82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재 선수 잘하는것 같긴한데ᆢ

크하하 조회수 : 9,924
눈에 아름답게 보이거나 눈에띄게 잘하는것 같진 않아요. 막눈이라 그럴까요? 그래도 우려한만큼 살이쪄서 나온건 아니라 귀여운데, 일본선수들 몸매가 아주 이쁘네요. 손 선수는 유연함은 별로..손이랑 발을 잘 놀리는것 같아요. 막눈인가봐요. 점수 저렇게 주니 제가 보는 눈이 없는거겠죠.
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.10.1 8:02 PM (182.226.xxx.10)

일본애들 진짜 길죽하네요.

• 2.
    '14.10.1 8:06 PM (203.226.xxx.190)

생각보다 잘하죠?근데 눈에 띄게 잘하는 건 아니죠?
    아마 리듬체조 모르는 사람들의 대부분이 이런 소감일 거에요
    근데 못하는 건 아니지만 다른 선수들에 비해 눈에 띄게 잘하는지는 모르겠는데 혼자 점수만 엄청 높으니 신기한 거죠

• 3. 그냥
    '14.10.1 8:13 PM (58.76.xxx.116)

티비 경기보니 수준은 거기서 거기 , 아 리체선수 몸매이쁘구나 싶은데 손선수는 짜리몽땅느낌이고 손선수는 잘한다는 느낌전혀없고 잘하는것처럼 보이기위해 기교 를 많이 부리네요 기술예술아닌요

• 4. .....
    '14.10.1 8:16 PM (122.32.xxx.12)

앞조에 우크라이나하고 중국 했고..
    이번조만 방송 중계 했는데..
    근데 솔직하게 손연재고 다 떠나서 다른 한국선수들도 아직 수준이 많이 안 되는것 같은데....
    금메달 딴다고...
    손선수 금메달 거의 딴것 처럼 기사를 그리 쏟아 냈나 싶어요..

• 5. 손연재 안습...
    '14.10.1 8:17 PM (182.227.xxx.225)

표정만 드라마틱하다고 점수 주면 안 됨.....
    '나, 어때?' 스스로 뿌듯해죽겠다는 듯한 표정은 금메달감이나...
    연기가 안습...

• 6. 나비
    '14.10.1 8:21 PM (121.55.xxx.209)

금 은 동 다 좋은데 실력되로 메달 땄으면 점수 퍼주기 비리
    지겹네요...

• 7. ..
    '14.10.1 8:22 PM (218.235.xxx.243)

다른 선수들 봐도 손연재가 잘 하기만 하네요. 자연스럽고...
    응원하고 싶어요.

• 8. 그네시러
    '14.10.1 8:24 PM (221.162.xxx.148)

손연재 점수보고 우즈벡 선수들 표정관리 못하네요...

• 9. ....
    '14.10.1 8:25 PM (203.226.xxx.1)

근데 왜저리 오래돌죠?
    오래돌면 점수많나?
    그냥 안전하게 시간때울려고
    저러는것같기도하고ㅡㅡ
    리본때도 한없이돌고
    곤봉때도..ㅋㅋㅋ
    글고 터무니없이 높은점수도 어이없고ㅋ

• 10. ....
    '14.10.1 8:27 PM (203.226.xxx.1)

글고 웨이브 너무 싼티나요ㅜㅜ
    얼굴과 맨몸으로 체조하는것같음...

• 11. 안티
    '14.10.1 8:34 PM (182.221.xxx.59)

안티들이 하도 발광을 해대서 정말 별론줄 알았는데 생각보다 잘 하네요.
    근데 리듬체조 선수에게 기대하는 몸매랑은 거리가 멀어보여 아쉬워요.
    리듬체조 선수들은 다 학처럼 길고 가는 몸매를 가진줄 알았는데 뺐다는데도 손선수 허릿살이 꽤 많네요. 다리도 길지 않구요.

몸매도 한몫 하는 종목이라 보는데 아쉬움이 많이 남긴해요.

아. 정말 의외로 일본 선수들이 몸매는 예쁘네요. 다리 길쭉하니요.

전반적으로 참가 선수 전체가 그렇게 잘한다 싶은 선수가 없어 그 중에서는 손연재 잘하는걸로 보여요. 세계적인 선수들은 어느 정도인지 모르겠지만요

• 12. 아시안들이라
    '14.10.1 8:34 PM (175.211.xxx.162)

그런지 손연재보다 크게 잘하는 애들도 별로없고
    얼굴 여전히 이쁘고 잘하긴 잘해보여요 저도 막눈ㅋㅋ오히려 몸매 긴 애들도 실수마니하더구만...

• 13.
    '14.10.1 8:37 PM (1.176.xxx.114)

이번 경기에서는 세계선수권에서 실수한 난도 다 빼버리고 했다는데요...원래 시즌 초에서 후로 갈수록 반복 실수하는건 다 빼버리는데 이번 아시안게임은 그나마 있던 난도도 다 빼버림...근데 점수는 더 오르니까 말이 나오는거죠;;;;

• 14. ...
    '14.10.1 8:41 PM (123.98.xxx.72)

미안하지만 좀 창피해요

• 15. ??
    '14.10.1 8:45 PM (182.221.xxx.59)

다른 선수들은 고난이도 동작을 하는데 혼자 쉬운 동작을 한다면 모를까 아시안 게임이라 그런지 전반적으로 다 평이해 보이는데요??
    그중에서는 손연재 잘하는걸로 보이구요.
    뭐 웨이브도 싼티난다 많이 도는것도 돌기만 하면 점수주냐?? 이건 트집을 잡기 위한 트집으로 보여요.
    전형적인 안티 마인드

• 16. ㅋㅋ
    '14.10.1 8:49 PM (121.167.xxx.114)

곤봉 패대기 치거나 리본으로 심판 목조르기에 들어가지 않는 한 그냥 퍼주는 거죠 뭐.

• 17. .....
    '14.10.1 8:49 PM (203.226.xxx.1)

뭔 트집요
    다른선수들에 비해서 지나치게 많이 돌기에 물어본건데요ㅡㅡ
    왜저래? 소리가 절로나오던데ㅋ

• 18. ㅎㅎㅎ
    '14.10.1 8:50 PM (1.176.xxx.114)

??//많이 도는것도 돌기만 하면 점수주냐?그거 포에테 말하는거 같은데 그거 난도 낮은 0.1점 기술 회전수 많이 돌아서 점수 채우는게 손선수 주특기입니다...근데 그거 돌때 축이 고정되어서 한자리에서 계속 돌아야하는데 손선수는 2~3바튀 돌다가 계속 이동해요..그러면 점수가 깎여야하는데 손선수는 그대로 점수 다 챙겨가고 있어요...그래서 말이 나오는겁니다...트집을 잡기 위해서가 아니라

• 19. 헐헌ㅅ
    '14.10.1 8:56 PM (58.76.xxx.116)

돌면서 축이 이동하는데 점수퍼 받는다구요...?몰랐던 사실이네요 완전 아사다마오군요 넘어지지만않음 점수 퍼 받고 자기순서 끝나면 불후의경기끝낸거마냥 감동스런 표정 하머

• 20. ..
    '14.10.1 9:02 PM (218.235.xxx.243)

축이동 안하던데요. 끝에 약간 움직였지만...
    무슨 2~3바퀴에 이동을 해요
    연습많이 하고 실력도 좋아진 듯 한데 그저.....

• 21. 그네시러
    '14.10.1 9:05 PM (221.162.xxx.148)

피겨로 치면 아사다마오구요, 조만간 소트니코바 될듯.

• 22. 그네시러
    '14.10.1 9:06 PM (221.162.xxx.148)

헐헌님...며칠전에 끝난 세계선수권대회도 돌면서 여행가더라구요...오늘 경기는 안봤지만 뭐 뻔한거죠...손연재꺼만 보면 저게 잘하는건지 잘 모르는데 다른선수들 같은 기술보면 이 기술이 그 기술맞나 싶으실거임.

• 23. ...
    '14.10.1 9:09 PM (58.143.xxx.254)

축 이동 많이 하던데요 뭘.
    그보다 중간에 엉덩이는 왜 흔드는지 모르겠어요.
    기예단 같아요 ㅠㅠ
    생각보다 한 경기가 짧아서 보는 사람도 하는 사람도 부담감은 덜할거 같아요. 4번씩 할 수 있기도 하고.

• 24. 나비
    '14.10.1 9:24 PM (121.55.xxx.209)

옆으로 이동한거 맞아요..볼이랑 훌라후프 보니 돌때 카메라도 같이 같이 움직이더라구요 카메라가 가만히 있었으면 더 잘 보였겠더라구요. 체조는 기대가 없어서 처음으로 봤는데손선수는 런던올림픽때가 그나마 볼만했던거 같네요..
    아무 감흥이 없어요..정정당당히 해서 메달 땄으면 하네요..

• 25. ㅇㅇ
    '14.10.1 9:28 PM (110.70.xxx.23)

그 스포츠에 대한 기본적인 룰 이해가 선행돼야 이래저래 "어느 정도 맞는" 소감을 적을 수 있겠죠. 다른 사안에서는 팩트가 그렇게 중요한데 스포츠 감상이 아니라 점수나 순위 논란에 관련된 의견에는 왜 룰이나 스포츠 이해가 없어도 되는지 모르겠어요.
    그냥 예쁜데 잘하는거같은데 이러면 지금 국내 리체팬들이 왜 손연재를 언급조차 하지 않는지 영영 이해할 수 없는 거죠...

• 26. ...
    '14.10.1 9:39 PM (122.32.xxx.12)

요즘엔 그나마 좀 덜 움직이는데..예전엔 정말 시작 점과 끝에 점이 달랐어요..
    리체 좋아 해서 손선수 경기 많이 봤고 한데..

근데 또 해설자들도 정말 웃긴건...
    그렇게 움직일때는 해설자고 아나운서고 중심축에 대한 이야긴 전혀 없고 무조건 특기 나왓다고 칭송하는 분위기였는데...
    이번 세계선수권에서도 그렇고..
    해설자가..
    축이 좀 흔들린다... 움직인다..이렇게 표현을 하더라구요...
    한번씩 해설하는 사람들도 포에테에 정석은 꽂힌 듯이 중심축 이동 없이 돌아야 한다고 이야기 까진 하길래..
    요즘엔 그래도 해설 하는 사람들 양심은 좀 있나 싶은데 오늘 경기 보니...
    음...

이번은 아시안 게임이라서 리체 정말 잘하는 선수들 다 빠졌고..
    얼마전에 한 세계선수권을 보셔야 했어요..
    마문이나 야나 경기 한경기만 보고 손선수 경기 보면...
    움직이는 속도 조차가 달라요..
    이번은 아시안게임이고...
    선수들 수준이 솔직히 그렇게 뛰어 나지 않아서 그래 보이는데..
    세계선수권 경기 중계만 봐도.. 헉 스러웠어요...

저 정말 손선수 이러게 까지 안티 하고 싶지 않은데 점점 보면 볼 수록 이젠 너무 하다 싶어요..

• 27.
    '14.10.1 10:11 PM (222.237.xxx.124)

쉽게 100점 만점에서 손선수 본인이 가지고 있는 실력과 기술능력으로 수행한 점수가 70점이라면 지금 나온 결과는 90점이 넘는 높은 점수입니다. (기술을 깔끔하게 정확하게 수행했는지 안했는지는 제외하고). 리체팬들이 말하는 부분이 바로 그런 부분이죠. 선수 능력치가 70일 때 70이라는 결과치를 받으면 사람들이 그 선수를 왜 비난하겠습니까? 오히려 잘했다고 칭찬하고 박수를 칩니다.

그러나 분명 능력치는 70인데 90이상의 최고 능력치가 나온다면 의아심이 생기고 이상하다는 생각을 하고 또 그 사실에 의문을 제시하는 사람들이 생길 수 밖에 없습니다.

어차피 리듬체조 판에서 아시아 선수들은 앞서가는 두 세명의 선수를 제외하고 다들 비슷비슷한 수행을 하고 있는 상황에서 쉽게 말해서 고만고만한 상황이라고 할 수 있습니다.
    선수 경력이나 나이, 경기 참여 횟수 등 여러 면을 고려했을 때 손선수가 금 또는 은메달을 못따면 이변이라고 할 정도록 유럽권 선수들보다는 낮은 수행능력을 갖고 있습니다.

상대적으로 낮은 수행 능력을 갖고 있는 선수들 사이에서 오늘 손선수가 받은 점수를 엄청난겁니다. 세계 선수권에 나가서도 메달권에 들어갈 만큼 대단한 점수입니다.

따라서 손선수가 받은 그 점수는 놓고 보았을 때 리듬체조는 몰라도, 처음봐도 헉소리나게 잘한다는 생각이 들어야 하고, 아름답다, 잘한다는 경탄사가 나올만한 그런 점수들입니다. 그런데 그런 느낌을 받았나요? 그냥 다른 선수들보다는 편안하게 잘하는 것 같은데 그렇게 뛰어나다고 볼 수도 없고 눈에 띄게 잘하는 것 같지도 않고 그렇다고 눈에 띄게 못하는 것도 아니고...

그러니까 자꾸 손선수의 점수에 대해서 왈가왈부할 수 밖에 없는 겁니다.

그냥 자신이 갖고 있는 실력 그대로 평가받길 바랄뿐입니다.

어렸을 때 학부모회 회장 엄마의 딸이었다는 이유만으로 수행평가에서 점수를 잘 챙겨간 내 옆 짝궁이 생각나 손선수를 볼 때마다 불끈하나봅니다.

• 28. 크하하
    '14.10.1 10:18 PM (110.70.xxx.107)

맞아요. 돌맞을까봐서 느낀대로 다 못썼었는데ᆢ그냥 느낀점은ᆢ별루였거든요. 저정도가 저점수? 심사위원들 이해불가에요. 몸매도 솔직히 다른 한국선수들 한국인스런 몸매ᆢ은메달감절대아니에요. 낼은 안 볼까봐요. 다른선수들한테 괜히 미안하네요

• 29. ,,,,,
    '14.10.1 10:59 PM (119.65.xxx.28)

제일 잘하던데 뭘 그렇게들 까시는지 모르겠네요.
    손연재가 못하는거면 다른 선수들 경기는 아예 못볼지경이네요.
    다른 선수들도 다 팬더던데요.
    몸매와 키는 일본 선수가 좋더군요
    짧은 팔다리 작은 키와 안멋진 몸매로 그정도 작품나오면 잘했다고 칭찬은 못할 망정
    왜들 이러시는지.

• 30. 근데
    '14.10.1 11:04 PM (211.246.xxx.20)

덩선수랑 우크 선수들것도 중계한건가요?
    돌아댕기다 지금 들어와보니 다 끝난건지 .
    일본선수 이야기만 나오는데
    잘하는 중국 우크선수 중계는 생략한건지

• 31. 설국
    '14.10.1 11:10 PM (119.71.xxx.6)

손연재 선수 이번엔 잘했나 보네요
    세계선수권에는 세계 탑선수들과 차이 많이 나던데
    아시안게임에서 노력한 만큼 좋은 결과 나길바래요

인터넷여론이 안좋던데 그리고 그것도 알텐데
    정신력은 대단한 선수네요

• 32. 나비
    '14.10.1 11:11 PM (223.62.xxx.32)

위에 댓글들이 왜 깐다고 느끼시는지 이해가 가지 않네요..기술 적으로 다른 선수에 비해 특출하지 않는데 비해 높은 점수를 이야기 하는것 같은데 무조건 잘했다고 칭찬해야 하나요??
    연기자들 얼굴 예쁘고 노력한다고 발연기를 칭찬해야 하는건 아니잖아요..물론 손선수 응원합니다만 연기에 맞는 점수를 받고 평가되어야 되어야 된다고 생각합니다..
    예쁘고 ??어린?? 선수 무조건 우쭈쭈는 아니네요
    그건 유치원 아이들에게나 해당되어야 하구요

• 33. 자업자득
    '14.10.1 11:37 PM (1.239.xxx.209)

일단 기술 난도가 낮아요~ 또 자구 실수하는 기술들을 다 뺏어요 거의 주니어수준 그러니 실수할것이 없죠 겉클린 잘해보이는 또한 몸짓도 느릿느릿하죠 ..방송해설들은 리체종목 띄우자고 거짓 발언에 무조건 칭찬뿐이고 답이없죠

• 34. gg
    '14.10.1 11:50 PM (119.196.xxx.51)

모 팬들은 또! 판깔고
    거기 낚여서 절반쯤은 씹는데 이용들 당하시고

• 35. ..
    '14.10.2 12:23 AM (211.36.xxx.92)

모 팬들은 무신!
    기술 단순하고 실력 없는건 맞잖아요...
    70%하고 90%점수 받는것도 맞구요.
    손연재 성역인가 기술없다는 말도 못하나요?

• 36. @@
    '14.10.2 7:22 AM (175.209.xxx.123)

http://hgc.bestiz.net/zboard/view.php?id=ghm2&page=1&sn1=&divpage=11&sn=off&s...
    첫번째 후프 캡춰보고 깜짝놀랐어요 자빠지는줄알고..살은 좀 빠졌더라구요

• 37. ~~~
    '14.10.2 8:02 AM (125.138.xxx.60)

손연재선수,,잘하고 있네요
    응원합니다 화이팅^^*
    얼굴도 그중 최고네요
    정말 이뻐요.

• 38. ..
    '14.10.2 8:21 AM (175.223.xxx.72)

어린선수가 잘만 하던데요~
    애초에 미운렌즈 끼고 보면 뭔들 좋아보이겠어요
    그저 트집잡을거리만 찾으려 할텐데..

• 39. ㅋㅋ
    '14.10.2 8:24 AM (180.70.xxx.150)

언플에 비해서 못하잖아요. 저는 얘 언플만 보고 정말 언플에 나온만큼 잘 하는 선순줄 알고 봤다가 실소만 나왔어요. 실력 과대포장 된 선수 중 1등 같아요.

• 40. 언플의 희생양
    '14.10.2 9:27 AM (116.36.xxx.34)

손연재가 이런 악플을 불러내는 언플을 했겠어요?
    괜히 부족한거 알면서도 경쟁구도에 끼워넣기한
    언론들이 나쁜거죠
    기사내서 가쉽만들거리 제공해주고
    손연재측근은 현명치못해서 더 욕먹고
    그냥 안됐어요.
    열심히 할텐데 자국민들이 이렇게 까대고있고
    그럼또 그러겠죠. 주제알고 걱정해주라고
    욕안먹고 응원만 받아도 부담일텐데
    욕까지 이렇게 먹고 연습할테니

• 41. 00
    '14.10.2 10:07 AM (221.140.xxx.225)

언론이 나쁘긴요. 손연재 본인이 적극 활용하던데요.
    손연재가 싫어진게 그때문이예요.
    첨엔 피해자인줄 알았는데 본인이 언론을 이용하는거 알고나니 밉상으로 보이더군요.

• 42. ..
    '14.10.2 10:15 AM (203.233.xxx.130)

우리나라 선수니까 욕하고 싶진 않아요
    그런데 제가 막눈이긴한데 다른선수들이랑 비교를 하면
    손선수는 너무 느려요, 슬로우모션같고, 동작연결이 뚝뚝 끊기는 듯한 느낌
    이게 점수에는 별 영향이 없나봐요
    저만 그렇게 느끼나요?

• 43. 누가 왜
    '14.10.2 10:54 AM (116.36.xxx.34)

살력도 딸리는 손연재한테 마구 밀어주고 퍼주나요?
    종목 다른 김연아는 여기되기까지 많이 고생했다 들었는데.
    손연재가 그렇게 파워집안인가요?
    미움 불러일으키는 파워를 왜 행사하는지.
    본인은 좋아할까싶네요

• 44. ㅇㅇㅇ
    '14.10.2 11:10 AM (203.251.xxx.119)

아무리 봐도 중국선수가 더 잘해보이는데
    점수는 손연재에게 몰빵 몰아주네요. 넘 심하네요.
    난도, 스피드 중국선수가 훨 낫고 우아하기까지
    손선수는 난도 스피드 낮고 우아하지만 저렇게 퍼줄 점수는 아닌것 같네요.
    안방이라 소치처럼 막 퍼주나요?

• 45.
    '14.10.2 11:11 AM (222.237.xxx.124)

피겨에서 일본선수가 3바퀴 반을 돌아야 하는 점프를 3반퀴도 채 못 돌면서 마치 모든 회전수를 다 도는 척, 그리고 넘어지지 않기 위해 두 발로 착지. 그냥 일반인 눈에는 넘어지지 않는니까 다 잘하는 것으로 보였고 자연스럽게 두 발로 착지하니까 그게 한발인지 두발착지인지 모를 때 그냥 잘하는 것처럼 보였죠. 그 선수 역시 연습을 그렇게 하는건지 본인이 두 발로 착지하는걸 알면서도 넘어지지 않으면 아이처럼 좋아하면서 항상 환하게 웃고. 주위 코치도 그 선수가 넘어지지만 않으면 경기를 잘했다고 좋아라합니다. 물론 그런 치팅으로 넘어지지만 않으면 높은 점수로 일등까지 하고요.
    그런데 많이 보고 많이 익숙해지다보니 그 선수가 가진 기술이 얼마나 엉성하고 높은 점수를 챙겨가는지 우리가 알게 되었고 그래서 비판을 하게 되는거죠.

그러나 리듬체조의 경우 누가 얼마나 보나요? 겨우 그 종목에 관심있는 소수의 팬들만 열심히 챙겨봅니다.
    손선수의 기술. 하나하나보면 저 일본 선수랑 거의 유사한 형태를 보입니다. 그냥 룰을 모르는 사람이 보았을 때 수구를 떨어뜨리지 않으니까 잘하는 것처럼 보이지만 실제로 기술 하나하나 완성된 형태로 수행하지 못하고 휘청거릴거 같으면 슬그머니 다른 몸짓으로 숨기는 기술만 늘어나더군요. 전 그게 더 싫습니다.
    그리고 본인이 본인 기술 수행에서 무엇이 잘못 수행되고 있는지 잘 알고 있을텐데 수구만 떨어뜨리지 않으면 잘 했다고 좋아하는 모습. 그리고 영락없이 잘못 수행된 기술을 인정하지 않고는 나올 수 없는 높은 점수를.

그렇기에 그 합당하지 않는 점수를 놓고 왜 그 점수가 나올까 논하다 그 수행에 그 점수에 나올 수 없으니 오버스코어, 메달바이어, 코치가 심판, 러시아라인 등 각종 이야기가 나오는겁니다. 부끄러운건 대회마다 점수 논란을 만드는 선수와 그 주위 사람일텐데 부끄러움의 몫은 항상 그 종목을 좋아해서 밤 늦게까지 찾아오는 팬들의 몫이더군요.

• 46. ㅇㅇㅇ
    '14.10.2 11:14 AM (203.251.xxx.119)

중국에서 했더라면 중국선수가 압도적인 점수 나왔을듯 하네요.
    스포츠는 정정당당해야죠.
    리체 좀 아는 사람이라면 누가봐도 손선수가 덩선수보다 못하는데 점수는 엄청 잘 나왔어요.
    중국선수 억울하겠네요. 아무리 잘해도 넌 한국에서 하면 2등이아 이러면서...

• 47.
    '14.10.2 11:16 AM (222.237.xxx.124)

스포츠 팬들은 1등만 금메달만 환영하고 박수치지 않습니다. 꼴등이라도 그 종목을 사랑하고 그 종목에서 최선을 다해 노력하는 선수들 모두에게 박수치고 환영하고 좋아하는게 스포츠를 좋아하는 사람들 마음입니다.

어제의 은메달 우는 윤희선수를 보면서 마음이 아프더군요. 리듬체조에서는 아시안게임이 비공식대회라 하더라도 그게 운동선수에게 비공식대회 공식대회 무슨 상관인가요? 매대회 최선을 다하는거죠, 그렇게 열심히 노력해서 얻은 메달. 그 동안의 모든 노력이 생각나 울컥했겠죠. 그렇게 순수하게 응원하고 싶습닌다.
    그들의 노력에 그냥 박수치고 금이든, 은이든, 동이든... 아니 메달이 없어도 충분히 선수들은 잘한다고.

그렇기에 손선수의 오버된 점수를 비판하는겁니다. 그 비판이 그나마 남아있는 그 종목에 대한 애정이기때문입니다.

• 48. 잘해보이긴 하는데
    '14.10.2 11:33 AM (1.232.xxx.116)

세계 대회에서 메달...
    그건...좀....
    진실은... 공정 해야 한다는것ㅋ

• 49.
    '14.10.2 11:45 AM (1.177.xxx.116)

리듬체조 잘 모르는 사람들도 보면 그냥 이뿌게 잘하네라고 말을 하지만 와~잘한다 그 소리는 안해요.
    보면 알잖아요. 뭔가 물흐르듯 자연스러움이 없거든요.
    리본 던져놓고 한두바퀴 돌고 내려올때까지 기다리는 거 보면 어이 없어요..ㅎㅎㅎ

특히 4-50대 예전에 리듬체조 인기 있고 올림픽에 목숨 걸던 때 젊은 시절 보내서 스포츠 방영하는 거 본 기억이 많거든요.
    전문가 아니라도 예전에 리듬체조나 일반체조 선수들 기술 좋은 거 본 가락이 있는데 허접한 거 딱 보면 알아요.
    예전엔 정말 애들이 막 세바퀴 돌고 바로 리본 받는 그런 기술은 기본이었죠.
    어제 보곤 한심해서 웃었네요. 이건 그냥 동네 학예회도 아니고...참..

• 50. 에이.. 기분 나빠
    '14.10.2 12:16 PM (125.135.xxx.60)

그 이름 그면상 그만보자

• 51. ...
    '14.10.2 1:00 PM (119.64.xxx.212)

쉬운 연기구성이나 부족한 수행과는 별개로 이쁜 얼굴에 활짝 웃으며 경기를 하고
    잘 안되는 요소 빼나가는 방식으로 실수를 줄여나가죠.
    언제나 스스로 만족한듯한 얼굴로 자신만만하게 엔딩을 하니
    극소수 리체팬 외의 시청자들 보기엔 그저 잘한다, 이쁘기만 하구만,
    이런 반응 끌어내기 쉬운 최고의 장점을 가지고 있죠.
    때문에 소속사나 대기업이나 비네르라인이 선택할만은 했다고 봅니다.
    한마디로 실력이나 선수로서의 잠재성 보다는 대중성과 상품성이 높았던 거죠.

중국에서 대회하고 덩센유가 아무리 클린을 해도 점수는 손선수 아래로 깔릴 겁니다.
    현재 리체판이 그렇게 짜여져 있어요.
    몇년째 리체판을 러시아의 비네르라인이 장악하고 있고
    비네르가 몇년전 아예 점찍어서 키워주고 이제는 대놓고 러시아선수 취급해 주고 있으니까요.

엄청난 수업료 몇년째 내주고 그냥 중계권도 아닌 생중계권을 사주게 만들고
    자국 굴지 대기업의 스폰과 국적기 특혜에 갈라쇼 매년 열어서 선수들 알바까지 시켜주니
    얼마나 이쁘겠습니까?
    심판들이 손손 거린다고 국내 모 리체인사가 자랑했던 게 달리 그런 게 아니죠.
    거기다 언론탑에 연일 오르내리고 티비틀면 나오는 탑 광고모델이니
    리체선수가 자국의 수퍼스타가 된 전무후무한 광경에 그들이 입이 떡 벌어질 수 밖에요...

• 52. 꼬꼬댁
    '14.10.2 4:29 PM (58.234.xxx.194)

정말이지 마오는 비벼서 그렇지 수준자체는 세계 탑급이 맞긴 했어요..
    연아가 워낙에 발라서 우리 눈높이에 안맞았을 뿐요지..

소트니 역시 마찬가지...2-4위급에 있는 애가 금메달을 가져가니 어처구니가 없었던거죠.

그렇지만 손연재는 한번도 자기 종목에서 최고가 되어본 적이 없어요. 근데 언플은 체조 여제-_-예요

여제쯤 될려면 이상화쯤은 되어야 하는거 아닌가요?
    언플이 너무너무 짜증나요.
    실제 얘가 어디서 금메달이라도 막 따는줄 알아요.

물론 세계 최고가 아니더라도 팬들이 이뻐하고 좋아하고 할 수 있어요
    노력하고 더 열심히 하면 누구라도 안예뻐하겠어요?
    우승한번 못해보고 돈은 억수로 벌은 예쁜 테니스선수들도 많았잖아요

그런데, 이 친구는 못해요. 정말 억수로 못해요
    근데 언플은 세계적 선수예요.
    그러니 미치는거죠.
    손연재 때문에 종목에 관심가지는 그 순간,
    리듬체조라는 종목의 다른 탑급 선수들의 영상을 조금이라도 주의깊게 보는 순간...
    깨닫죠.. 우리의 부끄러움을..
    리체 팬들이 손선수 팬 안해요.

3위, 5위할 실력이 안되는데, 언플로 세계적선수인거죠..
    게다가 기량은 점점하락하고..

비교 영상도 그래요,
    전 손연재 쉴드치는 분들이
    왜 그녀가 점수를 잘 받는지 분석한 영상이나 글을 보고 싶어요
    예쁜앤데 왜 까냐가 아니구요.

손 선수가 막눈인 내가 봐도 영 별로인데,
    기술 좀만 알면 부끄러운 수준인데
    점수는 잘나와요.

스포츠 정신의 위배 인거죠.

그것 때문에 안티가 많은거예요. 그리고 그녀가 그렇게 만든 것이구요.

• 53. ...
    '14.10.2 4:30 PM (218.144.xxx.97) - 삭제된댓글

특별히 수준높다는 느낌은 없네요. tv에서는 꽤나 띄워주던데요. 어려운 기술도 없는것 같고...

• 54. 햇빛
    '14.10.2 5:38 PM (175.117.xxx.53)

리체가 몸매랑 얼굴도 보나요?리체 점수 매기는 항목에 그런 건 없다 하니 남편은 얼굴도 영향을 미친다고,손선수가 이뻐서 심사위원들이 점수 잘 주는 거라 하네요?점수 주는 거 보고 역시 여자는 얼굴이 잘나야 돼 이러네요.얼굴 좀 딸려보이는(어디까지나 남편 취향) 다른 한국 선수들은 얼굴땜에 더 점수 안주는 거라고...손선수가 못생겼으면 저 자리까지 갔겠냐고 침 투ㅣ기네요.에휴...

• 55. 꼬꼬댁
    '14.10.2 5:51 PM (58.234.xxx.194)

윗님....세계 선수권 나오는 애들은 길쭉하고 예쁘고 유연성 있죠...-_-;;
    손양은 유연성이 없...ㅠㅠ

• 56. 진홍주
    '14.10.2 8:53 PM (218.148.xxx.134)

손양의 경기를 본 딸의 감상평....너무 둔하데요...저게 최선이냐고
    유연성이 너무 없다고 저게 뭐냐고 그래요 돈 들여서 멀 배웠냐고

손양의 경기를 보면 뭔가 평이해요 해설위원의 설래발만 들으면
    잘하는것 같은데 감탄이 안나와요 그리고 문외한인 제가 봐도
    회전할때 회전축이 무너지는게 보여요

손양은 마오 보는 느낌....마오 마지막 표정보면 엄청 만족해서
    자뻑을 하고 계시죠 엉덩이로 밀고다니던 회전이 부족하던
    엄청만족하는데 손양이 이 아사다마오를 보는것 같아요...
    자기혼자 만족...옆에서 우쭈쭈 해줘서 그런가요 스포츠스타는
    실력만 좋으면 되는줄 알았는데 손양보면 언플도 중요한듯

언론의 설래발로는 세계선수권에서 메달을 몇개는 따서 그랜드
    슬램을 달성한 기분이 드니까요