    자기 자식만 잘났고 다른 아이들은 잘난거 없다고 무시하며
    큰소리로 몇시간씩 떠드는 그런 진상 부모가 떠오르네요.
    다른 부모들은 썩소 날리면서 '아 네 네' 이러고 있구요
    이게 자신만 욕먹는게 아니라 자식까지도 욕멕이는 짓이라는걸
    모르나요? 안타깝네요

• 74. 에효. 진짜 너무들한다
    '14.10.2 11:03 PM (182.224.xxx.169)

진짜 예쁘고 잘하네요. 볼에서 실수가 있었지만 그래도 제일 잘한거 같아요. 알바라느니, 정정당당하지 않다느니...뭔 그런...
    손연재 선수 보란듯이 올림픽 나가서도 메달 땄으면 좋겠네요. 여기 82 잠재우게요.

• 75. 헐....
    '14.10.2 11:05 PM (118.219.xxx.9)

소트니코바를 욕하질 말던가...정말 댓글보고 깜놀.

• 76. 결론은
    '14.10.2 11:13 PM (61.79.xxx.56)

연재가 문제가 아니라
    어떻게든 나라에 금메달이든 뭐든 영광이 돌아오면
    그 꼴을 못 보는 세력이 있다는 거죠.
    나라가 제대로 안 돌아가고 문제가 생겨야 기분이 안정되는 세력..그런 임무 지닌.

• 77. ...
    '14.10.2 11:29 PM (180.229.xxx.175)

결론은 님같이 생각하는 사람이 있다는게 참 무섭습니다~
    이건 뭐....할말을 잊게 만드네~

• 78. ...
    '14.10.2 11:38 PM (116.125.xxx.209)

결론은...님 말에 동감합니다. 속이 꼬인건지 비딱한건지.
    윗님이 더 무섭네요.
    오늘 손연재 망신이니 글 쓰며 .댓글에 링크달아가며 글쓰신분 어딨나요?
    아마도 타블로때도 타진요였을듯...

• 79. ~~~~
    '14.10.2 11:40 PM (125.138.xxx.60)

61 결론은님 말씀 동감이에요
    나에게 쪼금이라도 해가 될까 싶어서
    남 잘되는꼴 못보는 세력..
    어느조직에나 다 있어요
    여기 댓글도 보니
    굳이 손연재 깎아내리는 못된 사람 많이 보이네요
    인간은 본디 악하다는 말이 그래서 나오나봐요

• 80.
    '14.10.2 11:41 PM (152.23.xxx.23)

놀구들 있다

• 81. 답답
    '14.10.2 11:43 PM (218.234.xxx.152)

실수하던 안무들 빼고 난이도를 낮췄으니
    실수가없는것이고 점수도 과하게 받았죠
    부끄러운 금메달ㅠㅠ

• 82. 심보
    '14.10.2 11:45 PM (211.36.xxx.252)

심보가 못된 사람들 많네..

• 83. 아이고
    '14.10.3 12:03 AM (219.250.xxx.189)

아무리 그래봤자
    열폭으로밖엔 안보이네
    손연재가 세계정상 선수가 아니란거 국민들 다알아요
    됐슈?
    그래도 세계선수권에서 이정도 성적나온 한국리체선수없었잖아요
    얘가 무슨 엄청난빽이있고 돈이있어서 매대회마다 심판매수하고 점수퍼받어요?
    손연재가 그리 못해보이면 본인들이 한번 해보든가

• 84. 어머
    '14.10.3 12:09 AM (182.210.xxx.128)

답답님 말대로라면
    연아도 트리플악셀 안하고 난이도 낮춰서
    안전하고 무난하게 마오를 이긴거 아닌가요?
    만약 마오가 트리플악셀 성공했다면
    연아는 마오에게 졌던거죠. 그죠?
    근데요. 그거 아니거든요.....
    연아는 이순신 장군처럼 항상 이길수 있는
    최선의 길을 선택한 것이에요
    이길수 있는 조건을 만들어놓고 나간거죠
    그걸 비겁하다거나 기술이 떨어진다거나
    폄하할수 있나요? 폄하할 수 없잖아요.
    연재도 마찬가지죠.

• 85. willfish
    '14.10.3 12:18 AM (68.196.xxx.23) - 삭제된댓글

윗윗님. 닉을 부르자니 어머님이 되서리..
    하여튼 아사다가 트리플악셀 세번 성공 인정 받은 2010 올림픽에서 연아가 압도적으로
    이겼는데요. 아사다는 클린을 하건 안하건 연아한테는 상대가 안되는 선수예요.

• 86. MJ
    '14.10.3 12:23 AM (211.53.xxx.28)

그건 위엣분 말씀이 옳은거 같습니다.
    난이도 높은걸 선택해서 경기를 망쳐버린다면 그건 어리섞은거죠.
    운동경기는 선수들 마다 다 작전이 있고, 전략이라고 봅니다.

그런데 전 경기를 안봐서 모르겠는데
    중국선수가 잘했나요?
    연재와 중국선수가 엇비슷했다면 별 문제될일은 아닐거 같은데요.
    현실적으로 홈어드벤티지는 모든 스포츠에서 다 암묵적으로 묵인이되고 있으니까요.

• 87. 심플라이프
    '14.10.3 12:24 AM (175.194.xxx.227)

107님...절 아세요? 한 마디만 더하면 사이버수사대에 신고하겠습니다. 전 운영자 거치지 않습니다.
    이 시간 이후로 제글에 이런 식의 댓글 달면 각오하세요. 말도 안되는 인신공격 까지는 참지 않습니다.

• 88. 뮤즈82
    '14.10.3 12:40 AM (112.162.xxx.27)

107님/ 글쎄요?...심플 라이프 님은 여기 분탕질 치고

그러는 글 올리는 분이 아닌걸로 아는데요?

뭐든지 좀 잘 알고 댓글을 달고 합시다..

• 89.
    '14.10.3 12:45 AM (175.223.xxx.74)

낚시 탕탕탕... 다른글에도 맨날 똑같은 댓글... 한번 당해봐야할텐데...

• 90. 어머
    '14.10.3 12:58 AM (182.210.xxx.128)

마오가 트악에 목숨건 이유를 다 알잖아요
    결국 연아 이기려고 무리한거 아니냐구요...
    그래서 이겼나요? 졌잖아요.
    연아는 페이스 지키면서 안전하게 우승했구요.
    마오도 연아도 다 이해되는거죠. 이번에
    연재가 안전한 전략을 써서 우승 거머쥔것도 같은거에요
    무리하지 않은거죠.
    뭐가 잘못된 건가요?

• 91. 으이구
    '14.10.3 1:06 AM (152.23.xxx.23)

곧 죽어도 김연아 물고 늘어지네. 노력이 가상타

• 92. 어머
    '14.10.3 1:11 AM (182.210.xxx.128)

곧 죽어도 손연재 물고 뜯고난리네. 노력이 가상타

• 93. 어머
    '14.10.3 1:18 AM (182.210.xxx.128)

107.133.xxx.28님
    님의 이 댓글은 문제가 좀 있죠. 님의 주장에 대해서 근거를 대지 못한다면 문제 있어 보여요. 아무튼 원글님이 알아서 할 일이지만요.

//////////
    저기여~ 82회원님들~ 여기 원글이가 혼자 말하고 답하며 중얼거리는 병이 있어요~ 즉! 원글이 = 댓글러에요~ 요즘 올라오는 김연아 손연재글들 다 이 인간이 올린거에요~몇번 진지한 댓글들 달아줬더니 호랑이마냥 이리 날뛰며 계속 올리네요~낚시니까 속으로만 연재 축하해주시고, 댓글은 달지마세요~
    //////////

• 94.
    '14.10.3 1:58 AM (223.62.xxx.85)

이상하네요
    연아는 주니어 시절에도 압도적인 실력이였는데
    날조하고 더구나 이선수는 주니어선수도 아닌데요

트리플러츠 트리플토는 배점이 더 높은데
    난이도 낮은 구성처럼 왜곡하고
    연아구성 그대로 할 수 있는 선수 아무도 없을텐데
    거짓을 일삼으며
    이선수의 낮은 난이도구성을 연아선수로 합리화하나요

그냥 이선수 그대로의 모습으로 사랑받으려했으면
    좋았을텐데

• 95. 낚시탕탕?
    '14.10.3 2:06 AM (112.214.xxx.247)

올댓알바나 연아팬들이 포털댓글을 관리하다구요?
    왜요? 어떻게요?

• 96. 어머나~ 놀라셨어요?
    '14.10.3 3:27 AM (110.47.xxx.243)

월드컵이나 세선에서 갑자기 메달 따는 횟수가 늘어나면서 아시안 게임 금메달은 손연재가 확실하고나 추호의 의심도 없었서 그랬는지 전혀 놀랍지 않은데요?
    이 기회에 나도 점쟁이로 돈 좀 벌어볼까 싶습니다.
    눈에 뻔히 보여도 모르는 사람들이 이렇게 많으니 점쟁이도 돈벌며서 사는 거겠지요.
    이제 다음 순서는 언플세례겠지요?
    방송국마다 특집 프로를 만들어 출연시킬테고~

• 97. 께정이
    '14.10.3 4:27 AM (121.145.xxx.150)

아이고 의미없다~~~~

• 98. 피줌마들..
    '14.10.3 4:31 AM (175.119.xxx.60)

수준하고는..

• 99.
    '14.10.3 4:40 AM (115.139.xxx.124)

피줌마들 일건 일베충이나 쓰는 말인데 여기서 보네요.

• 100. ㅇㅇ
    '14.10.3 4:52 AM (115.139.xxx.124)

어지간하면 안 끼어들려고 했는데,
    리듬체조계 여제 카나예바 아시죠? 런던올림픽에서 2관왕 했던.
    이 선수도 경기 나가서 한번 실수한 동작 칼같이 빼버리기도 했어요.
    왜냐면 그거 안해도 워낙 압도적이라 구태여 목맬 필요가 없으니까요.

밴쿠버때 김연아도 마찬가지죠.
    워낙 압도적이고 질적으로 다른 트리플 점프들이 있는데 뭐하러 트리플 악셀 하나요?
    이미 주니어때 다 갈고 닦아 누구도 범접할수 없는 최고의 기량을 가지고 있는데?

어차피 스포츠란게 최고의 기량을 향한 도전이라면
    김연아나 제냐나 이미 그 기량의 극점에 도달해 있으니 구태여 모험을 할 필요가 없죠.

손연재선수의 경우는 이것과는 다르죠.
    저어기 어디 일본의 중위권쯤 되는 선수가
    동계 아시안게임 우승하겠다고 중간정도의 점프 난이도랑 스핀 레벨 계속 하향조정해사
    아시안 게임 금메달 수준에 딱 맞춰온 경우와 더 가깝습니다.

뭐 그 전략을 뭐라하는 건 아닙니다.
    목표가 아시안게임 금이고 거기 나오는 선수들 수준이 많이 낮으면 뭐 그렇게 가는 건 본인 선택이죠.

단지 그걸 김연아 트리플 악셀 안뛴 것과 같은것 아니냐고 비교하기 시작하는 순간
    손연재의 또한번의 안티 생성에 기여할 뿐.

제발 이번에는 소속사며 선수며 좀 적정한 수준의 마케팅을 해서
    반감 사지 말고 자립 잘 했으면 바랍니다.

• 101. ...
    '14.10.3 7:00 AM (112.214.xxx.82)

손연재가 금 따니 분해서 어쩔줄 모르는 모양이죠.

다들 손연재만큼이나 인생을 던져 열심히 살아보고는 그 선수의 자질 운운하는지.

우리나라 2010년 광저우 아시안 게임때는 단체전 메달 못땄는데 손연재 기량이 향상하면서

이번엔 단체전 은메달도 땄어요.

충분히 그간의 노력에 대해 인정하고 축하해줄 법도 하건만...

타진요만큼이나 못되고 비이성적이고 멍청한 사람들 많네요.

우리나라가 경제적으로는 발전했을지 몰라도 아직 정신적으로는 후진국인 모양이에요.

타진요, 김연아 광팬들, 정몽준 아들 같은 놈들 보면

딱 대한민국이 살기 싫단 생각 들 정도로 국민석이 후져 보여요.

부끄러운 줄 알고 자기 인생들 사세요.

• 102. 행복한 집
    '14.10.3 7:16 AM (125.184.xxx.28)

손연재 축하합니다.

다들 얼굴보면 연재만큼 이쁜 애가 없어서
    디스가 더 심한듯
    다들 오징어 같은건 사실임
    실력을 더 쌓아서 납작하게 해주렴.

• 103.
    '14.10.3 7:27 AM (116.36.xxx.50)

언론에서 리체여왕이라도 떠들더니 아시안게임첫금메달.ㅋㅋㅋ언플이 독인선수..적당히좀하지.

• 104. 고양이2
    '14.10.3 8:03 AM (211.227.xxx.179)

아시아의 금은 인정안하고 올림픽 금은 인정한다? 진짜 이거 무슨 심보인지..큰대회 나가는 정도 면 아주 실력이 대단한겁니다...연아선수가 잘해도 워낙 잘해서 100년에 한번 나올까 말까한 선수라서 손연재 맨날 비교당해서 그렇지 우리나라 체조선수로선 지금까진 단연 탑인데....그거 좀 치켜올려세웠다고....

1등만 기억하는 더러운 세상..이네요...좀 못해도 잘했다고 해주면 안됩니까?

• 105. 스포츠맨쉽
    '14.10.3 8:05 AM (58.124.xxx.88)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=180521&s_no=18...

• 106. 플뢰르
    '14.10.3 8:14 AM (1.226.xxx.142)

일본은 리체선수 거의 없고, 중국은 많지 않고
    우즈벡 출전했나요? 그럼 도대체 몇 나라가 경기한 건지ㅠㅠ

• 107. 깡통
    '14.10.3 8:36 AM (118.36.xxx.224)

러시아에서 전지훈련하고,여름에는 다른나라 천막?같은데서 훈련하고.
    올해 세계대회,대표선발등 10군데 참여했고요.
    3분의 2를 해외에서 보냈지요.

얼마나 장합니까?
    중국선수는 전날에 실수가 있었던 종목부터
    경기했고,연재는 전날 잘한 종목부터 경기를했어요.
    볼에서 잘 놓치지않았는데
    놓쳐서 많이 아쉬웠지만 실력을 많이 끌어 올린게
    눈에 보이던데요.

모두 잘했다고 칭찬해주세요
    대단하다 연재야!!!!!!
    앞으로도 잘 부탁해

• 108. 리체도 엄연히 스포츠입니다
    '14.10.3 12:04 PM (61.106.xxx.36)

이쁘다.
    잘하더라.
    이건 운동선수에 대한 찬양이 아니예요.
    세계적인 리체선수.
    아니, 아시안적인 리체선수라고 찬양하고 싶으면 외모와 무조건 잘 하더라는 눈 먼 칭찬이 아니라 기술분석을 곁들인 칭찬을 하셔야 합니다.
    이쁘다.
    잘한다.
    이런 칭찬은 연예인들에게나 해당하는 칭찬입니다.
    언론의 세뇌가 아닌 본인의 눈으로 보고 본인의 머리로 생각하고 분석하세요.
    공부는 그러라고 하는 것이고, 머리는 그러라고 달려있는 겁니다.

뱀발> 아~ 그리고 웃기는건 자신들은 손연재 칭찬에 외모가 1순위이면서 팬 아닌 사람들이 리체선수로의 외모로는 부적합한 토실토실한 몸매를 지적하면 왜 니들은 손연재를 외모로 비난하냐고 적반하장으로 덤벼요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    손연재는 운동선수입니다.
    서커스 단원이 아니고요.
    팬질이 하고 싶으면 리체의 선수로의 능력부터 칭찬하도록 하세요.
    우리나라 사람들이 아사다 마오를 비판할 때도 외모로 비판한적은 별로 없어요.
    하지만 손연재 찬양과 비판에서는 외모가 1순위가 될 수밖에 없는 이유.
    그게 뭐라고 생각하세요?

• 109. 11
    '14.10.3 12:28 PM (211.36.xxx.102)

와 대박
    연아가 안전빵으로 가서 메달딴거라니
    일본 우익 주장을 여기서 보다니
    말은 바로 해야지 아사다는 트리플악셀을 시니어 올라와서 제대로 뛴건 한 3번 정도 밖에 없어요 회전수 부족해도 인정한것 까지 해도 성공률 10% 정도입니다
    트럿-트토가 트악보다 점수높은건 아시나요?
    어디서 약을 파시는지...

• 110. 여기
    '14.10.3 1:18 PM (125.138.xxx.60)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=1184258&cpage=...
    엠팍에서 최다추천글 받은글인데
    내가하고싶은말을 이분이 다해놨네요

• 111. ......
    '14.10.3 1:44 PM (125.138.xxx.60)

김연아도 점수논란은 있었죠

• 112. 디테일 운운글
    '14.10.3 1:52 PM (175.209.xxx.213)

타진요 들먹거리는 디테일 운운글..소트니코바가 쓴 글로 사용하면 딱이겠네요 아니 누가 리체판 더러운걸 손연재한테 책임지래요? 뭣 헛소리를 저렇게 길게도 썻을까 결국 스포츠에 디테일 들이대지 말라는건 뭔 비겁한 변명이세요 리체 채점기준은 안티들이 만들었냐고요
    올림픽전에 김연아 찬양하고 아사다랑 카로를 디테일하게 깐게 누구냐하면 소트니코바 코치입니다 리체 대모가 뭐라했건 그 여자말을 기준으로 손연재를 까진 않아요 착각 말아요 길게도 썻지만 손연재가 몸 담고있는 그 스포츠에서 정해진 룰에 따라 점수를 받으면 설사 그 누구를 이용해 언플을 쳐 해먹던 이렇게 까지 욕을 먹진 않을듯 합니다 하다하다 타블로까지 소환하고 자빠졌네

• 113. 하나더
    '14.10.3 2:13 PM (125.138.xxx.60)

http://sports.media.daum.net/sports/ag/incheon/news/newsview?newsId=201410031...
    신수지선수가 이번에 손연재에대한 칼럼을 썼네요
    경기 해설도 했군요,,
    지난번 야구장서 특이한 시구로 기억에 남는데
    사진보니 이렇게 이쁜선수였어요^^

• 114. 국격에 딱 어울리누나
    '14.10.3 3:01 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

.
    .
    소트니코바가 러시아에서 딱 이 기분이었겠구나.
    .

이제 잘 알겠다.
    .
    러시아에서 소트니코바가 큰 소리칠만했네.
    .
    .

• 115. 리플 정독하다가..
    '14.10.3 4:21 PM (211.181.xxx.149)

어이가 없네요.. 잘한다고 칭찬해주면 안되나요.. 아시아 금도 대단한데.. 세계적수준 안된다고 실력없다고 까고..

선수도 없고.. 몇나라 안한다고 까기는... 김연아는 무슨 축구같이 전세계인들이 다 하는 종목했나요.. 피겨나 리체나 러시아 동유럽 미,일 빼면 딱히 하는 나라도 없는데.. 동계스포츠는 하계보다 저변 더 약하고..

연재 해외전훈 2/3 간다고... 덩센유에 천막에서 훈련한다고 고생... ㅋ 우상시하는 연아는 천막에서 훈련했나.. 해외전훈 더가고... 전훈비 훨씬 더 썼을건데...

연아나 연재나 다 비인기종목에서 잘하고 이쁜 애들인데.. 다 응원하면 되지.. 어디에 갖다대냐.. 비교가되냐... 올림픽 금따면 응원한다.. 창피하다. 덩선유에 죄송합니다.. 여기가 조선족 사이트인줄 알았네..

• 116. --
    '14.10.3 4:22 PM (182.224.xxx.72)

그런데 리체선수들 상금을 아이비에서 받아가라고 하는건 무슨 이야기인가요?

• 117. ㅠㅜ
    '14.10.3 4:30 PM (117.111.xxx.95)

김연아 금메달 못딴거는 소트니코바한테 분풀이 할일이라고 봐요.

• 118. 김연아는 진짜였고
    '14.10.3 4:41 PM (61.106.xxx.36)

손연재는 허상이니 욕을 하는게 아닐까요?
    김연아 팬들은 김연아 어릴 때의 동영상까지 모두 찾아서 보고 피겨의 각종 기술과 그 기술을 평가하는 점수에 대해서 줄줄이 꿰고 있어요.
    김연아를 통해 피겨를 접하고, 피겨를 즐기게 된 거죠.
    어떤 스포츠든 주요 기술과 채점방식을 모르면 즐길수가 없어요.
    야구룰을 모르는 지인이 야구중계를 보면서 그러데요.
    '저런걸 무슨 재미로 보냐? 도대체 어떻게 득점을 하는건지 모르겠다'
    소위 손연재 팬들이 그래요.
    어느 기술에서 어느만큼의 점수가 주어져야 정상인지, 그 기술의 명칭이 무엇인지, 아는게 도통 없어요.
    그저 기계처럼 떠드는 팬질이라는 게, '손연재는 귀엽게 생겼다, 리체라는 무명 스포츠를 그만큼 유명하게 만든 게 손연재다. 니들은 무턱대고 손연재가 메달 딴게 배아프지?'....ㅉㅉㅉ
    솔직히 김연아의 천재성과 천재성을 활짝 피울 수 있게 만든 피나는 노력의 결과로 얻어진 수확물들이 배가 아파 뒈지겠는건 소위 손연재팬들이 아닌가요?
    넘사벽인 김연아에 비해 손연재는 재능이나 외모나 모두 아주 서민적이죠.
    그래, 우리같은 못난이도 노력만 하면 손연재처럼은 될 수 있어...라는 택도 아닌 희망을 가지고 김연아에 대한 열등감을 해소하는 겁니다.
    그런데 자신들의 열등감 해소의 수단으로 손연재를 내세우며 김연아를 끌어내리는건 비열한 행위죠.
    그래서 손연재가 욕을 듣는 겁니다.
    손연재는 손연재 그 자체로 찬양들 하세요.
    그리고 제발이지 스포츠 선수에 걸맞게 찬양 좀 하세요.
    손연재가 그 난리를 피워도 저는 리체는 4가지 종목를 종합적으로 채점하는 운동이라는 것밖에 모르겠네요.
    손연재 팬들의 글에는 김연아 팬들의 글에서 보이던 기술점수니 예술점수니 트악이니 악셀이니 등등의 스포츠 관련 정보는 없어요.
    그저 손연재는 이쁘다. 잘한다.
    외모에 대한 평가는 개취니 인정할게요.
    하지만 왜 잘하는건지는 알려줘야죠?
    무조건 배가 아파서 손연재를 폄하하는 거라고만 초딩수준으로 떠들기만 하면 도대체 누가 손연재의 진가를 알아주겠어요?
    자...이제부터는 리체여제 손연재가 왜 위대한지 그 이유를 알려주세요.
    이뻐서, 혹은 언론에서 뛰워주기 때문에, 한국선수니까 대단하다식의 초딩스런 댓글은 사양합니다.
    우리에겐 이미 자신의 종목에서만큼은 손연재 몇 배의 실력을 갖춘 올림픽 금메달리스트가 넘쳐납니다.

• 119. 11
    '14.10.3 4:46 PM (175.126.xxx.54)

그러게요
    세계선수권 대회에서도 손선수 밑에 등수 선수가 항의 했더라구요 망신입니다.
    그래놓고 개인종합 에서는 뭐가 수틀렸는지 시상식에도 안나와서 리체팬들에게 욕먹음~
    이번에도 인정하면 안되는 수행들 인정하며 논란이 일었지만 어짜피 손선수 한테 금주기로 되어 있었던거 아닌가요?
    예상했던 수순이라 놀랍지도 않네요...
    예상대로 다른 타종목 올금 선수들 깔아 뭉개고 있구요...

• 120. 댓글들을 읽고
    '14.10.3 5:02 PM (211.40.xxx.32)

경기를 안봐서 그런데
    이번에 손연재와 비슷한 기량을 보인 선수가 중국선수 인가요? 아니면 더 잘했나요?
    몇몇 선수들이 손연재 보다 더 잘했던가요?

그리고 리체선수 상금을 아이비에서 받아가라는 말은 무슨말인지?

• 121. 이제
    '14.10.3 5:09 PM (220.121.xxx.3)

아시안게임에선 금 이니
    세계에서 빛내주길
    그러려면
    무 ~ 지노력해야됨
    더빨리 더정확히 모든논란거리 누르려면
    피나는 노력 제발 바람~!

• 122. 우리가 남이가~
    '14.10.3 5:11 PM (61.106.xxx.36)

그냥 축하들 합시다.
    나라 꼴이 쥐판이 되든 닭판이 되든 우리는 남이 아니니 무조건 지지해야 합니다.
    손연재 금메달 만세~!!1
    참...그런데 우리나라에 리체선수는 손연재 밖에 없는건가요?

• 123. ㅁㅁ
    '14.10.3 5:26 PM (118.34.xxx.136)

인터넷에 국내 주니어 선수 연기하고 손연재 연기하고 비교한 동영상과 비판글이 있어서 봤는데
    손연재가 더 못해보이던데요.
    손연재 비판가들이 일부러 못한 부분만을 짤라서 비교해서 그런지 모르겠지만요.
    이번 아시안게임 경기는 저도 못봐서 다운받아 볼려고 해요.
    이번에 중국선수도 잘한 모양인데 눈여겨 볼까 합니다.

• 124. 혼란스러워
    '14.10.3 7:46 PM (222.114.xxx.45)

1. 손연재 금메달 딴거.

2. 손연재 점수를 과하게 받은거.

2번은 잘못되었다는게 대세인거 같고 1번도 논란거리인가요?

• 125.
    '14.10.3 7:55 PM (119.203.xxx.218) - 삭제된댓글

한마디로 솔직히 얘기하며 창피합니다
    일본의 아사다마오
    러시아 소트니코바를 연상시키는
    광고주를 위한 점수 퍼주기로
    메달안겨주는 아이.. 창피한줄 알아야죠. 양심이 있다면

• 126. ....
    '14.10.3 8:09 PM (211.53.xxx.61)

여기서 손연재에 대해 이야기 하는것들 진위여부를 하나 하나 확인해봐야 될거 같습니다.
    손연재가 세계선수권 시상식 불참한거 기사에도 안나왔는데 그 사실을 어떤경로로 알게 된건지 궁금합니다.
    타슈켄트 월드컵 불참한거 제가 찾아보니 단독기사로 나온건 찾지 못했지만 몸살로 불참했다고 언급한 기사가 있어 링크걸어 두겠습니다.

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2014/05/30/2014053000041.html

• 127. ....
    '14.10.3 8:38 PM (211.53.xxx.61)

일단 저는 스포츠에 문외한입니다.. 별 관심도 없고.
    물론 어제 경기 하는줄도 몰랐습니다.
    그런데 여기서 특정선수가 너무 비판을 받아 좀 의구심이 생깁니다.

그리고 저는 시상식을 무의식적으로 노벨상 시상식처럼 날짜 간격이 있는걸로 생각했는데
    다시 가만히 생각해보니 스포츠 시상식은 경기 끝나고 그자리에서 바로 시상식을 했던걸로 기억이 납니다.
    손연재 선수가 경기에 참여하고 메달권에 들었는데도 그 자리에서 바로 열린 시상식에 불참했다는 말인가요?

• 128. ....
    '14.10.3 8:47 PM (211.53.xxx.61)

그리고 손연재의 경기내용에 대해서는 제가 문외한이라서 뭐라고 말할 입장은 못됩니다만.
    위에 몇몇분들 말씀 하시는 내용을 받아들인다면
    손연재측이 우리나라 언론을 알게 모르게 통제한다는 결론이 나와서 저는 동의가 안됩니다.

• 129. ....
    '14.10.3 8:53 PM (211.53.xxx.61)

일단 확인차원에서 자료를 찾으시면 올려봐주세요.
    다른분들도 사실(사실이 뭔지는 저도 모릅니다)을 확인했으면 좋겠습니다.
    워터파크 광고 촬영일자와 타슈켄트 월드컵 경기 날짜가 겹치는 자료 찾으시면 링크를 걸어두시기 바랍니다.

• 130. 장미
    '14.10.3 8:54 PM (182.227.xxx.108)

손연재 욕하는사람들 타진요 같아요.정말이지 자료 보여주며 반박해도 아니라고하고...밑도 끝도 없고 욕해대고...

• 131. ...
    '14.10.3 8:58 PM (118.219.xxx.9)

손연재 선수 실수가 없었던 이유 아시나요?
    높은 난도로는 실수없이 도저히 불가능하기 때문에
    낮은 난이도로 실수없는 안전빵을 택했죠.
    그래요..난이도 자기 실력에 맞게 조절했습니다.
    그러면 점수도 같이 난이도에 맞게 줘야 하는데
    경기 난이도는 5인데 점수는 8에 해당하는 점수를 주니
    난이도 8를 연기하다가 실수한 선수들은 얼마나 허탈하겠나요..
    그래서 우리나라 선수가 금메달 따도 하나도 자랑스럽지도
    기쁘지도 않은게 솔직한 심정이예요.
    이정도면 잘하는 거라고 강변하시는 분들...
    그렇죠. 자기 실력에 걸맞는 포장과 언플이었다면
    그 누구도 비난하지 않았을텐데 돈과 얽히면서 자기 실력보다
    과대포장해서 돈을 벌려고 하니 의식있는 사람이라면 반감이
    생길수 밖에요.
    악플 싫다구요? 그럼 언플 그만하면 됩니다.-_-

• 132. ....
    '14.10.3 9:02 PM (211.53.xxx.61)

제가 갖고 온 기사는 타슈켄트 월드컵 불참 이후 후속보도라고 생각해서 가지고 온겁니다.
    그리고 워터파크 광고 와 타슈켄트 경기 일자가 겹치는지 저도 더 찾아보겠습니다.

• 133. ...
    '14.10.3 9:03 PM (118.219.xxx.9)

그리고 손연재 금따서 당황해서 난리나는 분들..
    다들 손연재 금딸줄 알았습니다.
    러시아가 버티고 있는데 어찌 금을 안주나요?
    다들 왠만큼 예상하고 있었고
    오죽하면 귤만 까먹고 있어도 금이었다고 할까요...
    18점대라는 점수...정말 기함할 점수입니다.
    등수를 떠나서...
    김연아 선수의 벤쿠버올림픽 점수와
    소트니코바선수의 소치올림픽점수
    차이보면 기가막히죠?
    이번에 아사다마오가 쇼트에서 김연아선수 신기록 갈아엎어버린거
    진짜 혈압오르죠?
    그대로 손연재선수 한테 대입하시면 답나오잖아요?
    부당한 점수로 얻은 명성에 박수를 쳐줄만큼 아량이 없네요..

• 134. ....
    '14.10.3 9:04 PM (211.53.xxx.61)

그런데 워터파크 광고 촬영을 외국에서 했나요?

• 135. ....
    '14.10.3 9:12 PM (211.53.xxx.61)

제가 윗님글을 좀 오해한거 같습니다.
    일이 벌어지고 난 이후 그 결과에대한 후속보도가 왜 없냐는 식으로 읽었거든요.
    그래서 저는 저 기사를 링크한겁니다.

그리고 시상식 불참건과 타슈켄트/워터파크 촬영일자 이 두가지라도 확인해보고 싶은데
    혹시 다른분들도 믿을만한 자료를 찾았다면 여기 한번 올려봐 주세요.

• 136. ....
    '14.10.3 9:22 PM (211.53.xxx.61)

http://www.nspna.com/news/?mode=view&newsid=90222

손연재의 정확한 워터파크 광고 촬영일자는 모르겠습니다만
    2014년 5월 27일자 기사인데 워터파크 광고촬영을 했다는 기사입니다.

• 137. ....
    '14.10.3 9:30 PM (211.53.xxx.61)

http://www.newsen.com/news_view.php?uid=201405091616483030

타슈켄트 월드컵은 5월 22일부터 24일까지로 언급된 기사인데
    시기가 비슷해서 논란이 될수도 있겠다는 생각은 드는군요.

그리고 나중에 시간되면 어제 리듬체조 경기한거 손연재랑 다른 선수들 연기 전부다 보도록 하겠습니다.

• 138. ....
    '14.10.3 9:34 PM (211.53.xxx.61)

혹시 손연재의 시상식 불참건 자료 찾으신분 안계시나요?

• 139. ....
    '14.10.3 9:39 PM (211.53.xxx.61)

글쎄요.
    그건 저도 알리가 없죠.
    그러나 손연재측이 우리나라 언론을 주물럭 거릴수 있다는 생각은 들지 않습니다.

• 140. ....
    '14.10.3 9:42 PM (211.53.xxx.61)

그리고 너무 짧게 단신으로 보도하거나 또 자료를 못찾을수도 있습니다.
    그런 기사가 나갔는데 충분히 알아보지 못하고 보도가 안되었다고 단정할수는 없습니다.

• 141. ....
    '14.10.3 9:47 PM (211.53.xxx.61)

그리고61.75님이 봤다는 5월 26일자 워터파크 광고 기사 올려봐주세요.
    사소한거지만 일단 다른분들도 확인해야 되니까요.

• 142. ....
    '14.10.3 9:48 PM (211.53.xxx.61)

손연재 소속사측 직원들이 전직언론인이 많다는게 사실인가요?

• 143. ....
    '14.10.3 9:49 PM (211.53.xxx.61)

그리고 의아한게 그 소속사에 소속된 선수가 손연재 말고도 다른 선수들도 많을텐데요.

• 144. ....
    '14.10.3 9:56 PM (211.53.xxx.61)

그리고 제가 방금 손연재 소속사 홈페이지에 들어가봤는데 임직원에 대한 이력 정보는 찾을수가 없었습니다.
    손연재 소속사의 임직원들에 대한 이력 정보는 어디서 얻으셨나요?
    출처라도 가르쳐 주시면 제가 확인해보겠습니다.

• 145. ..
    '14.10.3 11:52 PM (1.226.xxx.142)

가장 만만한 종목에, 외모 괜찮은 선수니
    해볼만 한 거죠.

• 146. ..
    '14.10.3 11:54 PM (1.226.xxx.142)

기자들이야 로비하면 가능한 거구요. 언론이 정의롭기만 하다고 생각하면 바보죠..

• 147. 아이러니
    '14.10.4 9:20 AM (211.36.xxx.93)

어떤 소속사가 우리나라 언론 전체를 로비로 움직일수 있다고 생각하는게 바보죠.

• 148. 11
    '14.10.4 9:49 AM (175.126.xxx.54)

아이비가 천연덕스럽게 하고있습니다.
    기레기 몇몇 포섭하고 합병 전 다음과 아이비 상관관계는
    검색하면 나올꺼구요 아이비 생각보다 스포츠계에 영향력이 커요...
    뭐 커넥션이 없다고 생각하는것도 순~진한 생각이시네요...

• 149. ㅠㅠ
    '14.10.4 5:17 PM (117.111.xxx.232)

몇몇 사람들은 아이비를 전지전능한 신으로 믿고 있죠.

• 150. 11
    '14.10.4 6:31 PM (175.126.xxx.54)

전지전능해야 주물럭 거리나요?
    당장 오늘도 축구 전체 시청률과 손양 순간 시청률을 비교해 축구보다 더 인기있고 대단한 손양인 것 마냥 기사가 나왔죠 같은 순간 시청률은 축구가 월등하게 높은데 말입니다.
    뭐 이런거죠 이런 교묘한 기사들 손양을 높이고 타선수들을 교묘히 뭉게는 기사들... 6년을 했어요~
    전지전능 필요있나요? 몇몇 기레기들만 돈몇푼 쥐어주고
    주물럭 거리면 되는데....
    뭐 아이비가 cf 물어오는 능력은 있습디다.
    남는 cf가 별로 없어서 글치....
    뭐 이제 메달 땄으니 상품 가치로써 막바지에 있는 손양
    쥐어 짤만큼 짜서 벌어야 하니까 열심히 cf 물어다 주겠죠
    구매력은 시망똥망이지만...

• 151. 궁금한게요.
    '14.10.4 8:51 PM (121.184.xxx.171)

11님은 정보들을 어디서 얻고 어떻게 판단합니까?
    순간시청률에 대한 정보도 신문기사에서 얻은건가요?
    어떤 정보는 신뢰하고 어떤 정보는 불신하는 기준은요?

• 152. 11
    '14.10.5 9:53 AM (175.126.xxx.54)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1882049&page=1&searchType=sear...
    저 기사들에서 중요한게 정보의 신뢰와 불신의 기준이 필요한가요?
    기자들은 저렇게 기사를 써대고 저런 행태를 6년동안 해왔는데...
    신뢰와 불신은 저런 기사를 써대는 기자들에게 묻고싶네요...

• 153. ..
    '14.10.6 10:19 PM (222.114.xxx.82)

리듬체조 보다 축구가 시청률이 더 높게 나왔다는 기사들도 있죠.
    그리고 기자들 그냥 생각없이 써 재끼는 경우 많습니다.
    특히 스프츠 연예기사들. 진지하게 안쓰고 가볍고 자극적으로..
    그러면 사람들이 많이 보거든요.
    11님이 오바하시는듯.

• 154. 11
    '14.10.10 4:43 AM (175.126.xxx.54)

가볍게 생각없이 자극적으로 정해진 몇명이 꾸준하게 6년을 하네요
    오버였으면 하지만, 평상시 손양찬양 기자들은 정해져 있어요
    댓글들만 봐도 '넌 줄 알았다'도 많이 보이구요
    그런 기사 특징은 타종목 선수 연관해 쓰기 또 깍아내리기가 들어간다는거....
    알 고있는 사람은 다 알고 있습니다.